Capacitación en Guías Alimentarias del Paraguay y Guías Alimentarias para Niñas y Niños menores de 2 años a personal de la XV Región Sanitaria Pdte Hayes.

Técnicos del INAN en coordinación con la XV Región Sanitaria Pdte Hayes capacitan en Guías Alimentarias del Paraguay y Guías Alimentarias para Niñas y Niños menores de 2 años al personal de salud de dicha región.

EL Instituto de Alimentación y Nutrición INAN a través de la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios en conjunto con la XV Región Sanitaria Pdte Hayes han desarrollado exitosamente las jornadas de actualización de Guías Alimentarias del Paraguay y Guías Alimentarias para Niñas y Niños menores de 2 años en el salón Auditorio de la  Región Sanitaria.

 

La misma se ha realizado los días, 27 y 28 de junio del presente año, el cual tuvo como objetivo actualizar al personal de salud, en las recomendaciones técnicas de ambas Guías Alimentarias con respecto a las dietas y estilos de vida saludable para la población sana, con el fin de prevenir las  enfermedades crónicas no transmisibles y la malnutrición por déficit o por exceso.

En el taller se incluyeron además ejercicios y dinámicas como herramientas prácticas que cada participante podrá utilizar en los lugares de trabajo o en el ámbito educativo en el que se desempeñen.

En esta ocasión se contó con la presencia de 19  participantes entre ellos nutricionistas, médicos y enfermeros.

Al finalizar las jornadas se realizó  un test evaluativo para apreciar los conocimientos adquiridos, se aclararon las dudas, y se realizó la entrega de los certificados correspondientes.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.