Actividades de monitoreo en el Departamento de Itapúa

Con el propósito de fortalecer la implementación del Programa de Control y Prevención de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo (DDY) y la estrategia de enriquecimiento de harina, del 5 al 7 de marzo del presente año se llevaron actividades de monitoreo en distritos del Departamento de Itapúa.

El equipo técnico realizó:
– Monitoreo en establecimientos elaboradores de harina de trigo en los distritos ; La Paz, Fram y Edelira.
– Monitoreo en establecimientos  fraccionadores y distribuidores de sal yodada para consumo humano, en los distritos: Encarnación y San Juan del Paraná.
– Toma de muestras de sal yodada en bocas de expendio en los distritos: Carmen del Paraná, Edelira,Bella Vista, Encarnación y Coronel Bogado.

Durante las actividades se aplicaron los documentos pertinentes actualizados y se realizaron las verificaciones de la documentación correspondientes a cada actividad. Así mismo como en todas las visitas de monitoreo, el equipo técnico brindó recomendaciones precisas a las empresas para mejorar el cumplimiento de las normativas legales vigentes en relación a los Programas de Micronutrientes

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También se visitó la Oficina de la VII Región Sanitaria con el objetivo de entregar los materiales necesarios para la recolección de muestras de sal en escolares correspondientes al estudio del año lectivo 2025.

 

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.