Situación nutricional de la población de mujeres embarazadas en el Paraguay

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco del Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional (SISVAN) informa acerca de los resultados obtenidos en relación a la situación nutricional de la población de mujeres embarazadas en el periodo 2020.

Se incluyeron a 14.749 mujeres embarazadas entre 15 a 50 años de edad que asistieron a sus
controles prenatales en servicios públicos de salud en el año 2020.

De acuerdo al informe, tanto las cifras de bajo peso como de obesidad son elevadas, siendo el bajo
peso del 26,4% y la obesidad del 34%. La población más afectada por el bajo peso es la de
adolescentes y por el contrario las que presentan mayor prevalencia de exceso de peso son las
mujeres adultas. A su vez, el bajo peso es mayor en áreas rurales (26,9% vs 26,1%) mientras que la
obesidad es mayor en áreas urbanas 35,9 % vs 32,1%.

Gráfico 1. Situación nutricional de embarazadas adultas y adolescentes -SISVAN 2020.-

Gráfico 2. Situación nutricional de embarazadas adultas y adolescentes según área- SISVAN 2020.-

Gráfico 3. Evolución de bajo peso y obesidad de embarazadas 2015-2019 SISVAN.

De acuerdo a los informes del SISVAN correspondiente a los últimos años, tanto el bajo peso como
la obesidad se mantienen en cifras elevadas lo cual indica una necesidad de fortalecer los
programas y estrategias enfocadas a mejorar la calidad alimentaria nutricional de esta población.

Para mayor información acerca de los resultados del SISVAN puede acceder al siguiente enlace:
Documento Situación Nutricional de Mujeres Embarazadas que asisten a servicios de salud públicos. 2000-2020.-

En caso de requerir mayor información, comunicarse a la dirección de correo: dnpa@inan.gov.py

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.