Trabajando en la formalización de las empresas, técnicos inspectores de la ́ , en el marco de la obtención del Registro Nacional de Envases R.N.E., realizaron actividades de control y verificación de empresas en los departamentos de Caaguazú y Pte. Hayes, para la obtención de dichos registros. Continuar leyendo
Nov 30
El INAN participa en Foros de Emprendedores en el Dpto. de Itapúa
El sábado 25 de noviembre se llevó a cabo el primer Foro de la Cultura Emprendedora en la ciudad de Encarnación, evento organizado por el Centro de Apoyo a Emprendedores (CAE) de la Dirección Nacional de Emprendedurismo (DINAEM) del Ministerio de Industria y Comercio. Continuar leyendo
Nov 30
Foro Departamental de la Cultura Emprendedora en el Alto Paraná
El Martes 28 de Noviembre del corriente, el INAN participó del Foro Departamental de la Cultura Emprendedora, en el Alto Paraná ́. Continuar leyendo
Nov 30
Peregrinar de manera segura es responsabilidad de todos.

Nov 30
Inspecciones, vigilancia y control del INAN, en los departamentos de Cordillera y Canindeyú
En la semana del 20 al 24 de noviembre del corriente, inspectores sanitarios de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos del INAN realizaron actividades de inspección, vigilancia y control en diferentes establecimientos de alimentos de las ciudades de Piribebuy, Caacupé, Atyrá y Salto del Guairá, velando por la salud de la población, asegurando de esta forma que los establecimientos cumplan con los requisitos necesarios para proveer alimentos inocuos. Continuar leyendo
Nov 30
El INAN y SENACSA articulan acciones para velar por la inocuidad de los productos alimenticios derivados de la apicultura
El lunes, 27 de noviembre del corriente, la Jefa del Departamento de RSPA, Lic. Jessica Padovan, y la Jefa del Departamento de Inspección Sanitaria Lic. Estela Chamorro, acompañadas de la Directora General del INAN Lic. Patricia Echeverría, participaron de una reunión interinstitucional con representantes de SENACSA (DIGESIT Y DIGESIPOA) con el fin de articular acciones entre las instituciones claves para velar por la inocuidad de los productos alimenticios derivados de la apicultura.
Nov 30
El INAN participa en taller organizado por BECAL para identificar necesidades de formación en Salud Pública
El pasado jueves 23 de noviembre, el Salón Auditorio del Instituto Nacional de la Administración Pública del Paraguay (INAPP) fue el escenario del Taller 4 titulado «Sectores público y privado: Identificación de necesidades de formación de posgrado en instituciones relacionadas a las políticas de salud pública», en el marco de la nueva fase del Programa Nacional de Becas de Postgrado en el Exterior – Don Carlos Antonio López (BECAL). El evento, que congregó a destacados representantes del ámbito de la salud, contó con la participación activa del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN). Continuar leyendo
Nov 29
Visita de Supervisión y Monitoreo de los programas PANI y SISVAN


Nov 29
El INAN destaca su compromiso con la Alimentación Saludable en Feria en conmemoración al Día Mundial de la Alimentación (DMA) organizado por el MEC
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), a través de su Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios, se enorgullece en haber participado activamente en la Feria conmemorativa del Día Mundial de la Alimentación (DMA), organizada por el Ministerio de Educación y Ciencias (MEC).
El evento, que tuvo lugar el pasado 21 de noviembre en la Plaza Juan E´ Oleary, fue testigo del compromiso del INAN en la promoción de hábitos alimenticios saludables desde la infancia hasta la edad adulta. Durante la jornada, el instituto desplegó un stand institucional, brindando información esencial sobre las Guías Alimentarias del Paraguay, específicamente diseñadas para la población general y para niñas y niños menores de 2 años. Continuar leyendo
Nov 28
«Encuentro Oficial para la Revisión y Actualización del Reglamento del Ejercicio de la Dirección Técnica»
El miércoles 22 de noviembre del presente año, a las 11:00 hs., tuvo lugar en la Sala de Reuniones B de la Dirección General del INAN, una reunión oficial de revisión y actualización del reglamento del ejercicio de la Dirección Técnica, Decreto N° 7634/2017. Continuar leyendo
Nov 24
Reunión con el Director Nacional de Ingresos Tributarios
En la fecha, se celebró una importante reunión de articulación con la Dirección Nacional de Ingresos Tributarios. Se conformó una mesa de reunión entre la Directora General Lic. Patricia Echeverria, y equipo técnico, con el Director Nacional de Ingresos Tributarios Abg. Oscar Orué y colaboradores. Continuar leyendo
Nov 24
Reunión con representantes gremiales en la UIP

