El dia jueves 25 de abril se realizó la apertura del “Taller de Actualización de la Hoja de Ruta: El Camino de la Transformación Digital del Sector Salud”.
Abr 18
Paraguay, presente en la 17º Reunión del Comité del Códex sobre Contaminantes de Alimentos 2024
La Lic. Zunny Zarza de la Unidad de Asuntos Regulatorios del INAN, forma parte de la delegación paraguaya que participa en la 17° Reunión del Comité del Codex sobre Contaminantes de los Alimentos (CCCF17), que se desarrolla en Panamá del 15 al 19 de abril de 2024. Continuar leyendo
Abr 18
Visita de representantes del Proyecto T-FAST al INAN
Abr 16
INAN participa en 4ta. reunión del Equipo Técnico Interinstitucional para implementación de la Ley Hambre 0
El INAN participó de la cuarta reunión de los miembros del Equipo Técnico Interinstitucional encargado de la implementación de la Ley Hambre 0 en las escuelas. Continuar leyendo
Abr 12
El INAN participa en 3ra. reunión del Equipo Interinstitucional para la Implementación de la Ley Hambre cero en las escuelas
Abr 11
Importante reconocimiento a RENLAP
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, celebra el reconocimiento de la Red Nacional de Laboratorios de Análisis de Alimentos del Paraguay (RENLAP) como red oficial dentro de la Red Interamericana de Laboratorios de Análisis de Alimentos -RILAA.
Ver Certificado-Reconocimiento-RENLAP-RILAA en mayor resolución.
Abr 11
Curso de interpretación de la Norma NP-ISO/IEC 17025:2018 Eq. ISO/IEC 17025:2017
En el marco de la Red Nacional de Laboratorios de Análisis de Alimentos del Paraguay (RENLAP) con el apoyo del Proyecto T-FAST, se lleva a cabo el curso de Interpretación de la Norma NP- ISO/IEC 17025: 2018 Eq.ISO/IEC 17025:2017 “Requisitos Generales para la Competencia de los Laboratorios de Ensayo y Calibración”. Continuar leyendo
Abr 08
Asume nuevo director de la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios del INAN
La Directora General del INAN, Lic. Elsi Ovelar, designó al Lic. Fernando Romero Santacruz, como nuevo director de la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios DNPA, en reemplazo de la Lic. Laura Elizabeth González, quien asumirá nuevas funciones a partir de la fecha.
El acto de entrega y lectura de resolución se realizó el día de hoy 08 de abril del 2024 en las oficinas de la Dirección General del INAN, con la presencia del Director Administrativo, Lic. Edgar Echague Bogarín y los directores de las demás Direcciones y departamentos de la Institución. En la ocasión, la directora general, expresó su mas sinceros deseos de éxitos y su apoyo a la gestión de la nueva dirección.
Abr 05
La Lic. Elsi Ovelar asume como nueva Directora General del INAN
Mar 28
Recetas Deliciosas para disfrutar en esta Semana Santa 2024
La Semana Santa, además de tener un profundo significado religioso, está estrechamente ligada a la rica tradición gastronómica y cultural paraguaya. Durante este periodo, las familias se reúnen para preparar, compartir y disfrutar de una amplia variedad de comidas, lo que conlleva un aumento en el consumo de determinados alimentos.
Para ello, compartimos con ustedes estas típicas y deliciosas recetas:
Mar 26
Evitá excesos y cuidá tu salud durante las celebraciones de la Semana Santa 2024
Mar 26
El INAN participa en el 5to. Examen de Políticas Comerciales, realizado por la OMC.
Mar 26
Disfrutemos esta Semana Santa de manera saludable y responsable
La Semana Santa, además de tener un profundo significado religioso, está estrechamente ligada a la rica tradición gastronómica y cultural paraguaya. Durante este periodo, las familias se reúnen para preparar, compartir y disfrutar de una amplia variedad de comidas, lo que conlleva un aumento en el consumo de determinados alimentos.
