Importancia de la Vitamina «C»

Las vitaminas son compuestos orgánicos esenciales que ayudan a regular diferentes funciones, se deben consumir todos los días a través de los alimentos para cubrir lo que el cuerpo necesita.

La vitamina C  mejora las defensas del organismo y cumple una función antioxidante. También ayuda a disminuir la intensidad y duración de los episodios de resfrío.

Continuar leyendo

Consulta Pública Borrador Reglamento Técnico de Enriquecimiento de la Harina de Trigo con hierro y vitaminas.

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el borrador correspondiente al Reglamento Técnico de Enriquecimiento de la Harina de Trigo con hierro y vitaminas, así como los requisitos que se establecen para la autorización de importaciones de la harina de trigo y de la pre mezcla de hierro y vitaminas utilizada en el enriquecimiento de la harina y la abrogación de la Resolución S.G. N° 27  de fecha 31 de Enero de 2002., para el envío de sugerencias, consideraciones, opiniones y correcciones pertinentes:

Leer el documento

Continuar leyendo

Conservación de frutas y verduras

El consumo de frutas y verduras diariamente juega un papel trascendental en el equilibrio de la alimentación por sus cualidades nutritivas, contienen cantidades importantes de agua, fibra, vitaminas y minerales, necesarios para contribuir a fortalecer las defensas del organismo y prevenir enfermedades crónicas no transmisibles como hipertensión arterial, enfermedades del corazón y las arterias, diabetes y obesidad.

Continuar leyendo

Para mantenerse saludable, consuma frutas de estación en forma diaria.

El consumo diario de frutas es esencial para conseguir una dieta equilibrada y nutritiva. Es mejor consumirlas crudas, con cáscara las que se puedan, para aprovechar las vitaminas y la fibra que contienen.

Continuar leyendo

Resolución S.G. N° 411/2020. Disminución del contenido de Acidos Grasos Trans (AGT) en alimentos comercializados.

La Resolución S.G. N° 411, dispone la disminución progresiva del contenido de los Ácidos Grasos Trans (AGT) de producción industrial presentes en los alimentos que son comercializados en el territorio nacional.

Comunicado Nº 43/2020. Sobre el uso de tapabocas y cumplimiento de las medidas de protección.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco del Decreto Nº3964/2020, el Decreto Nº4000/2020 y otras disposiciones sanitarias emanadas a efectos de mitigar la expansión del COVID-19, recuerda a directores técnicos y responsables de establecimientos alimentarios, que el uso de tapabocas y el cumplimiento estricto de las medidas de protección son obligatorias durante todo el transcurso de las inspecciones/auditorias higiénico sanitarias efectuadas por parte de los inspectores  y funcionarios de la institución.

Leer todo el Comunicado Nª 43/2020

Comunicado Nº 42/2020. Sobre el uso y la venta prohibida de la Leche Enriquecida del PANI.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, recuerda sobre los objetivos del Programa Alimentario Nutricional Integral -PANI, así como también el uso establecido de la Leche Enriquecida del PANi y la prohibición de la venta o trueque del complemento nutricional.

Leer el  Comunicado Nª 42/2020

Comunicado Nº 40/2020. Viernes 28 de Agosto 2020. Cierre provisorio de las oficinas del INAN.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición , ante la confirmación de casos positivos de CORONAVIRUS entre los funcionarios de la Institución comunica que el Viernes 28 de Agosto de 2020 se llevará a cabo la desinfección correspondiente, razón por la cual nuestras oficinas permanecerán cerradas.

Leer el  Comunicado Nº40/2020

Comunicado Nº 41/2020. Sobre la presentación de solicitudes de inscripción de ingredientes antes de la puesta en vigencia de la Resolución S.G. Nº 336.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco de la Resolución S.G. Nº 336, por la cual se establecen requisitos y condiciones para la inscripción de ingredientes alimentarios y materias primas a ser importados directamente por las industrias alimenticias para su propio uso, comunica que aquellas solicitudes de inscripción  de ingredientes que hayan sido presentadas antes de la puesta en vigencia de la citada normativa y durante el presente año, podrán acogerse a la resolución siempre y cuando cumplan los siguientes requisitos que se establecen en el presente comunicado. Leer el Comunicado Nª 41

Técnicas de amamantamieto para lograr una lactancia materna exitosa.