Nov 24
Charla sobre procesos para obtención de registros sanitarios emitidos por el INAN en la municipalidad de Pilar
Se realizó la charla “Procesos para la obtención de registros sanitarios emitidos por el INAN”, dirigida a emprendedores y empresas que se interesan en mejorar y formalizarse. Continuar leyendo
Nov 24
Reunión con representantes de Iodine Global Network -IGN
Representantes del INAN se reúnen con representantes del Iodine Global Network – IGN, en el marco del proyecto «Niveles de Yodo Urinario en Escolares de 6 a 12 Años y la Concentración de Yodo en la Sal Disponible en Hogares». Continuar leyendo
Nov 24
El INAN participa en el VIII Encuentro de Investigadores
El INAN participó en el VIII Encuentro de Investigadores, organizado por la Sociedad Científica del Paraguay. La investigación presentada en la ocasión se titula «Percepción y consumo de preparaciones tradicionales del Paraguay»: Un estudio descriptivo. La misma fue presentada en formato póster, el jueves 10 de noviembre, en el Salón del Instituto Cultural Paraguayo-Alemán.
Nov 24
Reunión con la Asociación de Mieleros de Arroyos y Esteros
La Asociación de Mieleros de Arroyos y Esteros, mantuvo una reunión conjuntamente con el Ministerios de Industria y Comercio, a través del Viceministerio de MYPIMES y la Dirección General de INAN, a fin de coordinar acciones para el fortalecimiento del rubro y poder apuntar a mejorar la calidad del producto y acceder a los Registros Sanitarios necesarios para la comercialización del producto; Registro Sanitario de Producto Alimenticio y Registro de Establecimiento. Continuar leyendo
Nov 22
Acto apertura Taller Elaboración Planificación Estratégica Institucional -PEI 2024-2028
EL día lunes 20 de noviembre , se realizó la apertura del Taller para la elaboración de la Planificación Estratégica Institucional (PEI) 2024 – 2028. Este taller tendrá una duración de 3 días. Continuar leyendo
Nov 22
El INAN participa en el XVIII Congreso de la Federación Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrición Clínica y Metabolismo -FELANPE
En el XVIII Congreso de la Federación Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrición Clínica y Metabolismo , evento realizado en el mes de octubre que reunió expertos internacionales, el INAN presentó la investigación titulada «Situación de las Unidades de Terapia Nutricional Enteral en Servicios de Salud dependientes del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social de Paraguay» en la modalidad comunicación oral. Continuar leyendo
Nov 22
Capacitación a Apicultores de la zona de Obligado – Departamento de Itapúa.
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición –INAN, a través de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos – DICA, realizó charla sobre los procesos para la obtención de los Registros Sanitarios otorgados por el INAN: Registro de Establecimiento R.E. y Registro Sanitario de Producto Alimenticio R.S.P.A., dirigida a los Apicultores del Distrito de Obligado. Continuar leyendo
Nov 20
El INAN participó en el I Congreso de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de Villarrica UNVES – Guairá
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición –INAN, a través de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos – DICA, realizó una charla sobre Buenas Prácticas de Manufactura dirigida a los estudiantes y profesionales de la distinguida casa de estudio. Continuar leyendo
Nov 20
Taller de Actualización de la Política Nacional de Investigación e Innovación para la Salud. Paraguay 2023-2030
El pasado jueves 16 de noviembre del 2023, en el Hotel Crown Plaza, se realizó el “Taller de actualización de la Política Nacional de Investigación e Innovación para la Salud. Paraguay 2023-2030”, organizado por la Dirección de Investigación y Estudios Estratégicos del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPBS), con la participación de diferentes dependencias del Ministerio. Participaron representando a la Institución la Directora General Lic. Patricia Echeverría, la Lic. Carolina Bonzi, y la Lic. Natalia González Cañete. El objetivo del taller fue actualizar la Política Nacional de Investigación e Innovación para la Salud Paraguay 2023-2030, con la participación de actores clave relacionados a la investigación e innovación en salud, a fin de incorporar nuevos lineamientos para la Política Nacional de Investigación. Continuar leyendo
Nov 20
Inan logra la certificación ISO 9001:2015 para el Sistema de Gestión de calidad implementado
Nov 16
Autoridades del INAN participan en inauguración de nueva industria recicladora
La Directora General del INAN Lic Patricia Echeverrría participó el martes 14 de noviembre, de la inauguración de Circular PET: nueva industria recicladora.
La empresa recicladora pretende ser un referente en el modelo de economía circular generando un importante impacto social, económico y ambiental en toda la cadena de valor, haciendo posible que botellas PET se transformen en nuevas botellas.
Del evento participaron; el Presidente de la República y otras importantes autoridades nacionales.
Nov 16
¡Días laborales para hacerte tus chequeos médicos!

Nov 15
Conmemoramos el Día Mundial de la Diabetes

Nov 15
Resolución S.G. Nº 614/2023. Reglamento técnico para etiquetado de alérgenos y sulfitos en alimentos envasados.
Se presenta para el conocimiento a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, la Resolución S.G. Nº 614/2023. Por la cual se modifica el Anexo de la Resolución S.G. Nº 402, de fecha 11 de Julio de 2018 «Por la cual se aprueba el Reglamento Técnico que establece requisitos para el etiquetado de alérgenos alimentarios y sulfitos en los alimentos envasados».
Nov 14
Taller de actualización en el marco del Reglamento Sanitario Internacional -R.S.I.
La Lic. Nadia Acosta en representación de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos – DICA del INAN, participó del Taller de actualización de la «Lista de expertos en el marco del Reglamento Sanitario Internacional (RSI)», organizado por la Dirección General de Vigilancia de la Salud, que se llevó a cabo el pasado jueves 9 de noviembre. Continuar leyendo
Nov 14
Mensaje del Vice Ministro Dr. Víctor Arias por el Día Mundial de la Diabetes




