Reunión de la Comisión de Alimentos en la LXXXVIII Reunión Ordinaria SGT Nº3

Del 03 al 13 de junio de 2024, en el marco de la Presidencia Pro Tempore de Paraguay (PPTP) en el MERCOSUR, se llevó a cabo la Reunión de la Comisión de Alimentos, como parte de la LXXXVIII Reunión Ordinaria del SGT N° 3 «Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad», por videoconferencias. Seguir leyendo

Información importante!!

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, en el marco de la Resolución Mercosur GMC/RES/80/96, internalizada por Decreto Nº 17.056/97, en lo que compete a la manipulación de los alimentos en general, establece que solo debe utilizarse agua potable y contar con un control mínimo anual de su potabilidad, lo cual debe ser respaldado mediante análisis laboratoriales. Seguir leyendo

Compartiendo las 5 Claves de la OMS para la Inocuidad de los Alimentos

En el ́ Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, compartimos las 5 Claves de la OMS para la Inocuidad de los Alimentos. Esta fecha es una oportunidad más para fomentar las medidas destinadas a mejorar la Inocuidad de alimentos a lo largo de toda la cadena de producción, “La inocuidad de los alimentos es un asunto de todos”

Semana de la Inocuidad de los Alimentos

Culminando la conmemoración por la Semana Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, hoy detallamos la clave 4 de las 5 Claves de la OMS para la  Inocuidad de los Alimentos.
5:  Mantenga  los alimentos a temperaturas seguras

Semana de la Inocuidad de los Alimentos

En la semana del ́ , hoy detallamos la clave 4 de las 5 Claves de la OMS para la  Inocuidad de los Alimentos.
4 : Cocine completamente

Presentación de resultados Estudios «Niveles de yodo urinario de escolares de 6 a 12 años y concentración de yodo en sal disponible en hogares Año 2023.

Puede ser una imagen de texto que dice "Estudio "NIVELES DE YODO URINARIO DE ESCOLARES DE6A 12 AÑOS Y CONCENTRACIÓN DE YODO EN SAL DISPONIBLE EN HOGARES AÑO 2023"

En el marco del Programa Nacional de Control y Prevención de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo (DDY), el día 30 de mayo del 2024, se realizó la presentación de los resultados obtenidos del Estudio denominado “Niveles de yodo urinario de escolares de 6 a 12 años y concentración de yodo en sal disponible en hogares”. Seguir leyendo

Semana Mundial de la Inocuidad

En la semana del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, hoy detallamos la clave 3 de las 5 Claves de la OMS para la Inocuidad de los Alimentos.
Clave 3: Separe alimentos crudos y cocinados.

Puede ser una imagen de texto que dice "Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos PREPARÉMONOS PARA LO IMPREVISTO CINCO CLAVES PARA LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS Clave SEPARE ALIMENTOS 미3 3 CRUDOS Y COCINADOS Use equipos utensilios diferentes como cuchillos tablas cortar para manipular carne, pollo, pescado otros alimentos. Conserve los alimentos crudos y cocidos en ecipientes separados. OPS nidana Panmaricne daleSalad ಧಶ್ರಾಾం Salud お色 --waAntras PANAFTOSA CentroPana mpricano Robre Aㅋ이두ㅋ Salad PcbHica Heterinarta GOBIERNODE DEL PARAGUAY MINISTERIOD DE BIENESTARSOCIAL INAN"

Conmemoración por el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos 2024

El día Viernes, 07 de junio de 2024, a las 10:00 hs., en el Salón Auditorio de SENACSA. se realizará el evento de conmemoración por el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos. La Actividad entre el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) , el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA) y el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE), contará con interesantes exposiciones por parte de las tres Instituciones sobre temas de inocuidad de alimentos.

Puede ser una imagen de texto que dice "Evento Dia Mundial de la Inocuidad de los Alimentos "La inocuidad de los alimentos es μη asunio de todos" PREPARÉMONOS PARA LO IMPREVISTO Temas SENACSA: INAN: Programa de Vigilancia de los Alimentos (PVA). SENAVE: Monitoreo Conociendo el Programa de Residuos y Microbiologia de los alimentos de residuos plaguicidas y otros contaminantes en productos vegetales. en base al Análisis de Riesgo. 07 de Junio de 2024 10:00 hs. Salón Auditorio SENACSA Ciencias Veterinarias 265 San Lorenzo. GOBIERNO DEL PARAGUAY MINISTERIODE TMPURLIC DINAN รรวาหมุม SALUD NIMAL CALMADT SRATDT CATDADTSANTDAD TSANTIAD VIGRTAI.YDESTHTITAS"

Semana Mundial de la Inocuidad

En la semana del Día Mundial de la Inocuidad, hoy detallamos la clave 2 de las 5 Claves de la OMS para la Inocuidad de los Alimentos.
Clave 2. Use agua y materias primas seguras

Semana Mundial de la Inocuidad

En la semana del Día Mundial de la Inocuidad, hoy detallamos la clave 1 de las 5 Claves de la OMS para la Inocuidad de los Alimentos.
Clave 1. Mantenga la limpieza
Puede ser una imagen de texto que dice "Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos PREPARÉMONOS PARA LO IMPREVISTO CINCO CLAVES PARA LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS Clave MANTENGA LA LIMPIEZA Lávese esela las manos antes y durante preparación de alimentos. Lávese manos después baño. Lave desinfecte todas las superfcies y equipos usados preparación alimentos. Proteja OS alimentos de otros animales. nsectos OPS nmmdn Panmoricne daleSalud பசചക Salud P- -SAN PANAFTOSA moricano Robre Aㅋ에ㅋ Salad Peblica Heterinaria GOBIERNOD DEL PARAGUAY MINISTERIOI DE BIENESTARSOCIAL INAN"

Reunión de coordinación entre autoridades del INAN, SENAVE e INTN sobre calidad e inocuidad de la yerba mate

Puede ser una imagen de 5 personas, personas estudiando y tabla

El presidente del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas -SENAVE, Ing. Agr. Pastor Soria, recibió hoy a la Directora General del Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología, Ing. Rossana Giménez y a la Lic. Elsi Ovelar, Directora General del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN. Las autoridades dialogaron sobre la coordinación de trabajos relacionados con la calidad y la inocuidad de la yerba mate.

