Consejos para los jóvenes en el Día de la Primavera

En el Día de la Juventud, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición presenta estos consejos para que nuestros jóvenes puedan disfrutar de una alimentación saludable, en este día tan especial.

Inicio de curso de actualización en Guías Alimentarias del Paraguay modalidad virtual

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN iniciará curso de actualización en Guías Alimentarias del Paraguay para niñas y niños menores de 2 años, bajo la modalidad virtual.

Con el propósito actualizar los conocimientos de los profesionales de la salud en las recomendaciones relacionadas a la lactancia materna y los buenos hábitos relacionados a la alimentación a de niñas y niños menores de 2 años. Este lunes 20 de septiembre a se dió inicio al desarrollo del Curso de Actualización en Guías Alimentarias del Paraguay para niñas y niños menores de 2 años, bajo la modalidad virtual. Continuar leyendo

Jornada Virtual sobre «Alimentación Complementaria, oportuna, adecuada y nutritiva», dirigida a padres y cuidadores

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición INAN invita a participar a padres, cuidadores y público en general a la Jornada Virtual sobre Alimentación Complementaria, oportuna, adecuada y nutritiva, se desarrollará a través de la plataforma Google Meet.

Esta jornada es gratuita, y pueden acceder a la misma a través del siguiente link meet.google.com/bgh-xypw-oxz

Sensibilización sobre Buenas Prácticas de Manufactura

Técnicos del INAN realizan sensibilización sobre Buenas Prácticas de Manufactura a pobladores de los Municipios de Hohenau, Obligado y Bella Vista.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición –INAN, a través de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos, realizó charla de sensibilización en “Buenas Prácticas de Manufactura” dirigida a la población de los Municipios de Hohenau, Obligado y Bella Vista. Continuar leyendo

Capacitación sobre Sistema de Calidad conforme a la Norma ISO 9001:2015.

Directivos y funcionarios del INAN se capacitan sobre Sistema de Calidad conforme a la Norma ISO 9001:2015.

En el marco de la implementación del Sistema de Calidad conforme a la Norma ISO 9001:2015, Directivos y funcionarios del INAN, participan en la capacitación sobre Sistema de Gestión de Calidad según Norma ISO 9001:2015 a ser implementado directamente en el Dpto. de Registro Sanitario de Producto Alimenticio – RSPA e indirectamente en otras dependencias de la Institución, como parte del proceso para la certificación en la citada Norma. Continuar leyendo

Resolución S.G. N°738/2021. Exoneración temporal pago aranceles RE para Micro Empresas (MIE)

La Resolución S.G. N° 738/2021, dispone la exoneración temporal del pago de aranceles de Registro de Establecimiento (R.E.) fijados en la normativa vigente para aquellos establecimientos alimentarios que se encuentren inscriptos como Micro Empresa (MIE) ante el Ministerio de Industria y Comercio (MIC) y debían obtener su autorización sanitaria por primera vez.

Charla de sensibilización a alumnos de nutrición sobre “Cantina Escolar»

Técnicos del INAN realizaron charla de sensibilización a alumnos de la carrera de nutrición sobre “Cantina Escolar – Un espacio para cuidar tu salud”

Desde el Instituto de Alimentación y Nutrición INAN a través de la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios se llevó a cabo charla educativa sobre “Cantina Escolar – Un espacio para cuidar tu salud”, dirigida a los alumnos del último semestre de la carrera de Nutrición de la Universidad del Norte.  Continuar leyendo

Socialización para Obtención de Registros Sanitarios INAN, en el programa de la fundación PANAL.

Tecnicos del INAN realizan socialización para la Obtención de Registros Sanitarios ante el INAN, en el programa en el PANAL. 

Técnicos de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos del Instituto Nacional de Alimentación Nutrición – INAN participaron de la actividad de sensibilización bajo la modalidad virtual referente a los requisitos del Sector Apícola, para la Obtención de Registros Sanitarios ante el INAN . Continuar leyendo

Revista 25 años del INAN

Te presentamos la Revista 25 años del INAN ejemplar gratuito el día de hoy, con el diario ABC color

Hoy 12 de Septiembre conmemoramos el “Día de la Sal Yodada”

La carencia de yodo produce graves problemas de salud, los niños y embarazadas son considerados como la población más vulnerable y en consecuencia, pueden padecer un grupo de enfermedades que se denominan “desórdenes por deficiencia de yodo” tales como: bocio, alteración del lenguaje, retraso mental, crecimiento deficiente, alteraciones de audición y cretinismo. En las embarazadas, además existe mayor riesgo de abortos y muerte fetal. No obstante, el consumo excesivo de yodo también representa un peligro para la población, motivo por el cual es necesario consumirlo en cantidades segura.

Debido a que el suelo de nuestro país carece de este mineral al ser mediterráneo, los productos frutihortícolas nacionales, así como los animales y pescados de río no contienen yodo de manera natural. La medida más efectiva, simple y de bajo costo para aportar este micronutriente al organismo es a partir de la sal yodada.

En este contexto, a partir de la Resolución N°4.580 del Ministerio de Educación y Culto, de fecha 07 de junio del 2001, el 12 de septiembre se conmemora el “Día de la Sal Yodada”.

La población tiene como tarea ser contralor del cumplimiento de este Programa, por ello es necesario que siempre se verifique que la sal adquirida de cualquier punto de venta, cuente con la información obligatoria en la etiqueta como número de lote, marca del producto, datos del proveedor, origen, el número de registro sanitario de producto alimenticio (R.S.P.A) y el número de registro de establecimiento (R.E)

Ante cualquier irregularidad, las personas pueden realizar la denuncia correspondiente a la siguiente dirección de correo electrónico: denuncias@inan.gov.py.

Para mayor información acerca del Programa Nacional de Control y Prevención de Desordenes por Deficiencia de Yodo, ingresar a la página web del INAN:  http://www.inan.gov.py/ en el apartado Micronutrientes.

Resultado de la «Encuesta sobre rotulado nutricional frontal».