Durante la semana santa, se registra un aumento en la incidencia de enfermedades digestivas debido al exceso en la ingesta de alimentos y bebidas alcohólicas, razón por la cual es importante consumir con moderación los alimentos tradicionales como la chipa y la sopa, así como las bebidas alcohólicas y el chocolate, este último si bien no es un alimento típico, se ha posicionado en el mercado para estas fechas.
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN hace un llamado a la población para evitar los excesos durante la Semana Santa y tomar las precauciones necesarias para prevenir intoxicaciones alimentarias. Es esencial mantener un equilibrio en la alimentación y limitar el consumo de estos alimentos tradicionales, así como asegurarse de que estén preparados y almacenados adecuadamente para evitar cualquier riesgo para la salud.
En este contexto, para disfrutar de manera sana estos días santos se brindan las siguientes recomendaciones:
Mar 21
Celebración por el Día Mundial del Consumidor y del Usuario, en la ciudad de Luque
Mar 21
El INAN apoya la formalización del sector lácteo en Belén – Concepción
Mar 20
El INAN participa activamente en las reuniones técnicas relacionadas con la yerba mate
Mar 20
Reuniones técnicas de coordinación de actividades para el mejoramiento de la implementación del PANI en la R.S. XVIII Capital
Con el fin de alcanzar los objetivos del Programa Alimentario Nutricional Integral (PANI) en concordancia con la Ley N°4698/2012 «De Garantía Nutricional en la Primera Infancia», y en respuesta a las observaciones señaladas en la Auditoría Interna C.DAG N° 07/2023, se llevaron a cabo cuatro sesiones técnicas entre autoridades y representantes del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) y la XVIII Región Sanitaria Capital. El propósito de estas reuniones fue informar sobre los hallazgos de la mencionada auditoría interna, así como coordinar acciones y definir estrategias para el Plan de Mejoramiento Institucional (PMI).
Mar 13
Ola de calor: Recomendaciones para protegerte y evitar el golpe de calor
Mar 13
El INAN participa en el X Seminario Internacional sobre Gestión Coordinada en Fronteras. São Paulo. Brasil
Mar 13
Alimentación saludable para los días de altas temperaturas
En días de altas temperaturas es importante tener en cuenta la alimentación saludable aprovechando la frescura de frutas y verduras, así como la correcta hidratación y otros cuidados.
Mar 08
«Alimentación Saludable en la Mujer». Charla impartida por expertas del INAN
Exploramos juntas el camino hacia una vida más empoderada y saludable durante nuestra charla sobre «Alimentación Saludable en la Mujer» impartida por expertos del INAN Paraguay, en el supermercado Real San Vicente. Continuar leyendo
Mar 08
Entrega de equipos antropométricos en Area Sur de San Pedro
En una iniciativa para fortalecer los servicios de salud en el departamento de San Pedro, en el dia de ayer, Jueves 7 de Marzo del corriente, la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios (DNPA) del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) realizó la entrega de equipos antropométricos. Continuar leyendo
Mar 07
Comunicado Nº 05/2024. El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN comunica:
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, comunica:
Mar 04
Día Mundial de lucha contra la obesidad
Día Mundial de la Obesidad: 6 de 10 adultos paraguayos tiene exceso de peso.
Hoy, como cada 4 de marzo, se conmemora el Día Mundial de la Obesidad, bajo el lema «Hablemos de obesidad”, mensaje que destaca la responsabilidad que todos tenemos en hablar de esta enfermedad con el propósito de co-construir soluciones, desde un marco del respeto, sin que haya ofensas, y que deje de ser una estigmatización.
Para mayor información puede acceder al enlace del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social
Feb 29
Reunión ordinaria SGT3 Comisión de Alimentos 2024
En el marco de la Presidencia Pro Témpore de Paraguay – PPTP, el 27 de febrero del corriente año, se llevó a cabo la Reunión Preparatoria en vista a la próxima reunión ordinaria del SGT3 COMISIÓN DE ALIMENTOS. El objetivo de la reunión fue tratar el punto 8 – Legibilidad de la Res. Mercosur 26/03. Continuar leyendo
Feb 29
El INAN participa en Primera Reunión Anual del Consejo Nacional de Donación de Alimentos
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) participa en la
primera reunión anual del Consejo Nacional de Donación de Alimentos (CONADA)
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), representado por la Lic. Andrea Gutiérrez, participó en la primera reunión anual del Consejo Nacional de Donación de Alimentos (CONADA). El
encuentro tuvo lugar el miércoles 28 de febrero, en el edificio del Ministerio de Desarrollo Social (MDS), marcando el inicio de las actividades del Consejo para el ejercicio 2024.