1 de Junio. Día Mundial de la Leche

El 1 de Junio se recordó el Día Mundial de la Leche, el cual fue establecido por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) con el propósito de incentivar el consumo de productos lácteos en todo el mundo, porque es un alimento que cuenta con nutrientes que contribuyen al adecuado crecimiento y desarrollo.
Puede ser una imagen de 5 personas y texto

Equipo técnico del INAN participa en el evento culinario «Cerdo Teete Paraguay»

El pasado sábado 25 de mayo, se llevó a cabo el evento culinario denominado «Cerdo Teete Paraguay», el taller reunió a representantes del ámbito porcino y culinario, así como a representantes gubernamentales y técnicos especializados. Seguir leyendo

Implementación de la Mesa de Protección Social en el distrito de Ytakyry, Alto Paraná

La Mesa de Protección Social quedó instalada en el distrito de Ytakyry en el departamento de Alto Paraná, el encuentro estuvo encabezado por el Intendente Municipal y contó con la participación de representantes del Ministerio de Desarrollo Social, Coordinador del Sistema de Protección Social, diputadas departamentales, así como representantes de las 28 instituciones que forman parte del Gabinete Social. Seguir leyendo

Reunión con representantes de las Cámaras del sector de alimentos en el INAN

El pasado miércoles 22 de mayo, la Directora General del INAN, Lic. Elsi Ovelar; junto a su equipo, mantuvieron una reunión con Representantes de las Cámaras del sector de alimentos, a los efectos de debatir temas de interés para ambos sectores y fortalecer el sistema de trabajo.

Presentación preliminar de plataforma online para consultas públicas

Usuarios de Servicios del INAN se capacitan sobre la Plataforma de «Mecanismo de consulta anticipada y consultas en el ámbito del comercio internacional» 

El día jueves 23 de Mayo del corriente se realizo la presentación preliminar de la plataforma online para consultas públicas, en el marco de la implementación del Decreto Nro. 8614/2022 del Mecanismo de consulta anticipada y consultas en el ámbito del comercio internacional. Seguir leyendo

El INAN realiza capacitaciones en los servicios de salud de la VII Región Sanitaria Itapúa

Capacitaciones en Guías Alimentarias al personal de salud y agentes comunitarios de los servicios de salud de la VII R.S. Itapúa.

Desde el Instituto de Alimentación y Nutrición – INAN a través de la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios, se desarrolló exitosamente un ciclo de capacitaciones en los contenidos de las Guías Alimentarias del Paraguay y Guías Alimentarias para el menor de 2 años. Dichas actividades estuvieron dirigidas al personal de salud y agentes comunitarios de los servicios de salud de la VII R.S. Itapúa. Seguir leyendo

Comunicado 10/2024

213 años de Independencia Nacional!!

Entrega de nuevo lote de leche PANI a la XVIII Región Sanitaria

Desde el pasado viernes 10 del corriente, el Programa Ampliado Nutricional Integral recibió un nuevo lote de leche enriquecida, correspondiente a la tercera entrega del año. En total fueron recepcionados unos 12.000 kilos de leche, que serán distribuidos a los servicios de salud de toda Capital. Seguir leyendo

Registro Sanitario de Producto Alimenticio R.S.P.A.

Es la autorización sanitaria otorgada a un producto alimenticio procesado y envasado, previo cumplimiento de las condiciones establecidas en las normas higiénico-sanitarias vigentes. Su obtención es obligatoria antes de la comercialización de productos nacionales e importados.

Una vez Registrado el producto se le otorga un número, el cual debe estar impreso en el etiquetado del alimento. Seguir leyendo

Inspectores del INAN realizan control de productos alimenticios

Inspectores del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, realizan control de productos alimenticios. La institución extiende sus actividades de control a diversos puntos del país e insta a la ciudadanía a adquirir productos que cuenten con autorizaciones y registros.

Para denuncias o consultas están habilitados los siguientes canales: las líneas 021-294073, (0961) 585-779 y también la dirección de correo direccion@inan.gov.py.

Comunicado Nº 9/2024

Reunión con la Comisión de Industria de la Cámara de Diputados de la Nación

Representantes del INAN participaron de la reunión ordinaria de la Comisión de Industria de la Honorable Cámara de Diputados de la Nación, para tratar temas relacionados a la “Mesa Técnica de Diálogo sobre el Plan de Mejoramiento de la Competitividad de la Miel, Productos Derivados de la Colmena para el Mercado Interno y la Exportación”.

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8 de Mayo.Día del Químico Paraguayo!!!!

El INAN saluda a todos los profesionales del País.

Participación del INAN en proceso operativo Programa Alimentación Escolar Hambre Cero

Representantes del INAN, participaron de la Capacitación dirigida a responsables de las Unidades Operativas de Contratación y Nutricionistas de las entidades ejecutoras (Gobernaciones, e Instituciones involucradas). Seguir leyendo

Comunicado Nro. 8 / 2024

La higiene de las manos salva vidas!!!

Puede ser una imagen de ‎texto que dice "‎HIGIENE DE MANOS SALVA VIDAS Con la higiene de manos nos protegemos de las infecciones rh GOBIERNO DEL PARAGUAY MINISTERIODE MINISTI tO ALUDPÚ ALUDPUBIT Y BIE.NESTARSOCIAL. DGVS n JA سودمه B.ИЛCHOMИ EEPEMACON GILANCUTC EONTG ATCONTRO NGILANCHAYCONTROL HOSPITALAMIAS‎"‎

¡El INAN comunica¡

Comunicado Nº 07/2024. Retiro preventivo de producto alimenticio.

Taller de Actualización de la Hoja de Ruta: El Camino de la Transformación Digital del Sector Salud.

El dia jueves 25 de abril se realizó la apertura del “Taller de Actualización de la Hoja de Ruta: El Camino de la Transformación Digital del Sector Salud”.

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Paraguay, presente en la 17º Reunión del Comité del Códex sobre Contaminantes de Alimentos 2024

La Lic. Zunny Zarza de la Unidad de Asuntos Regulatorios del INAN, forma parte de la delegación paraguaya que participa en la 17° Reunión del Comité del Codex sobre Contaminantes de los Alimentos (CCCF17), que se desarrolla en Panamá del 15 al 19 de abril de 2024. Seguir leyendo

Visita de representantes del Proyecto T-FAST al INAN

La Directora General del INAN recibió la visita del Director del Proyecto T-FAST y su equipo. En horas de la mañana, la Lic. Elsi Ovelar, Directora General del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición y un equipo de trabajo; recibió la visita de representantes del Proyecto T-FAST , el equipo estuvo integrado por el Sr. Daniel Oviedo, Director del Proyecto T-FAST, el Sr. Norberto Gamarra, Coordinador Proyecto T FAST, el Sr. Enrique Villalba, Director adjunto del Proyecto y el Sr. Conrado Oliveira y equipo.

