Materiales interactivos sobre cuidado de la salud y alimentación de la mujer embarazada

INAN y otras dependencias del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social proponen material interactivo sobre el cuidado de la salud y la alimentación de la mujer embarazada.

Conocer qué, cómo y cuanto comer durante el embarazo, son preguntas frecuentes que se realizan las mujeres al conocer su estado de gravidez. Es importante enseñar a las mujeres embarazadas que el peso con el que se inicia el embarazo ayuda a saber cómo se alimentará durante este periodo. No todas las mujeres deben aumentar lo mismo durante el embarazo, tampoco es necesario comer por dos, por eso  que durante los controles el profesional médico deberá monitorear además el peso de la embarazada. Continuar leyendo

Mayo. Mes de la Patria

1 de Mayo. Día del Trabajador.

Conociendo más sobre la banana.

30 de Abril. Día del Maestro

29 de Abril. Día del Adulto Mayor

Alimentación y estilo de vida saludable en el adulto mayor

Llevar una alimentación y estilo de vida saludable favorece al buen funcionamiento del cuerpo y ayuda a minimizar los riesgos de padecer ciertas enfermedades, ya sean las relacionadas a las arterias, cardíacas, entre otros, sobre todo en nuestros adultos mayores. Hoy en el día del adulto mayor, damos algunas recomendaciones destinadas a nuestros adultos mayores con el fin de promover los  hábitos saludables.

Hoy en el  «Día del Adulto Mayor», damos algunas recomendaciones a fin de promover hábitos saludables. Continuar leyendo

Felicidades en el Día de la Secretaria

Comunicado N° 06/2021. Del cierre temporal de las instalaciones del INAN

En el marco del Decreto N° 5053 de fecha 24 de Marzo de 2021, el INAN comunica del cierre temporal de sus instalaciones, dentro del Plan de levantamiento gradual del aislamiento preventivo general, por el COVID-19, y se informa sobre las modalidades de realización de la gestión de los trámites de registros sanitarios.

Leer el  Comunicado N° 06/2021.

Comunicado N° 05/2021.Solicitud de prórroga Artículo 12, de los trámites de RSPA por Sistema SIGRA.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, en el marco de los trámites para la obtención del registro R.S.P.A. a ser realizados por el Sistema Integrado de Gestión de Registros y Control de Alimentos -SIGRA, con respecto a la prórroga establecida en el Art. 12, establece lo siguiente: Leer Comunicado N° 05/2021.

Día Mundial de la Lucha contra la Obesidad

En el marco del Día Mundial De La Lucha Contra La Obesidad, el INAN recuerda que la práctica de una alimentación saludable y de actividad física diaria son esenciales para la prevención de esta y otras enfermedades crónicas no transmisibles.

Continuar leyendo

Día del Tereré.

El INAN conmemora el Día Nacional del Tereré, Patrimonio de la Cultura Paraguaya.
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, recuerda hoy una de las principales bebidas analcohólicas tradicionales del Paraguay, «El Tereré»; declarado como patrimonio cultural paraguayo en el año 2011 según Ley N°4261/ 2011, en ésta también se estableció al último Sábado de febrero como “El Día del Tereré”.
Esta es la bebida culturalmente más compartida entre personas conocidas o no conocidas, es una práctica cultural que no distingue entre clases sociales, creencias religiosas, género o edad y se relaciona con la identidad paraguaya cuya huella puede encontrarse más allá de las fronteras de Paraguay. Para profundizar más sobre nuestro conocimiento acerca de esta bebida tradicional paraguaya, compartimos el siguiente articulo alusivo a este símbolo de nuestra identidad nacional.

Leer el artÍculo en formato pdf.

Febrero, un mes especial para ellas …

Comunicado N° 03/2021. Sobre la legibilidad de los documentos que acompañan al expediente electrónico para el trámite de R.E. y R.S.P.A.

Leer el  Comunicado N° 03/2021.

Inician las clases en las instituciones educativas y el INAN emana recomendaciones sobre el recreo saludable para los escolares.