Nov 14
Visita a la Intendencia de Ciudad del Este
El pasado jueves 9 de noviembre la Directora General del INAN Lic. Patricia Echeverría y su equipo técnico , tuvieron la oportunidad de reunirse con el Intendente de la Cuidad del Este, Lic. Miguel Prieto.
En la ocasión estuvo presente por la X Región Sanitaria, la Lic. Karina Duré.
Durante este encuentro, se llevaron a cabo conversaciones fundamentales para fortalecer los procesos de implementación de Programas y Estrategias de Nutrición del INAN, por medio de los trabajos articulados con el municipio.
Nov 14
Reunión en la Gobernación de Alto Paraná
El pasado jueves 09 de noviembre la Directora General del INAN Lic. Patricia Echeverría, participó de una importante reunión con el Gobernador Ing. César Torres. En la ocasión estuvieron presentes por la Décima Región Sanitaria, la Directora Regional Dra. Noelia Torres y la Lic. Karina Duré.
El equipo técnico del INAN que participó también del encuentro estuvo conformado por la Lic. Laura González, Lic. Viviana Schreiber, Lic. Lourdes Romero y el Lic. Gonzalo Rolón. Continuar leyendo
Nov 13
Consulta Pública
Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba:
La MODIFICACIÓN DE LAS RESOLUCIONES GMC Nº 50/97, 53/98, 54/98, 16/00, 51/00, 07/06, 08/06, 09/06, 09/07 y 02/08 SOBRE ADITIVOS ALIMENTARIOS. Continuar leyendo
Nov 13
Consulta Pública
Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba la MODIFICACIÓN DE LA RESOLUCIÓN GMC N° 02/12 “REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE LISTA POSITIVA DE MONÓMEROS, OTRAS SUSTANCIAS DE PARTIDA Y POLÍMEROS AUTORIZADOS PARA LA ELABORACIÓN DE ENVASES Y EQUIPAMIENTOS PLÁSTICOS EN CONTACTO CON ALIMENTOS” Continuar leyendo
Nov 13
Visita a la Intendencia de Pdte. Franco
El día miércoles 8 de noviembre la Directora General del INAN Lic. Patricia Echeverría y su equipo técnico , tuvieron la oportunidad de reunirse con el Intendente de la cuidad de Pte. Franco Ing. Roque Godoy.
Durante este encuentro, se llevaron a cabo conversaciones fundamentales para fortalecer los procesos de implementación de Programas y Estrategias de Nutrición del INAN, por medio de los trabajos articulados con el municipio.
El Intendente expresó su interés en colaborar para fortalecer la implementación de los Programas , en especial el PANI, cuando el mismo se implemente con la modalidad universal en la cuidad de Pte Franco.
Nov 10
Visita a la Intendencia de Hernandarias
La Directora General del INAN Lic. Patricia Echeverría y equipo , se reunió el día de ayer miércoles 8 de noviembre con el Intendente de la cuidad de Hernandarias Lic. Emiliano Nelson Cano y equipo.
Este encuentro tuvo como objetivo; proponer la articulación de acciones destinadas a garantizar la implementación de Programas y Estrategias de Nutrición del INAN, en especial del PANI, próximo a implementarse con la modalidad ampliada , en el distrito de Hernandarias. Continuar leyendo
Nov 10
Aclarando dudas
En el mes de la concienciación de los cuidados que debe tener el hombre para llevar una vida sana, es importante aclarar las dudas que puedan surgir sobre la salud de la población masculina.
Nov 09
Visita a las oficinas de la X Región Sanitaria Alto Paraná
El día miércoles 8 de noviembre, la Directora General del INAN, Lic. Patricia Echeverría, acompañada de la Directora de Nutrición y Programas Alimentarios Lic. Laura González Céspedes, la Directora de Registros y Habilitaciones Alimentarias Lic. Viviana Schreiber y las Lics. Lourdes Romero, Lic. Yolanda Cárdenas , Lic. Alicia Rodas y el Lic. Gonzalo Rolón, se reunieron con la Dra. Noelia Torres, Directora de la X Región Sanitaria, y la Lic. Karina Duré, en las oficinas de la X Región Sanitaria Alto Paraná. Continuar leyendo
Nov 09
El INAN visita Teletón de Coronel Oviedo
El lunes 6 de noviembre, se realizó un recorrido por las instalaciones de Teletón Cnel. Oviedo y una reunión de colaboración con la Sra. Rocío Fernández de Petitt, Directora Institucional del CRIT Coronel Oviedo, junto a su destacado equipo. Continuar leyendo
Nov 09
Visita a las oficinas de la V Región Sanitaria Caaguazú
El día lunes 06 de noviembre, la Directora General Lic. Patricia Echeverría, acompañada de la Directora de Nutrición y Programas Alimentarios Lic. Laura González Céspedes, y la Lic. Yolanda Cárdenas Jefa de la Unidad de Coordinación Programática del INAN, se reunieron con la Dra. Lorena Ocampos, Directora de la V Región Sanitaria, y equipo, en las oficinas de la V Región Sanitaria Caaguazú. Continuar leyendo
Nov 09
Participación del INAN en inauguración de la empresa CENTUM
La Directora General del INAN, Lic Patricia Echeverría participó el pasado jueves 02 de noviembre del acto de inauguración de CENTUM ,empresa importadora de salmón a Paraguay. El acto contó con la presencia del Embajador de la República de China – Taiwan S.E. José Chin – Cheng Han y representantes de varios sectores. Continuar leyendo
Nov 09
Capacitación en estrategias eficaces para el monitoreo ambiental
́ ❞ ❞
La Lic. Alicia Silguero en representación de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos – DICA del INAN, participó de la Capacitación “Estrategias Eficaces para el Monitoreo Ambiental. Una herramienta clave para la gestión de la calidad y garantía de la inocuidad de alimentos”, dictada por los consultores internacionales Msc. Gustavo Gonzalez (empresa de Biotecnologia NEOGEN México) y Dr. Juan Martín Oteiza (Centro Tecnológico CIATI, Argentina). La actividad se desarrolló el día 02 de noviembre pasado y fue organizada por JCM Import Export S.A. Continuar leyendo
Nov 09
Reunión con delegación de empresarios brasileros

Nov 08
Reunión con representantes de RR.HH

El pasado jueves 26 de octubre, la Directora General del INAN, Lic. Patricia Echeverría, se reunió con Representantes de la Dirección de Relaciones Internacionales del Ministerio de Salud y Representantes del Ministerio de Relaciones Exteriores; con el objetivo de iniciar conversaciones sobre futuras cooperaciones internacionales de interés institucional que impulsen la calidad de servicio que ofrece el INAN como Institución.
Nov 08
Inauguración de la planta industrial de panificados Retail

La Directora General del INAN, Lic. Patricia Echeverría participó de la inauguración de la Planta industrial de panificados Retail, en la ciudad de Villeta, el martes 31 de octubre.
Continuar leyendoNov 08
Jornada de Nutrición Saludable en el Supermercado Arete
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN llevó a cabo el martes 31 de octubre una jornada en el Supermercado Arete de primer presidente, la jornada consistió en consejerías en alimentación saludable y manipulación higiénica de los alimentos, además de mediciones antropométricas, de presión arterial y glicemia casual. La actividad estuvo dirigida a todas a las personas que asistían al local así como a los funcionarios que se acercaban.

La interesante actividad se realizó con el objetivo de que los interesados conozcan sus valores de peso, talla, presión arterial y glicemia casual y de esta manera reciban la orientación nutricional adecuada. Promoviendo y concienciando de esta forma sobre la importancia de una alimentación saludable para prevenir las enfermedades no transmisibles, y la importancia de mantener los alimentos seguros y libres de enfermedades para evitar la contaminación de los mismos al momento de la manipulación.
Oct 31
Jornada de Sensibilización en Guías Alimentarias en el Hospital Materno Infantil de Trinidad
Jornada de Sensibilización en Guías Alimentarias del Paraguay para Niñas y Niños Menores de 2 años en el Hospital Materno Infantil de Trinidad
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición INAN a través de la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios, llevó a cabo el pasado jueves 26 de octubre, una jornada de sensibilización en las Guías Alimentarias del Paraguay para Niñas y Niños menores de 2 años en el Hospital Materno Infantil de Santísima Trinidad, dirigida a las madres que se encuentran en el albergue del hospital , y profesionales de salud. Continuar leyendo
Oct 30
Trabajos de reparación, mantenimiento y hermoseamiento en la institución

Oct 27
2da. Reunión Ordinaria de la Red Nacional de Laboratorios de Análisis de Alimentos (RENLAP)

El pasado miércoles 18 de octubre del año en curso, se llevó a cabo la segunda reunión ordinaria de la RENLAP – Red Nacional de Laboratorios de Análisis de Alimentos.
En el transcurso de la reunión, se abordaron los siguientes puntos de la agenda:
• Actualización de los miembros representantes del SENAVE Validación de la página web
• Análisis del calendario de próximas actividades, entre ellas la primera actividad programada para el 26 de octubre de 2023, que estará a cargo de expertos en Microbiología de alimentos y secuenciación de la Universidad de Kansas.
• Análisis y validación de la base de datos: La base de datos incluirá información sobre los miembros que se vayan sumando.
Con total éxito y una agenda extensa se desarrolló la segunda reunión de RENLAP bajo la presidencia del SENACSA en el primer período de dos años, con la secretaría a cargo del INAN y el respaldo adicional por un año del proyectoT-FAST.
Oct 27
Capacitación sobre técnicas avanzadas de microbiología molecular de alimentos


