Consulta Pública. Reglamento MERCOSUR sobre siliconas para materiales, envases, revestimientos y equipamiento en contacto con alimentos.

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba el:

REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE SILICONAS DESTINADAS A LA ELABORACIÓN DE MATERIALES, ENVASES, REVESTIMIENTOS Y EQUIPAMIENTOS EN CONTACTO CON ALIMENTOS. Leer documento. 

Para él envió de sugerencias, consideraciones, opiniones y correcciones pertinentes favor enviar a las siguientes direcciones de correo institucional:

Fecha de Publicación: 23/03/2023

Plazo límite para el envío de consideraciones, opiniones y sugerencias: 60 días a partir de la fecha de publicación.

Día Internacional del Agua

Es importante conocer las vitaminas

Vitaminas Hidrosolubles

Continuar leyendo

Solicitud para usuario SIGRA

Continuar leyendo

Situación nutricional de escolares y adolescentes del Paraguay

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, en el marco del Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional (SISVAN) informa acerca de los resultados obtenidos en relación a la situación nutricional de la población de estudiantes que acudieron a las instituciones públicas en el año 2022.

Continuar leyendo

Opciones de recetas saludables

Picadito de carne

 

Este menú combina carne y verduras, las cuales aportan vitaminas, minerales y fibra, elementos esenciales en la alimentación.

Continuar leyendo

Comunicado 02/2023

Continuar leyendo

¿Qué debemos saber sobre el RNE?

Continuar leyendo

Conservemos los alimentos a temperaturas seguras

Continuar leyendo

Comunicado N° 01/2023

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco de lo establecido en la Resolución S.G. N° 572/2022 «Por la cual se crea el Registro Nacional de Infracciones y Sanciones en el Ámbito Alimenticio, a cargo del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN» Continuar leyendo

El INAN realizó supervisiones y capacitaciones técnicas en Caaguazú

Equipo técnico del INAN realizó supervisiones y capacitaciones en la V RS Caaguazú

Con el objetivo de fortalecer la implementación del Programa Alimentario Nutricional Integral – PANI, del 8 al 10 de febrero del corriente, se llevaron a cabo supervisiones capacitantes a 2 servicios de salud y 2 jornadas de capacitación sobre las directrices actualizadas del Programa. Continuar leyendo

Beneficios para las Microempresas

Continuar leyendo

PROGRAMA ALIMENTARIO NUTRICIONAL INTEGRAL – PANI

 

El PROGRAMA ALIMENTARIO NUTRICIONAL INTEGRAL – PANI, es un programa del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, enmarcado en la LEY Nº 4698/2012, “DE GARANTÍA NUTRICIONAL EN LA PRIMERA INFANCIA”, y tiene por objetivo mejorar la calidad de vida de la población paraguaya a través de la prevención, asistencia y control de la desnutrición.

Continuar leyendo

Registro Sanitario de Producto Alimenticio R.S.P.A.

 

Continuar leyendo

Registro de Establecimiento de alimentos R.E.

Continuar leyendo

Realice sus denuncias en la página web institucional

Continuar leyendo

Números telefónicos

Taller Regional de Programas y Estrategias de Nutrición

El INAN con el apoyo de UNICEF realizó un “Taller Regional de Programas y Estrategias de Nutrición”

El Taller Regional de los Programas y Estrategias de Nutrición tuvo por objetivo socializar los avances de las actividades y presentar las proyecciones para el 2023; el mismo se llevó a cabo los días miércoles 14 y jueves 15 de diciembre en el Centro Mariapolis y fue realizado con la cooperación de UNICEF. Continuar leyendo

Jornada de Cocina Saludable con el apoyo de la JICA

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN realizó Jornada de Cocina Saludable en la Ciudad de Itá con el apoyo de la JICA

En el marco del Proyecto de mejoramiento de la Nutrición en Paraguay, con el apoyo de la JICA, se ha
realizado una jornada de cocina saludable para las fiestas de fin de año, con el objetivo de recomendar
recetas de menús saludables aprovechando los alimentos y otros ingredientes disponibles en las
comunidades para ser utilizadas como opciones nutritivas para estas fiestas de fin de año que lo
celebramos en familia. Continuar leyendo

Comunicado Nª 09/2022. De los certificados emitidos con firma digital

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición INAN, en el marco de lo establecido en la Ley Nª 4017/2010, «De validez jurídica de la firma electrónica, la firma digital, los mensajes de datos y el expediente electrónico» y de las facultas conferidas por la Resolución S.G. Nª 171/2022, recuerda que desde el mes de Septiembre del año 2022, los certificados enunciados a continuación son emitidos con firma digital:

Leer el Comunicado Nª 09/2022.

Información importante para el consumidor

Continuar leyendo

Avances del Proceso de elaboración Guías Alimentarias del Paraguay para Escolares y Adolescentes

Reunión de Presentación de los principales avances en el proceso de elaboración de las Guías Alimentarias del Paraguay para Escolares y Adolescentes

En el marco del Proyecto de elaboración de las Guías Alimentarias del Paraguay para Escolares y Adolescentes con el apoyo de UNICEF, se llevó a cabo la reunión de presentación de los principales avances de dicho proceso, el día lunes 10 de octubre del presente año de 2022 en el Salón Auditorio del Instituto Nacional de Salud – INS.

La apertura de la actividad estuvo a cargo de la Lic. Elsi Ovelar, Directora General  del INAN y de la Dra. Sonia Avalos, Oficial de Salud y Nutrición de UNICEF Paraguay. Continuar leyendo

Realice sus denuncias en la página web institucional del INAN

 

Continuar leyendo

Comunicado Nª 01/2021. Sobre los trámites para obtenciòn de R.S.P.A. y R.E. realizados a través del sistema SIGRA

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, en el marco de los trámites para la obtención de los registros sanitarios (inscripciones, actualizaciones y renovaciones de R.E. y R.S.P.A.) realizados a través del Sistema Integrado de Gestión de Registros y Control de Alimentos (SIGRA) recuerda que la información consignada en los respectivos expedientes electrónicos es de exclusiva responsabilidad de la empresa y su director técnico, la cual reviste carácter de declaración jurada.

Seguir leyendo el Comunicado 01/2021.

Comunicado Nº 42/2020. Sobre el uso y la venta prohibida de la Leche Enriquecida del PANI.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, recuerda sobre los objetivos del Programa Alimentario Nutricional Integral -PANI, así como también el uso establecido de la Leche Enriquecida del PANi y la prohibición de la venta o trueque del complemento nutricional.

Leer el  Comunicado Nª 42/2020