El rotulado nutricional frontal de alimentos brinda información al consumidor, de manera gráfica y sencilla, acerca de nutrientes específicos (tales como niveles de azúcar, sodio y grasas) en la parte frontal de un producto alimenticio. Es una de las estrategias para la lucha contra la obesidad y las enfermedades crónicas no trasmisibles de origen nutricional. Continuar leyendo

Charla sobre alimentación saludable para funcionarios del MEC

Charla sobre Alimentación Saludable para aumentar las defensas del organismo, dirigida Funcionarios del Ministerio de Educación y Ciencias, a cargo de técnicos del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN

Desde el Instituto de Alimentación y Nutrición-INAN a través de la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios se llevó a cabo la charla educativa sobre Alimentación Saludable para aumentar las defensas del organismo bajo la modalidad virtual.   Continuar leyendo

Sentidas condolencias

Técnicos del laboratorio del INAN son beneficiados con capacitaciones en el marco de la RILAA

En el marco de la cooperación técnica de la Red Interamericana de laboratorio de Análisis de Alimentos (RILAA) del Centro Panamericano de Fiebre Aftosa y Salud Pública Veterinaria de la Organización Panamericana de la Salud  (PANAFTOSA / SPV- OPS/OMS) por decisión del Comité Ejecutivo se han seleccionado una serie de cursos profesionales para técnicos de laboratorios en función a las recomendaciones de los participantes de los Grupos técnico de la RILAA.  Continuar leyendo

3 de Septiembre. Día Mundial de la Higiene

Cada 3 de septiembre se conmemora el Día Mundial de la Higiene, con el objetivo de crear conciencia sobre la importancia de tener una buena higiene para prevenir enfermedades como las diarreas, infecciones, hepatitis, neumonías,  influenza y el Covid-19 que hoy nos afecta. Continuar leyendo

Donación de instrumentos antropométricos, a Regiones Sanitarias

A través de la dotación de instrumentos antropométricos, 8 Regiones Sanitarias más las fortalecidas por el INAN con apoyo de la OPS.

En el marco del proyecto denominado Plan de Respuesta y fortalecimiento de los servicios de salud esenciales que implementan los programas y estrategias de nutrición ante la pandemia al COVID-19 y emergencia por sequía en el país”, el INAN entregó instrumentos antropométricos a los servicios de salud de las regiones sanitarias, los mismos fueron adquiridos con el apoyo del Cooperante OPS/OMS. Continuar leyendo

Capacitación a mujeres beneficiarias del programa Tekoporã, por técnicos del INAN

Técnicos del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición –INAN en compañía de la Directora General del INAN, Lic. Elsi Carolina Ovelar, realizaron dos jornadas de capacitación sobre: conservación y almacenamiento de alimentos, buenas prácticas de manufacturas, procedimientos para la obtención de trámites de registros sanitarios y otros temas de relevancia para emprendedores que manipulan y comercializan productos de consumo. Continuar leyendo

El INAN realizó Ciclo de charlas virtuales sobre los programas y estrategias implementados en la institución.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN realizó un ciclo de charlas en los programas y estrategias implementados en la institución, bajo la modalidad virtual.

Desde el Instituto de Alimentación y Nutrición INAN a través de la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios y Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos se desarrolló el ciclo de charlas educativas sobre: Continuar leyendo

Ofrecen alimentos saludables a funcionarios y familiares hospitalizados.

Ofrecen alimentos saludables a funcionarios y familiares hospitalizados desde la huerta comunitaria en el Hospital Regional Salto del Guairá.

Con el objetivo de ofrecer alimentos saludables a funcionarios y familiares de los pacientes internados por COVID – 19, el personal a cargo de la cocina se encuentra trabajando con las encargadas del área de nutrición de la en la planificación y previsión de menúes elaborados a partir de los productos cosechados de la huerta comunitaria que actualmente cuenta el Hospital Regional Salto del Guairá. Continuar leyendo

Charla de sensibilización en Buenas Prácticas de Manufactura

INAN realizó charla de sensibilización en Buenas Prácticas de Manufactura a los alumnos de la Universidad San Carlos. 

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición –INAN, a través de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos, realizó charla de sensibilización en “Buenas Prácticas de Manufactura” dirigida a los alumnos de la Universidad San Carlos.  Continuar leyendo

El cocido

El cocido, una bebida caliente, una infusión típica de la gastronomía de los países del Cono Sur de América: Paraguay, Uruguay, Argentina, Brasil, Chile y Bolivia. Esta infusión se obtiene mediante una decocción de la yerba mate “Ilex paraguariensis” en agua caliente (aunque existen varios métodos), conozcamos un poco más de esta bebida a través de esta infografía.

¡Felicidades en el Día del Tecnólogo de Alimentos!

Cada 25 de agosto conmemoramos a nuestro dulce Idioma Guaraní.

Cada 25 de agosto conmemoramos a nuestro dulce Idioma Guaraní, en esta ocasion les compartimos las siguientes recomendaciones alimentarias a tener en cuenta para nuestros niños desde el nacimiento y durante su infancia.

Desde esta semana se implementará en la XII Región Sanitaria la modalidad ampliada del PANI

Desde esta semana se implementará en la XII Región Sanitaria Ñeembucú la modalidad ampliada del PANI.

Con el objetivo de abarcar una mayor cantidad de usuarios y en especial salvaguardar la inclusión de la población más vulnerable enmarcada en la LEY Nº 4698/2012 “DE GARANTÍA NUTRICIONAL EN LA PRIMERA INFANCIA”, a partir del 23 de agosto del corriente año, se inicia a la implementación del Programa Alimentario Nutricional Integral – PANI en su modalidad ampliada en la XII Región Sanitaria  Ñeembucú. Continuar leyendo

El INAN, trabajando en el Desarrollo de la Implementación del Sistema de Calidad conforme a la Norma ISO 9001:2015.

El INAN se encuentra trabajando en el Desarrollo de la Implementación del Sistema de Calidad conforme a la Norma ISO 9001:2015.
En el marco de la implementación del Sistema de Calidad conforme a la Norma ISO 9001:2015, Directivos y funcionarios del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, participaron el día viernes 20 del corriente del lanzamiento y presentación del Sistema de Gestión, para la posterior Certificación según la Norma ISO 9001:2015, a desarrollarse directamente en el Dpto. de Registro de Producto Sanitario – RSPA en indirectamente en otras dependencias de la Institución.

