A partir del año, el niño o niña puede comer los mismos alimentos saludables de la familia

En los primeros años de vida, el niño o niña adquiere las pautas de alimentación y hábitos saludables por lo que es importante garantizar una alimentación variada y en las proporciones adecuada.
Los niños a esta edad imitan los hábitos de los adultos, por lo que es importante que los padres y/o cuidadores muestren conductas y hábitos saludables.
La erupción de dientes permite que el niño/niña esté en condiciones de comer una alimentación de mayor consistencia, primero molida con tenedor y luego picada y en trozos blanda.

A partir del año el niño y la niña:

  • Es importante establecer una rutina de alimentación distribuida en desayuno, media
    mañana, almuerzo, merienda y cena.
  • Puede comer de la olla familiar con preparaciones saludables.
  • Se recomienda continuar con la lactancia materna hasta los 2 años.
  • Incorporar lácteos enteros y sus derivados (leche, yogur y queso).
  • Evitar alimentos industrializados que contienen mayor cantidad de grasas saturadas y
    azúcares simples y sal. Optar por comidas caseras es más sano ya que se conoce la
    preparación y los ingredientes.

Para más información sobre la introducción de alimentos a partir del año, puede ingresar al siguiente enlace: Video Alimentación Complementaria Parte 4. 

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.