Supervisiones capacitantes para fortalecimiento de programas y estrategias nutricionales en San Pedro Norte e Itapúa

Durante los meses de octubre y noviembre, técnicos de los Departamentos de Programas Nutricionales, Monitoreo y Evaluación y Dirección Administrativa han llevado a cabo exitosas supervisiones capacitantes en las regiones sanitarias de San Pedro Norte e Itapúa, con el objetivo de fortalecer la implementación de programas y estrategias nutricionales en estos territorios. Estas actividades están orientadas a garantizar una atención de calidad para las poblaciones vulnerables.

La supervisión incluyó la verificación de documentos oficiales relacionados con la implementación de los programas y estrategias nutricionales, asegurando que se cumplan los protocolos y normativas vigentes. Además, se verificó el estado y funcionalidad de los instrumentos antropométricos utilizados para la evaluación nutricional de la población atendida.

Durante las visitas, se realizaron entrevistas y capacitaciones focalizadas en las debilidades detectadas, proporcionando herramientas y conocimientos para mejorar la práctica diaria del personal de salud. Estas acciones son fundamentales para asegurar un monitoreo preciso del estado nutricional, la prevención de la desnutrición y la promoción de hábitos alimenticios saludables.

Con estas intervenciones, se reafirma el compromiso con el bienestar y la salud nutricional de la población, promoviendo la articulación y coordinación efectiva entre los distintos actores involucrados.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.