Oct 26
El INAN obtiene la Certificaciòn ISO9001:2015

Oct 25
Seminario Presencial por el DMA 2023 en el Ministerio de Industria y Comercio
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición –INAN, en marco de las actividades que conmemoran el Día Mundial de la Alimentación, organizó con el apoyo del MIC- Ministerio de Industria y Comercio, por medio del Vice Ministerio de MIPYMES el;
Seminario Presencial
- Prácticas higiénicas para la provisión de alimentos
- Formalización de Registros R.E. y R.S.P.A
- Cédula MiPYMES y sus beneficios
Oct 25
DMA 2023. Charla Promoción de la lactancia materna y la alimentación complementaria
Para mas informes, consultar al correo: dptopromocioninan@gmail.com o al nro. de tel.: (0981) 103 058.
Oct 23
Charla presencial en la UIP por el Día Mundial de la Alimentación 2023
Oct 20
Martes 24 de Octubre. Actividades Día Mundial de la Alimentación 2023
Para mas informes, consultar al correo: dptopromocioninan@gmail.com o al nro. de tel.: (0981) 103 058.
Oct 20
Lunes 23 de Octubre. Actividades Día Mundial de la Alimentación 2023
Para mas informes, consultar al correo: dptopromocioninan@gmail.com o al nro. de tel.: (0981) 103 058.
Oct 17
Supervisión capacitante a la implementación del PANI en la XVIII R.S. Capital
Supervisión capacitante a la implementación del Programa Alimentario Nutricional PANI en servicios de
salud de la XVIII RS Capital
En vista a cumplir con los objetivos del Programa Alimentario Nutricional Integral – PANI, de abarcar una mayor cantidad de usuarios y en especial salvaguardar la inclusión de la población mas vulnerable enmarcada en la LEY N°4698/2012 ¨DE GARANTÍA NUTRICIONAL EN LA PRIMERA INFANCIA¨, se tiene previsto que en el mes de noviembre del corriente año, dar inicio a la implementación del PANI en su modalidad ampliada en nueve servicios de la XVIII Región Sanitaria – Capital. Continuar leyendo
Oct 17
Capacitación a Técnicas Evaluadoras
Capacitación a Técnicas Evaluadoras
En el marco del proceso de mejora continua que requieren las Normas ISO 9001:2015, técnicas evaluadoras del Departamento de Registro Sanitario de Productos Alimenticios R.S.P.A, recibieron una capacitación sobre los límites establecidos en la Resolución MERCOSUR 50/97 REGLAMENTO TÉCNICO ASIGNACIÓN DE ADITIVOS Y SU CONCENTRACIÓN MÁXIMA PARA LA CATEGORÍA DE ALIMENTOS 7: PRODUCTOS DE PANIFICACIÓN Y GALLETERÍA.
La capacitación estuvo a cargo de la Lic. Zunny Zarza , Jefa de la Unidad de Asuntos Regulatorios del INAN y se realizó el día martes 17 de octubre del 2023.
Oct 17
Miércoles 18 de Octubre. Actividades Día Mundial de la Alimentación 2023
Enlace para acceder a la charla: meet.google.com/jtw-einv-uuu
Para mas informes, consultar al correo: dptopromocioninan@gmail.com o al nro. de tel.: (0981) 103 058.
Oct 16
Acto de Conmemoración por el Día Mundial de la Alimentación 2023
Acto el Conmemoración por el Día Mundial de la Alimentación 2023 del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN.
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN en el marco del Día Mundial de la Alimentación 2023 que este año tiene como lema “El agua es vida, el agua nutre. No dejar a nadie atrás”. ofreció hoy lunes 16 de octubre con el apoyo de la FAO; un espacio dedicado a sensibilizar sobre el consumo consciente y responsable del agua, los criterios de calidad y otros aspectos importantes, presentando un circuito interactivo y educativo denominado «El Curso del Agua». Continuar leyendo
Oct 13
Conmemoración del Día Mundial de la Alimentación 2023
Para mas informes, consultar al correo: dptopromocioninan@gmail.com o al nro. de tel.: (0981) 103 058.
Oct 13
Viernes 13 de Octubre. Actividades Día Mundial de la Alimentación 2023
Para mas informes, consultar al correo: dptopromocioninan@gmail.com o al nro. de tel.: (0981) 103 058.
Oct 13
Consumo responsable: Reaprovechá
Oct 12
Participación en la X Sesión Ordinaria 2023 de la Comisión Mixta Multidisciplinaria Encargada del Estudio de la Problemática de la Yerba Mate (CMMYM).
El pasado viernes 06 de octubre tuvo lugar la X Sesión Ordinaria 2023 de la Comisión Mixta Multidisciplinaria Encargada del Estudio de la Problemática de la Yerba Mate (CMMYM). Participaron de la sesión la Abog. Maria Griselda Genez y la Lic. Raquel Vera en representación del INAN.
En la sesión se trataron distintos puntos establecidos en el orden del día, entre ellos la socialización de las sugerencias remitidas por los miembros con respecto al borrador del proyecto de modificación del Decreto N° 4394, de fecha 16 de noviembre de 2015 de relevancia para el sector yerbatero.
La actividad se realizó en el salón auditorio «Hernando Bertoni» de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg).
Oct 12
Consumo responsable: Promové
Oct 11
Día Nacional de Lucha contra la Obesidad
El 11 de octubre de cada año se conmemora el Día Nacional de Lucha contra la Obesidad en nuestro país, que este año tiene como lema: “Incentivá Hábitos Saludables. Prevení la Obesidad”. El objetivo es sensibilizar a la población acerca de la importancia de la prevención y control de este grave problema de salud pública.
Oct 11
Charla a organizaciones rurales del rubro de la yerba mate del Departamento de Itapúa
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición –INAN, a través de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos – DICA, realizó una interesante charla sobre los procesos para la obtención de los Registros Sanitarios otorgados por el INAN: Registro de Establecimiento R.E. y Registro Sanitario de Producto Alimenticio R.S.P.A., dirigida a organizaciones rurales involucradas en el rubro de la yerba mate, a fin de fortalecer la cadena de valor de la yerba mate de nuestro país. Continuar leyendo
Oct 11
Charla virtual. Día Mundial de la Alimentación
Para mas informes, consultar al correo: dptopromocioninan@gmail.com o al nro. de tel.: (0981) 103 058.
Oct 10
112º Aniversario de la República de China – Taiwán