Ante el inicio del año escolar del periodo lectivo 2021, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, recuerda a padres y encargados de los escolares la importancia de realizar pausas destinadas a consumir una media mañana o merienda saludable que les brinde energía para realizar las actividades diarias, independientemente de la modalidad de clases que les toque desarrollar, ya sea presencial o virtual (desde la casa). Continuar leyendo

Comunicado N° 02/2021. Ultima versión actualizada de Criterio Técnico de Lista de Verificación disponible en la Página Web del INAN

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, en el marco de los trámites para la obtención de inscripciones, actualizaciones y renovaciones de R.E. realizados a través del Sistema SIGRA,  informa que la última versión del Criterio Técnico de Lista de Verificación, se encuentra disponible en la página Web del INAN. Leer el Comunicado N° 02/2021. 

Bajar documento Actualizado Criterios técnicos de las Listas de Verificación 09_02_2021

Consumo de sal en el hogar y en la alimentación habitual a través de una encuesta digital- Año 2020-2021

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, en el marco del Programa de Control y Prevención de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo (DDY), ha realizado una encuesta con el objetivo de tener conocimiento sobre el consumo de sal en la población general en el Paraguay.

Continuar leyendo

Comunicado Nª 01/2021. Sobre los trámites para obtenciòn de R.S.P.A. y R.E. realizados a través del sistema SIGRA

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, en el marco de los trámites para la obtención de los registros sanitarios (inscripciones, actualizaciones y renovaciones de R.E. y R.S.P.A.) realizados a través del Sistema Integrado de Gestión de Registros y Control de Alimentos (SIGRA) recuerda que la información consignada en los respectivos expedientes electrónicos es de exclusiva responsabilidad de la empresa y su director técnico, la cual reviste carácter de declaración jurada.

Seguir leyendo el Comunicado 01/2021.

Recomendaciones sobre alimentación en días de calor 

En la época de mucho calor, por lo general se tiende a consumir alimentos que contienen mayor cantidad de azúcares y calorías, lo ideal es mantener hábitos saludables de alimentación prefiriendo las frutas y verduras de estación para aprovechar sus vitaminas, minerales y agua que aporta al organismo. Estos alimentos traen muchos beneficios para el organismo ayudando a la regulación de la temperatura corporal, digestión, ayudan a prevenir el estreñimiento y ciertas enfermedades.

Es por ello que compartimos algunas recomendaciones a tener en cuenta a la hora de seleccionar los alimentos durante esta época

Es importante consumir agua potable todos los días

En esta época de mucho calor es recomendable consumir al menos 8 vasos de agua potable, aumentando en días aún más calurosos o cuando se realiza actividad física, esto se debe a que nuestro organismo necesita mayor aporte de agua potable, ya que las pérdidas naturales de agua van de 2 a 2.5 litros diarios.

Con el consumo de agua potable en la cantidad suficiente estamos ayudando con la regulación de la temperatura corporal, a la digestión, se previene la deshidratación y mejora el aprovechamiento de los alimentos. Continuar leyendo

Consulta Pública Proyectos Reglamentos Técnicos MERCOSUR

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, los borradores correspondientes a los siguientes Reglamentos Técnicos MERCOSUR para el envío de sugerencias, consideraciones, opiniones y correcciones pertinentes:

Continuar leyendo

Recomendaciones a tener en cuenta al momento de preparar los alimentos

INAN amplía los sistemas de cobro de aranceles con pago descentralizado y online en alianza con Bancard

Con el afán de la mejora constante de los procesos institucionales, para satisfacción de los u
suarios, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) dependencia del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPBS), presenta el sistema de pago online y descentralizado de los aranceles para la gestión de registros sanitarios “Registro de Establecimiento” – (RE) y el “Registro Sanitario de Producto Alimenticio” (RSPA).

Continuar leyendo

Consumo de Sal en el Hogar y en la Alimentación habitual a través de una Encuesta Digital – Año 2020

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, en el marco del Programa de Control y Prevención de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo (DDY), ha realizado una encuesta con el objetivo de tener conocimiento sobre el consumo de sal en la población general en el Paraguay. Continuar leyendo

Conversatorio Regional «Alimentación en tiempos de crisis: Impactos y desafíos»

En el marco de las celebraciones por el Día Mundial de la Alimentación 2020, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, invita al público en general al Conversatorio Regional «Alimentación en tiempos de crisis: Impactos y desafíos». 