Feb 29
El INAN culmina las capacitaciones abiertas en Cantina Escolar
El INAN culmina las Capacitación Abierta en Cantina Escolar, dirigida al
personal responsable de la preparación y manipulación de alimentos de cantinas escolares
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, conjuntamente con la Dirección de Alimentación Escolar – DAE del MEC, ha desarrollado tres jornadas de capacitación abierta los días 20, 22 y 27 de febrero, dirigida a las personas responsables de la preparación y manipulación de alimentos en las cantinas escolares, en el marco de la Ley 5210/14 de Alimentación Escolar y la Resolución Nº 965/22, “Por la cual se aprueba el manual de Procedimiento para los Servicios de Alimentación Escolar en Instituciones Educativas de Gestión Oficial, Privada y Privada Subvencionada”.
Feb 20
Reunión con comisión de productores de miel de caña
El Viernes 16 de febrero del corriente, la Directora General del INAN, Lic. Patricia Echeverria y el equipo técnico mantuvieron una reunión con miembros de la Comisión de Productores de Miel de Caña de la localidad de Arroyos y Esteros. Entre los temas más relevantes se destacaron la importancia de la formalización de los establecimientos y de la inocuidad y calidad de los productos alimenticios destinados al consumidor. Continuar leyendo
Feb 19
Visita técnica del INAN a empresas recicladoras de envases
La Lic. Rossana Guerrero y la Lic. Mirtha Cabrera , Técnicas del Dpto. de Envases en contacto con
alimentos del INAN, realizaron visitas técnicas a las empresas Coresa S.A. y Circular Pet S.A. , a modo
de conocer los procesos productivos en materia de reciclaje de envases, el tratamiento realizado para
producir PET – PCR grado alimenticio ( PET postconsumo reciclado descontaminado de grado
alimenticio), el sistema de aseguramiento y control de calidad realizados a las materias primas, productos
intermedios y productos terminados. Continuar leyendo
Feb 15
Lista seleccionados Jornadas Capacitación Abierta en Cantina Escolar
Lista de seleccionados para las jornadas de Capacitación Abierta en Cantina Escolar
Compartimos la Lista de Seleccionados para la capacitación en Cantina Escolar, la cual está dirigida a los encargados de la preparación y manipulación de alimentos en las cantinas escolares, en el marco de la Ley N° 5210/14 de Alimentación Escolar y la Resolución Nº 965/22, “Por la cual se aprueba el manual de procedimiento para los Servicios de alimentación escolar en Instituciones educativas de gestión oficial, privada y privada subvencionada”.
Las sesiones se llevarán a cabo los días: martes 20, jueves 22 y martes 27 de febrero del año en curso. Debido a limitaciones de espacio, solo podrán acceder a la capacitación en los días asignados aquellos que figuren en las listas publicadas y confirmen su asistencia llamando al teléfono 021 282790 hasta el viernes 16 de febrero, en el horario de 7:00 a 15:00 horas.
Por favor, tener en cuenta que no será posible reprogramar la participación para otra fecha. Agradecemos su comprensión y se ruega puntualidad a todos los participantes.