Oct 09
Actividades por el Día Mundial de la Alimentación 2023
Para mas informes, consultar al correo: dptopromocioninan@gmail.com o al nro. de tel.: (0981) 103 058.
Oct 06
Asume nuevo Director Administrativo del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición.
El pasado Lunes 2 de Octubre del corriente, por Resolución D.G.RR.HH. N° 789/2023, el Lic. Miguel Angel Barrios Marsa, asumió el cargo de Director Administrativo del INAN. Continuar leyendo
Oct 05
Actividades por el Día Mundial de la Alimentación
En el marco del Día Mundial de la Alimentación que se celebra cada 16 de octubre y cuyo lema para este año 2023 es: “El agua es vida. El agua nutre. No dejar a nadie atrás”, compartimos el Calendario de Actividades del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) para el mes de octubre 2023.
Oct 04
Presentación Actividades CONACAP Codex Alimentarius
Reunión de Presentación del Comité Nacional del Codex Alimentarius, Capítulo Paraguay (CONACAP)
El martes 03 de octubre se llevó a cabo una reunión de difusión y sensibilización de las actividades del Comité Nacional del Codex Alimentarius, Capítulo Paraguay (CONACAP).La mencionada reunión fue coordinada por la Lic. Patricia Echeverría, Directora General del INAN y Presidenta del CONACAP , y la Lic. Ma. Inés Ibarra, Secretaria Ejecutiva del Comité. Continuar leyendo
Oct 04
Presentación Proyecto conjunto DVENT/INAN/JICA
Presentación final del proyecto «Mejoramiento de la Nutrición en niños y adolescentes en edad escolar»
El pasado 25 de septiembre se realizó la presentación final del proyecto «Mejoramiento de la Nutrición en niños y adolescentes en edad escolar» en el cual trabajaron conjuntamente la DVENT, el INAN y la JICA. Continuar leyendo
Oct 03
¡Haz de la prevención una tradición!
El control anual es fundamental para prevenir el cáncer de mama y de cuello uterino. También es importante realizarse el autoexamen mensual para reconocer signos de alarma.
Puede mayor información puede acceder al siguiente enlace: https://bit.ly/48ECeB2
Oct 02
Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos
Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos
El 29 de septiembre se conmemoró el “Día Internacional de Concienciación sobre Pérdidas y
el Desperdicios de Alimentos” recordando el “Primer Diálogo Regional sobre Pérdidas de alimentos y
desperdicios». El mismo representa una oportunidad desaprovechada para alimentar a una población
mundial cuyo número va en aumento. Continuar leyendo
Sep 28
Reunión con representantes de la ASPATAL
Reunión con representantes de la Asociación Paraguaya de Tecnólogos de Alimentos (ASPATAL)
La Directora General del INAN, Lic. Patricia Echeverría y equipo, se reunieron con los representantes de la Asociación Paraguaya de Tecnólogos de Alimentos (ASPATAL), con el objetivo de realizar la presentación y predisposición del gremio para trabajos conjuntos con el INAN e igualmente emitir parecer técnico para el fortalecimiento de la Institución.
Sep 27
Acto por el Día Mundial del Corazón
Conmemoración del Día Mundial del Corazón
En conmemoración al Día Mundial del Corazón, que se celebra cada 29 de setiembre, el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, a través del Programa Nacional de Prevención Cardiovascular realizó el día de hoy miércoles 27 de septiembre, una celebración en el jardín central de la cartera sanitaria, bajo el lema: “Conoce tu corazón, cuida tu corazón”. Continuar leyendo
Sep 26
Visita de verificación en el INAN
Técnicos de CAPAREV realizan visita de verificación en el INAN
Técnicos Certificados de la Cámara Paraguaya del aire acondicionado, refrigeración y ventilación mecánica – CAPAREV realizaron una visita de verificación de la situación de los equipos de aire acondicionado y generador existentes en el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN.
Sep 25
Reunión con representantes de la UIP, CAPAINLAC, CABE y CEPALI
El viernes 22 del corriente, la Directora General del INAN, Lic Patricia Echeverría y equipo, mantuvieron una reunión con representantes de la UIP, CAPAINLAC, CABE y CEPALI, donde abordaron temas relacionados al Proyecto de Reglamentación de la Ley N° 7092 sobre «Rotulado Frontal de Advertencia de Alimentos», que se encuentra actualmente en Consulta Pública.
Sep 18
Reunión extraordinaria del CONACAP Capítulo Paraguay
Reunión Extraordinaria del Comité Nacional del Codex Alimentarius, Capítulo Paraguay (CONACAP)
El miércoles 13 de setiembre se llevó a cabo la reunión extraordinaria del Comité Nacional del Codex Alimentarius, Capítulo Paraguay (CONACAP), La Lic. Patricia Echeverría, Directora General del INAN dió inicio a la reunión. En dicha ocasión el tema tratado fue designación del representante del CONACAP que postulará para la financiación de la participación en la 46 Reunión de la Comisión del Codex Alimenbtarius (CAC46), a realizarse en Roma, Italia en el mes de noviembre próximo, en el marco de la iniciativa de “Promoción de la participación de las Américas en el Codex Alimentarius”, apoyado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura – IICA. Continuar leyendo
Sep 15
Presentación Informe Final Plan Nacional Salud Integral de la Niñez 2016-2021
La Lic. Patricia Echeverría, Directora del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) y equipo participaron de la Presentación del Informe Final del Plan Nacional de Salud Integral de la Niñez 2016-2021, organizado por la Dirección General de Programas de Salud del MSPBS, a través de la Dirección de Salud Integral de la Niñez y la Adolescencia. Continuar leyendo
Sep 15
Comunicado Nª 06/2023. Sobre el uso del logotipo y encabezado institucional del INAN
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), desea recordar que su logotipo y encabezado institucional son de uso exclusivo de esta entidad gubernamental. En este contexto, se hace un llamado a los usuarios y profesionales para que eviten utilizarlos en la presentación de documentos personales o expedientes. Leer todo el Comunicado Nª 06/2023
Sep 15
Comunicado Nº07/2023. Sobre producto alimenticio sin registro
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) comunica:
El producto alimenticio CAFÉ MOLIDO (KAFFE WIENEER ART), marca GINA ORIGINALE, origen Austria carece de Registro Sanitario de Producto Alimenticio (R.S.P.A.).
En caso de detectar la comercialización de este producto, no dude en comunicarse con la institución al correo electrónico direccion@inan.gov.py a los números telefónicos: 0961585779 y 0961 155074
Sep 14
Reunión de Rendición de Cuentas Multisectorial de Tuberculosis del Paraguay.
INAN participa de forma activa en mesas de trabajo durante la Rendición de Cuentas Multisectorial de Tuberculósis del Paraguay.
