El 29 de septiembre de cada año se conmemora el “Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos”, según la Asamblea General de las Naciones Unidas realizada el 19 de diciembre de 2019.
Por ello desde el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición recomendamos algunas recomendaciones que podrían ayudar a evitar la pérdida y desperdicios de todo tipo de alimentos, con acciones sencillas y prácticas, que incluso nos ayudarían a evitar malgastar recursos tan preciados como son los alimentos.
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Planificar un menú semanal de acuerdo a la cantidad de personas que comen en el hogar.
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Hacer una lista de la compra con los productos necesarios para el consumo de alimentos.
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Almacenar adecuadamente los alimentos.
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Siempre es importante diferenciar entre la “fecha de vencimiento” y la de “consumo preferente antes de”.
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Congelar correctamente los alimentos, y también descongelarlos adecuadamente.
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Calcular adecuadamente las cantidades de alimentos de acuerdo a la cantidad de personas que se alimentarán de éstos.
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Colocar los alimentos más viejos delante de los nuevos. Esto evitará incluso consumir alimentos en mal estado.
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Aprovechar los alimentos para otra comida.
Juntos podemos contribuir al uso racional de los recursos y a evitar desperdicios innecesarios con una buena planificación.