Las personas interesadas podr{an inscribirse al evento a través del siguiente enlace: https://us02web.zoom.us/meeting/register/tZckfuivqzsiGtIjVAeaQykizM07GCVdjs3-

 

Importancia del Consumo de legumbres secas

Se ha visto que la combinación de dietas pobres y estilos de vida sedentarios ha conducido a tasas de obesidad en aumento, no solo en los países desarrollados, sino también en los países de bajos ingresos, donde el hambre y la obesidad a menudo coexisten.

Las legumbres secas son las semillas separadas de la vaina, procedentes de las plantas de las leguminosas, y se caracterizan por su alto contenido de proteína vegetal, forman parte de una producción de alimentos sostenibles encaminado a lograr la seguridad alimentaria y la nutrición. Continuar leyendo

Comunicado Nª 44/2020. Medida de aislamiento preventivo para funcionarios del Dpto. de Evaluación RSPA INAN

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, lamenta informar que la Sección Evaluación se halla afectada por casos positivos de Coronavirus. Esta Situación ha puesto al 70% del plantel en reposo médico y aislamiento preventivo.

Seguir leyendo todo el Comunicado Nª 44/2020

Día Mundial de la Alimentación. Jornada Virtual

En el marco del Día Mundial de la Alimentación 2020, cuyo lema es Cultivar, nutrir,
preservar. Juntos. Nuestras acciones son nuestro futuro”, la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO, llama a garantizar que nuestros
sistemas alimentarios puedan cultivar una variedad de alimentos para nutrir a una
población en crecimiento y preservar el planeta juntos. Continuar leyendo

Consulta Pública Borrador Reglamento Técnico de Enriquecimiento de la Harina de Trigo con hierro y vitaminas.

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el borrador correspondiente al Reglamento Técnico de Enriquecimiento de la Harina de Trigo con hierro y vitaminas, así como los requisitos que se establecen para la autorización de importaciones de la harina de trigo y de la pre mezcla de hierro y vitaminas utilizada en el enriquecimiento de la harina y la abrogación de la Resolución S.G. N° 27  de fecha 31 de Enero de 2002., para el envío de sugerencias, consideraciones, opiniones y correcciones pertinentes:

Leer el documento

Continuar leyendo

Resolución S.G. N° 411/2020. Disminución del contenido de Acidos Grasos Trans (AGT) en alimentos comercializados.

La Resolución S.G. N° 411, dispone la disminución progresiva del contenido de los Ácidos Grasos Trans (AGT) de producción industrial presentes en los alimentos que son comercializados en el territorio nacional.

Comunicado Nº 43/2020. Sobre el uso de tapabocas y cumplimiento de las medidas de protección.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco del Decreto Nº3964/2020, el Decreto Nº4000/2020 y otras disposiciones sanitarias emanadas a efectos de mitigar la expansión del COVID-19, recuerda a directores técnicos y responsables de establecimientos alimentarios, que el uso de tapabocas y el cumplimiento estricto de las medidas de protección son obligatorias durante todo el transcurso de las inspecciones/auditorias higiénico sanitarias efectuadas por parte de los inspectores  y funcionarios de la institución.

Leer todo el Comunicado Nª 43/2020

Comunicado Nº 42/2020. Sobre el uso y la venta prohibida de la Leche Enriquecida del PANI.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, recuerda sobre los objetivos del Programa Alimentario Nutricional Integral -PANI, así como también el uso establecido de la Leche Enriquecida del PANi y la prohibición de la venta o trueque del complemento nutricional.

Leer el  Comunicado Nª 42/2020

Comunicado Nº 40/2020. Viernes 28 de Agosto 2020. Cierre provisorio de las oficinas del INAN.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición , ante la confirmación de casos positivos de CORONAVIRUS entre los funcionarios de la Institución comunica que el Viernes 28 de Agosto de 2020 se llevará a cabo la desinfección correspondiente, razón por la cual nuestras oficinas permanecerán cerradas.

Leer el  Comunicado Nº40/2020

Comunicado Nº 41/2020. Sobre la presentación de solicitudes de inscripción de ingredientes antes de la puesta en vigencia de la Resolución S.G. Nº 336.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco de la Resolución S.G. Nº 336, por la cual se establecen requisitos y condiciones para la inscripción de ingredientes alimentarios y materias primas a ser importados directamente por las industrias alimenticias para su propio uso, comunica que aquellas solicitudes de inscripción  de ingredientes que hayan sido presentadas antes de la puesta en vigencia de la citada normativa y durante el presente año, podrán acogerse a la resolución siempre y cuando cumplan los siguientes requisitos que se establecen en el presente comunicado. Leer el Comunicado Nª 41

Técnicas de amamantamieto para lograr una lactancia materna exitosa.

