Conozcamos otros aspectos de la Lactancia materna

Continuar leyendo

El INAN realiza supervisiones capacitantes en departamentos del Chaco Paraguayo

Equipo técnico del INAN realizó supervisiones capacitantes en departamentos del Chaco Paraguayo

Con el objetivo de fortalecer la implementación de los Programas y Estrategias de Nutrición, en el mes de julio e inicio de agosto se llevaron a cabo supervisiones capacitantes en 19 servicios de salud  y a las 3 oficinas Regionales del eje chaco: XV RS Presidente Hayes, XVI RS Boquerón y XVII RS Alto Paraguay.

Continuar leyendo

El INAN se suma a la campaña de recolección de frascos

Semana de la Lactancia Materna 2022

Encuesta digital «Percepción de la calidad y características de consumo de queso Paraguay en la población paraguaya adulta»

Encuesta digital «Percepción de la calidad y características de consumo de queso Paraguay en la población paraguaya adulta»

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición lanza una encuesta digital titulada “Percepción de la calidad y características de consumo de queso Paraguay en la población paraguaya adulta” con el objetivo de describir las preferencias e informaciones que los consumidores tienen con respecto al queso Paraguay. Continuar leyendo

Charla virtual sobre “Recomendaciones y normas de higiene para el manipulador de fórmulas enterales”.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición realizó difusión sobre “Recomendaciones y normas de higiene para el manipulador de fórmulas enterales” bajo la modalidad virtual.

En el marco de la socialización de los materiales educativos elaborado desde el Instituto de Alimentación y Nutrición (INAN), a través de la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios, se llevaron a cabo exitosamente actividades de  “Difusión de las recomendaciones para la terapia nutricional y normas para el manipular de formulas enterales” dirigida al personal sanitario y estudiantes de carreras de salud. Continuar leyendo

Capacitación virtual en contenidos de la Guía Básica para Servicios de Alimentación

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN realizó una capacitación en el contenido de la Guía Básica para Servicios de Alimentación bajo la modalidad virtual.

En el marco de la implementación de la Guía Básica para Servicios de Alimentación, desde el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), a través de la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios, se realizó una capacitación en el contenido de dicho material, dirigida a los encargados de servicios de alimentación de establecimientos de salud del MSPBS y Encargados Regionales de Programas y Estrategias de Nutrición.  Continuar leyendo

El INAN fortalece el proceso de digitalización de trámites con el Proyecto T-FAST

Informe resultados Situación Nutricional Población de Menores de 5 años que asisten a Servicios de Salud públicos durante el 2021.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (INAN-MSPBS), en el marco del Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional (SISVAN) informa acerca de los resultados obtenidos en relación a la situación nutricional de la población de menores de 5 años que asistieron a los Servicios de Salud públicos durante el año 2021.

El estado nutricional de los menores de 5 años ha sido reconocido como un valioso indicador que refleja el estado de desarrollo de una población, por lo que resulta relevante la detección precoz de carencias a fin de minimizar las consecuencias, principalmente en el crecimiento y desarrollo del niño.

El SISVAN tiene como objetivo determinar la situación nutricional de la población más vulnerable, entre las cuales se incluye a los niños y las niñas menores de 5 años que asisten a los Servicios de Salud del ámbito público. Continuar leyendo

Resultados Situación Nutricional Población mujeres embarazadas que asistieron a Servicios de Salud públicos el año 2021.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (INAN-MSPBS), en el marco del Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional (SISVAN) informa acerca de los resultados obtenidos en relación a la situación nutricional de la población de mujeres embarazadas que asistieron a los Servicios de Salud públicos durante el año 2021.

La evaluación del estado nutricional de las mujeres embarazadas se considera relevante para evaluar la progresión de la gestación de manera a prevenir posibles riesgos y realizar consejería nutricional adecuada y oportuna que contribuyan a la salud del binomio madre-hijo.