Prácticas alimentarias y estilos de vida durante la cuarentena por el COVID-19 a través de una encuesta digital.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, en el marco de la actual pandemia por COVID-19, ha realizado un estudio exploratorio acerca de las prácticas alimentarias y estilos de vida con el objetivo de describir el contexto alimentario-nutricional y los cambios generados durante el aislamiento social en Paraguay.

   

    Continuar leyendo

Comunicado Nº 39/2020. Sobre el registro de RSPA en el sistema SIGRA con más de una presentación (más de un contenido neto).

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición- INAN, comunica a los usuarios en general que en el marco de solicitudes correspondientes a Registros Sanitarios de Productos Alimenticios R.S.P.A. a través del SIGRA, cuando el producto a registrar cuente con más de una presentación ( más de un contenido neto), no será necesaria la presentación de todas las etiquetas en formato digital, para tal efecto se deberán declarar todos los contenidos netos en el contexto del trámite electrónico y adjuntar una sola etiqueta acompañada de una nota aclaratoria con carácter de declaración jurada firmada por el director técnico de la empresa, donde se indique que la información contenida en las demás etiquetas es idéntica a la adjuntada en el trámite electrónico.

Leer el  Comunicado Nª 39/2020

Comunicado Nª 38/2020. Evaluación por única vez de solicitudes de renovación de R.S.P.A.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición INAN comunica a los usuarios en general que en virtud a los dispuesto en el Artículo 24 de la Resolución S.G. N° 252/18 y a fin de generar una base de datos exacta en el Sistema Informático SIGRA, las solicitudes de renovación de Registros Sanitarios de Productos Alimenticios R.S.P.A. pasarán por el proceso de evaluación, por única vez, a fin de verificar el cumplimiento de los requisitos establecidos en las normativas vigentes.

Leer el Comunicado Nª 38/2020.

Comunicado N° 37/2020. Cierre provisorio de las oficinas del INAN.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición , ante la confirmación de casos positivos de CORONAVIRUS entre los funcionarios de la Institución comunica que el Viernes 21 de Agosto de 2020 se llevará a cabo la desinfección correspondiente, razón por la cual nuestras oficinas permanecerán cerradas.

Leer el Comunicado N° 37/2020.

Comunicado N° 36/2020. Establecimiento de constancia de ingreso de productos alimenticios bajo acta de retención.

Leer Comunicado N° 36/2020

Comunicado N° 35/2020. Confirmación de caso positivo de CORONAVIRUS entre funcionarios de la Institución.

Leer el  Comunicado N° 35/2020

Comunicado N° 34/2020.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco de la emergencia sanitaria declarada en el territorio nacional por la pandemia del Coronavirus COVID-19,  informa que se deja sin efecto  el Comunicado 19/2020 de fecha 23 de Abril de 2020 y que las solicitudes de usuario para el uso del Sistema Integrado de Gestión de Registros y Control de Alimentos SIGRA, deberán ser gestionadas a través de la página Web institucional siguiendo los siguientes pasos:

Leer el  Comunicado N° 34/2020

Encuesta digital a los consumidores sobre información nutricional y modelos de rotulado frontal de alimentos.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, en el marco de los avances que existen en diversos grupos técnicos de trabajo del MERCOSUR para la mejora de la información nutricional proporcionada a los consumidores, ha elaborado una encuesta digital con el fin de explorar la comprensión que tienen las personas con respecto a la información nutricional de los productos alimenticios, y seleccionar los modelos de rotulado frontal de preferencia, en personas de 18 años y más. De esta manera se pretende obtener datos que permitan avanzar hacia la futura implementación del rotulado frontal de alimentos en los países del MERCOSUR, y mejorar la educación de los consumidores acerca de la calidad de los alimentos disponibles. Continuar leyendo

Situación nutricional de la población de escolares y adolescentes en el Paraguay.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, en el marco del Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional (SISVAN) informa acerca de los resultados obtenidos en relación a la situación nutricional de la población de escolares y adolescentes en el periodo 2019.

Se incluyeron a 22.873 escolares y adolescentes de 5 a 19 años de edad que asistieron a escuelas públicas y privadas del país en el año 2019. Continuar leyendo

Comunicado N° 32/2020. Plazo para conclusión de Trámites R.E. y R.S.P.A.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco de la implementación de acciones preventivas ante el riesgo de expansión del Coronavirus, establece plazo para la conclusión de Tr{amites R.E. y R.S.P.A.

