Ofrecen alimentos saludables a funcionarios y familiares hospitalizados.

Ofrecen alimentos saludables a funcionarios y familiares hospitalizados desde la huerta comunitaria en el Hospital Regional Salto del Guairá.

Con el objetivo de ofrecer alimentos saludables a funcionarios y familiares de los pacientes internados por COVID – 19, el personal a cargo de la cocina se encuentra trabajando con las encargadas del área de nutrición de la en la planificación y previsión de menúes elaborados a partir de los productos cosechados de la huerta comunitaria que actualmente cuenta el Hospital Regional Salto del Guairá.

En este contexto además se realizan charlas educativas en los consultorios y sala de espera sobre la importancia de la práctica de una alimentación Saludable, basados en las recomendaciones de las Guías Alimentarias del Paraguay. 

Ésta iniciativa es promovida por director del Hospital Regional Salto del Guairá, el Dr. Cristian Acuña en conjunto con el señor Mauricio Colman, quienes dieron inicio a la elaboración de la huerta comunitaria, de donde obtienen hortalizas como: lechuga, cebollita, remolacha, perejil, locote, repollo, espinaca, acelga, zanahoria, zapallo, tomate, mandioca, batata. 

El hospital también ha recibido como aporte de la municipalidad local, en herramientas para la huerta, siendo el resto de los insumos una autogestión del director, para poder convertirla en una «Huerta Comunitaria”.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.