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INAN participa en 4ta. reunión del Equipo Técnico Interinstitucional para implementación de la Ley Hambre 0

El INAN participó de la cuarta reunión de los miembros del Equipo Técnico Interinstitucional encargado de la implementación de la Ley Hambre 0 en las escuelas. Seguir leyendo

El INAN participa en 3ra. reunión del Equipo Interinstitucional para la Implementación de la Ley Hambre cero en las escuelas

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El INAN participó de la tercera reunión de los miembros del Equipo Técnico Interinstitucional encargado de la implementación de la Ley Hambre 0 en las escuelas.
La importante reunión tuvo lugar el lunes 8 de abril en el Ministerio de Desarrollo Social , participaron de la misma miembros del equipo técnico interinstitucional encabezado por el Viceministro de Políticas Sociales del MDS, Carlos Paris y demás representantes de las diferentes instituciones involucradas.
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Importante reconocimiento a RENLAP

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, celebra el reconocimiento de la Red Nacional de Laboratorios de Análisis de Alimentos del Paraguay (RENLAP) como red oficial dentro de la Red Interamericana de Laboratorios de Análisis de Alimentos -RILAA.

Ver Certificado-Reconocimiento-RENLAP-RILAA en mayor resolución.

Curso de interpretación de la Norma NP-ISO/IEC 17025:2018 Eq. ISO/IEC 17025:2017

En el marco de la Red Nacional de Laboratorios de Análisis de Alimentos del Paraguay (RENLAP) con el apoyo del Proyecto T-FAST, se lleva a cabo el curso de Interpretación de la Norma NP- ISO/IEC 17025: 2018 Eq.ISO/IEC 17025:2017 “Requisitos Generales para la Competencia de los Laboratorios de Ensayo y Calibración”. Seguir leyendo

Obtención de registros sanitarios emitidos por el INAN

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Comunicado Nº 06/2024. Nueva Dirección General del INAN

Asume nuevo director de la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios del INAN

La Directora General del INAN, Lic. Elsi Ovelar, designó al Lic. Fernando Romero Santacruz, como nuevo director de la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios DNPA, en reemplazo de la Lic. Laura Elizabeth González, quien asumirá nuevas funciones a partir de la fecha.
El acto de entrega y lectura de resolución se realizó el día de hoy 08 de abril del 2024 en las oficinas de la Dirección General del INAN, con la presencia del Director Administrativo, Lic. Edgar Echague Bogarín y los directores de las demás Direcciones y departamentos de la Institución. En la ocasión, la directora general, expresó su mas sinceros deseos de éxitos y su apoyo a la gestión de la nueva dirección.

La Lic. Elsi Ovelar asume como nueva Directora General del INAN

La Ministra de Salud Dra. María Teresa Barán, designó a la Lic. Elsi Carolina Ovelar Fernández como nueva
La Ministra de Salud Dra. María Teresa Barán, designó a la Lic. Elsi Carolina Ovelar Fernández como nueva directora general del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, mediante la Resolución DGRRHH. N°1133, en reemplazó de la Lic. Patricia Ramona Echeverría Martínez.
La Lic. Elsi Ovelar cuenta con una destacada trayectoria en la Institución, la misma se desempeño como directora general del INAN, en dos periodos anteriores.

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Recetas Deliciosas para disfrutar en esta Semana Santa 2024

La Semana Santa, además de tener un profundo significado religioso, está estrechamente ligada a la rica tradición gastronómica y cultural paraguaya. Durante este periodo, las familias se reúnen para preparar, compartir y disfrutar de una amplia variedad de comidas, lo que conlleva un aumento en el consumo de determinados alimentos.

Para ello, compartimos con ustedes estas típicas y deliciosas recetas: 

Video Preparación de la Chipa mestizo saludable

Evitá excesos y cuidá tu salud durante las celebraciones de la Semana Santa 2024

La Semana Santa es una época de reuniones familiares y tradiciones culinarias en Paraguay. Por ello, el INAN Paraguay ha emitido una serie de recomendaciones con el fin de evitar intoxicaciones alimentarias debido al consumo excesivo de alimentos y bebidas alcohólicas.

El INAN participa en el 5to. Examen de Políticas Comerciales, realizado por la OMC.

La Directora General del INAN, Lic. Patricia Echeverría y equipo, junto a otros representantes de diferentes instituciones del Gobierno Nacional, participaron del 5to. Examen de Políticas Comerciales, realizado por la Organización Mundial del Comercio (OMC).

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Disfrutemos esta Semana Santa de manera saludable y responsable

La Semana Santa, además de tener un profundo significado religioso, está estrechamente ligada a la rica tradición gastronómica y cultural paraguaya. Durante este periodo, las familias se reúnen para preparar, compartir y disfrutar de una amplia variedad de comidas, lo que conlleva un aumento en el consumo de determinados alimentos.

Durante la semana santa, se registra un aumento en la incidencia de enfermedades digestivas debido al exceso en la ingesta de alimentos y bebidas alcohólicas, razón por la cual es importante consumir con moderación los alimentos tradicionales como la chipa y la sopa, así como las bebidas alcohólicas y el chocolate, este último si bien no es un alimento típico, se ha posicionado en el mercado para estas fechas.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN hace un llamado a la población para evitar los excesos durante la Semana Santa y tomar las precauciones necesarias para prevenir intoxicaciones alimentarias. Es esencial mantener un equilibrio en la alimentación y limitar el consumo de estos alimentos tradicionales, así como asegurarse de que estén preparados y almacenados adecuadamente para evitar cualquier riesgo para la salud.

En este contexto, para disfrutar de manera sana estos días santos se brindan las siguientes recomendaciones:

Celebración por el Día Mundial del Consumidor y del Usuario, en la ciudad de Luque

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición –INAN, a través de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos – DICA, participó en la Celebración por el día Mundial del Consumidor y del Usuario que se conmemora el 15 de marzo de cada año, y por la cual la Municipalidad de Luque ha declarado Semana del Consumidor a partir del 11 al 16 de marzo del 2024.

