Charlas de capacitación en la ciudad de Caacupé

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición –INAN, a través de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos, realizó Charlas sobre Las Cinco Claves para la Inocuidad de los Alimentos en el marco de las festividades de Caacupé.

Esta actividad estuvo dirigida a manipuladores de alimentos, estudiantes, profesional técnico y autoridades locales del Departamento de Cordillera, incluida la Municipalidad de Caacupé y la Tercera Región Sanitaria, donde Técnicos del Instituto Nacional de Alimentación Nutrición – INAN realizaron charlas sobre la importancia de adoptar Las Cinco Claves en la manipulación de los Alimentos, como estrategia para la Promoción sobre manipulación higiénica y consumo de alimentos y agua segura para prevenir las Enfermedades de Transmisión Alimentaria – ETA. Las mismas fueron realizadas en la fecha 18 de noviembre.

Además, complementando el plan operativo de trabajo del INAN en el marco de las festividades de la Virgen de Caacupé, se hizo la entrega de materiales informativos sobre el manejo adecuado de agua y alimentos, lavado de manos, medidas preventivas de salud y recomendaciones alimentarias para una peregrinación saludable para su difusión a manipuladores de alimentos y a la población durante los días de mayor movilización y concentración masiva de feligreses.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.