En el marco del Proyecto de elaboración de las Guías Alimentarias del Paraguay para niñas, niños y adolescentes con el apoyo de UNICEF, se llevó a cabo exitosamente la validación en los grupos focales en 6 puntos geográficos del país involucrando a los siguientes Departamentos: San Pedro, Caaguazú, Itapúa, Alto Paraná, Central y Presidente Hayes.
La actividad se realizó en 27 instituciones educativas, tanto públicas como privadas y subvencionadas, en zonas rurales y urbanas, con la participación de un total de 280 alumnos. Este esfuerzo contó con el respaldo del Ministerio de Educación y Cultura (MEC) y las Regiones Sanitarias.
Los objetivos principales del proceso de validación fueron:
1. Analizar las recomendaciones técnicas de las Guías Alimentarias del Paraguay para niñas, niños y adolescentes, incluyendo la factibilidad de su aplicación en la vida real.
2. Adaptar las recomendaciones de la población objetivo (niñas, niños y adolescentes).
3. Elegir la propuesta de gráfica visual que acompañará a las Guías Alimentarias para niñas, niños y adolescentes.
4. Adaptar las imágenes de la gráfica seleccionada a la realidad y contexto cultural de la población objetivo.
El proceso se enfocó en asegurar que las nuevas Guías Alimentarias sean técnicamente sólidas, culturalmente relevantes y prácticas de aplicar para las niñas, niños y adolescentes de nuestro país.