Equipo técnico del INAN realizó supervisiones y jornadas de capacitación a servicios de salud.

Con el objetivo de fortalecer la implementación del Programa Alimentario Nutricional Integral – PANI, en el primer trimestre del año se llevaron a cabo supervisiones a diferentes servicios de salud y jornadas de capacitación a los profesionales de salud sobre las directrices actualizadas del Programa. Las actividades se realizaron en los servicios de salud de los departamentos de Cordillera , Misiones e Itapúa.

En las capacitaciones se abordaron temas relacionados a los criterios de inclusión del Programa PANI, así como también, las directrices para el manejo y llenado adecuado del sistema de registro del Programa, llegando a capacitar a 238 funcionarios de los distintos servicios de salud de las regiones mencionadas.

Durante las supervisiones realizadas, el equipo técnico del INAN aplicó el instrumento de supervisión- planilla actualizada en su versión 2023, realizó capacitaciones in situ al personal de salud, y dejó recomendaciones escritas para la adecuada implementación del Programa Alimentario Nutricional Integral (PANI), el Programa de Control y Prevención de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo (DDY), el Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional y la promoción de alimentación saludable en el ciclo vital utilizando como base las Guías Alimentarias del Paraguay, para menores de 2 años y grupo familia.

Las mencionadas actividades se realizaron éxito, fortaleciendo de esta manera la Implementación de Programas y Estrategias de Nutrición del INAN – Instituto de Alimentación y Nutrición.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.