El SISVAN tiene como objetivo determinar la situación nutricional de la población más vulnerable, entre las cuales se incluyen a las mujeres embarazadas que asisten a los Servicios de Salud del ámbito público, a través de un estudio transversal descriptivo mediante los indicadores Peso/Talla/Edad Gestacional, utilizando la gráfica de Rosso-Mardones. Continuar leyendo

Importancia del consumo de legumbres secas

Las legumbres secas son las semillas separadas de la vaina, procedentes de las plantas de las leguminosas, y se caracterizan por su alto contenido de proteína vegetal, forman parte de una producción de alimentos sostenibles encaminado a lograr la seguridad alimentaria y la buena nutrición.

Reunión del Comité Coordinador de las RMS

Reunión del Comité Coordinador de las RMS preparatoria de la L Reunión de Ministros de Salud del MERCOSUR y Estados Asociados.

En el marco de la Presidencia Pro Témpore de Paraguay – PPTP, el 29 de junio del corriente año, se llevó a cabo la Reunión del Comité Coordinador de la RMS preparatoria de la L Reunión de Ministros de Salud del MERCOSUR y Estados Asociados en el Hotel Bourbon Paraguay, en la cual participó como representante la Lic. Nilda Fabiola González, Coordinadora Titular de La Comisión Intergubernamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN). Continuar leyendo

Capacitación virtual sobre Terapia Nutricional Enteral

Haga click aquí para acceder al: Formulario de Inscripción

Más informes al correo electrónico sasn.inan@gmail.com 

Comunicado Nº 07/2022. Actualización del RSPA para importación y comercialización de productos alimenticios

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, recuerda a los usuarios en general que para la importación y comercialización de productos alimenticios, en el territorio nacional, los respectivos registros sanitarios de productos alimenticios (RSPA), deben estar actualizados, tanto en lo referente a la inclusión de leyendas y claims, inclusión o cambio de razón social / fabricante o elaborador, modificación de ingredientes o aditivos, como también en cuanto a la inclusión de nuevas presentaciones, modificación de arte de etiqueta, relación fabricante/exportador, entre otros.

Leer todo el Comunicado Nª 07/2022

 

2do. Taller elaboración Guías Alimentarias del Paraguay para Escolares y Adolescentes.

En el marco del proceso elaboración de las Guías Alimentarias del Paraguay para Escolares y Adolescentes se realizó el Segundo Taller Interinstitucional.

Desde el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, ente coordinador del Comité Técnico Interinstitucional de las Guías Alimentarias del Paraguay, se organizó el Segundo Taller para elaboración de las Guías Alimentarias del Paraguay para Escolares y Adolescentes. Continuar leyendo

Lanzamiento oficial de la “Guía Básica para Servicios de Alimentación”

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN- lanza la “Guía Básica para Servicios de Alimentación”

Con el propósito de mejorar la gestión de los procesos productivos en materia de alimentación y garantizar la inocuidad de los alimentos a ser provistos en los establecimientos de salud, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) ha impulsado el lanzamiento de la Guía Básica para Servicios de Alimentación”, la cual fue aprobada por Resolución 918/2021. Continuar leyendo

2da. Reunión Sección Nacional sobre sucedáneos de lactancia materna en Paraguay

Comisión Intergubernamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN)

La Comisión Intergubernamental Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN), en el marco de la Presidencia Pro Tempore de Paraguay (PPTP) 2022, desarrolló la segunda reunión de Trabajo sobre Sucedáneos de Lactancia Materna en Paraguay el día 10 de junio del corriente, de 08:00 a 12:00 horas. Continuar leyendo

Informe de usuarios ingresados al PANI en el año 2021

Informe de usuarios ingresados al PANI en el año 2021

El Instituto de Alimentación y Nutrición (INAN) a través de la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios en conjunto con las 18 Regiones Sanitarias del país y sus servicios dependientes han logrado exitosamente la digitalización y análisis de los datos de usuarios ingresados al Programa Alimentario Nutricional Integral (PANI) durante el año 2021. Continuar leyendo

Consulta pública: Proyecto Reglamento Técnico MERCOSUR sobre disposiciones para envases, revestimientos, utensilios, tapas y equipamientos metálicos en contacto con alimentos