Prácticas alimentarias y estilos de vida durante la cuarentena por el COVID-19 a través de una encuesta digital.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, en el marco de la actual pandemia por COVID-19, ha realizado un estudio exploratorio acerca de las prácticas alimentarias y estilos de vida con el objetivo de describir el contexto alimentario-nutricional y los cambios generados durante el aislamiento social en Paraguay.

   

    Continuar leyendo

Comunicado Nº 39/2020. Sobre el registro de RSPA en el sistema SIGRA con más de una presentación (más de un contenido neto).

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición- INAN, comunica a los usuarios en general que en el marco de solicitudes correspondientes a Registros Sanitarios de Productos Alimenticios R.S.P.A. a través del SIGRA, cuando el producto a registrar cuente con más de una presentación ( más de un contenido neto), no será necesaria la presentación de todas las etiquetas en formato digital, para tal efecto se deberán declarar todos los contenidos netos en el contexto del trámite electrónico y adjuntar una sola etiqueta acompañada de una nota aclaratoria con carácter de declaración jurada firmada por el director técnico de la empresa, donde se indique que la información contenida en las demás etiquetas es idéntica a la adjuntada en el trámite electrónico.

Leer el  Comunicado Nª 39/2020

Comunicado Nª 38/2020. Evaluación por única vez de solicitudes de renovación de R.S.P.A.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición INAN comunica a los usuarios en general que en virtud a los dispuesto en el Artículo 24 de la Resolución S.G. N° 252/18 y a fin de generar una base de datos exacta en el Sistema Informático SIGRA, las solicitudes de renovación de Registros Sanitarios de Productos Alimenticios R.S.P.A. pasarán por el proceso de evaluación, por única vez, a fin de verificar el cumplimiento de los requisitos establecidos en las normativas vigentes.

Leer el Comunicado Nª 38/2020.

Comunicado N° 37/2020. Cierre provisorio de las oficinas del INAN.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición , ante la confirmación de casos positivos de CORONAVIRUS entre los funcionarios de la Institución comunica que el Viernes 21 de Agosto de 2020 se llevará a cabo la desinfección correspondiente, razón por la cual nuestras oficinas permanecerán cerradas.

Leer el Comunicado N° 37/2020.

Comunicado N° 36/2020. Establecimiento de constancia de ingreso de productos alimenticios bajo acta de retención.

Leer Comunicado N° 36/2020

Comunicado N° 35/2020. Confirmación de caso positivo de CORONAVIRUS entre funcionarios de la Institución.

Leer el  Comunicado N° 35/2020

Comunicado N° 34/2020.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco de la emergencia sanitaria declarada en el territorio nacional por la pandemia del Coronavirus COVID-19,  informa que se deja sin efecto  el Comunicado 19/2020 de fecha 23 de Abril de 2020 y que las solicitudes de usuario para el uso del Sistema Integrado de Gestión de Registros y Control de Alimentos SIGRA, deberán ser gestionadas a través de la página Web institucional siguiendo los siguientes pasos:

Leer el  Comunicado N° 34/2020

Encuesta digital a los consumidores sobre información nutricional y modelos de rotulado frontal de alimentos.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, en el marco de los avances que existen en diversos grupos técnicos de trabajo del MERCOSUR para la mejora de la información nutricional proporcionada a los consumidores, ha elaborado una encuesta digital con el fin de explorar la comprensión que tienen las personas con respecto a la información nutricional de los productos alimenticios, y seleccionar los modelos de rotulado frontal de preferencia, en personas de 18 años y más. De esta manera se pretende obtener datos que permitan avanzar hacia la futura implementación del rotulado frontal de alimentos en los países del MERCOSUR, y mejorar la educación de los consumidores acerca de la calidad de los alimentos disponibles. Continuar leyendo

Situación nutricional de la población de escolares y adolescentes en el Paraguay.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, en el marco del Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional (SISVAN) informa acerca de los resultados obtenidos en relación a la situación nutricional de la población de escolares y adolescentes en el periodo 2019.