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El INAN apoya la formalización del sector lácteo en Belén – Concepción

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición –INAN, a través de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos – DICA, realizó charla sobre los procesos para la obtención de los Registros Sanitarios otorgados por el INAN: Registro de Establecimiento R.E. y Registro Sanitario de Producto Alimenticio R.S.P.A., dirigido a las MIPYMES, Micro, Pequeñas y Medianas Empresas para la elaboración de productos lácteos, a fin de fortalecer el Sector Lácteo del Departamento de Concepción.

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El INAN participa activamente en las reuniones técnicas relacionadas con la yerba mate

Los días 7 y 8 de marzo del año en curso se realizaron las reuniones del Comité Técnico de Normalización -CTN 35 Yerba Mate y de la Comisión Mixta Multidisciplinaria encargada del Estudio de la Problemática de la Yerba Mate (CMMYM), respectivamente. El evento se llevó a cabo en el Salón del Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología (INTN) sede Capitán Miranda, departamento de Itapúa del cual participo el equipo técnico del INAN.

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Reuniones técnicas de coordinación de actividades para el mejoramiento de la implementación del PANI en la R.S. XVIII Capital

Con el fin de alcanzar los objetivos del Programa Alimentario Nutricional Integral (PANI) en concordancia con la Ley N°4698/2012 «De Garantía Nutricional en la Primera Infancia», y en respuesta a las observaciones señaladas en la Auditoría Interna C.DAG N° 07/2023, se llevaron a cabo cuatro sesiones técnicas entre autoridades y representantes del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) y la XVIII Región Sanitaria Capital. El propósito de estas reuniones fue informar sobre los hallazgos de la mencionada auditoría interna, así como coordinar acciones y definir estrategias para el Plan de Mejoramiento Institucional (PMI).

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Ola de calor: Recomendaciones para protegerte y evitar el golpe de calor

Ante las altas temperaturas, la cartera sanitaria recuerda la importancia de beber abundante agua para mantenerse hidratado, aunque no se tenga sed. También se recomienda evitar exponerse al sol en horario “pico”, de 10:00 a 17:00.
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El INAN participa en el X Seminario Internacional sobre Gestión Coordinada en Fronteras. São Paulo. Brasil

La Directora General del INAN , Lic. Patricia Echeverría, se encuentra participando del «X Seminario Internacional sobre Gestión Coordinada en Fronteras», que se desarrolla en la cuidad de São Paulo , Brasil en la la semana del 11 al 15 de marzo.

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Alimentación saludable para los días de altas temperaturas

En días de altas temperaturas es importante tener en cuenta la alimentación saludable aprovechando la frescura de frutas y verduras, así como la correcta hidratación y otros cuidados.

Ciclo de capacitaciones en Buenas Prácticas

Ingresá a esta interesante actividad haciendo click en la imagen:

«Alimentación Saludable en la Mujer». Charla impartida por expertas del INAN

Exploramos juntas el camino hacia una vida más empoderada y saludable durante nuestra charla sobre «Alimentación Saludable en la Mujer» impartida por expertos del INAN Paraguay, en el supermercado Real San Vicente. Seguir leyendo

Entrega de equipos antropométricos en Area Sur de San Pedro

En una iniciativa para fortalecer los servicios de salud en el departamento de San Pedro, en el dia de ayer, Jueves 7 de Marzo del corriente, la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios (DNPA) del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) realizó la entrega de equipos antropométricos. Seguir leyendo

Comunicado Nº 05/2024. El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN comunica:

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, comunica:

Día Mundial de lucha contra la obesidad

Día Mundial de la Obesidad: 6 de 10 adultos paraguayos tiene exceso de peso.
Hoy, como cada 4 de marzo, se conmemora el Día Mundial de la Obesidad, bajo el lema «Hablemos de obesidad”, mensaje que destaca la responsabilidad que todos tenemos en hablar de esta enfermedad con el propósito de co-construir soluciones, desde un marco del respeto, sin que haya ofensas, y que deje de ser una estigmatización.

Para mayor información puede acceder al enlace del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social

Reunión ordinaria SGT3 Comisión de Alimentos 2024

En el marco de la Presidencia Pro Témpore de Paraguay – PPTP,  el 27 de febrero del corriente año, se llevó a cabo la Reunión Preparatoria en vista a la próxima reunión ordinaria del SGT3 COMISIÓN DE ALIMENTOS. El objetivo de la reunión fue tratar el punto 8 – Legibilidad de la Res. Mercosur 26/03. Seguir leyendo

El INAN participa en Primera Reunión Anual del Consejo Nacional de Donación de Alimentos

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) participa en la
primera reunión anual del Consejo Nacional de Donación de Alimentos (CONADA)

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), representado por la Lic. Andrea Gutiérrez, participó en la primera reunión anual del Consejo Nacional de Donación de Alimentos (CONADA). El
encuentro tuvo lugar el miércoles 28 de febrero, en el edificio del Ministerio de Desarrollo Social (MDS), marcando el inicio de las actividades del Consejo para el ejercicio 2024.

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El INAN culmina las capacitaciones abiertas en Cantina Escolar

El INAN culmina las Capacitación Abierta en Cantina Escolar, dirigida al
personal responsable de la preparación y manipulación de alimentos de cantinas escolares

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, conjuntamente con la Dirección de Alimentación Escolar – DAE del MEC, ha desarrollado tres jornadas de capacitación abierta los días 20, 22 y 27 de febrero, dirigida a las personas responsables de la preparación y manipulación de alimentos en las cantinas escolares, en el marco de la Ley 5210/14 de Alimentación Escolar y la Resolución Nº 965/22, “Por la cual se aprueba el manual de Procedimiento para los Servicios de Alimentación Escolar en Instituciones Educativas de Gestión Oficial, Privada y Privada Subvencionada”.

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Comunicado Nº 04/2024.