Consulta Pública Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba la Modificación de la Resolución  GMC N° 46/06. “Reglamento Técnico MERCOSUR sobre disposiciones para envases, revestimientos, utensilios, tapas y equipamientos metálicos en contacto con alimentos Continuar leyendo

Jornada de trabajo interinstitucional entre el INAN y la Municipalidad de San Miguel

Jornada de trabajo interinstitucional entre el INAN y la Municipalidad de San Miguel

El jueves 19 de mayo de 2022 se realizó una socialización sobre la Prevención de Enfermedades Transmitidas por Alimentos, con la presencia de  la Lic. Elsi Ovelar, Directora General y Equipo Técnico del INAN, y la participación de la  Intendente Municipal;  Prof. Elvina González de Díaz, Concejales y Equipo Técnico de la Municipalidad. Continuar leyendo

Reunión nacional sobre sucedáneos de Lactancia Materna – CISAN

Reunión Nacional sobre sucedáneos de lactancia materna en Paraguay, en el marco de la Presidencia Pro Témpore Paraguay-MERCOSUR y Estados Asociados. 

Comisión Intergubernamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN)

La Comisión Intergubernamental Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN), en el marco de la Presidencia Pro Tempore de Paraguay (PPTP) 2022, desarrolló una reunión de Trabajo sobre Sucedáneos de Lactancia Materna en Paraguay con diferentes Direcciones del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social y Direcciones de otros Ministerios involucrados,  el día miércoles 18 de mayo del corriente.

Continuar leyendo

Inicia el ciclo de talleres en el marco del Proyecto de Cooperación con JICA para el Mejoramiento de la Nutrición

Inicia el ciclo de talleres en el marco del Proyecto de Cooperación con JICA para el Mejoramiento de la Nutrición

En el marco del proyecto para el Mejoramiento de la Nutrición en edad escolar que cuenta con la Cooperación Técnica de la JICA y el Asesoramiento de una Experta en Nutrición, la Lic. Kozue Wakabayashi, se dio inicio al ciclo de talleres dirigidos al equipo técnico de la Dirección de Enfermedades no Transmisibles y del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN.    Continuar leyendo

Día Internacional del Enfermero

 La higiene de las manos ayuda a mantener la salud.

La higiene de las manos ayuda a mantener la salud

Mantener las manos limpias es una de las medidas más importantes que podemos adoptar. Por lo cual hacerlo diariamente y en momentos claves podría no solo prevenir enfermedades sino brindar la posibilidad de salvar la vida.

Con el lema de este año “Unidos por la seguridad: Lávate las manos”  se busca concienciar a la población de que esta es la acción más económica y efectiva de mantenerse sanos.

Comunicado Nº 06/2022. De la prohibición a la venta, trueque o transferencia de la leche enriquecida del PANI.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, recuerda de la prohibición sobre la venta, trueque o transferencia de la leche enriquecida del PANI, y de las aplicación de la ley en caso de constatarse dichas acciones.

Leer todo el Comunicado Nº 06/2022

7 de Abril. Día Mundial de la Salud

6 de Abril. Día de la Actividad Física.

Según datos de la OPS a nivel mundial, las mujeres son menos activas (32%) que los hombres (23%) y la actividad se reduce a mayores edades en la mayoría de los países. Además, las poblaciones más pobres, las personas con discapacidad y con enfermedades crónicas y las poblaciones marginadas y las indígenas tienen menores oportunidades de mantenerse activos.  En América Latina y el Caribe, los niveles de inactividad física aumentaron del 33% al 39% entre 2011 y 2016.  Continuar leyendo

Comunicado N° 05/2022. Sistema SIGRA. Sustanciación de procesos y trámites

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, comunica que a partir del 31 de marzo de 2022, el Sistema Integrado de Gestión de Registros y Control de Alimentos (SIGRA), disponible en el Portal web de la institución, podrá ser utilizado para la sustanciación de los siguientes procesos y trámites:

A. Inscripción de Ingredientes alimentarios y materias primas y sus respectivas actualizaciones

B. Emisión de Certificados de Libre Venta (CLV) de productos alimenticios con RSPA. vigente.

Leer todo el comunicado N° 05/2022.