El pasado jueves 7 y viernes 8 de septiembre, tuvo lugar la presentación del marco de rendición de cuentas multisectorial de Tuberculosis (TB), que busca avanzar hacia el cumplimiento de las metas e hitos de los Objetivos de Desarrollo Sostenible y de la Estrategia Fin de la TB. Continuar leyendo
Sep 13
Taller de Habilidades de Comunicación en Lactancia Materna y Alimentación del Niño Pequeño
Funcionarios del INAN participan del Taller de Habilidades de Comunicación en Lactancia Materna y Alimentación del Niño Pequeño
En un esfuerzo continuo por mejorar la calidad de los servicios que ofrece el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), se llevó a cabo con éxito el Taller de Habilidades de Comunicación en Lactancia Materna y Alimentación del Niño Pequeño para funcionarios de la Institución. Esta capacitación técnica se realizó en colaboración con la Dirección de Salud Integral de la Niñez y la Adolescencia (DIRSINA), representada por la Dra. Mirian Ortigoza. Continuar leyendo
Sep 12
12 de Septiembre. Día de la Sal Yodada
El 12 de septiembre se recuerda el “Día de la Sal Yodada”, fecha propicia para recordar
que el yodo es un mineral importante para prevenir ciertos desórdenes
La mejor fuente de yodo es la sal yodada, y se recomienda su consumo en cantidades moderadas.
La carencia de yodo afecta la salud de los niños y las embarazadas, principalmente. Entre los problemas de salud llamados “desórdenes por deficiencia de yodo”, figuran el bocio (agrandamiento de la glándula tiroides, que se encuentra en la parte delantera del cuello que puede ser notorio o no) y cretinismo (deficiencia mental y del desarrollo, disminución de la capacidad para oír y hablar). Continuar leyendo
Sep 11
Reunión CONACAP Codex Alimentarius Capítulo Paraguay
Reunión de Trabajo del Comité Nacional del Codex Alimentarius, Capítulo Paraguay (CONACAP)
El viernes 08 de setiembre se llevó a cabo una reunión de trabajo en el marco del Comité Nacional del Codex Alimentarius, Capítulo Paraguay (CONACAP), que contó con la participación de la Lic. Patricia Echeverría, Directora General del INAN. Continuar leyendo
Sep 08
Nuevos jefes de direcciones en el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición INAN
Asumen nuevos Jefes en Direcciones del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN
Por Resolución D.G.RR.HH. N° 368/2023, asume la Lic. Viviana Ivonne Schreiber Vaccaro el cargo de Directora de la Dirección de Registros y Habilitaciones Alimentarias. Continuar leyendo
Sep 06
Inicio de gestiones estratégicas para agilizar los procesos del INAN
La Directora General inicia gestiones estratégicas para agilizar los procesos del INAN
La Lic. Patricia Echeverría, Directora General del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), participa de reuniones, llevadas a cabo en el nivel central del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, con la intención de agilizar los procesos estratégicos de la institución. Continuar leyendo
Sep 05
El INAN capacita a estudiantes de la carrera de Nutrición de la Uninorte
́ ́ .
El equipo técnico de la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios, realizó charlas educativas sobre los Programas y Estrategias de Nutrición. La actividad estuvo dirigida a estudiantes del último semestre de la carrera de Nutrición de la Universidad del Norte.
Continuar leyendo
Sep 05
Ampliación plazo consulta pública Reglamento Ley Nº 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS»
Se amplia el plazo para Consulta Pública. Reglamento Ley Nº 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS»
Se amplia el plazo para la consulta pública a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, para el envío de consideraciones, a la revisión de la LEY N° 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS». Leer el documento. Continuar leyendo
Ago 31
Comunicado Nº 05/2023. Nueva directora general del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, comunica que en virtud de la Resolución S.G. N° 054/2023, de fecha 18 de agosto de 2023, se designó a la Lic. Patricia Echeverría como Directora General de la institución, en reemplazo de la Lic. Elsi Ovelar. Leer todo el Comunicado Nª 05/2023.
Ago 30
Asume nueva Directora del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, Lic Patricia Echeverria.
Asume nueva Directora del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, Lic Patricia Echeverria.
El Viceministro de Rectoría y Vigilancia de la Salud, Dr. José Ortellado puso esta mañana en posesión de cargo a la nueva directora del INAN, Lic. Patricia Echeverria, en reemplazo de la Lic, Elsi Ovelar Fernández. El acto protocolar se desarrolló en el salón auditorio del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, en presencia de todos los funcionarios de la institución. Continuar leyendo
Ago 29
Consulta pública. Modificación Resolución sobre aditivos alimentarios y bebidas alcohólicas
Consulta Pública. Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba la MODIFICACIÓN DE LAS RESOLUCIONES GMC Nº 53/98, 54/98, 07/06 Y 08/06 SOBRE ADITIVOS ALIMENTARIOS y el REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE DEFINICIONES RELATIVAS A LAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS (CON EXCEPCIÓN DE LAS FERMENTADAS), SUS MATERIAS PRIMAS Y PROCESOS DE FABRICACIÓN (DEROGACIÓN DE LA RESOLUCIÓN GMC N° 77/94) Continuar leyendo
Ago 22
Grupo 6 de alimentos
Hoy detallamos el Grupo 6: Azúcares y mieles. Este grupo se ubica en la parte superior de la olla, representado por el color rojo, indicando que deben ser consumidos en pequeña cantidad.
Ago 10
Comunicado Nº 04/2023. Actualización de la Tabla de Tiempos para la emisión de R.E.
En el marco de las gestiones institucionales realizadas para la emisión del Registro de Establecimientos R.E., sus actualizaciones y renovaciones, el INAN comunica, que por motivos de fuerza mayor, la modificación temporal de la Tabla de Tiempos para la emisión del R.E., al plazo de 90 días para la realización de las inspecciones sanitarias. Seguir leyendo el Comunicado Nº 04/2023.
Ago 01
Consulta Pública. Reglamento Ley Nº 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS»
Consulta Pública. Reglamento Ley Nº 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS»
Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Decreto del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, POR EL CUAL SE REGLAMENTA LA LEY N° 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS». Leer el documento. Continuar leyendo
Jul 18
Contaminación cruzada de los alimentos
El INAN te presenta estas recomendaciones importantes para evitar las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos -ETA, originadas por la contaminación cruzada de los mismos.
Jul 07
La importancia de la lectura de las etiquetas de los alimentos