Reunión con comisión de productores de miel de caña

El Viernes 16 de febrero del corriente, la Directora General del INAN, Lic. Patricia Echeverria y el equipo técnico mantuvieron una reunión con miembros de la Comisión de Productores de Miel de Caña de la localidad de Arroyos y Esteros. Entre los temas más relevantes se destacaron la importancia de la formalización de los establecimientos y de la inocuidad y calidad de los productos alimenticios destinados al consumidor. Seguir leyendo

Visita técnica del INAN a empresas recicladoras de envases

La Lic. Rossana Guerrero y la Lic. Mirtha Cabrera , Técnicas del Dpto. de Envases en contacto con
alimentos del INAN, realizaron visitas técnicas a las empresas Coresa S.A. y Circular Pet S.A. , a modo
de conocer los procesos productivos en materia de reciclaje de envases, el tratamiento realizado para
producir PET – PCR grado alimenticio ( PET postconsumo reciclado descontaminado de grado
alimenticio), el sistema de aseguramiento y control de calidad realizados a las materias primas, productos
intermedios y productos terminados. Seguir leyendo

Lista seleccionados Jornadas Capacitación Abierta en Cantina Escolar

Lista de seleccionados para las jornadas de Capacitación Abierta en Cantina Escolar

Compartimos la Lista de Seleccionados para la capacitación en Cantina Escolar, la cual está dirigida a los encargados de la preparación y manipulación de alimentos en las cantinas escolares, en el marco de la Ley N° 5210/14 de Alimentación Escolar y la Resolución Nº 965/22, “Por la cual se aprueba el manual de procedimiento para los Servicios de alimentación escolar en Instituciones educativas de gestión oficial, privada y privada subvencionada”.

Ver lista de seleccionados

Las sesiones se llevarán a cabo los días: martes 20, jueves 22 y martes 27 de febrero del año en curso. Debido a limitaciones de espacio, solo podrán acceder a la capacitación en los días asignados aquellos que figuren en las listas publicadas y confirmen su asistencia llamando al teléfono 021 282790 hasta el viernes 16 de febrero, en el horario de 7:00 a 15:00 horas.

Por favor, tener en cuenta que no será posible reprogramar la participación para otra fecha. Agradecemos su comprensión y se ruega puntualidad a todos los participantes.

Resolución S.G. Nº 043. Modificación plazos establecidos disminución progresiva contenido Acidos Grasos Trans en alimentos

Se presenta para el conocimiento de la opinión pública, la industria y el sector productivo en general la Resolución N° 043 – POR LA CUAL SE MODIFICAN LOS PLAZOS ESTABLECIDOS EN EL ANEXO DE LA RESOLUCIÓN S.G. N° 411, DE FECHA 08 DE SEPTIEMBRE DE 2020, «POR LA CUAL SE DISPONE LA DISMINUCIÓN PROGRESIVA DEL CONTENIDO DE LOS ÁCIDOS GRASOS TRANS (AGT) DE PRODUCCIÒN INDUSTRIAL PRESENTES EN LOS ALIMENTOS QUE SON COMERCIALIZADOS EN EL TERRITORIO NACIONAL»; Y SE ABROGA LA RESOLUCIÓN S.G. N° 486, DE FECHA 10 DE OCTUBRE DE 2022″.

Recreo escolar: ¿Cuáles son las opciones saludables?

Lo que consumen los niños y adolescentes durante el recreo es importante para mantener la energía necesaria y realizar las actividades diarias, además, eso evita llegar con mucho apetito a la siguiente comida.

Calor extremo ¿Cómo protegerse?

En estos días de temperaturas muy altas es importante recordar que se debe ingerir al menos entre 2 a 3 litros de agua por día, aunque no se tenga sed; evitar la exposición solar en horas pico, entre las 10 y 17 horas; utilizar ropa cómoda, suelta y de color claro. En caso de salir de la casa es recomendable usar protector solar, utilizar sombrero y anteojos de sol. Seguir leyendo

Consulta pública. Proyecto resolución aprobación Reglamento Técnico Composición y Etiquetado Alimentos envasados libres gluten

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, POR EL CUAL SE APRUEBA EL REGLAMENTO TÉCNICO SOBRE LA COMPOSICIÓN Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS ENVASADOS LIBRES DE GLUTEN COMERCIALIZADOS EN EL TERRITORIO NACIONAL. 

Para él envió sugerencias, consideraciones, opiniones y correcciones pertinentes favor enviar a las siguientes direcciones de correo institucional.

  • asuntosregulatorios.inan@gmail.com
  • direccion@inan.gov.py

Fecha de Publicación: 30/01/2024

Plazo límite para el envío de consideraciones, opiniones y sugerencias: 30 días a partir de la fecha de publicación.

Comunicado Nº 03/2024. Prohibición venta, trueque o transferencia Leche Enriquecida PANI

Comunicado N° 02/2024

Consulta Pública. Proyecto Resolución Requisitos y condiciones sanitarias comercializaciòn productos cárnicos de origen aviar

Consulta Pública. Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, POR LA CUAL SE ESTABLECE REQUISITOS Y CONDICIONES SANITARIAS PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS CÁRNICOS DE ORIGEN AVIAR.

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social: POR LA CUAL SE ESTABLECE REQUISITOS Y CONDICIONES SANITARIAS PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS CÁRNICOS DE ORIGEN AVIAR. Seguir leyendo

Acto de socialización para la presentación de la Resolución S.G. Nº 747/2023

En el marco de la Resolución S.G. N° 747 POR LA CUAL SE APRUEBA EL «REGLAMENTO TÉCNICO QUE ESTABLECE REQUISITOS DE INOCUIDAD Y CALIDAD DE LA LECHE Y LOS PRODUCTOS LÁCTEOS A SER COMERCIALIZADOS EN EL PAIS»; Y, SE DISPONE NORMAS GENERALES, dictada el pasado 13 de noviembre de 2023, se realizó el día de ayer martes 19 de diciembre la presentación oficial de la misma.
La reglamentación mencionada fue desarrollada en el contexto de una comisión interinstitucional coordinada por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), con la valiosa participación de la Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos (CAPAINLAC). Seguir leyendo

Resolución S.G. Nº 786/2023. Reglamento Técnico para comercialización de alimentos envasados destinados a dietas con restricción de lactosa.

Se presenta para el conocimiento de la opinión pública, la industria y el sector productivo en general la Resolución S.G. N° 786/2023. Por la cual se aprueba «El Reglamento Técnico que establece requisitos y condiciones para la comercialización de alimentos envasados destinados a dietas con restricción de lactosa»; y se dispone normas generales.

Comunicado Nº 11/2023. Productos carentes de Registro R.S.P.A.

Comunicado Nº 10/2023. De la actualización del RSPA. cuando existe modificación de composición de ingredientes

Leer todo el Comunicado Nº 10/2023 

Resolución S.G. Nº 747/2023. Aprobación Reglamento Técnico Requisitos Inocuidad y Calidad de la leche y productos lácteos

Leer Resolución S.G. Nº 747/2023. Por la cual se aprueba el «Reglamento Técnico que establece Requisitos de Inocuidad y Calidad de la Leche y de los productos lácteos a ser comercializados en el país; y se dispone normas generales.