Continuar leyendo

Charla de sensibilización en “Alimentación saludable en épocas de COVID 19”a alumnos de la Universidad Iberoamericana.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN realizó charla de sensibilización en “Alimentación saludable en épocas de COVID 19”dirigida a alumnos de la Universidad Iberoamericana

Desde el Instituto de Alimentación y Nutrición INAN a través de la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios, se llevó a cabo la charla sobre “Alimentación saludable en épocas de COVID 19”, en el marco de la Jornada “Enfoque multidisciplinario frente al COVID 19” organizado por la Universidad Iberoamericana. Continuar leyendo

INAN recomienda regalar prácticas saludables para tener niños sanos y felices

Los hábitos alimentarios se construyen desde tempranas edades, principalmente en el hogar y con el ejemplo de los padres y/o cuidadores, por tal motivo proponemos celebrar el Día del Niño de manera saludable, ofreciendo alimentos nutritivos y realizando juegos o actividades que impliquen movimiento con los mismos, y si las condiciones climáticas lo ameritan de preferencia al aire libre.

Educar con el ejemplo es una buena estrategia para que nuestros niños lleven una vida sana. Es el regalo más importante que podemos hacerles. A continuación algunos tips a tener en cuenta:

14 de Agosto. Día de la Bandera Paraguaya

INAN realiza encuesta a la población a fin de armonizar etiquetado frontal de alimentos.

En el marco de la armonización del rotulado nutricional frontal de alimentos en el Mercosur, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), dependiente del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, viene realizando una encuesta a fin de establecer el modelo de rotulado nutricional frontal de alimentos para el Mercosur. El rotulado nutricional frontal de alimentos constituye una de las estrategias para la lucha contra la obesidad y enfermedades crónicas no trasmisibles. 

Pueden participar de la encuesta los residentes de Paraguay mayores de edad.  Todas las respuestas serán mantenidas bajo completa confidencialidad, y únicamente serán utilizadas con propósitos de investigación.

 El siguiente link permite acceder a la mencionada encuesta:

Celebremos el Día Nacional de la chipa

El Día Nacional de la Chipa lo celebramos  el segundo viernes del mes de agosto. La chipa es el alimento tradicional de los paraguayos, culturalmente conocido como icono de nuestra cultura. Es un alimento a base de almidón de mandioca y queso Paraguay, el cual es consumido en diversos tiempos de comida, ya sea solo o acompañado.
Su preparación y consumo es difundido de generación en generación. Ha sido declarada como alimento tradicional del Paraguay según la Ley Nro. 5267/2014 que Declara a la chipa como alimento nacional del Paraguay y el segundo viernes de agosto de cada año como el Dia Nacional del Chipá.

 

Te invitamos a celebrar el Día Nacional de la Chipa, preparando una receta típica paraguaya. Continuar leyendo

Charla virtual “Alimentación de la Embarazada y claves para una Lactancia Materna exitosa”

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN realizó charla en “Alimentación de la Embarazada y claves para una Lactancia Materna exitosa” bajo la modalidad virtual.

En el marco de la Semana Nacional de la Lactancia Materna, con el lema “Proteger la Lactancia Materna, una responsabilidad compartida”, el Instituto de Alimentación y Nutrición INAN a través de la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios, se llevó a cabo exitosamente la charla educativa sobre “Alimentación de la Embarazada y claves para una Lactancia Materna exitosa” dicha actividad estuvo dirigida a mujeres embarazadas, que amamantan, personal de salud, estudiantes de la carrera de salud y población en general, Continuar leyendo

Proteger la lactancia materna es una responsabilidad compartida

En conmemoración a la Semana Nacional de la Lactancia Materna, celebrada del 8 al 14 de agosto, desde el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN se insta a apoyar a las madres para que puedan amamantar a sus bebés desde la primera hora de vida y durante los 6 meses de forma exclusiva. Continuar leyendo

25 años al servicio de la Salud publica del Paraguay

Aniversario Nro. 25 del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN

Hace 25 años se crea el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición por Resolución S.G N°246/1996 con el fin de promover, coordinar y desarrollar acciones concretas en materia de prevención, diagnóstico y tratamiento de las enfermedades carenciales, asegurar el acceso de la población a una alimentación adecuada e inocua, realizar jornadas de capacitación e información en todos los niveles de la vida ciudadana y ejecutar programas de investigación científica como aproximación a la problemática alimentaria y nutricional de la Nación.

En virtud al compromiso asumido como País en la Primera Conferencia Internacional sobre Nutrición; se vio la necesidad de contar en el País con un organismo técnico oficial en el aérea de Alimentación y Nutrición, dependiente del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social.

El INAN a través del tiempo ha incorporado innovaciones en su estructura organizacional, recursos humanos y funciones. Hoy contamos con 5 Direcciones y más de 160 funcionarios. Es por ello que agradecemos a todos los funcionarios quienes con su trabajo y empeño dentro de su labor hacen que esta institución sea reconocida por su liderazgo técnico.

Recordamos y agradecemos también a los Compañeros del Nivel Central, Regiones Sanitarias, Instituciones y Entidades que apoyan constantemente el desarrollo y fortalecimiento de las estrategias y programas en cumplimiento de nuestro rol. Con la misma energía, con la misma ilusión de nuestros comienzos y apoyándonos en los nuevos avances que el progreso pone en nuestros manos; seguiremos AVANZANDO por el PAÍS!

El INAN fortalece a los servicios de salud de las regiones sanitarias, dotando de instrumentos antropométricos con apoyo de la OPS.

En el marco del proyecto denominado “Plan de Respuesta y fortalecimiento de los servicios de salud esenciales que implementan los programas y estrategias de nutrición ante la pandemia al COVID-19 y emergencia por sequía en el país”, el INAN entregó instrumentos antropométricos a los servicios de salud de las regiones sanitarias, los mismos fueron adquiridos con el apoyo del Cooperante OPS/OMS. Continuar leyendo

Jornada Virtual sobre Alimentación de la Embarazada y claves para una Lactancia Materna exitosa.

El Instituto Nacional de Alimentaciòn y Nutrición INAN se adhiere a los festejos alusivos a la Semana Mundial de la lactancia materna e invita a participar en la Jornada Virtual sobre Alimentación de la Embarazada y claves para una Lactancia Materna  exitosa, se desarrollara a través de la plataforma GoogleMeet. Acceso Charla Virtual 11 de Agosto 2021

Nuevas herramientas interactivas para fortalecer a los Servicios de Salud.

El INAN propone nuevas herramientas interactivas relacionadas a los programas y estrategias de nutrición a fin de fortalecer a los Servicios de Salud.

