Celebremos el Día Mundial de la Leche

Celebremos el Día Mundial de la Leche

El Día Mundial de la Leche se celebra el 1 de junio, fecha proclamada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en el 2001 a fin de incentivar el consumo de leche y sus derivados en todo el mundo.

La leche contiene proteína de alto valor biológico y es la mayor fuente de calcio, que ayudan a crecer, mantener y reparar los tejidos del cuerpo, estructura de los huesos y dientes.

El consumo de lácteos es importante en todas las etapas de la vida, en la niñez y la adolescencia, en el embarazo y en periodo de lactancia, en las mujeres en etapa de la menopausia y en la edad adulta.

Las Guías Alimentarias del Paraguay recomiendan el consumo de 3 porciones diarias de leche, yogur o queso para mantener huesos y dientes fuertes.

La leche y sus derivados se pueden consumir de distintas maneras, se puede consumir sola o combinado según las siguientes opciones:

  • Leche con mate cocido, café o té (se recomienda utilizar mayor proporción de la leche 200ml)
  • Flan de budín
  • Candial
  • Crema de maicena
  • Mazamorra
  • Kiveve
  • Licuado de fruta con leche
  • Yogur con trozos de fruta
  • Polenta, arroz o fideo con queso

Las bebidas vegetales o jugos (de soja, coco, almendra, etc) son mal llamados leche de soja o coco, etc. estos jugos no contienen la cantidad de nutrientes necesarios, principalmente de calcio, para cubrir las necesidades del organismo. Por lo tanto, estos jugos no pueden reemplazar el consumo de leche.

Antes de adquirir los lácteos se debe leer la información nutricional, fecha de vencimiento y formas de conservación del alimento. Todas las leches líquidas y sus derivados deben guardarse en la heladera a una temperatura no superior a 8°C.

Compartimos algunas recetas de preparaciones con leche y derivados:

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.