Culminación las jornadas de la Reunión ordinaria de Ministros de Salud del MERCOSUR y estados asociados

Culminación de las Jornadas de trabajo, realizadas por la Comisión Intergubernamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN)

La Comisión Intergubernamental Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN) y  la Comisión Intergubernamental de Enfermedades no Transmisibles (CIENT), en el marco de la Presidencia Pro Tempore de Paraguay (PPTP) 2022, desarrolló dos jornadas de reuniones conjunta de Trabajo  con los países miembros y estados asociados los días 28 y 29 de marzo del corriente, de 09:00 a 13:00 (Hora Paraguaya). Continuar leyendo

Conociendo la cantidad de azúcar de los alimentos

Los carbohidratos son importantes para una alimentación balanceada, entre sus funciones están aportar energía al cuerpo, también ayudan al correcto funcionamiento de la actividad cerebral y el movimiento de los músculos. Los carbohidratos se dividen en simples y complejos.  Continuar leyendo

Reunión ordinaria de ministros de salud del Mercosur y Estados asociados

Reunión de la Comisión Intergubernamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN)

La Comisión Intergubernamental Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN) y  la Comisión Intergubernamental de Enfermedades no Transmisibles (CIENT), en el marco de la Presidencia Pro Tempore de Paraguay (PPTP) 2022, se encuentra desarrollando dos jornadas de reuniones conjuntas de Trabajo  con los países miembros los días  28 y 29 de marzo del corriente, de 09:00 a 13:00 (Hora Paraguaya). Continuar leyendo

El INAN recibe equipos antropométricos

En el marco de la Cooperación con la Organización Panamericana de la Salud-OPS, el INAN recibe equipos antropométricos

En el marco del proyecto denominado Plan de Respuesta y fortalecimiento de los servicios de salud esenciales que implementan los programas y estrategias de nutrición ante la pandemia al COVID-19 y emergencia por sequía en el país”, se recibieron instrumentos antropométricos por medio del Cooperante OPS/OMS. Continuar leyendo

Video «Como potabilizar el agua»

En la semana de conmemoración del Día Internacional del agua, presentamos este video informativo sobre cómo potabilizar el agua.

Charla de sensibilización en Alimentación Saludable para Adultos Mayores

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN realizó charla de sensibilización en Alimentación Saludable en el Adultos Mayores bajo la modalidad virtual.

Desde el Instituto de Alimentación y Nutrición INAN y en conjunto con la Dirección de Adultos Mayores del Instituto de Bienestar Social se llevó a cabo exitosamente la charla educativa sobre Nutrición y Adultos Mayores”, dicha actividad estuvo dirigida al personal de salud de las Regiones Sanitarias que se encuentran trabajando con usuarios de ese grupo etáreo. Continuar leyendo

Día Internacional del Agua

Este año 2022 con el lema “Agua subterráneas: hacer visible lo invisible” nos invita a fomentar la conservación y desarrollo de los recursos hídricos para que alcancemos el Objetivo de Desarrollo Sostenible No 6: Agua y saneamiento para todos antes de 2030. Las aguas subterráneas se encuentran bajo tierra, en los acuíferos, que contienen grandes cantidades de agua.

Continuar leyendo

Video informativo «Conociendo las grasas trans»

 

Semana mundial de concientización sobre el consumo de sal

Entre las acciones que viene realizando para disminuir el consumo de sal en la población se encuentra vigente la Resolución S.G.792/15 la cual reglamenta el contenido de sal (cloruro de sodio) en productos panificados de consumo masivo (pan tipo francés, pan Felipe, galletas, palito, coquito, rosquita, y otros panificados de composición similar, en sus diversas presentaciones incluyendo la de granel). Continuar leyendo

Semana Mundial de la sensibilización de la sal

Del 14 al 20 de marzo de 2022 se conmemora la semana mundial de concientización sobre el consumo de sal con el lema “Sacude el hábito”, tratando de que la población tome conciencia de reducir el consumo de sal para mejorar la salud. El consumo en exceso de sal puede provocar enfermedades como la hipertensión arterial, que constituye un grave problema de salud pública. Continuar leyendo

Semana Mundial de la sensibilización de la sal

Haz click en la imagen para ver el video

Funcionarios del INAN reciben cursos de capacitación en Prevención de Lesiones de causa externa.