La importancia de leer la etiqueta de los alimentos y verificar que los productos cuenten con Registro Sanitario de Producto Alimenticio R.S.P.A y Registro de Establecimiento R.E.
Jul 03
Consulta Pública. Reglamento Técnico de alimentos elaborados a base de cereales para lactantes y niños pequeños
Consulta Pública. Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba el REGLAMENTO TÉCNICO PARA ALIMENTOS ELABORADOS A BASE DE CEREALES PARA LACTANTES Y NIÑOS PEQUEÑOS
Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba el
REGLAMENTO TÉCNICO PARA ALIMENTOS ELABORADOS A BASE DE CEREALES PARA LACTANTES Y NIÑOS PEQUEÑOS. Leer el documento. Continuar leyendo
Jun 21
Consulta Pública. Borrador Modificaciones Resoluciones GMC sobre aditivos alimentarios y definición de contaminantes.
Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba la:
- MODIFICACIÓN DE LAS RESOLUCIONES GMC Nº 50/97, 53/98, 54/98, 16/00, 51/00, 08/06 y 09/07 SOBRE ADITIVOS ALIMENTARIOS. Leer Documento.
- MODIFICACIÓN DE LA RESOLUCIÓN GMC N° 31/92 – DEFINICIÓN DE CONTAMINANTE. Leer documento.
Para el envío de sugerencias, consideraciones, opiniones y correcciones pertinentes favor enviar a las siguientes direcciones de correo institucional:
asuntosregulatorios.inan@gmail.com
direccion@inan.gov.py
Fecha de Publicación: 27/06/2023
Plazo límite para el envío de consideraciones, opiniones y sugerencias: 60 días a partir de la fecha de publicación.
Jun 21
Comunicado Nº 03/2023. Proceso de reglamentación Ley 7092 Rotulado frontal de advertencia de alimentos envasados.
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN comunica que la Ley Nº 7092 de «Rotulado frontal de advertencia de alimentos envasados» se encuentra en proceso de reglamentación y establece la obligatoriedad del rotulado frontal de advertencia en los alimentos procesados y envasados en ausencia del consumidor y comercializados en el territorio nacional, conforme a su composición nutricional de azúcares, grasas saturadas y sodio.
Leer todo el Comunicado Nº 03/2023.
Jun 16
Se inicia el Estudio «Niveles de yodo urinario de escolares de 6 a 12 años y concentración de yodo en sal disponible en hogares – 2023»
Estudio «Niveles de yodo urinario de escolares de 6 a 12 años y concentración de yodo en sal disponible en hogares «
En el marco del Programa Nacional de Control y Prevención de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo (DDY), este año se llevará a cabo este importante estudio para el país. El mencionado estudio es realizado por el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social a través del ́ ́ en conjunto con el Ministerio de Educación y Ciencias, en el marco del Proyecto de Cooperación Técnica de UNICEF Paraguay. Continuar leyendo
Jun 16
Lanzamiento Oficial del Estudio «NIVELES DE YODO URINARIO DE ESCOLARES DE 6 A 12 AÑOS Y CONCENTRACIÓN DE YODO EN SAL DISPONIBLE EN HOGARES”
Lanzamiento Oficial del Estudio «NIVELES DE YODO URINARIO DE ESCOLARES DE 6 A 12 AÑOS Y CONCENTRACIÓN DE YODO EN SAL DISPONIBLE EN HOGARES”
En el marco del Programa Nacional de Control y Prevención de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo (DDY) se llevó a cabo el Lanzamiento Oficial del Estudio «NIVELES DE YODO URINARIO DE ESCOLARES DE 6 A 12 AÑOS Y CONCENTRACIÓN DE YODO EN SAL DISPONIBLE EN HOGARES” , el día miércoles 14 de junio del presente año en el Salón Imperio I del Hotel Crowne Plaza de la cuidad de Asunción.
Se contó con la importante presencia de la Dra. Lida Sosa, Viceministra de Rectoría y Vigilancia de la Salud del Ministerio de Salud Pública y Bienestar social, la Lic. Alcira Sosa Penayo, Viceministra de Educación Básica, del Ministerio de Educación y Ciencias y el Dr. Rafael Obregón, Representante de UNICEF Paraguay.
Del acto de Lanzamiento también participaron representantes de las diferentes Direcciones y Regiones Sanitarias del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, Ministerio de Educación y Ciencias, Agencia Cooperante UNICEF, entre otros.
La agenda del acto contempló las palabras de apertura de la Lic. Elsi Ovelar, Directora General del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, quien resaltó el impacto de este estudio para adecuar las estrategias existentes, para la prevención del consumo excesivo o insuficiente de Yodo, el cual es un micronutriente esencial para el desarrollo físico e intelectual de la población infantil.
Posterior a eso la Lic. Geraldine Morínigo, Directora de Nutrición y Programas Alimentarios del INAN, realizó la presentación del estudio; características entre otros detalles importantes del mismo.
El Equipo Técnico del INAN que lidera el estudio lo conforman; Lic. Geraldine Morínigo, Directora de Nutrición y Programas Alimentarios del INAN ,Lic. José Acosta, Jefe del Departamento de Programas Nutricionales, Lic. Marcelo Galeano, Jefe de la Sección de Micronutrientes y la Lic. Yolanda Cárdenas, Jefa de la Unidad de Coordinación Programática.
El Estudio «NIVELES DE YODO URINARIO DE ESCOLARES DE 6 A 12 AÑOS Y CONCENTRACIÓN DE YODO EN SAL DISPONIBLE EN HOGARES” es realizado por el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, en conjunto con el Ministerio de Educación y Ciencias, en el marco del Proyecto de Cooperación Técnica de UNICEF Paraguay.
Para más informes sobre el estudio pueden acceder a la página institucional www.inan.gov.py
Jun 09
Firma de convenio para mejorar las capacidades de los laboratorios de alimentos a nivel nacional
El día de ayer 7 de junio, el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) junto al Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE) y el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA) realizaron una firma de convenio, en el marco del reglamento de la Red Nacional de Laboratorios de Alimentos del Paraguay (RENLAP), con el objetivo de mejorar las capacidades de los laboratorios de alimentos a nivel nacional, con apoyo del Comité Nacional de Facilitación de Comercio y la asistencia técnica del Programa MiPYME, financiado por la Unión Europea, y el Proyecto TFAST patrocinado por el Departamento de Agricultura de los EE.UU (USDA).
La RENLAP representa un recurso importante que facilitaría las relaciones entre sus integrantes y otros actores interesados, estableciendo el diálogo y cooperación, movilizando recursos disponibles a fin de alcanzar su máximo aprovechamiento.
Objetivos de este convenio:
• Contar con un conjunto de laboratorios de análisis de alimentos integrados con competencia técnica.
• Armonizar metodologías y procedimientos para lograr equivalencia entre los distintos laboratorios miembros.
• Acceder a información oportuna, comparable, reproducible y confiable para el control y vigilancia de la calidad e inocuidad de los alimentos.
• Racionalización de los recursos humanos, financieros y tecnológicos.
May 19
Conozcamos más de los minerales

