Día Nacional de la mandioca

La mandioca forma parte de muchos platos de la Gastronomía del Paraguay. Es un alimento muy común en las mesas de las familias paraguayas.  En Paraguay se cultiva y se consume la mandioca diariamente,
Aunque se considera que mayormente es consumida en las zonas rurales, también está presente en las comidas de las zonas urbanas, acompañando el desayuno, la media mañana, el almuerzo y la cena, en diferentes formas de cocción.

100 gramos de mandioca  hervida contiene aproximadamente 120 calorías. El 98% son carbohidratos, y el resto se distribuye en proteínas y en grasas. Algunos de los beneficios de su consumo  son:

  • Es fuente natural de antioxidantes.
  • Es un alimento saciante.
  • Es rica en vitaminas y minerales.
  • Es económica, nutritiva y deliciosa.
  • La mandioca es de fácil digestión.
  • Es apto para celiacos ya que no posee gluten.
  • Mejora la digestión
  • Contiene Acido Fólico

 

En la mandioca encontramos: carbohidratos, Fibra, Tiamina, Fósforo, Calcio, Riboflavina. Contiene vitamina A y C, hierro, potasio y calcio. La mandioca también puede molerse bien fina para obtener harina.
La mandioca es un alimento base que puede ser utilizado en vez de otros cereales, ya que aporta aproximadamente la misma cantidad de energía. Es un alimento tradicional ampliamente utilizado en diferentes preparaciones, sobre todo por su bajo costo.

Lo importante es incluirla en una alimentación saludable y equilibrada, la mandioca es un tubérculo que contiene muchos beneficios pero tampoco hay que excederse en el consumo. En el caso de consumirla en preparaciones se recomienda optar siempre por preparaciones saludables.

Desde el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN presentamos diversas Recetas Saludables para disfrutar de este tubérculo tan completo como es la mandioca.

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