Capacitación sobre el Módulo PANI en el Sistema Informático de Salud (HIS)

En el marco del Programa Alimentario Nutricional Integral (PANI), se llevó a cabo una capacitación enfocada en la carga efectiva del módulo PANI en el sistema informático de Salud (HIS). Esta actividad reunió a todo el equipo técnico PANI del INAN, y las secciones involucradas en su funcionamiento, asi como también contó con la presencia de la Directora General, Lic Elsi Ovelar y al Director de Nutrición y Programas Alimentarios Lic. Fernando Romero.

La capacitación liderada por la Coordinación Nacional del Sistema HIS, tuvo como objetivo el uso del módulo PANI, asegurando que los profesionales de salud estén equipados con las herramientas necesarias para optimizar el registro y seguimiento de los beneficiarios atendidos.

La implementación del sistema de Información en Salud HIS (por sus siglas en inglés, Health Information System) forma parte del proyecto Agenda Digital, en su componente de Transformación Digital del Sector de Salud, ejecutado por el Ministerio de Tecnologías de la Información y Comunicación (MITIC) y el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPBS), Su avance ha significado un gran beneficio para los servicios de salud en Paraguay, desde su implementación.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.