Usemos mascarilla y sigamos previniendo el COVID-19

“Es recomendable usar mascarilla. Sobre todo, en los servicios de salud. Es recomendable. Siempre”, comenzó diciendo el experto del CDC.

El Dr. Augusto López, médico epidemiólogo de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de Atlanta, Estados Unidos, estuvo por nuestro país y recordó la importancia del uso de tapabocas para evitar contagios de enfermedades como el COVID o la influenza.

Explicó que las enfermedades de transmisión respiratoria, o sea, lo transmitimos y no lo vemos, es totalmente diferente a, por ejemplo, las enfermedades de transmisión alimentaria. “Tú comes y estás viendo esto. La comida está mal lograda, o el agua no está bien, pero es un riesgo visible. En las respiratorias no vemos al enemigo. Entonces yo puedo estornudar y tú puedes ser susceptible”, manifestó al destacar la importancia del uso de mascarillas.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.