Con el fin de conducir y fortalecer las tareas relacionadas con los Programas y Estrategias de Nutrición, desde el Instituto de Alimentación y Nutrición INAN, Institución rectora de la alimentación y nutrición, fueron elaborados videos tutoriales educativos dirigido al personal de salud. Continuar leyendo

Importancia de los minerales en la alimentación diaria

Los minerales son nutrientes que el organismo necesita en pequeñas cantidades que se encuentran contenidos en los alimentos y a diferencia de las vitaminas, los minerales son más resistentes a los tratamientos tecnológicos y culinarios. Una alimentación variada y balanceada que contenga alimentos de los 7 grupos de la olla nutricional te ayuda a incorporar en tu alimentación diaria estos minerales.

En esta ocasión te presentamos cuatro minerales que nos ayudan a estar fuertes y saludables: Continuar leyendo

Recetas saludables para realizar con los niños durante las vacaciones de invierno.

Llevar una alimentación equilibrada y saludable es una elección que debemos tener en cuenta en la rutina diaria y sobre todo durante las vacaciones de invierno. Esta es una oportunidad para preparar ricas y nutritivas comidas saludables en familia. Una alimentación saludable y variada ayuda a proteger a los niños y los padres de malnutrición (desnutrición, sobre peso y obesidad) Por eso desde el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición compartimos estas recetas saludables. Continuar leyendo

Vacaciones de invierno… activos y saludables!!!

Es importante aprovechar el receso escolar de invierno para realizar Actividad Física en familia , además de compartir con nuestros seres queridos estaremos disminuyendo el sedentarismo, limitando así el tiempo dedicado a las pantallas (televisor, celular, tablet, video juegos, etc.). Las recomendaciones de la OMS mencionan la importancia de que niñas, niños y adolescentes realicen un promedio de 60 minutos diarios de actividad física moderada a intensa. Por ello, desde el INAN te presentamos algunas recomendaciones y sugerencias de actividad física.

El INAN realizó charlas de sensibilización a estudiantes de la carrera de Nutrición de la UAA

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN realizó charlas de sensibilización sobre las Guías Alimentarias del Paraguay y Guías Alimentarias para niñas y niños menores de 2 años a estudiantes de la carrera de nutrición de la UAA.

Desde el Instituto de Alimentación y Nutrición INAN a través de la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios, se desarrollaron charlas de sensibilización sobre “Guías Alimentarias del Paraguay y Guías Alimentarias para niñas y niños menores de 2 años”, dirigidas a estudiantes de la carrera de Nutrición de la Universidad Autónoma de Asunción, por medio de la plataforma Google Meet los días 15 y 23 de junio.

Se contó con la participación de 73 asistentes, entre ellos docentes y alumnos de la mencionada casa de estudio. Estas charlas de sensibilización tienen como objetivo brindar la información necesaria para la promoción de dietas y estilos de vida saludable para la población sana, a fin prevenir las enfermedades crónicas no transmisibles y la malnutrición por déficit o por exceso. Continuar leyendo

Situación nutricional de la población de mujeres embarazadas en el Paraguay

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco del Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional (SISVAN) informa acerca de los resultados obtenidos en relación a la situación nutricional de la población de mujeres embarazadas en el periodo 2020.

Se incluyeron a 14.749 mujeres embarazadas entre 15 a 50 años de edad que asistieron a sus
controles prenatales en servicios públicos de salud en el año 2020.

De acuerdo al informe, tanto las cifras de bajo peso como de obesidad son elevadas, siendo el bajo
peso del 26,4% y la obesidad del 34%. La población más afectada por el bajo peso es la de
adolescentes y por el contrario las que presentan mayor prevalencia de exceso de peso son las
mujeres adultas. A su vez, el bajo peso es mayor en áreas rurales (26,9% vs 26,1%) mientras que la
obesidad es mayor en áreas urbanas 35,9 % vs 32,1%. Continuar leyendo

Situación nutricional de niños menores de 5 años que acuden a servicios públicos de salud en el Paraguay. 2020.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco del Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional (SISVAN) informa acerca de los resultados obtenidos en relación a la situación nutricional de la población de niños menores de 5 años en el periodo 2020.

Se incluyeron a 36.641 niños menores de 5 años de edad que acudieron a servicios públicos de salud para los controles de salud en el año 2020.

De acuerdo al informe,la desnutrición global fue del 5,3% y la desnutrición aguda 5,6% en la población general de los niños menores de 5 años, siendo relativamente mayor en aquellos de sexo masculino. La desnutrición crónica (talla baja para la edad), se observó en el 12,7% de la población, siendo estas cifras más altas en los niños de sexo masculino y en la población que reside en áreas rurales.  Por otro lado, la prevalencia de exceso de peso fue del 22,3% (15,1% sobrepeso y 7,2% obesidad) siendo las cifras de obesidad mayor en los niños de sexo masculino y los de área urbana. Continuar leyendo

Recomendaciones para San Juan Ára

El 24 de junio celebramos en Paraguay San Juan Ára (Día de San Juán), es una fiesta popular que en general dura todo el mes de junio, donde se combinan la tradición, la gastronomía popular y las creencias.

Desde el inicio de la pandemia, se ha visto la imposibilidad de reunirse para evitar aglomeraciones y la propagación del Covid-19, esto impulsa a modificar nuestra manera de celebrar las fiestas de San Juan, recordándoles a través de las preparaciones y degustación de las comidas tradicionales del Paraguay. Continuar leyendo

El INAN recibe instrumentos antropométricos y documentos impresos

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN recibe instrumentos antropométricos y documentos impresos en el marco de una Cooperación con la Organización Panamericana de la Salud-OPS.

 En el marco del proyecto denominado “Plan de Respuesta y fortalecimiento de los servicios de salud esenciales que implementan los programas y estrategias de nutrición ante la pandemia al COVID-19 y emergencia por sequía en el país”, se recibió instrumentos antropométricos y documentos impresos por medio del Cooperante OPS/OMS Continuar leyendo

Comunicado N°8/2021. Referente a intervenciones realizadas en establecimientos alimentarios

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco de las intervenciones realizadas a establecimiento alimentarios, sean inspecciones o verificaciones, en los cuales se procede a la retención de productos (alimentos, objetos, elementos, sustancias o productos afectados), debido a infracciones detectadas, informa que para la disposición de los mismos debe procederse de acuerdo a lo detallado en el formulario «Retención de productos», que forma parte del acta-

Leer todo el Comunicado N° 08/2021.

¡Feliz Día del Padre!

El mate. Una buena opción para estos días fríos

En Paraguay el mate, que es una bebida social al igual que el tereré, es la opción para estos días fríos. Desde el INAN compartimos esta infografía para conocer un poco más sobre esta bebida.