Se incluyeron a 22.873 escolares y adolescentes de 5 a 19 años de edad que asistieron a escuelas públicas y privadas del país en el año 2019. Continuar leyendo

Comunicado N° 32/2020. Plazo para conclusión de Trámites R.E. y R.S.P.A.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco de la implementación de acciones preventivas ante el riesgo de expansión del Coronavirus, establece plazo para la conclusión de Tr{amites R.E. y R.S.P.A.

Leer el  Comunicado N° 32/2020

Recomendaciones para el Servicio de Delivery en época del COVID-19

Consulta Pública Borradores Resoluciones MERCOSUR/LXXII SGT 2019/2020

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, los borradores correspondientes a las siguientes resoluciones para el envío de sugerencias, consideraciones, opiniones y correcciones pertinentes:

  • Resolución MERCOSUR/LXXII SGT Nº 3/P. RES. Nº 03/20. Reglamento Técnico MERCOSUR sobre Lista positiva de monómeros, otras sustancias de partida y polímeros autorizados para la elaboración de envases y equipamientos plásticos en contacto con alimentos  (Modificación de la Resolución GMC Nº 02/12). Leer borrador documento.
  • Resolución  MERCOSUR/LXXII SGT Nº 3/P. Res. N° 20/19 Rev. 1. Límites Máximos de Contaminantes Inorgánicos en Alimentos (Modificación de la Resolución GMC Nº 12/11). Leer borrador del documento.
  • Resolución MERCOSUR/LXXII SGT N° 3/P. RES. Nº 04/20. Reglamento Técnico Mercosur sobre Materiales, Envases y Equipamientos Celulósicos Destinados a estar en contacto con alimentos (Modificación de la Resolución GMC N° 40/15) Leer borrador del documento.
  • Resolución MERCOSUR/LXXII SGT N° 3/P. RES. Nº 02/20. Reglamento Técnico Mercosur sobre Disposiciones Generales para Envases y Equipamientos Plásticos en contacto con alimentos (Modificación De La Resolución Gmc Nº 56/92). Leer borrador del documento.

Continuar leyendo

Comunicado N° 30/2020

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN. en el marco de la Emergencia Sanitaria declarada en el territorio nacional por la pandemia del CORONAVIRUS (COVID-19), comunica el Procedimiento de Emergencia para  Registro Nacional de Envases.

Leer el  Comunicado N° 30/2020

Comunicado N° 29/2020

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, en el Marco del Decreto N° 3619 de fecha 24 de Mayo de 2020, por el cual se establecen medidas en el Marco de la Emergencia Sanitaria declarada en el territorio nacional por la pandemia de Coronavirus (COVID-19), correspondiente a la Fase 2 de Levantamiento Gradual del Aislamiento Preventivo General (Cuarentena Inteligente), comunica la Programación Institucional para las fechas comprendidas entre el 25 de Mayo y el 14 de Junio del presente año:

Leer Comunicado N° 29/2020

Comunicado N° 23/2020.

En el marco de la emergencia sanitaria declarada en el territorio nacional  por la pandemia de Coronavirus  (COVID-19), el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN comunica la Programación Institucional del Lunes 04 al Miércoles 13 de Mayo de 2020. 

Leer el  Comunicado N° 23/2020

Conmemorando el Día del Periodista

La banana

La banana es una de las fruta que en nuestro país está disponible casi todo el año, por ello desde el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición  – INAN, te contamos los beneficios que proporciona su consumo, te facilitamos opciones de recetas para ofrecer a tu familia con el fin de aprovecharlas sobre todo durante la época de mayor disponibilidad.

7 de abril Día Mundial de la Salud 2021. Construir un mundo más justo y saludable

Hoy 7 de Abril, en conmemoración del Día Mundial de la Salud instamos a seguir insistiendo con las siguientes recomendaciones con el fin de mantenerse saludable y evitar el contagio de COVID – 19: Continuar leyendo

SI USTED ES UN PRODUCTOR DE LA AGRICULTURA FAMILIAR Y NECESITA REGISTRAR SUS PRODUCTOS ALIMENTICIOS, INGRESE AQUÍ PARA MAYOR INFORMACION