Validación de mensajes y gráficas de las Guías Alimentarias del Paraguay para niñas, niños y adolescentes

En el marco del Proyecto de elaboración de las Guías Alimentarias del Paraguay para niñas, niños y adolescentes con el apoyo de UNICEF, se llevó a cabo exitosamente la validación en los grupos focales en 6 puntos geográficos del país involucrando a los siguientes Departamentos: San Pedro, Caaguazú, Itapúa, Alto Paraná, Central y Presidente Hayes.

La actividad se realizó en 27 instituciones educativas, tanto públicas como privadas y subvencionadas, en zonas rurales y urbanas, con la participación de un total de 280 alumnos. Este esfuerzo contó con el respaldo del Ministerio de Educación y Cultura (MEC) y las Regiones Sanitarias.

Los objetivos principales del proceso de validación fueron:
1. Analizar las recomendaciones técnicas de las Guías Alimentarias del Paraguay para niñas, niños y adolescentes, incluyendo la factibilidad de su aplicación en la vida real.
2. Adaptar las recomendaciones de la población objetivo (niñas, niños y adolescentes).
3. Elegir la propuesta de gráfica visual que acompañará a las Guías Alimentarias para niñas, niños y adolescentes.
4. Adaptar las imágenes de la gráfica seleccionada a la realidad y contexto cultural de la población objetivo.

El proceso se enfocó en asegurar que las nuevas Guías Alimentarias sean técnicamente sólidas, culturalmente relevantes y prácticas de aplicar para las niñas, niños y adolescentes de nuestro país.

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.