Cómo reforzar el sistema inmunológico en épocas de frío

El sistema inmunológico es un sistema de defensa natural del organismo contra las infecciones, bacterias y virus dañinos. En épocas de invierno se da mayor importancia a su fortalecimiento para ayudar a estar sanos y evitar enfermedades, sobre todo las respiratorias.

Compartimos este material con el fin de ayudar a reforzar tu sistema inmune a través de las recomendaciones:

Charla informativa sobre Obtención de Registros Sanitarios del INAN.

La Unión Industrial Paraguaya (UIP), junto con el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición  INAN, en el marco del Programa MiPYME , te invita a participar de esta charla informativa sobre Obtención de Registros Sanitarios del INAN. 
El mismo tendrá lugar el Jueves, 24 de junio a las 13:00 Hs, con acceso gratuito.

Recomendaciones alimentarias para el donador de sangre

En seguimiento a el Día Mundial del Donante de Sangre, les compartimos las siguientes recomendaciones:

14 de Junio. Día Mundial del donante de sangre.

¡Conmemorando un aniversario más de la Paz del Chaco!

Hoy 12 de junio conmemoramos el aniversario de la Paz del Chaco, tras la batalla con Bolivia, donde ambos países firmaron el Protocolo de Paz en el año 1935.

¡Recordemos a nuestros héroes nacionales!

Estilos de vida saludable en tiempos de pandemia

Consulta Pública Borrador Proyecto Modificación Resolución N° 01/21.

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el borrador correspondiente al Proyecto de Modificación de Reglamento RES. Nº 01/21 – MODIFICACIÓN DE LA RESOLUCIÓN GMC Nº 40/15 REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE MATERIALES, ENVASES Y EQUIPAMIENTOS CELULÓSICOS DESTINADOS A ESTAR EN CONTACTO CON ALIMENTOS, para el envío de sugerencias, consideraciones, opiniones y correcciones pertinentes:

Leer documentos

MERCOSUR/LXXV SGT N° 3/P. RES. Nº 01/21. MODIFICACIÓN DE LA RESOLUCIÓN GMC Nº 40/15 REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE MATERIALES, ENVASES Y EQUIPAMIENTOS CELULÓSICOS DESTINADOS  A ESTAR EN CONTACTO CON ALIMENTOS.

MERCOSUL/LXXV SGT N° 3/P. RES. Nº 01/21. MODIFICAÇÃO DA RESOLUÇÃO GMC Nº 40/15 REGULAMENTO TÉCNICO MERCOSUL SOBRE MATERIAIS, EMBALAGENS E EQUIPAMENTOS CELULÓSICOS DESTINADOS A ENTRAR EM CONTATO COM ALIMENTOS.

Continuar leyendo

Día Mundial de la Inocuidad, “Alimentos Inocuos ahora para un mañana saludable. La inocuidad de alimentos es un asunto de todos”

Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

Capacitación en Evaluación Nutricional a estudiantes de la carrera de Nutrición

Los días 24 y 25 de Mayo técnicos del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, capacitaron a 75 estudiantes de la carrera de Nutrición en Evaluación Nutricional por Antropometría e Implementación del Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional -SISVAN. 

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición a través de la Dirección de Nutrición y Programas
Alimentarios (DNPA), en el marco del ciclo de capacitaciones abiertas, ha llevado a cabo la capacitación
en evaluación nutricional por antropometría e implementación del Sistema de Vigilancia Alimentario
Nutricional (SISVAN), dirigido a estudiantes de la carrera de nutrición de la Universidad Autónoma de
Asunción. Esta actividad tuvo lugar los días 24 y 25 de mayo desde la Sala de reuniones del INAN a través
de la plataforma Google Meet. Continuar leyendo

Agenda Nacional de Eventos Conmemoración Día Internacional de la Inocuidad de los Alimentos

Webinar online por la Inocuidad alimentaria

«La inocuidad de los alimentos es un asunto de todos” El Comité Nacional del Codex Alimentarius, Capítulo Paraguay – CONACAP, invita a participar de las diferentes charlas conmemorando el «DÍA MUNDIAL DE LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS»

 

En el día de hoy 3 de Junio se realizaron charlas online en el marco de las actividades conmemorativas previas al Día Internacional de la Inocuidad de los alimentos, cuya fecha oficial se conmemorará el día Lunes 7 de Junio del presente año.

Realizaron las charlas informativas representantes de la FAO, CEMIT/UNA y el INAN.

1 de Junio. Día Mundial de la Leche

Hoy recordamos el Día Mundial de la Leche, el cual fue establecido por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) con el propósito de incentivar el consumo de productos lácteos en todo el mundo, porque es un alimento esencial para el ser humano, ya que cuenta con nutrientes que contribuyen al adecuado crecimiento y desarrollo. 

Comunicado N° 07/2021. Sobre el retiro de certificados R.E., R.S.P.A., R.N.E. y inscripción de materia prima e ingredientes

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco de la concesión de los respectivos certificados de R.E., R.S.P.A., R.N.E. e inscripción de materia prima e ingredientes para uso en industria alimenticia, comunica que a partir de la fecha el retiro de estos documentos podrá ser realizado sin agendamiento previo, los días lunes a viernes, de 07:00 a 13:00 hs.

Seguir leyendo todo el Comunicado N° 07/2021.

Nuevo Rotafolio sobre Lactancia Materna

En el Mes de la Madre desde el INAN te presentamos la versión actualizada del Rotafolio de Lactancia Materna y Alimentación del Niño Pequeño.

Rotafolio Lactancia Materna

Materiales interactivos sobre cuidado de la salud y alimentación de la mujer embarazada

INAN y otras dependencias del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social proponen material interactivo sobre el cuidado de la salud y la alimentación de la mujer embarazada.

Conocer qué, cómo y cuanto comer durante el embarazo, son preguntas frecuentes que se realizan las mujeres al conocer su estado de gravidez. Es importante enseñar a las mujeres embarazadas que el peso con el que se inicia el embarazo ayuda a saber cómo se alimentará durante este periodo. No todas las mujeres deben aumentar lo mismo durante el embarazo, tampoco es necesario comer por dos, por eso  que durante los controles el profesional médico deberá monitorear además el peso de la embarazada. Continuar leyendo

Conociendo más sobre la banana.