Funcionarios del INAN reciben cursos de capacitación en Prevención de Lesiones de causa externa.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición –INAN, con la gentil colaboración del  Programa Nacional de Lesiones de Causa Externa-PNALCE, dependiente del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social; capacitó a  sus funcionarios en Prevención de Lesiones de causa externa. Continuar leyendo

Se inicia la implementación modalidad ampliada del PANi en la IX Región Sanitaria.

Se inicia la implementación de la modalidad ampliada del PANI en la IX. Región Sanitaria – PARAGUARI.

A partir del 21 de febrero del corriente año y con el objetivo de abarcar una mayor cantidad de usuarios y en especial salvaguardar la inclusión de la población más vulnerable enmarcada en la LEY Nº 4.698/2.012 “DE GARANTÍA NUTRICIONAL EN LA PRIMERA INFANCIA”  se dio inicio a la implementación  del Programa Alimentario Nutricional Integral – PANI en su modalidad ampliada en la IX RS Paraguarí. Continuar leyendo

8 de Marzo. Día Internacional de la Mujer

Comunicado Nª 04/2022. Suspensión de actividades

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, informa que en la fecha de hoy se produjo un incendio en el techo de una de las oficinas comprometiendo el sistema eléctrico de la institución, razón por la cual las actividades se verán suspendidas en lo que resta de la jornada.

Ver el Comunicado Nª 04/2022.

Día Mundial de la lucha contra la Obesidad

Día Mundial de la lucha contra la Obesidad:

“Todos podemos trabajar juntos para garantizar una vida más feliz, más sana y más larga para todos.”

La obesidad es la epidemia del siglo XXI y afecta cada vez a más tempranas edades. Según los datos del SISVAN – INAN 2019, de cada 10 niños, 4se encuentran con sobrepeso u obesidad, lo que favorece el desarrollo de otras enfermedades. Es por ello que se insta a elegir estilos de vida saludable:

Preparando menú saludable para toda la familia, eligiendo todos los días, alimentos de los 7 grupos de la olla nutricional de las Guías Alimentarias, distribuidos en las 5 comidas del día (desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena), cuidando la porción recomendada según el grupo de edad y el estado fisiológico. Incluyendo al menos 5 porciones entre frutas y verduras al día, reemplazar bebidas gaseosas o jugos azucarados por agua potable. Continuar leyendo

1º De Marzo. Día de los Héroes

26 de Febrero. Día Nacional del tereré

Día Nacional del tereré

El tereré, es una bebida tradicional analcohólica, que ha sido declarada como Patrimonio Cultural Paraguayo mediante la Ley N° 4261/2011, en el mismo documento que también establece al último sábado de febrero como “El día nacional del Tereré”.  En este sentido, desde el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, damos a conocer a través de esta infografía sobre esta bebida que forma parte de nuestra gastronomía nacional. Continuar leyendo

Comunicado Nº 03/2022.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutriciòn -INAN, en el marco de las gestiones realizadas para la obtención del Registro de Establecimiento -R.E.,  sus actualizaciones y renovación, a través del Sistema Integrado de Gestión de Registros  y Control de Alimentos  -SIGRA, informa que se encuentra disponible en la página web de la Institución la versión actualizada  del «Criterio Tècnico de la Lista de Verificación». Este documento entrará en vigencia, a partir de Lunes 07 de Marzo 2022.-

Leer todo el Comunicado Nª 03/2022

Ver documento Criterios técnicos de las Listas de Verificación 18/02/2022

Comunicado Nº02/2022. De la presentación de documentos de contenido falto, desistimiento de trámites y pérdida de usuario/contraseña

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, en el marco de las gestiones realizada a través del Sistema Integrado de Gestión de Registros y Control de Alimentos (SIGRA), se dirige a las asociaciones y cámaras de comercio e industria y a los usuarios en general para manifestar preocupación ante el aumento de las situaciones que a continuación son enunciadas:

  • La presentación de documentos de contenidos adulterados o falso
  • El desistimiento de trámites sin razón aparente
  • La perdida de usuarios y contraseñas

Leer todo el Comunicado N° 02/2022

Consulta pública: Modificación Resoluciones GMC Nº 50/97, 08/06, 09/06, 02/08, 63/18 SOBRE Aditivos alimentarios.

