Consulta Pública Borrador de Resolución  “Reducción Contenido de Grasas Trans en alimentos comercializados en territorio nacional».

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el borrador de Resolución “POR LA CUAL SE DISPONE LA REDUCCIÓN DEL CONTENIDO DE GRASAS TRANS EN LOS ALIMENTOS COMERCIALIZADOS EN EL TERRITORIO NACIONAL”, para el envío de sugerencias, consideraciones, opiniones y correcciones pertinentes.

 Leer borrador del documento Continuar leyendo

Comunicado N° 11/2020. Vigencia Resolución S.G. N° 599/14.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, recuerda a los usuarios en general de la vigencia de la Resolución S.G.N° 599/14 «Por la cual se reglamente el Decreto N°. 10.114 de fecha 23 de Noviembre del año 2012, donde se aprueba el reglamento técnico para la sal yodada y no yodada, los requisitos y las condiciones para su importación, elaboración, fraccionamiento y comercialización, se establecen disposiciones generales para el monitoreo, control y vigilancia y se aprueban sus anexos».

Leer  Comunicado N° 11/2020

INAN insta a elegir alimentos saludables para los recreos escolares

INAN insta a elegir alimentos saludables para los recreos escolares

Teniendo en cuenta el inicio del año escolar, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición recomienda opciones de alimentos para niños y adolescentes en el horario del recreo escolar, considerando la importancia del aporte de energía que estos proporcionan para realizar las actividades diarias e instalar hábitos alimentarios saludables. Continuar leyendo

Comunicado N° 10/2020. De la Vigencia de la Resolución S.G. N° 792/2015. Del contenido de sal (cloruro de sodio) en productos panificados de consumo masivo.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición INAN, recuerda a los usuarios en general de la vigencia de la Resolución S.G. N° 792/2015, que reglamenta el contenido de sal (cloruro de sodio) en productos panificados de consumo masivo y establece lo siguiente:

Leer el Comunicado N° 10/2020

Comunicado N° 09/2020. De la vigencia de la Resolución S.G. N° 599/2014.

De los requisitos y condiciones para la importación, fraccionamiento y comercialización de sal yodada y no yodada, el INAN comunica lo siguiente.

Leer el Comunicado N° 09/2020

Comunicado N° 08/2020. De la acreditación de los manipuladores de alimentos en las capacitaciones en BPM en el marco del programa de alimentación escolar.

En el marco de la Alimentación Escolar y los requisitos y condiciones para la provisión de alimentos, el INAN comunica lo siguiente:  Leer el Comunicado N° 08/2020

Capacitación en buenas prácticas de manufactura y obtención de registros sanitarios del INAN

Emprendedores del Centro de Entrenamiento del Emprendedor – CEE, dependiente del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social recibirán capacitación del INAN

La Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos del Instituto Nacional de Alimentación Nutrición – INAN a través de sus Técnicos realizarán capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura y Obtención de Registros Sanitarios del INAN (RE y RSPA) en el Centro de Entrenamiento del Emprendedor – CEE, dependiente del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social, el día 26 de febrero del presente año a partir de las 13:30 hs. Continuar leyendo

Comunicado N° 07/2020. Con relación al uso del Sistema Integrado de Gestión de Registros Alimentarios -SIGRA, lo siguiente:

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, comunica  sobre la documentación digital adjuntada y la incorporación de actividades, categorías y sub categorías del RE Vigente lo siguiente:

Comunicado N° 06/2020. Del acceso de los funcionarios competentes del INAN para las inspecciones sanitarias, toma de muestras de alimentos y retención …

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, como ente rector y responsable de velar por la salud humana y la inocuidad de los productos destinados a consumo humano, recuerda.

Leer el  Comunicado N° 06/2020

Comunicado N° 05/2020. De la presentación de documentos para la emisión del Certificado para la libre venta y de aptitud para consumo humano.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, recuerda que a los efectos de  la emisión del Certificado para la libre venta y de aptitud para consumo humano se debe presentar la siguiente documentación:

Leer Comunicado N° 05/2020.

Recomendaciones para una alimentación saludable en estas Fiestas de Fin de Año 2019

Las celebraciones de Navidad y Fin de Año suelen ser ocasiones favorables para la diversión y el encuentro con familiares y amigos. Éstos momentos se caracterizan por la preparación con abundante comida, por ello es importante tener en cuenta la moderación en la ingesta y la conservación higiénica de los alimentos para disfrutarlas sin grandes inconvenientes como intoxicaciones, malestares gástricos o aumentos de peso innecesarios. Desde el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición INAN, le brindamos algunas recomendaciones para ayudar a mantener una alimentación saludable e inocua y disfrutar en los días festivos sin caer en excesos alimentarios:

SI USTED ES UN PRODUCTOR DE LA AGRICULTURA FAMILIAR Y NECESITA REGISTRAR SUS PRODUCTOS ALIMENTICIOS, INGRESE AQUÍ PARA MAYOR INFORMACION