El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición participó en el Conversatorio “La importancia de la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos”
En el marco de la conmemoración del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y Desperdicio de Alimentos, se realizó el Conversatorio “La importancia de la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos” el jueves 29 de setiembre, en el Ministerio de Desarrollo Social.
La actividad, coordinada por el Consejo Nacional de Donación de Alimentos (CONADA) y el Ministerio de Desarrollo Social, contó con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
La jornada arrancó con la ponencia de Sara Granados, asesora regional en Sistemas Alimentarios de la FAO para América Latina y El Caribe, presentando los marcos conceptuales del sistema agroalimentario y los desafíos para la disminución de pérdidas y desperdicios de alimentos en la región.
Seguidamente, Miryam Zarnikowsky, coordinadora del CONADA, expuso los avances y desafíos en la implementación de la Ley Nº 6601/2020 que estable el régimen especial para la donación de alimentos en Paraguay.
En representación del INAN, Carolina Bonzi, encargada del Departamento de Servicios Alimenticios y Soporte Nutricional brindó recomendaciones para cuidar los alimentos y reducir los desperdicios a nivel del consumidor.
A continuación, Miguel Kurita, jefe de Gabinete de la Secretaría de Emergencia Nacional (SEN), presentó la experiencia de las donaciones en las contingencias.
Por último, el director ejecutivo de la Fundación Banco de Alimentos, Gabriel Duarte, expuso su experiencia al frente del rescate de alimentos en el Mercado de Abasto de Asunción.
Finalizada las ponencias se abrió espacio para las consultas y reflexiones. Este espacio fue moderado por Alcira Quintana, especialista en Políticas y programas sociales e inclusión de la FAO en Paraguay.
La conclusión del conversatorio se resumió en que tirar alimentos es tirar dinero, reducir el desperdicio de alimentos es un compromiso de todos y en la lucha contra el desperdicio cada acción es importante.