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba la RES. GMC/ Nº 07/21 MODIFICACIÓN DE LAS RESOLUCIONES GMC Nº 50/97, 08/06, 09/06, 02/08, 63/18 SOBRE ADITIVOS ALIMENTARIOS.

Leer el documento completo. Continuar leyendo

Comunicado N° 01/2022. Vigencia Resolución S.G. N° 94

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, en el marco de los trámites de autorización realizados a través de la Ventanilla Única de Importación (VUI), recuerda la vigencia de la Resolución S.G. N° 94, de fecha 26 de marzo de 2014, en su Artículo 3° que establece requisitos y condiciones para la obtención de la constancia de vigencia de Registro Sanitario de Producto Alimenticio, bebidas y aditivos destinados al consumo humano por el Sistema VUI, cuyo numeral 3), tercera viñeta, dice: «En caso de tercerización parcial o total del proceso de exportación del cargamento, deberá ser presentado el documento que justifique la relación contractual y avale las responsabilidades asumidas por las partes, debidamente presentado el documento legalizado”.

Leer todo el Comunicado N° 01/2022

Nuevo acceso para consulta de registros RSPA y RE

CONSULTA DE REGISTROS SANITARIOS – ESTABLECIMIENTOS Y PRODUCTOS ALIMENTICIOS

A partir de la fecha, los interesados en conocer datos sobre los establecimientos alimentarios y los productos alimenticios registrados ante el INAN podrán acceder a la información con tan solo ingresar a la pestaña CONSULTA DE REGISTROS SANITARIOS desde la página web del INAN.

Esto permitirá acceder a información pública sobre el Registro de Establecimiento (R.E.) y los Registros Sanitarios de Productos Alimenticios (R.S.P.A.) que se encuentran en la base de datos del Sistema Integrado de Gestión de Registros y Control de Alimentos – SIGRA.

Comunicado N° 12/2021. De la comercialización de productos alimenticios durante las fiestas de fin de año.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco de las fiestas de fin de año y de la comercialización de productos alimenticios del ámbito de su competencia, recuerda:

Solo está permitida la comercialización de productos alimenticios envasados que cuenten con Registro Sanitario de Producto Alimenticio R.S.P.A.  vigente, sean éstos elaborados o fraccionados en el país o importados del extranjero.

Seguir leyendo el Comunicado N° 12/2021 completo

Comunicado N° 11/2021. Del retiro de documentos emitidos por la institución

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, comunica a los interesados en general que los documentos emitidos por la institución, certificados de R.E., R.S.PA., R.N.E, inscripción de materias primas e ingredientes, certificados de BPM, entre otros, deberán ser retirados de mesa de entrada institucional, por el representante legal o director técnico de la empresa afectada al documento.

Leer el Comunicado N° 11/2021 completo.

Consulta Pública. Proyecto Resolución Manual Buenas Prácticas de Laboratorio

Consulta pública Proyecto de Resolución Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, aprobación de MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE LABORATORIO.

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el borrador correspondiente al Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba el MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE LABORATORIO. Continuar leyendo

Comunicado N° 10/2021. Sobre documentos expedidos en el extranjero referentes a Registro de R.S.P.A. e inscripción de ingredientes

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco de los trámites de R.S.P.A. y inscripción de ingredientes, de conformidad con lo establecido en las respectivas resoluciones y procedimientos, recuerda que los documentos expedidos en el extranjero deben estar previamente apostillados o legalizados en el país de origen.

Leer el  Comunicado N° 10/2021 completo.

En vigencia Resolución N° 918/2021, de Buenas Prácticas higiénico sanitarias en servicios de alimentación.