Inan logra la certificación ISO 9001:2015 para el Sistema de Gestión de calidad implementado

El día viernes 17 de noviembre se realizó el Acto de Socialización de la Certificación ISO 9001: 2015, en el Salón Auditorio del INAN.
En el marco del fortalecimiento institucional se han llevado a cabo varias actividades buscando mejorar el servicio en los proceso de emisiones de registro de productos, de ingredientes, autorizaciones de importación entre otros, por lo expuesto se ha decidido trabajar en un sistema de calidad, que ayude a; cumplir con los objetivos, satisfacer a los usuarios y mejorar continuamente.

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Resolución S.G. Nº 614/2023. Reglamento técnico para etiquetado de alérgenos y sulfitos en alimentos envasados.

Se presenta para el conocimiento a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, la Resolución S.G. Nº 614/2023. Por la cual se modifica el Anexo de la Resolución S.G. Nº 402, de fecha 11 de Julio de 2018 «Por la cual se aprueba el Reglamento Técnico que establece requisitos para el etiquetado de alérgenos alimentarios y sulfitos en los alimentos envasados».

Consulta Pública

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba:

La MODIFICACIÓN DE LA RESOLUCIÓN GMC N° 39/19 “REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE LISTA POSITIVA DE ADITIVOS PARA LA ELABORACIÓN DE MATERIALES PLÁSTICOS Y REVESTIMIENTOS POLIMÉRICOS DESTINADOS A ENTRAR EN CONTACTO CON ALIMENTOS.

La MODIFICACIÓN DE LAS RESOLUCIONES GMC Nº 50/97, 53/98, 54/98, 16/00, 51/00, 07/06, 08/06, 09/06, 09/07 y 02/08 SOBRE ADITIVOS ALIMENTARIOS. Seguir leyendo

Consulta Pública

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba la MODIFICACIÓN DE LA RESOLUCIÓN GMC N° 02/12 “REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE LISTA POSITIVA DE MONÓMEROS, OTRAS SUSTANCIAS DE PARTIDA Y POLÍMEROS AUTORIZADOS PARA LA ELABORACIÓN DE ENVASES Y EQUIPAMIENTOS PLÁSTICOS EN CONTACTO CON ALIMENTOS” Seguir leyendo

Comunicado Nº 09/2023. Implementación firma digital Certificados R.S.P.A.

Comunicado Nº 08/2023. Sobre la presentación de expedientes físicos (formato papel)

Comunicado Nª 06/2023. Sobre el uso del logotipo y encabezado institucional del INAN

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), desea recordar que su logotipo y encabezado institucional son  de uso exclusivo de esta entidad gubernamental. En este contexto, se hace un llamado a los usuarios y profesionales para que eviten utilizarlos en la presentación de documentos personales o expedientes.  Leer todo el  Comunicado Nª 06/2023

Comunicado Nº07/2023. Sobre producto alimenticio sin registro

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) comunica:

El producto alimenticio CAFÉ MOLIDO (KAFFE WIENEER ART), marca GINA ORIGINALE, origen Austria carece de Registro Sanitario de Producto Alimenticio (R.S.P.A.).

En caso de detectar la comercialización de este producto, no dude en comunicarse con la institución al correo electrónico direccion@inan.gov.py  a los números telefónicos: 0961585779 y 0961 155074

➕ℹ️ https://bitly.ws/UK4i

 

Contactos telefónicos del INAN

Ampliación plazo consulta pública Reglamento Ley Nº 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS»

Se amplia el plazo para Consulta Pública. Reglamento Ley Nº 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS»

Se amplia el plazo para la consulta pública a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, para el envío de consideraciones, a la revisión  de la LEY N° 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS». Leer el documento. Seguir leyendo

Comunicado Nº 05/2023. Nueva directora general del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, comunica que en virtud de la Resolución S.G. N° 054/2023, de fecha 18 de agosto de 2023, se designó a la Lic. Patricia Echeverría como Directora General de la institución, en reemplazo de la Lic. Elsi Ovelar.  Leer todo el Comunicado Nª 05/2023.

Consulta pública. Modificación Resolución sobre aditivos alimentarios y bebidas alcohólicas

Consulta Pública. Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba la MODIFICACIÓN DE LAS RESOLUCIONES GMC Nº 53/98, 54/98, 07/06 Y 08/06 SOBRE ADITIVOS ALIMENTARIOS y el REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE DEFINICIONES RELATIVAS A LAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS (CON EXCEPCIÓN DE LAS FERMENTADAS), SUS MATERIAS PRIMAS Y PROCESOS DE FABRICACIÓN (DEROGACIÓN DE LA RESOLUCIÓN GMC N° 77/94) Seguir leyendo

Comunicado Nº 04/2023. Actualización de la Tabla de Tiempos para la emisión de R.E.

En el marco de las gestiones institucionales realizadas para la emisión del Registro de Establecimientos R.E., sus actualizaciones y renovaciones, el INAN comunica, que por motivos de fuerza mayor, la modificación temporal de la Tabla de Tiempos para la emisión del R.E., al plazo de 90 días para la realización de las inspecciones sanitarias. Seguir leyendo el Comunicado Nº 04/2023.

Consulta Pública. Reglamento Ley Nº 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS»

Consulta Pública. Reglamento Ley Nº 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS»

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Decreto del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, POR EL CUAL SE REGLAMENTA LA LEY N° 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS». Leer el documento. Seguir leyendo

Consulta Pública. Reglamento Técnico de alimentos elaborados a base de cereales para lactantes y niños pequeños

Consulta Pública. Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba el REGLAMENTO TÉCNICO PARA ALIMENTOS ELABORADOS A BASE DE CEREALES PARA LACTANTES Y NIÑOS PEQUEÑOS

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba el
REGLAMENTO TÉCNICO PARA ALIMENTOS ELABORADOS A BASE DE CEREALES PARA LACTANTES Y NIÑOS PEQUEÑOS. Leer el documento. Seguir leyendo

Consulta Pública. Borrador Modificaciones Resoluciones GMC sobre aditivos alimentarios y definición de contaminantes.

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba la:

  • MODIFICACIÓN DE LAS RESOLUCIONES GMC Nº 50/97, 53/98, 54/98, 16/00, 51/00, 08/06 y 09/07 SOBRE ADITIVOS ALIMENTARIOS. Leer Documento.
  • MODIFICACIÓN DE LA RESOLUCIÓN GMC N° 31/92 – DEFINICIÓN DE CONTAMINANTE. Leer documento. 

