Taller Regional de Programas y Estrategias de Nutrición

El INAN con el apoyo de UNICEF realizó un “Taller Regional de Programas y Estrategias de Nutrición”

El Taller Regional de los Programas y Estrategias de Nutrición tuvo por objetivo socializar los avances de las actividades y presentar las proyecciones para el 2023; el mismo se llevó a cabo los días miércoles 14 y jueves 15 de diciembre en el Centro Mariapolis y fue realizado con la cooperación de UNICEF.

Durante el primer día de taller se presentaron los resultados principales resultados del estudio Perfil alimentario nutricional y prácticas de estilo de vida saludable en escolares y adolescentes 2021-2022 y los mensajes finales e iconos Guías Alimentarias del Paraguay para Escolares y Adolescentes, así también las directrices generales para la correcta implementación del Programa Alimentario Nutricional Integral – PANI.

El segundo día se abordaron los siguientes temas: habilidades de comunicación para la sensibilización en lactancia materna y alimentación del niño pequeño, socialización del contenido de la Guía Básica para Servicios de Alimentación y principales hallazgos de los monitoreos en el área de cocina y soporte nutricional en hospitales, presentación de principales hallazgos de las supervisiones realizadas a servicios de
salud, directrices generales para la evaluación nutricional y avances de actividades del área de micronutrientes.

Así también se realizaron mesas de trabajos donde se realizó la planificación de actividades para el año 2023.

En el taller participaron 30 personas entre ellos representantes de las Regiones Sanitarias, y equipo técnico de la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios del INAN.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.