30 de Abril. Día del Maestro

29 de Abril. Día del Adulto Mayor

Alimentación y estilo de vida saludable en el adulto mayor

Llevar una alimentación y estilo de vida saludable favorece al buen funcionamiento del cuerpo y ayuda a minimizar los riesgos de padecer ciertas enfermedades, ya sean las relacionadas a las arterias, cardíacas, entre otros, sobre todo en nuestros adultos mayores. Hoy en el día del adulto mayor, damos algunas recomendaciones destinadas a nuestros adultos mayores con el fin de promover los  hábitos saludables.

Hoy en el  «Día del Adulto Mayor», damos algunas recomendaciones a fin de promover hábitos saludables. Continuar leyendo

Felicidades en el Día de la Secretaria

Comunicado N° 06/2021. Del cierre temporal de las instalaciones del INAN

En el marco del Decreto N° 5053 de fecha 24 de Marzo de 2021, el INAN comunica del cierre temporal de sus instalaciones, dentro del Plan de levantamiento gradual del aislamiento preventivo general, por el COVID-19, y se informa sobre las modalidades de realización de la gestión de los trámites de registros sanitarios.

Leer el  Comunicado N° 06/2021.

Comunicado N° 05/2021.Solicitud de prórroga Artículo 12, de los trámites de RSPA por Sistema SIGRA.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, en el marco de los trámites para la obtención del registro R.S.P.A. a ser realizados por el Sistema Integrado de Gestión de Registros y Control de Alimentos -SIGRA, con respecto a la prórroga establecida en el Art. 12, establece lo siguiente: Leer Comunicado N° 05/2021.

Día Mundial de la Lucha contra la Obesidad

En el marco del Día Mundial De La Lucha Contra La Obesidad, el INAN recuerda que la práctica de una alimentación saludable y de actividad física diaria son esenciales para la prevención de esta y otras enfermedades crónicas no transmisibles.

Continuar leyendo

Día del Tereré.

El INAN conmemora el Día Nacional del Tereré, Patrimonio de la Cultura Paraguaya.
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, recuerda hoy una de las principales bebidas analcohólicas tradicionales del Paraguay, «El Tereré»; declarado como patrimonio cultural paraguayo en el año 2011 según Ley N°4261/ 2011, en ésta también se estableció al último Sábado de febrero como “El Día del Tereré”.
Esta es la bebida culturalmente más compartida entre personas conocidas o no conocidas, es una práctica cultural que no distingue entre clases sociales, creencias religiosas, género o edad y se relaciona con la identidad paraguaya cuya huella puede encontrarse más allá de las fronteras de Paraguay. Para profundizar más sobre nuestro conocimiento acerca de esta bebida tradicional paraguaya, compartimos el siguiente articulo alusivo a este símbolo de nuestra identidad nacional.

Leer el artÍculo en formato pdf.

Comunicado N° 03/2021. Sobre la legibilidad de los documentos que acompañan al expediente electrónico para el trámite de R.E. y R.S.P.A.

Leer el  Comunicado N° 03/2021.

Inician las clases en las instituciones educativas y el INAN emana recomendaciones sobre el recreo saludable para los escolares.

Ante el inicio del año escolar del periodo lectivo 2021, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, recuerda a padres y encargados de los escolares la importancia de realizar pausas destinadas a consumir una media mañana o merienda saludable que les brinde energía para realizar las actividades diarias, independientemente de la modalidad de clases que les toque desarrollar, ya sea presencial o virtual (desde la casa). Continuar leyendo

Comunicado N° 02/2021. Ultima versión actualizada de Criterio Técnico de Lista de Verificación disponible en la Página Web del INAN

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, en el marco de los trámites para la obtención de inscripciones, actualizaciones y renovaciones de R.E. realizados a través del Sistema SIGRA,  informa que la última versión del Criterio Técnico de Lista de Verificación, se encuentra disponible en la página Web del INAN. Leer el Comunicado N° 02/2021. 

Bajar documento Actualizado Criterios técnicos de las Listas de Verificación 09_02_2021

Consumo de sal en el hogar y en la alimentación habitual a través de una encuesta digital- Año 2020-2021

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, en el marco del Programa de Control y Prevención de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo (DDY), ha realizado una encuesta con el objetivo de tener conocimiento sobre el consumo de sal en la población general en el Paraguay.

Continuar leyendo

Comunicado Nª 01/2021. Sobre los trámites para obtenciòn de R.S.P.A. y R.E. realizados a través del sistema SIGRA

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, en el marco de los trámites para la obtención de los registros sanitarios (inscripciones, actualizaciones y renovaciones de R.E. y R.S.P.A.) realizados a través del Sistema Integrado de Gestión de Registros y Control de Alimentos (SIGRA) recuerda que la información consignada en los respectivos expedientes electrónicos es de exclusiva responsabilidad de la empresa y su director técnico, la cual reviste carácter de declaración jurada.

Seguir leyendo el Comunicado 01/2021.

Recomendaciones sobre alimentación en días de calor 

En la época de mucho calor, por lo general se tiende a consumir alimentos que contienen mayor cantidad de azúcares y calorías, lo ideal es mantener hábitos saludables de alimentación prefiriendo las frutas y verduras de estación para aprovechar sus vitaminas, minerales y agua que aporta al organismo. Estos alimentos traen muchos beneficios para el organismo ayudando a la regulación de la temperatura corporal, digestión, ayudan a prevenir el estreñimiento y ciertas enfermedades.

Es por ello que compartimos algunas recomendaciones a tener en cuenta a la hora de seleccionar los alimentos durante esta época

Es importante consumir agua potable todos los días

En esta época de mucho calor es recomendable consumir al menos 8 vasos de agua potable, aumentando en días aún más calurosos o cuando se realiza actividad física, esto se debe a que nuestro organismo necesita mayor aporte de agua potable, ya que las pérdidas naturales de agua van de 2 a 2.5 litros diarios.

Con el consumo de agua potable en la cantidad suficiente estamos ayudando con la regulación de la temperatura corporal, a la digestión, se previene la deshidratación y mejora el aprovechamiento de los alimentos. Continuar leyendo

Consulta Pública Proyectos Reglamentos Técnicos MERCOSUR

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, los borradores correspondientes a los siguientes Reglamentos Técnicos MERCOSUR para el envío de sugerencias, consideraciones, opiniones y correcciones pertinentes:

Continuar leyendo

Recomendaciones a tener en cuenta al momento de preparar los alimentos

INAN amplía los sistemas de cobro de aranceles con pago descentralizado y online en alianza con Bancard

Con el afán de la mejora constante de los procesos institucionales, para satisfacción de los u
suarios, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) dependencia del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPBS), presenta el sistema de pago online y descentralizado de los aranceles para la gestión de registros sanitarios “Registro de Establecimiento” – (RE) y el “Registro Sanitario de Producto Alimenticio” (RSPA).