May 17
Día Mundial de la Hipertensión Arterial
Cada 17 de mayo se conmemora el Día Mundial de la Hipertensión con la finalidad de promover la concienciación y los esfuerzos para prevenir, diagnosticar y controlar la hipertensión arterial, condición que constituye el principal factor de riesgo para padecer enfermedades cardiovasculares.
El lema de este año es «Mida su presión arterial con precisión, contrólela y viva más tiempo»
May 16
Semana Mundial por la Sensibilización de consumo de Sal
En conmemoración de la “Semana Mundial por la Sensibilización de consumo de Sal” el INAN apoya esta iniciativa instando a la población a disminuir el consumo de sal.
Con el objetivo de concienciar a la población sobre la importancia de la reducción del consumo de sal para la prevención de las enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades no transmisibles, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, insta a seguir las recomendaciones para una alimentación y estilo de vida saludable que se encuentran en las Guías Alimentarias del Paraguay, en cuya Guía N° 8 recomienda: Continuar leyendo
May 09
Conozcamos más de los minerales

May 02
Conozcamos más de los minerales

Abr 27
Conozcamos más de los minerales

Abr 13
Equipo técnico del INAN realizó supervisiones y jornadas de capacitación a servicios de salud.
Con el objetivo de fortalecer la implementación del Programa Alimentario Nutricional Integral – PANI, en el primer trimestre del año se llevaron a cabo supervisiones a diferentes servicios de salud y jornadas de capacitación a los profesionales de salud sobre las directrices actualizadas del Programa. Las actividades se realizaron en los servicios de salud de los departamentos de Cordillera , Misiones e Itapúa. Continuar leyendo
Abr 12
Promoción de la inocuidad de alimentos en San Ignacio – Misiones
Promoción de la inocuidad de alimentos para fortalecer los servicios gastronómicos en la Cuidad de San Ignacio – Misiones
Abr 11
Conozcamos más de los minerales

Feb 17
Comunicado N° 01/2023
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco de lo establecido en la Resolución S.G. N° 572/2022 «Por la cual se crea el Registro Nacional de Infracciones y Sanciones en el Ámbito Alimenticio, a cargo del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN» Continuar leyendo
Dic 27
Taller Regional de Programas y Estrategias de Nutrición
El INAN con el apoyo de UNICEF realizó un “Taller Regional de Programas y Estrategias de Nutrición”
El Taller Regional de los Programas y Estrategias de Nutrición tuvo por objetivo socializar los avances de las actividades y presentar las proyecciones para el 2023; el mismo se llevó a cabo los días miércoles 14 y jueves 15 de diciembre en el Centro Mariapolis y fue realizado con la cooperación de UNICEF. Continuar leyendo
Dic 16
Jornada de Cocina Saludable con el apoyo de la JICA
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN realizó Jornada de Cocina Saludable en la Ciudad de Itá con el apoyo de la JICA
En el marco del Proyecto de mejoramiento de la Nutrición en Paraguay, con el apoyo de la JICA, se ha
realizado una jornada de cocina saludable para las fiestas de fin de año, con el objetivo de recomendar
recetas de menús saludables aprovechando los alimentos y otros ingredientes disponibles en las
comunidades para ser utilizadas como opciones nutritivas para estas fiestas de fin de año que lo
celebramos en familia. Continuar leyendo
Nov 29
Comunicado Nª 09/2022. De los certificados emitidos con firma digital
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición INAN, en el marco de lo establecido en la Ley Nª 4017/2010, «De validez jurídica de la firma electrónica, la firma digital, los mensajes de datos y el expediente electrónico» y de las facultas conferidas por la Resolución S.G. Nª 171/2022, recuerda que desde el mes de Septiembre del año 2022, los certificados enunciados a continuación son emitidos con firma digital:
Oct 11
Avances del Proceso de elaboración Guías Alimentarias del Paraguay para Escolares y Adolescentes
Reunión de Presentación de los principales avances en el proceso de elaboración de las Guías Alimentarias del Paraguay para Escolares y Adolescentes
En el marco del Proyecto de elaboración de las Guías Alimentarias del Paraguay para Escolares y Adolescentes con el apoyo de UNICEF, se llevó a cabo la reunión de presentación de los principales avances de dicho proceso, el día lunes 10 de octubre del presente año de 2022 en el Salón Auditorio del Instituto Nacional de Salud – INS.
La apertura de la actividad estuvo a cargo de la Lic. Elsi Ovelar, Directora General del INAN y de la Dra. Sonia Avalos, Oficial de Salud y Nutrición de UNICEF Paraguay. Continuar leyendo
Feb 02
Comunicado Nª 01/2021. Sobre los trámites para obtenciòn de R.S.P.A. y R.E. realizados a través del sistema SIGRA
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, en el marco de los trámites para la obtención de los registros sanitarios (inscripciones, actualizaciones y renovaciones de R.E. y R.S.P.A.) realizados a través del Sistema Integrado de Gestión de Registros y Control de Alimentos (SIGRA) recuerda que la información consignada en los respectivos expedientes electrónicos es de exclusiva responsabilidad de la empresa y su director técnico, la cual reviste carácter de declaración jurada.
Seguir leyendo el Comunicado 01/2021.
Sep 03
Comunicado Nº 42/2020. Sobre el uso y la venta prohibida de la Leche Enriquecida del PANI.
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, recuerda sobre los objetivos del Programa Alimentario Nutricional Integral -PANI, así como también el uso establecido de la Leche Enriquecida del PANi y la prohibición de la venta o trueque del complemento nutricional.
Leer el Comunicado Nª 42/2020