Feb 13
Resolución S.G. Nº 043. Modificación plazos establecidos disminución progresiva contenido Acidos Grasos Trans en alimentos
Se presenta para el conocimiento de la opinión pública, la industria y el sector productivo en general la Resolución N° 043 – POR LA CUAL SE MODIFICAN LOS PLAZOS ESTABLECIDOS EN EL ANEXO DE LA RESOLUCIÓN S.G. N° 411, DE FECHA 08 DE SEPTIEMBRE DE 2020, «POR LA CUAL SE DISPONE LA DISMINUCIÓN PROGRESIVA DEL CONTENIDO DE LOS ÁCIDOS GRASOS TRANS (AGT) DE PRODUCCIÒN INDUSTRIAL PRESENTES EN LOS ALIMENTOS QUE SON COMERCIALIZADOS EN EL TERRITORIO NACIONAL»; Y SE ABROGA LA RESOLUCIÓN S.G. N° 486, DE FECHA 10 DE OCTUBRE DE 2022″.
Feb 09
Recreo escolar: ¿Cuáles son las opciones saludables?
Lo que consumen los niños y adolescentes durante el recreo es importante para mantener la energía necesaria y realizar las actividades diarias, además, eso evita llegar con mucho apetito a la siguiente comida.
Feb 09
Calor extremo ¿Cómo protegerse?
En estos días de temperaturas muy altas es importante recordar que se debe ingerir al menos entre 2 a 3 litros de agua por día, aunque no se tenga sed; evitar la exposición solar en horas pico, entre las 10 y 17 horas; utilizar ropa cómoda, suelta y de color claro. En caso de salir de la casa es recomendable usar protector solar, utilizar sombrero y anteojos de sol. Continuar leyendo
Ene 30
Consulta pública. Proyecto resolución aprobación Reglamento Técnico Composición y Etiquetado Alimentos envasados libres gluten
Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, POR EL CUAL SE APRUEBA EL REGLAMENTO TÉCNICO SOBRE LA COMPOSICIÓN Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS ENVASADOS LIBRES DE GLUTEN COMERCIALIZADOS EN EL TERRITORIO NACIONAL.
Para él envió sugerencias, consideraciones, opiniones y correcciones pertinentes favor enviar a las siguientes direcciones de correo institucional.
- asuntosregulatorios.inan@gmail.com
- direccion@inan.gov.py
Fecha de Publicación: 30/01/2024
Plazo límite para el envío de consideraciones, opiniones y sugerencias: 30 días a partir de la fecha de publicación.
Ene 02
Consulta Pública. Proyecto Resolución Requisitos y condiciones sanitarias comercializaciòn productos cárnicos de origen aviar
Consulta Pública. Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, POR LA CUAL SE ESTABLECE REQUISITOS Y CONDICIONES SANITARIAS PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS CÁRNICOS DE ORIGEN AVIAR.
Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social: POR LA CUAL SE ESTABLECE REQUISITOS Y CONDICIONES SANITARIAS PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS CÁRNICOS DE ORIGEN AVIAR. Continuar leyendo
Dic 22
Acto de socialización para la presentación de la Resolución S.G. Nº 747/2023
En el marco de la Resolución S.G. N° 747 POR LA CUAL SE APRUEBA EL «REGLAMENTO TÉCNICO QUE ESTABLECE REQUISITOS DE INOCUIDAD Y CALIDAD DE LA LECHE Y LOS PRODUCTOS LÁCTEOS A SER COMERCIALIZADOS EN EL PAIS»; Y, SE DISPONE NORMAS GENERALES, dictada el pasado 13 de noviembre de 2023, se realizó el día de ayer martes 19 de diciembre la presentación oficial de la misma.
La reglamentación mencionada fue desarrollada en el contexto de una comisión interinstitucional coordinada por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), con la valiosa participación de la Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos (CAPAINLAC). Continuar leyendo
Dic 05
Resolución S.G. Nº 786/2023. Reglamento Técnico para comercialización de alimentos envasados destinados a dietas con restricción de lactosa.
Se presenta para el conocimiento de la opinión pública, la industria y el sector productivo en general la Resolución S.G. N° 786/2023. Por la cual se aprueba «El Reglamento Técnico que establece requisitos y condiciones para la comercialización de alimentos envasados destinados a dietas con restricción de lactosa»; y se dispone normas generales.
Nov 20
Inan logra la certificación ISO 9001:2015 para el Sistema de Gestión de calidad implementado
Nov 15
Resolución S.G. Nº 614/2023. Reglamento técnico para etiquetado de alérgenos y sulfitos en alimentos envasados.