Continuar leyendo

Consumo de Sal en el Hogar y en la Alimentación habitual a través de una Encuesta Digital – Año 2020

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, en el marco del Programa de Control y Prevención de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo (DDY), ha realizado una encuesta con el objetivo de tener conocimiento sobre el consumo de sal en la población general en el Paraguay. Continuar leyendo

Conversatorio Regional «Alimentación en tiempos de crisis: Impactos y desafíos»

En el marco de las celebraciones por el Día Mundial de la Alimentación 2020, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, invita al público en general al Conversatorio Regional «Alimentación en tiempos de crisis: Impactos y desafíos». 

Las personas interesadas podr{an inscribirse al evento a través del siguiente enlace: https://us02web.zoom.us/meeting/register/tZckfuivqzsiGtIjVAeaQykizM07GCVdjs3-

 

Importancia del Consumo de legumbres secas

Se ha visto que la combinación de dietas pobres y estilos de vida sedentarios ha conducido a tasas de obesidad en aumento, no solo en los países desarrollados, sino también en los países de bajos ingresos, donde el hambre y la obesidad a menudo coexisten.

Las legumbres secas son las semillas separadas de la vaina, procedentes de las plantas de las leguminosas, y se caracterizan por su alto contenido de proteína vegetal, forman parte de una producción de alimentos sostenibles encaminado a lograr la seguridad alimentaria y la nutrición. Continuar leyendo

Comunicado Nª 44/2020. Medida de aislamiento preventivo para funcionarios del Dpto. de Evaluación RSPA INAN

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, lamenta informar que la Sección Evaluación se halla afectada por casos positivos de Coronavirus. Esta Situación ha puesto al 70% del plantel en reposo médico y aislamiento preventivo.

Seguir leyendo todo el Comunicado Nª 44/2020

Día Mundial de la Alimentación. Jornada Virtual

En el marco del Día Mundial de la Alimentación 2020, cuyo lema es Cultivar, nutrir,
preservar. Juntos. Nuestras acciones son nuestro futuro”, la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO, llama a garantizar que nuestros
sistemas alimentarios puedan cultivar una variedad de alimentos para nutrir a una
población en crecimiento y preservar el planeta juntos. Continuar leyendo

Consulta Pública Borrador Reglamento Técnico de Enriquecimiento de la Harina de Trigo con hierro y vitaminas.

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el borrador correspondiente al Reglamento Técnico de Enriquecimiento de la Harina de Trigo con hierro y vitaminas, así como los requisitos que se establecen para la autorización de importaciones de la harina de trigo y de la pre mezcla de hierro y vitaminas utilizada en el enriquecimiento de la harina y la abrogación de la Resolución S.G. N° 27  de fecha 31 de Enero de 2002., para el envío de sugerencias, consideraciones, opiniones y correcciones pertinentes:

Leer el documento

Continuar leyendo

Resolución S.G. N° 411/2020. Disminución del contenido de Acidos Grasos Trans (AGT) en alimentos comercializados.

La Resolución S.G. N° 411, dispone la disminución progresiva del contenido de los Ácidos Grasos Trans (AGT) de producción industrial presentes en los alimentos que son comercializados en el territorio nacional.

Comunicado Nº 43/2020. Sobre el uso de tapabocas y cumplimiento de las medidas de protección.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco del Decreto Nº3964/2020, el Decreto Nº4000/2020 y otras disposiciones sanitarias emanadas a efectos de mitigar la expansión del COVID-19, recuerda a directores técnicos y responsables de establecimientos alimentarios, que el uso de tapabocas y el cumplimiento estricto de las medidas de protección son obligatorias durante todo el transcurso de las inspecciones/auditorias higiénico sanitarias efectuadas por parte de los inspectores  y funcionarios de la institución.

Leer todo el Comunicado Nª 43/2020

Comunicado Nº 42/2020. Sobre el uso y la venta prohibida de la Leche Enriquecida del PANI.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, recuerda sobre los objetivos del Programa Alimentario Nutricional Integral -PANI, así como también el uso establecido de la Leche Enriquecida del PANi y la prohibición de la venta o trueque del complemento nutricional.

Leer el  Comunicado Nª 42/2020

Comunicado Nº 40/2020. Viernes 28 de Agosto 2020. Cierre provisorio de las oficinas del INAN.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición , ante la confirmación de casos positivos de CORONAVIRUS entre los funcionarios de la Institución comunica que el Viernes 28 de Agosto de 2020 se llevará a cabo la desinfección correspondiente, razón por la cual nuestras oficinas permanecerán cerradas.

Leer el  Comunicado Nº40/2020

Comunicado Nº 41/2020. Sobre la presentación de solicitudes de inscripción de ingredientes antes de la puesta en vigencia de la Resolución S.G. Nº 336.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco de la Resolución S.G. Nº 336, por la cual se establecen requisitos y condiciones para la inscripción de ingredientes alimentarios y materias primas a ser importados directamente por las industrias alimenticias para su propio uso, comunica que aquellas solicitudes de inscripción  de ingredientes que hayan sido presentadas antes de la puesta en vigencia de la citada normativa y durante el presente año, podrán acogerse a la resolución siempre y cuando cumplan los siguientes requisitos que se establecen en el presente comunicado. Leer el Comunicado Nª 41

Técnicas de amamantamieto para lograr una lactancia materna exitosa.

Prácticas alimentarias y estilos de vida durante la cuarentena por el COVID-19 a través de una encuesta digital.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, en el marco de la actual pandemia por COVID-19, ha realizado un estudio exploratorio acerca de las prácticas alimentarias y estilos de vida con el objetivo de describir el contexto alimentario-nutricional y los cambios generados durante el aislamiento social en Paraguay.

   

    Continuar leyendo

Comunicado Nº 39/2020. Sobre el registro de RSPA en el sistema SIGRA con más de una presentación (más de un contenido neto).

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición- INAN, comunica a los usuarios en general que en el marco de solicitudes correspondientes a Registros Sanitarios de Productos Alimenticios R.S.P.A. a través del SIGRA, cuando el producto a registrar cuente con más de una presentación ( más de un contenido neto), no será necesaria la presentación de todas las etiquetas en formato digital, para tal efecto se deberán declarar todos los contenidos netos en el contexto del trámite electrónico y adjuntar una sola etiqueta acompañada de una nota aclaratoria con carácter de declaración jurada firmada por el director técnico de la empresa, donde se indique que la información contenida en las demás etiquetas es idéntica a la adjuntada en el trámite electrónico.

