Jornada de comidas saludables como cierre de jornada por el año internacional de las frutas y verduras y las fiestas de fin de año.
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición INAN ha realizado la segunda jornada de presentación de recetas dirigida al encargado de la preparación de comidas en el hogar con la finalidad de mostrar algunas opciones incorporando a las frutas, verduras y otros ingredientes que uno cuenta en su hogar. La misma se desarrollo el viernes 17 de diciembre del 2021 a las 10:00 hs en la explanada del INAN (Avda. Smta. Trinidad esquina Itapúa).
Durante la actividad se presentaron recetas como sopa paraguaya con el agregado del zapallo y zanahoria como parte de sus ingredientes, milanesa rellena de verduras y como opción de postre budín con frutas incorporadas. El objetivo fue brindar recetas que tradicionalmente se utilizan en las fiestas de fin de año incorporando a las verduras y frutas dentro de las mismas.
Cabe destacar que este año la Asamblea General de las Naciones Unidas designó al año 2021 como el Año Internacional de las Frutas y Verduras (AIFV), con el objetivo de concienciar sobre la importancia de estos alimentos para la nutrición humana, la seguridad alimentaria y la salud.
La FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomiendan el consumo de al menos 400 gramos de frutas y verduras al día para prevenir enfermedades crónicas como el cáncer, la diabetes, las enfermedades cardíacas y la obesidad, así como para evitar las carencias de micronutrientes. Dentro de las recomendaciones de nuestras Guías Alimentarias del Paraguay y en los menores de 2 años se hace mención de que “Para estar sano debemos consumir diariamente verduras crudas y cocidas, en el almuerzo y en la cena” y que debemos “Consumir todos los días 3 frutas de estación porque tienen vitaminas y fibra”, por estas razones la importancia de incorporar a estos alimentos dentro de nuestras comidas diarias y sobre todo brindar opciones atractivas y amigables a las familias.
Para esta jornada además de compartir algunas las recomendaciones sobre cómo combinar nuestros platos cotidianamente para que sean coloridos, saludables y accesibles a las familias, los asistentes degustaron los alimentos preparados, es importante mencionar que esta jornada fue realizada con el apoyo de FAO Paraguay.