Se presenta para el conocimiento a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, la Resolución S.G. Nº 614/2023. Por la cual se modifica el Anexo de la Resolución S.G. Nº 402, de fecha 11 de Julio de 2018 «Por la cual se aprueba el Reglamento Técnico que establece requisitos para el etiquetado de alérgenos alimentarios y sulfitos en los alimentos envasados».
Nov 13
Consulta Pública
Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba:
La MODIFICACIÓN DE LAS RESOLUCIONES GMC Nº 50/97, 53/98, 54/98, 16/00, 51/00, 07/06, 08/06, 09/06, 09/07 y 02/08 SOBRE ADITIVOS ALIMENTARIOS. Continuar leyendo
Nov 13
Consulta Pública
Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba la MODIFICACIÓN DE LA RESOLUCIÓN GMC N° 02/12 “REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE LISTA POSITIVA DE MONÓMEROS, OTRAS SUSTANCIAS DE PARTIDA Y POLÍMEROS AUTORIZADOS PARA LA ELABORACIÓN DE ENVASES Y EQUIPAMIENTOS PLÁSTICOS EN CONTACTO CON ALIMENTOS” Continuar leyendo
Sep 15
Comunicado Nª 06/2023. Sobre el uso del logotipo y encabezado institucional del INAN
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), desea recordar que su logotipo y encabezado institucional son de uso exclusivo de esta entidad gubernamental. En este contexto, se hace un llamado a los usuarios y profesionales para que eviten utilizarlos en la presentación de documentos personales o expedientes. Leer todo el Comunicado Nª 06/2023
Sep 15
Comunicado Nº07/2023. Sobre producto alimenticio sin registro
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) comunica:
El producto alimenticio CAFÉ MOLIDO (KAFFE WIENEER ART), marca GINA ORIGINALE, origen Austria carece de Registro Sanitario de Producto Alimenticio (R.S.P.A.).
En caso de detectar la comercialización de este producto, no dude en comunicarse con la institución al correo electrónico direccion@inan.gov.py a los números telefónicos: 0961585779 y 0961 155074
Sep 05
Ampliación plazo consulta pública Reglamento Ley Nº 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS»
Se amplia el plazo para Consulta Pública. Reglamento Ley Nº 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS»
Se amplia el plazo para la consulta pública a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, para el envío de consideraciones, a la revisión de la LEY N° 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS». Leer el documento. Continuar leyendo
Ago 31
Comunicado Nº 05/2023. Nueva directora general del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, comunica que en virtud de la Resolución S.G. N° 054/2023, de fecha 18 de agosto de 2023, se designó a la Lic. Patricia Echeverría como Directora General de la institución, en reemplazo de la Lic. Elsi Ovelar. Leer todo el Comunicado Nª 05/2023.
Ago 29
Consulta pública. Modificación Resolución sobre aditivos alimentarios y bebidas alcohólicas
Consulta Pública. Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba la MODIFICACIÓN DE LAS RESOLUCIONES GMC Nº 53/98, 54/98, 07/06 Y 08/06 SOBRE ADITIVOS ALIMENTARIOS y el REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE DEFINICIONES RELATIVAS A LAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS (CON EXCEPCIÓN DE LAS FERMENTADAS), SUS MATERIAS PRIMAS Y PROCESOS DE FABRICACIÓN (DEROGACIÓN DE LA RESOLUCIÓN GMC N° 77/94) Continuar leyendo
Ago 10
Comunicado Nº 04/2023. Actualización de la Tabla de Tiempos para la emisión de R.E.
En el marco de las gestiones institucionales realizadas para la emisión del Registro de Establecimientos R.E., sus actualizaciones y renovaciones, el INAN comunica, que por motivos de fuerza mayor, la modificación temporal de la Tabla de Tiempos para la emisión del R.E., al plazo de 90 días para la realización de las inspecciones sanitarias. Seguir leyendo el Comunicado Nº 04/2023.