Para el envío de sugerencias, consideraciones, opiniones y correcciones pertinentes favor enviar a las siguientes direcciones de correo institucional:
asuntosregulatorios.inan@gmail.com
direccion@inan.gov.py

Fecha de Publicación: 27/06/2023

Plazo límite para el envío de consideraciones, opiniones y sugerencias: 60 días a partir de la fecha de publicación.

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Comunicado Nº 03/2023. Proceso de reglamentación Ley 7092 Rotulado frontal de advertencia de alimentos envasados.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN comunica que la Ley Nº 7092 de «Rotulado frontal de advertencia de alimentos envasados» se encuentra en proceso de reglamentación y establece la obligatoriedad del rotulado frontal de advertencia en los alimentos procesados y envasados en ausencia del consumidor y comercializados en el territorio nacional, conforme a su composición nutricional de azúcares, grasas saturadas y sodio.

Leer todo el Comunicado Nº 03/2023.

Lanzamiento Oficial del Estudio «NIVELES DE YODO URINARIO DE ESCOLARES DE 6 A 12 AÑOS Y CONCENTRACIÓN DE YODO EN SAL DISPONIBLE EN HOGARES”

Lanzamiento Oficial del Estudio «NIVELES DE YODO URINARIO DE ESCOLARES DE 6 A 12 AÑOS Y CONCENTRACIÓN DE YODO EN SAL DISPONIBLE EN HOGARES”

En el marco del Programa Nacional de Control y Prevención de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo (DDY) se llevó a cabo el Lanzamiento Oficial del Estudio «NIVELES DE YODO URINARIO DE ESCOLARES DE 6 A 12 AÑOS Y CONCENTRACIÓN DE YODO EN SAL DISPONIBLE EN HOGARES” , el día miércoles 14 de junio del presente año en el Salón Imperio I del Hotel Crowne Plaza de la cuidad de Asunción.

Se contó con la importante presencia de la Dra. Lida Sosa, Viceministra de Rectoría y Vigilancia de la Salud del Ministerio de Salud Pública y Bienestar social, la Lic. Alcira Sosa Penayo, Viceministra de Educación Básica, del Ministerio de Educación y Ciencias y el Dr. Rafael Obregón, Representante de UNICEF Paraguay.

Del acto de Lanzamiento también participaron representantes de las diferentes Direcciones y Regiones Sanitarias del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, Ministerio de Educación y Ciencias, Agencia Cooperante UNICEF, entre otros.

La agenda del acto contempló las palabras de apertura de la Lic. Elsi Ovelar, Directora General del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, quien resaltó el impacto de este estudio para adecuar las estrategias existentes, para la prevención del consumo excesivo o insuficiente de Yodo, el cual es un micronutriente esencial para el desarrollo físico e intelectual de la población infantil.

Posterior a eso la Lic. Geraldine Morínigo, Directora de Nutrición y Programas Alimentarios del INAN, realizó la presentación del estudio; características entre otros detalles importantes del mismo.

El Equipo Técnico del INAN que lidera el estudio lo conforman; Lic. Geraldine Morínigo, Directora de Nutrición y Programas Alimentarios del INAN ,Lic. José Acosta, Jefe del Departamento de Programas Nutricionales, Lic. Marcelo Galeano, Jefe de la Sección de Micronutrientes y la Lic. Yolanda Cárdenas, Jefa de la Unidad de Coordinación Programática.

El Estudio «NIVELES DE YODO URINARIO DE ESCOLARES DE 6 A 12 AÑOS Y CONCENTRACIÓN DE YODO EN SAL DISPONIBLE EN HOGARES” es realizado por el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, en conjunto con el Ministerio de Educación y Ciencias, en el marco del Proyecto de Cooperación Técnica de UNICEF Paraguay.

Para más informes sobre el estudio pueden acceder a la página institucional www.inan.gov.py

Lanzamiento oficial Estudio «Niveles de yodo urinario en escolares y concentración de yodo en sal, en hogares»

Firma de convenio para mejorar las capacidades de los laboratorios de alimentos a nivel nacional

El día de ayer 7 de junio, el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) junto al Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE) y el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA) realizaron una firma de convenio, en el marco del reglamento de la Red Nacional de Laboratorios de Alimentos del Paraguay (RENLAP), con el objetivo de mejorar las capacidades de los laboratorios de alimentos a nivel nacional, con apoyo del Comité Nacional de Facilitación de Comercio y la asistencia técnica del Programa MiPYME, financiado por la Unión Europea, y el Proyecto TFAST patrocinado por el Departamento de Agricultura de los EE.UU (USDA).

La RENLAP representa un recurso importante que facilitaría las relaciones entre sus integrantes y otros actores interesados, estableciendo el diálogo y cooperación, movilizando recursos disponibles a fin de alcanzar su máximo aprovechamiento.

Objetivos de este convenio:

• Contar con un conjunto de laboratorios de análisis de alimentos integrados con competencia técnica.

• Armonizar metodologías y procedimientos para lograr equivalencia entre los distintos laboratorios miembros.

• Acceder a información oportuna, comparable, reproducible y confiable para el control y vigilancia de la calidad e inocuidad de los alimentos.

• Racionalización de los recursos humanos, financieros y tecnológicos.

Conservemos los alimentos correctamente

Conozcamos más de los minerales

Es importante conocer los conceptos;
Minerales
Son nutrientes que el organismo necesita, al igual que las vitaminas, en pequeñas cantidades y están presentes en los alimentos.

Día Mundial de la Hipertensión Arterial

Cada 17 de mayo se conmemora el Día Mundial de la Hipertensión con la finalidad de promover la concienciación y los esfuerzos para prevenir, diagnosticar y controlar la hipertensión arterial, condición que constituye el principal factor de riesgo para padecer enfermedades cardiovasculares.

El lema de este año es «Mida su presión arterial con precisión, contrólela y viva más tiempo»

 

Semana Mundial por la Sensibilización de consumo de Sal

En conmemoración de la “Semana Mundial por la Sensibilización de consumo de Sal” el INAN apoya esta iniciativa instando a la población a disminuir el consumo de sal.

Con el objetivo de concienciar a la población sobre la importancia de la reducción del consumo de sal para la prevención de las enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades no transmisibles, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, insta a seguir las recomendaciones para una alimentación y estilo de vida saludable que se encuentran en las Guías Alimentarias del Paraguay, en cuya Guía N° 8 recomienda: Seguir leyendo

¡Felicidades a todas las Madres en su Día!