Leer el  Comunicado N° 32/2020

Recomendaciones para el Servicio de Delivery en época del COVID-19

Consulta Pública Borradores Resoluciones MERCOSUR/LXXII SGT 2019/2020

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, los borradores correspondientes a las siguientes resoluciones para el envío de sugerencias, consideraciones, opiniones y correcciones pertinentes:

  • Resolución MERCOSUR/LXXII SGT Nº 3/P. RES. Nº 03/20. Reglamento Técnico MERCOSUR sobre Lista positiva de monómeros, otras sustancias de partida y polímeros autorizados para la elaboración de envases y equipamientos plásticos en contacto con alimentos  (Modificación de la Resolución GMC Nº 02/12). Leer borrador documento.
  • Resolución  MERCOSUR/LXXII SGT Nº 3/P. Res. N° 20/19 Rev. 1. Límites Máximos de Contaminantes Inorgánicos en Alimentos (Modificación de la Resolución GMC Nº 12/11). Leer borrador del documento.
  • Resolución MERCOSUR/LXXII SGT N° 3/P. RES. Nº 04/20. Reglamento Técnico Mercosur sobre Materiales, Envases y Equipamientos Celulósicos Destinados a estar en contacto con alimentos (Modificación de la Resolución GMC N° 40/15) Leer borrador del documento.
  • Resolución MERCOSUR/LXXII SGT N° 3/P. RES. Nº 02/20. Reglamento Técnico Mercosur sobre Disposiciones Generales para Envases y Equipamientos Plásticos en contacto con alimentos (Modificación De La Resolución Gmc Nº 56/92). Leer borrador del documento.

Continuar leyendo

Comunicado N° 30/2020

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN. en el marco de la Emergencia Sanitaria declarada en el territorio nacional por la pandemia del CORONAVIRUS (COVID-19), comunica el Procedimiento de Emergencia para  Registro Nacional de Envases.

Leer el  Comunicado N° 30/2020

Comunicado N° 29/2020

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, en el Marco del Decreto N° 3619 de fecha 24 de Mayo de 2020, por el cual se establecen medidas en el Marco de la Emergencia Sanitaria declarada en el territorio nacional por la pandemia de Coronavirus (COVID-19), correspondiente a la Fase 2 de Levantamiento Gradual del Aislamiento Preventivo General (Cuarentena Inteligente), comunica la Programación Institucional para las fechas comprendidas entre el 25 de Mayo y el 14 de Junio del presente año:

Leer Comunicado N° 29/2020

Comunicado N° 23/2020.

En el marco de la emergencia sanitaria declarada en el territorio nacional  por la pandemia de Coronavirus  (COVID-19), el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN comunica la Programación Institucional del Lunes 04 al Miércoles 13 de Mayo de 2020. 

Leer el  Comunicado N° 23/2020

Situación Nutricional de la población de Niños Menores de 5 años que acude a Servicios Públicos de Salud en el Paraguay

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, en el marco del Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional (SISVAN) informa acerca de los resultados obtenidos en relación a la situación nutricional de la población de niños menores de 5 años en el periodo 2019. Continuar leyendo

12 de Setiembre. Día Nacional de la Sal Yodada

Importancia del consumo de verduras

Las verduras ocupan el segundo nivel de la olla nutricional, contienen agua, fibra alimentaria,
vitaminas y minerales que contribuyen a fortalecer las defensas del organismo. Las raíces poseen
mayor contenido de almidón, azúcar y menor cantidad de agua.

Continuar leyendo

Cartillas informativas de alimentación actualizadas.

Ya se encuentran las versiones actualizadas de las Cartillas correspondientes a :

Cartilla «Recomendaciones para la Elaboración de Ollas Populares durante la época del COVID-19. Versión actualizada Setiembre 2020.

Cartilla «Recomendaciones para la selección, compra y manipulación de alimentos en épocas de COVID-19. Versión actualizada Setiembre 2020.

SI USTED ES UN PRODUCTOR DE LA AGRICULTURA FAMILIAR Y NECESITA REGISTRAR SUS PRODUCTOS ALIMENTICIOS, INGRESE AQUÍ PARA MAYOR INFORMACION