Ago 01
Consulta Pública. Reglamento Ley Nº 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS»
Consulta Pública. Reglamento Ley Nº 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS»
Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Decreto del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, POR EL CUAL SE REGLAMENTA LA LEY N° 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS». Leer el documento. Continuar leyendo
Jul 03
Consulta Pública. Reglamento Técnico de alimentos elaborados a base de cereales para lactantes y niños pequeños
Consulta Pública. Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba el REGLAMENTO TÉCNICO PARA ALIMENTOS ELABORADOS A BASE DE CEREALES PARA LACTANTES Y NIÑOS PEQUEÑOS
Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba el
REGLAMENTO TÉCNICO PARA ALIMENTOS ELABORADOS A BASE DE CEREALES PARA LACTANTES Y NIÑOS PEQUEÑOS. Leer el documento. Continuar leyendo
Jun 21
Consulta Pública. Borrador Modificaciones Resoluciones GMC sobre aditivos alimentarios y definición de contaminantes.
Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba la:
- MODIFICACIÓN DE LAS RESOLUCIONES GMC Nº 50/97, 53/98, 54/98, 16/00, 51/00, 08/06 y 09/07 SOBRE ADITIVOS ALIMENTARIOS. Leer Documento.
- MODIFICACIÓN DE LA RESOLUCIÓN GMC N° 31/92 – DEFINICIÓN DE CONTAMINANTE. Leer documento.
Para el envío de sugerencias, consideraciones, opiniones y correcciones pertinentes favor enviar a las siguientes direcciones de correo institucional:
asuntosregulatorios.inan@gmail.com
direccion@inan.gov.py
Fecha de Publicación: 27/06/2023
Plazo límite para el envío de consideraciones, opiniones y sugerencias: 60 días a partir de la fecha de publicación.
Jun 21
Comunicado Nº 03/2023. Proceso de reglamentación Ley 7092 Rotulado frontal de advertencia de alimentos envasados.
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN comunica que la Ley Nº 7092 de «Rotulado frontal de advertencia de alimentos envasados» se encuentra en proceso de reglamentación y establece la obligatoriedad del rotulado frontal de advertencia en los alimentos procesados y envasados en ausencia del consumidor y comercializados en el territorio nacional, conforme a su composición nutricional de azúcares, grasas saturadas y sodio.
Leer todo el Comunicado Nº 03/2023.
Jun 16
Lanzamiento Oficial del Estudio «NIVELES DE YODO URINARIO DE ESCOLARES DE 6 A 12 AÑOS Y CONCENTRACIÓN DE YODO EN SAL DISPONIBLE EN HOGARES”
Lanzamiento Oficial del Estudio «NIVELES DE YODO URINARIO DE ESCOLARES DE 6 A 12 AÑOS Y CONCENTRACIÓN DE YODO EN SAL DISPONIBLE EN HOGARES”
En el marco del Programa Nacional de Control y Prevención de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo (DDY) se llevó a cabo el Lanzamiento Oficial del Estudio «NIVELES DE YODO URINARIO DE ESCOLARES DE 6 A 12 AÑOS Y CONCENTRACIÓN DE YODO EN SAL DISPONIBLE EN HOGARES” , el día miércoles 14 de junio del presente año en el Salón Imperio I del Hotel Crowne Plaza de la cuidad de Asunción.
Se contó con la importante presencia de la Dra. Lida Sosa, Viceministra de Rectoría y Vigilancia de la Salud del Ministerio de Salud Pública y Bienestar social, la Lic. Alcira Sosa Penayo, Viceministra de Educación Básica, del Ministerio de Educación y Ciencias y el Dr. Rafael Obregón, Representante de UNICEF Paraguay.
Del acto de Lanzamiento también participaron representantes de las diferentes Direcciones y Regiones Sanitarias del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, Ministerio de Educación y Ciencias, Agencia Cooperante UNICEF, entre otros.
La agenda del acto contempló las palabras de apertura de la Lic. Elsi Ovelar, Directora General del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, quien resaltó el impacto de este estudio para adecuar las estrategias existentes, para la prevención del consumo excesivo o insuficiente de Yodo, el cual es un micronutriente esencial para el desarrollo físico e intelectual de la población infantil.
