May 19
Conozcamos más de los minerales

May 17
Día Mundial de la Hipertensión Arterial
Cada 17 de mayo se conmemora el Día Mundial de la Hipertensión con la finalidad de promover la concienciación y los esfuerzos para prevenir, diagnosticar y controlar la hipertensión arterial, condición que constituye el principal factor de riesgo para padecer enfermedades cardiovasculares.
El lema de este año es «Mida su presión arterial con precisión, contrólela y viva más tiempo»
May 16
Semana Mundial por la Sensibilización de consumo de Sal
En conmemoración de la “Semana Mundial por la Sensibilización de consumo de Sal” el INAN apoya esta iniciativa instando a la población a disminuir el consumo de sal.
Con el objetivo de concienciar a la población sobre la importancia de la reducción del consumo de sal para la prevención de las enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades no transmisibles, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, insta a seguir las recomendaciones para una alimentación y estilo de vida saludable que se encuentran en las Guías Alimentarias del Paraguay, en cuya Guía N° 8 recomienda: Continuar leyendo
May 09
Conozcamos más de los minerales

May 05
¡Conmemoremos el Día Mundial de la Higiene de las Manos 2023!

Social media content for handwashing day.
May 02
Conozcamos más de los minerales

Abr 27
Conozcamos más de los minerales

Abr 13
Equipo técnico del INAN realizó supervisiones y jornadas de capacitación a servicios de salud.
Con el objetivo de fortalecer la implementación del Programa Alimentario Nutricional Integral – PANI, en el primer trimestre del año se llevaron a cabo supervisiones a diferentes servicios de salud y jornadas de capacitación a los profesionales de salud sobre las directrices actualizadas del Programa. Las actividades se realizaron en los servicios de salud de los departamentos de Cordillera , Misiones e Itapúa. Continuar leyendo
Abr 12
Promoción de la inocuidad de alimentos en San Ignacio – Misiones
Promoción de la inocuidad de alimentos para fortalecer los servicios gastronómicos en la Cuidad de San Ignacio – Misiones
Abr 11
Conozcamos más de los minerales

Feb 17
Comunicado N° 01/2023
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco de lo establecido en la Resolución S.G. N° 572/2022 «Por la cual se crea el Registro Nacional de Infracciones y Sanciones en el Ámbito Alimenticio, a cargo del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN» Continuar leyendo
Feb 13
El INAN realizó supervisiones y capacitaciones técnicas en Caaguazú
Equipo técnico del INAN realizó supervisiones y capacitaciones en la V RS Caaguazú
Con el objetivo de fortalecer la implementación del Programa Alimentario Nutricional Integral – PANI, del 8 al 10 de febrero del corriente, se llevaron a cabo supervisiones capacitantes a 2 servicios de salud y 2 jornadas de capacitación sobre las directrices actualizadas del Programa. Continuar leyendo
Dic 27
Taller Regional de Programas y Estrategias de Nutrición
El INAN con el apoyo de UNICEF realizó un “Taller Regional de Programas y Estrategias de Nutrición”
El Taller Regional de los Programas y Estrategias de Nutrición tuvo por objetivo socializar los avances de las actividades y presentar las proyecciones para el 2023; el mismo se llevó a cabo los días miércoles 14 y jueves 15 de diciembre en el Centro Mariapolis y fue realizado con la cooperación de UNICEF. Continuar leyendo
Dic 16
Jornada de Cocina Saludable con el apoyo de la JICA
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN realizó Jornada de Cocina Saludable en la Ciudad de Itá con el apoyo de la JICA
En el marco del Proyecto de mejoramiento de la Nutrición en Paraguay, con el apoyo de la JICA, se ha
realizado una jornada de cocina saludable para las fiestas de fin de año, con el objetivo de recomendar
recetas de menús saludables aprovechando los alimentos y otros ingredientes disponibles en las
comunidades para ser utilizadas como opciones nutritivas para estas fiestas de fin de año que lo
celebramos en familia. Continuar leyendo
Nov 29
Comunicado Nª 09/2022. De los certificados emitidos con firma digital
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición INAN, en el marco de lo establecido en la Ley Nª 4017/2010, «De validez jurídica de la firma electrónica, la firma digital, los mensajes de datos y el expediente electrónico» y de las facultas conferidas por la Resolución S.G. Nª 171/2022, recuerda que desde el mes de Septiembre del año 2022, los certificados enunciados a continuación son emitidos con firma digital:
Oct 11
Avances del Proceso de elaboración Guías Alimentarias del Paraguay para Escolares y Adolescentes
Reunión de Presentación de los principales avances en el proceso de elaboración de las Guías Alimentarias del Paraguay para Escolares y Adolescentes
En el marco del Proyecto de elaboración de las Guías Alimentarias del Paraguay para Escolares y Adolescentes con el apoyo de UNICEF, se llevó a cabo la reunión de presentación de los principales avances de dicho proceso, el día lunes 10 de octubre del presente año de 2022 en el Salón Auditorio del Instituto Nacional de Salud – INS.
La apertura de la actividad estuvo a cargo de la Lic. Elsi Ovelar, Directora General del INAN y de la Dra. Sonia Avalos, Oficial de Salud y Nutrición de UNICEF Paraguay. Continuar leyendo
Feb 02
Comunicado Nª 01/2021. Sobre los trámites para obtenciòn de R.S.P.A. y R.E. realizados a través del sistema SIGRA
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, en el marco de los trámites para la obtención de los registros sanitarios (inscripciones, actualizaciones y renovaciones de R.E. y R.S.P.A.) realizados a través del Sistema Integrado de Gestión de Registros y Control de Alimentos (SIGRA) recuerda que la información consignada en los respectivos expedientes electrónicos es de exclusiva responsabilidad de la empresa y su director técnico, la cual reviste carácter de declaración jurada.
Seguir leyendo el Comunicado 01/2021.
Sep 03
Comunicado Nº 42/2020. Sobre el uso y la venta prohibida de la Leche Enriquecida del PANI.
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, recuerda sobre los objetivos del Programa Alimentario Nutricional Integral -PANI, así como también el uso establecido de la Leche Enriquecida del PANi y la prohibición de la venta o trueque del complemento nutricional.
Leer el Comunicado Nª 42/2020