Reunión en la Gobernación de Alto Paraná

El pasado jueves 09 de noviembre la Directora General del INAN Lic. Patricia Echeverría, participó de una importante reunión con el Gobernador Ing. César Torres. En la ocasión estuvieron presentes por la Décima Región Sanitaria, la Directora Regional Dra. Noelia Torres y la Lic. Karina Duré.
El equipo técnico del INAN que participó también del encuentro estuvo conformado por la Lic. Laura González, Lic. Viviana Schreiber, Lic. Lourdes Romero y el Lic. Gonzalo Rolón.

Este encuentro tuvo como objetivo; proponer la articulación de acciones destinadas a garantizar la implementación de Programas y Estrategias de Nutrición del INAN, en especial del PANI, próximo a implementarse con la modalidad ampliada , de forma progresiva en distritos de Alto Paraná.

El Programa Alimentario Nutricional Integral (PANI) involucra a un conjunto de actividades que tiene como objetivo contribuir a mejorar la calidad de vida de la población paraguaya principalmente materna e infantil, a través de la prevención, asistencia y control de la desnutrición de niños menores de cinco años de edad y mujeres embarazadas que se encuentren con bajo peso, desnutrición, situación de pobreza o cualquier situación de vulnerabilidad nutricional.

En el espacio también se aprovechó para la planificación de diferentes acciones para promover las Buenas Prácticas de Manufactura- BPM entre los emprendedores de Alto Paraná. Ambas partes coincidieron en que el éxito de los Programas y Estrategias de Nutrición del INAN, se dará con el trabajo articulado entre la Gobernación, la X Región Sanitaria, el INAN y demás institucuioes involucradas en el bienestar de la Población de Alto Paraná.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.