Celebrando el Día de la Sal Yodada

Celebremos el Día de la Sal Yodada

Hoy, 12 de septiembre, celebramos el Día Mundial de la Sal Yodada. En Paraguay, esta fecha es crucial, ya que la yodación de la sal ha sido una estrategia fundamental para prevenir problemas de salud asociados con la deficiencia de yodo, como el bocio y el retraso en el desarrollo cognitivo en los niños. Esto contribuye significativamente al crecimiento saludable de nuestra población.

¿Para qué sirve la sal yodada?

La sal yodada es esencial para el crecimiento adecuado del cuerpo, mejora la capacidad de aprendizaje enlos niños y previene enfermedades tiroideas, como el bocio.

¿Cómo elegir la sal correcta?

Al comprar sal en el almacén o supermercado, asegúrate de que lleve la etiqueta “yodada” y que cuente con sus registros correspondientes. En Paraguay, existe un control riguroso para garantizar que la sal que llega a tu mesa contenga la cantidad necesaria de yodo para tu salud. Úsala con moderación, pero siempre verifica que sea la sal adecuada.

El Programa Nacional de Control y Prevención de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo (DDY) se estableció en 1992 mediante la Resolución S.G. N° 23/92 y es ejecutado por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), ente normativo del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPBS).  Uno de sus principales objetivos es asegurar la oxidación universal de la sal destinada al consumo humano, animal y a la industria alimentaria.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) resalta que las políticas de yodación de la sal y la reducción del consumo diario de sal a menos de 5 gramos son compatibles, seguras y rentables, generando grandes beneficios para la salud pública. Con pequeños gestos como este, cuidamos de nuestra salud y la de nuestras familias.

Recuerda que cuidarte comienza con lo que tienes en casa. Hoy y siempre, ten presente que la sal yodada es un aliado silencioso que hace mucho por ti.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.