29 de Septiembre. Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos.

El 29 de septiembre de cada año se conmemora el “Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos”, según la Asamblea General de las Naciones Unidas realizada el 19 de diciembre de 2019.

Por ello desde el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición recomendamos algunas recomendaciones que podrían ayudar a evitar la pérdida y desperdicios de todo tipo de alimentos, con acciones sencillas y prácticas, que incluso nos ayudarían a evitar malgastar recursos tan preciados como son los alimentos.

  • Planificar un menú semanal de acuerdo a la cantidad de personas que comen en el hogar.

  • Hacer una lista de la compra con los productos necesarios para el consumo de alimentos.

  • Almacenar adecuadamente los alimentos.

  • Siempre es importante diferenciar entre la “fecha de vencimiento” y la de “consumo preferente antes de”.

  • Congelar correctamente los alimentos, y también descongelarlos adecuadamente.

  • Calcular adecuadamente las cantidades de alimentos de acuerdo a la cantidad de personas que se alimentarán de éstos.

  • Colocar los alimentos más viejos delante de los nuevos. Esto evitará incluso consumir alimentos en mal estado.

  • Aprovechar los alimentos para otra comida.

Juntos podemos contribuir al uso racional de los recursos y a evitar desperdicios innecesarios con una buena planificación.