Posterior a eso la Lic. Geraldine Morínigo, Directora de Nutrición y Programas Alimentarios del INAN, realizó la presentación del estudio; características entre otros detalles importantes del mismo.
El Equipo Técnico del INAN que lidera el estudio lo conforman; Lic. Geraldine Morínigo, Directora de Nutrición y Programas Alimentarios del INAN ,Lic. José Acosta, Jefe del Departamento de Programas Nutricionales, Lic. Marcelo Galeano, Jefe de la Sección de Micronutrientes y la Lic. Yolanda Cárdenas, Jefa de la Unidad de Coordinación Programática.
El Estudio «NIVELES DE YODO URINARIO DE ESCOLARES DE 6 A 12 AÑOS Y CONCENTRACIÓN DE YODO EN SAL DISPONIBLE EN HOGARES” es realizado por el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, en conjunto con el Ministerio de Educación y Ciencias, en el marco del Proyecto de Cooperación Técnica de UNICEF Paraguay.
Para más informes sobre el estudio pueden acceder a la página institucional www.inan.gov.py
Jun 09
Firma de convenio para mejorar las capacidades de los laboratorios de alimentos a nivel nacional
El día de ayer 7 de junio, el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) junto al Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE) y el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA) realizaron una firma de convenio, en el marco del reglamento de la Red Nacional de Laboratorios de Alimentos del Paraguay (RENLAP), con el objetivo de mejorar las capacidades de los laboratorios de alimentos a nivel nacional, con apoyo del Comité Nacional de Facilitación de Comercio y la asistencia técnica del Programa MiPYME, financiado por la Unión Europea, y el Proyecto TFAST patrocinado por el Departamento de Agricultura de los EE.UU (USDA).
La RENLAP representa un recurso importante que facilitaría las relaciones entre sus integrantes y otros actores interesados, estableciendo el diálogo y cooperación, movilizando recursos disponibles a fin de alcanzar su máximo aprovechamiento.
Objetivos de este convenio:
• Contar con un conjunto de laboratorios de análisis de alimentos integrados con competencia técnica.
• Armonizar metodologías y procedimientos para lograr equivalencia entre los distintos laboratorios miembros.
• Acceder a información oportuna, comparable, reproducible y confiable para el control y vigilancia de la calidad e inocuidad de los alimentos.
• Racionalización de los recursos humanos, financieros y tecnológicos.
May 19
Conozcamos más de los minerales
May 17
Día Mundial de la Hipertensión Arterial
Cada 17 de mayo se conmemora el Día Mundial de la Hipertensión con la finalidad de promover la concienciación y los esfuerzos para prevenir, diagnosticar y controlar la hipertensión arterial, condición que constituye el principal factor de riesgo para padecer enfermedades cardiovasculares.
El lema de este año es «Mida su presión arterial con precisión, contrólela y viva más tiempo»
May 16
Semana Mundial por la Sensibilización de consumo de Sal
En conmemoración de la “Semana Mundial por la Sensibilización de consumo de Sal” el INAN apoya esta iniciativa instando a la población a disminuir el consumo de sal.
Con el objetivo de concienciar a la población sobre la importancia de la reducción del consumo de sal para la prevención de las enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades no transmisibles, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, insta a seguir las recomendaciones para una alimentación y estilo de vida saludable que se encuentran en las Guías Alimentarias del Paraguay, en cuya Guía N° 8 recomienda: Continuar leyendo
May 09
Conozcamos más de los minerales
May 02
Conozcamos más de los minerales
Abr 27
Conozcamos más de los minerales
Abr 13
Equipo técnico del INAN realizó supervisiones y jornadas de capacitación a servicios de salud.