Leer el  Comunicado Nª 39/2020

Comunicado Nª 38/2020. Evaluación por única vez de solicitudes de renovación de R.S.P.A.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición INAN comunica a los usuarios en general que en virtud a los dispuesto en el Artículo 24 de la Resolución S.G. N° 252/18 y a fin de generar una base de datos exacta en el Sistema Informático SIGRA, las solicitudes de renovación de Registros Sanitarios de Productos Alimenticios R.S.P.A. pasarán por el proceso de evaluación, por única vez, a fin de verificar el cumplimiento de los requisitos establecidos en las normativas vigentes.

Leer el Comunicado Nª 38/2020.

Comunicado N° 37/2020. Cierre provisorio de las oficinas del INAN.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición , ante la confirmación de casos positivos de CORONAVIRUS entre los funcionarios de la Institución comunica que el Viernes 21 de Agosto de 2020 se llevará a cabo la desinfección correspondiente, razón por la cual nuestras oficinas permanecerán cerradas.

Leer el Comunicado N° 37/2020.

Comunicado N° 36/2020. Establecimiento de constancia de ingreso de productos alimenticios bajo acta de retención.

Leer Comunicado N° 36/2020

Comunicado N° 35/2020. Confirmación de caso positivo de CORONAVIRUS entre funcionarios de la Institución.

Leer el  Comunicado N° 35/2020

Comunicado N° 34/2020.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco de la emergencia sanitaria declarada en el territorio nacional por la pandemia del Coronavirus COVID-19,  informa que se deja sin efecto  el Comunicado 19/2020 de fecha 23 de Abril de 2020 y que las solicitudes de usuario para el uso del Sistema Integrado de Gestión de Registros y Control de Alimentos SIGRA, deberán ser gestionadas a través de la página Web institucional siguiendo los siguientes pasos:

Leer el  Comunicado N° 34/2020

Encuesta digital a los consumidores sobre información nutricional y modelos de rotulado frontal de alimentos.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, en el marco de los avances que existen en diversos grupos técnicos de trabajo del MERCOSUR para la mejora de la información nutricional proporcionada a los consumidores, ha elaborado una encuesta digital con el fin de explorar la comprensión que tienen las personas con respecto a la información nutricional de los productos alimenticios, y seleccionar los modelos de rotulado frontal de preferencia, en personas de 18 años y más. De esta manera se pretende obtener datos que permitan avanzar hacia la futura implementación del rotulado frontal de alimentos en los países del MERCOSUR, y mejorar la educación de los consumidores acerca de la calidad de los alimentos disponibles. Continuar leyendo

Situación nutricional de la población de escolares y adolescentes en el Paraguay.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, en el marco del Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional (SISVAN) informa acerca de los resultados obtenidos en relación a la situación nutricional de la población de escolares y adolescentes en el periodo 2019.

Se incluyeron a 22.873 escolares y adolescentes de 5 a 19 años de edad que asistieron a escuelas públicas y privadas del país en el año 2019. Continuar leyendo

Comunicado N° 32/2020. Plazo para conclusión de Trámites R.E. y R.S.P.A.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco de la implementación de acciones preventivas ante el riesgo de expansión del Coronavirus, establece plazo para la conclusión de Tr{amites R.E. y R.S.P.A.

Leer el  Comunicado N° 32/2020

Recomendaciones para el Servicio de Delivery en época del COVID-19

Consulta Pública Borradores Resoluciones MERCOSUR/LXXII SGT 2019/2020

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, los borradores correspondientes a las siguientes resoluciones para el envío de sugerencias, consideraciones, opiniones y correcciones pertinentes:

  • Resolución MERCOSUR/LXXII SGT Nº 3/P. RES. Nº 03/20. Reglamento Técnico MERCOSUR sobre Lista positiva de monómeros, otras sustancias de partida y polímeros autorizados para la elaboración de envases y equipamientos plásticos en contacto con alimentos  (Modificación de la Resolución GMC Nº 02/12). Leer borrador documento.
  • Resolución  MERCOSUR/LXXII SGT Nº 3/P. Res. N° 20/19 Rev. 1. Límites Máximos de Contaminantes Inorgánicos en Alimentos (Modificación de la Resolución GMC Nº 12/11). Leer borrador del documento.
  • Resolución MERCOSUR/LXXII SGT N° 3/P. RES. Nº 04/20. Reglamento Técnico Mercosur sobre Materiales, Envases y Equipamientos Celulósicos Destinados a estar en contacto con alimentos (Modificación de la Resolución GMC N° 40/15) Leer borrador del documento.
  • Resolución MERCOSUR/LXXII SGT N° 3/P. RES. Nº 02/20. Reglamento Técnico Mercosur sobre Disposiciones Generales para Envases y Equipamientos Plásticos en contacto con alimentos (Modificación De La Resolución Gmc Nº 56/92). Leer borrador del documento.

Continuar leyendo

Comunicado N° 30/2020

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN. en el marco de la Emergencia Sanitaria declarada en el territorio nacional por la pandemia del CORONAVIRUS (COVID-19), comunica el Procedimiento de Emergencia para  Registro Nacional de Envases.

Leer el  Comunicado N° 30/2020

Comunicado N° 29/2020

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, en el Marco del Decreto N° 3619 de fecha 24 de Mayo de 2020, por el cual se establecen medidas en el Marco de la Emergencia Sanitaria declarada en el territorio nacional por la pandemia de Coronavirus (COVID-19), correspondiente a la Fase 2 de Levantamiento Gradual del Aislamiento Preventivo General (Cuarentena Inteligente), comunica la Programación Institucional para las fechas comprendidas entre el 25 de Mayo y el 14 de Junio del presente año:

Leer Comunicado N° 29/2020

Comunicado N° 23/2020.

En el marco de la emergencia sanitaria declarada en el territorio nacional  por la pandemia de Coronavirus  (COVID-19), el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN comunica la Programación Institucional del Lunes 04 al Miércoles 13 de Mayo de 2020. 

Leer el  Comunicado N° 23/2020

SI USTED ES UN PRODUCTOR DE LA AGRICULTURA FAMILIAR Y NECESITA REGISTRAR SUS PRODUCTOS ALIMENTICIOS, INGRESE AQUÍ PARA MAYOR INFORMACION