  

   

Alimentación Complementaria 1 a 2 años.

Alimentación Complementaria de 6 a 11 meses

Conozcamos más de los minerales

Es importante conocer los conceptos;
Minerales
Son nutrientes que el organismo necesita, al igual que las vitaminas, en pequeñas cantidades y están presentes en los alimentos.

Video Alimentación Complementaria

Conozcamos más de los minerales

Es importante conocer los conceptos;

 

Minerales
Son nutrientes que el organismo necesita, al igual que las vitaminas, en pequeñas cantidades y están presentes en los alimentos.

1 de Mayo. Día del trabajador

Conozcamos más de los minerales

Es importante conocer los conceptos;
Minerales
Son nutrientes que el organismo necesita, al igual que las vitaminas, en pequeñas cantidades y están presentes en los alimentos.

Video Buenas prácticas para una buena alimentación

Recomendaciones

 

Información importante

Equipo técnico del INAN realizó supervisiones y jornadas de capacitación a servicios de salud.

Con el objetivo de fortalecer la implementación del Programa Alimentario Nutricional Integral – PANI, en el primer trimestre del año se llevaron a cabo supervisiones a diferentes servicios de salud y jornadas de capacitación a los profesionales de salud sobre las directrices actualizadas del Programa. Las actividades se realizaron en los servicios de salud de los departamentos de Cordillera , Misiones e Itapúa. Seguir leyendo

Promoción de la inocuidad de alimentos en San Ignacio – Misiones

Promoción de la inocuidad de alimentos para fortalecer los servicios gastronómicos en la Cuidad de San Ignacio – Misiones

Dando seguimiento al Convenio Marco de Cooperación Interinstitucional entre la SENATUR y el MSPBS – INAN, y atendiendo a las actividades del Programa 2023 – Semana Santa – Ñane Mba’e en San Ignacio Guazú, es de interés por parte de la Municipalidad de San Ignacio promover la manipulación higiénica de alimentos en la comunidad debido al incremento de personas en este evento, por lo que el INAN realizó una charla a los prestadores de servicios gastronómicos en la fecha 31/03/2023 para prevenir Enfermedades Transmitidas por Alimentos – ETA, durante la Semana Santa.

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Conozcamos más de los minerales

Es importante conocer los conceptos;

 

Minerales
Son nutrientes que el organismo necesita, al igual que las vitaminas, en pequeñas cantidades y están presentes en los alimentos.

Solicitud para usuario SIGRA

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Comunicado 02/2023

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¿Qué debemos saber sobre el RNE?

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Conservemos los alimentos a temperaturas seguras

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Comunicado N° 01/2023

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco de lo establecido en la Resolución S.G. N° 572/2022 «Por la cual se crea el Registro Nacional de Infracciones y Sanciones en el Ámbito Alimenticio, a cargo del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN» Seguir leyendo

Registro Sanitario de Producto Alimenticio R.S.P.A.

 

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Registro de Establecimiento de alimentos R.E.

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Realice sus denuncias en la página web institucional

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Números telefónicos

Taller Regional de Programas y Estrategias de Nutrición

El INAN con el apoyo de UNICEF realizó un “Taller Regional de Programas y Estrategias de Nutrición”

El Taller Regional de los Programas y Estrategias de Nutrición tuvo por objetivo socializar los avances de las actividades y presentar las proyecciones para el 2023; el mismo se llevó a cabo los días miércoles 14 y jueves 15 de diciembre en el Centro Mariapolis y fue realizado con la cooperación de UNICEF. Seguir leyendo

Jornada de Cocina Saludable con el apoyo de la JICA

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN realizó Jornada de Cocina Saludable en la Ciudad de Itá con el apoyo de la JICA

En el marco del Proyecto de mejoramiento de la Nutrición en Paraguay, con el apoyo de la JICA, se ha
realizado una jornada de cocina saludable para las fiestas de fin de año, con el objetivo de recomendar
recetas de menús saludables aprovechando los alimentos y otros ingredientes disponibles en las
comunidades para ser utilizadas como opciones nutritivas para estas fiestas de fin de año que lo
celebramos en familia. Seguir leyendo

Comunicado Nª 09/2022. De los certificados emitidos con firma digital

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición INAN, en el marco de lo establecido en la Ley Nª 4017/2010, «De validez jurídica de la firma electrónica, la firma digital, los mensajes de datos y el expediente electrónico» y de las facultas conferidas por la Resolución S.G. Nª 171/2022, recuerda que desde el mes de Septiembre del año 2022, los certificados enunciados a continuación son emitidos con firma digital:

Leer el Comunicado Nª 09/2022.

Información importante para el consumidor

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Avances del Proceso de elaboración Guías Alimentarias del Paraguay para Escolares y Adolescentes

Reunión de Presentación de los principales avances en el proceso de elaboración de las Guías Alimentarias del Paraguay para Escolares y Adolescentes

En el marco del Proyecto de elaboración de las Guías Alimentarias del Paraguay para Escolares y Adolescentes con el apoyo de UNICEF, se llevó a cabo la reunión de presentación de los principales avances de dicho proceso, el día lunes 10 de octubre del presente año de 2022 en el Salón Auditorio del Instituto Nacional de Salud – INS.

La apertura de la actividad estuvo a cargo de la Lic. Elsi Ovelar, Directora General  del INAN y de la Dra. Sonia Avalos, Oficial de Salud y Nutrición de UNICEF Paraguay. Seguir leyendo

Realice sus denuncias en la página web institucional del INAN

 

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Comunicado Nª 01/2021. Sobre los trámites para obtenciòn de R.S.P.A. y R.E. realizados a través del sistema SIGRA

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, en el marco de los trámites para la obtención de los registros sanitarios (inscripciones, actualizaciones y renovaciones de R.E. y R.S.P.A.) realizados a través del Sistema Integrado de Gestión de Registros y Control de Alimentos (SIGRA) recuerda que la información consignada en los respectivos expedientes electrónicos es de exclusiva responsabilidad de la empresa y su director técnico, la cual reviste carácter de declaración jurada.

Seguir leyendo el Comunicado 01/2021.

Comunicado Nº 42/2020. Sobre el uso y la venta prohibida de la Leche Enriquecida del PANI.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, recuerda sobre los objetivos del Programa Alimentario Nutricional Integral -PANI, así como también el uso establecido de la Leche Enriquecida del PANi y la prohibición de la venta o trueque del complemento nutricional.

Leer el  Comunicado Nª 42/2020