Con el objetivo de fortalecer la implementación del Programa Alimentario Nutricional Integral – PANI, en el primer trimestre del año se llevaron a cabo supervisiones a diferentes servicios de salud y jornadas de capacitación a los profesionales de salud sobre las directrices actualizadas del Programa. Las actividades se realizaron en los servicios de salud de los departamentos de Cordillera , Misiones e Itapúa. Continuar leyendo
Abr 12
Promoción de la inocuidad de alimentos en San Ignacio – Misiones
Promoción de la inocuidad de alimentos para fortalecer los servicios gastronómicos en la Cuidad de San Ignacio – Misiones
Abr 11
Conozcamos más de los minerales
Feb 17
Comunicado N° 01/2023
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco de lo establecido en la Resolución S.G. N° 572/2022 «Por la cual se crea el Registro Nacional de Infracciones y Sanciones en el Ámbito Alimenticio, a cargo del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN» Continuar leyendo
Dic 27
Taller Regional de Programas y Estrategias de Nutrición
El INAN con el apoyo de UNICEF realizó un “Taller Regional de Programas y Estrategias de Nutrición”
El Taller Regional de los Programas y Estrategias de Nutrición tuvo por objetivo socializar los avances de las actividades y presentar las proyecciones para el 2023; el mismo se llevó a cabo los días miércoles 14 y jueves 15 de diciembre en el Centro Mariapolis y fue realizado con la cooperación de UNICEF. Continuar leyendo
Dic 16
Jornada de Cocina Saludable con el apoyo de la JICA
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN realizó Jornada de Cocina Saludable en la Ciudad de Itá con el apoyo de la JICA
En el marco del Proyecto de mejoramiento de la Nutrición en Paraguay, con el apoyo de la JICA, se ha
realizado una jornada de cocina saludable para las fiestas de fin de año, con el objetivo de recomendar
recetas de menús saludables aprovechando los alimentos y otros ingredientes disponibles en las
comunidades para ser utilizadas como opciones nutritivas para estas fiestas de fin de año que lo
celebramos en familia. Continuar leyendo
Nov 29
Comunicado Nª 09/2022. De los certificados emitidos con firma digital
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición INAN, en el marco de lo establecido en la Ley Nª 4017/2010, «De validez jurídica de la firma electrónica, la firma digital, los mensajes de datos y el expediente electrónico» y de las facultas conferidas por la Resolución S.G. Nª 171/2022, recuerda que desde el mes de Septiembre del año 2022, los certificados enunciados a continuación son emitidos con firma digital:
Oct 11
Avances del Proceso de elaboración Guías Alimentarias del Paraguay para Escolares y Adolescentes
Reunión de Presentación de los principales avances en el proceso de elaboración de las Guías Alimentarias del Paraguay para Escolares y Adolescentes
En el marco del Proyecto de elaboración de las Guías Alimentarias del Paraguay para Escolares y Adolescentes con el apoyo de UNICEF, se llevó a cabo la reunión de presentación de los principales avances de dicho proceso, el día lunes 10 de octubre del presente año de 2022 en el Salón Auditorio del Instituto Nacional de Salud – INS.
La apertura de la actividad estuvo a cargo de la Lic. Elsi Ovelar, Directora General del INAN y de la Dra. Sonia Avalos, Oficial de Salud y Nutrición de UNICEF Paraguay. Continuar leyendo
Feb 02
Comunicado Nª 01/2021. Sobre los trámites para obtenciòn de R.S.P.A. y R.E. realizados a través del sistema SIGRA
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, en el marco de los trámites para la obtención de los registros sanitarios (inscripciones, actualizaciones y renovaciones de R.E. y R.S.P.A.) realizados a través del Sistema Integrado de Gestión de Registros y Control de Alimentos (SIGRA) recuerda que la información consignada en los respectivos expedientes electrónicos es de exclusiva responsabilidad de la empresa y su director técnico, la cual reviste carácter de declaración jurada.
Seguir leyendo el Comunicado 01/2021.
Sep 03
Comunicado Nº 42/2020. Sobre el uso y la venta prohibida de la Leche Enriquecida del PANI.
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, recuerda sobre los objetivos del Programa Alimentario Nutricional Integral -PANI, así como también el uso establecido de la Leche Enriquecida del PANi y la prohibición de la venta o trueque del complemento nutricional.
Leer el Comunicado Nª 42/2020