Se informa a la población que a partir del 29 de octubre del 2021, se encuentra en vigencia la Resolución S.G. N° 918/21 de fecha 29 de octubre de 2021, en la cual se encuentran los requisitos mínimos para la estructuración, funcionamiento y la implementación de las buenas prácticas higiénico-sanitarias en servicios de alimentación.  Continuar leyendo

Comunicado N° 09/2021. Inhabilitación temporal de la central teléfónica.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, comunica a los usuarios en general que actualmente la central telefónica se encuentra en reparación por lo que se solicita que todas las consultas pertinentes puedan realizarse via correo electrónico: direccion@inan.gov.py hasta que el inconveniente sea subsanado.

Leer el  Comunicado N° 09/2021.

Resolución S.G. N°738/2021. Exoneración temporal pago aranceles RE para Micro Empresas (MIE)

La Resolución S.G. N° 738/2021, dispone la exoneración temporal del pago de aranceles de Registro de Establecimiento (R.E.) fijados en la normativa vigente para aquellos establecimientos alimentarios que se encuentren inscriptos como Micro Empresa (MIE) ante el Ministerio de Industria y Comercio (MIC) y debían obtener su autorización sanitaria por primera vez.

3 de Septiembre. Día Mundial de la Higiene

Cada 3 de septiembre se conmemora el Día Mundial de la Higiene, con el objetivo de crear conciencia sobre la importancia de tener una buena higiene para prevenir enfermedades como las diarreas, infecciones, hepatitis, neumonías,  influenza y el Covid-19 que hoy nos afecta. Continuar leyendo

Donación de instrumentos antropométricos, a Regiones Sanitarias

A través de la dotación de instrumentos antropométricos, 8 Regiones Sanitarias más las fortalecidas por el INAN con apoyo de la OPS.

En el marco del proyecto denominado Plan de Respuesta y fortalecimiento de los servicios de salud esenciales que implementan los programas y estrategias de nutrición ante la pandemia al COVID-19 y emergencia por sequía en el país”, el INAN entregó instrumentos antropométricos a los servicios de salud de las regiones sanitarias, los mismos fueron adquiridos con el apoyo del Cooperante OPS/OMS. Continuar leyendo

Capacitación a mujeres beneficiarias del programa Tekoporã, por técnicos del INAN

Técnicos del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición –INAN en compañía de la Directora General del INAN, Lic. Elsi Carolina Ovelar, realizaron dos jornadas de capacitación sobre: conservación y almacenamiento de alimentos, buenas prácticas de manufacturas, procedimientos para la obtención de trámites de registros sanitarios y otros temas de relevancia para emprendedores que manipulan y comercializan productos de consumo. Continuar leyendo

El INAN realizó Ciclo de charlas virtuales sobre los programas y estrategias implementados en la institución.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN realizó un ciclo de charlas en los programas y estrategias implementados en la institución, bajo la modalidad virtual.

Desde el Instituto de Alimentación y Nutrición INAN a través de la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios y Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos se desarrolló el ciclo de charlas educativas sobre: Continuar leyendo

Ofrecen alimentos saludables a funcionarios y familiares hospitalizados.

Ofrecen alimentos saludables a funcionarios y familiares hospitalizados desde la huerta comunitaria en el Hospital Regional Salto del Guairá.

Con el objetivo de ofrecer alimentos saludables a funcionarios y familiares de los pacientes internados por COVID – 19, el personal a cargo de la cocina se encuentra trabajando con las encargadas del área de nutrición de la en la planificación y previsión de menúes elaborados a partir de los productos cosechados de la huerta comunitaria que actualmente cuenta el Hospital Regional Salto del Guairá. Continuar leyendo

Charla de sensibilización en Buenas Prácticas de Manufactura

INAN realizó charla de sensibilización en Buenas Prácticas de Manufactura a los alumnos de la Universidad San Carlos. 

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición –INAN, a través de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos, realizó charla de sensibilización en “Buenas Prácticas de Manufactura” dirigida a los alumnos de la Universidad San Carlos.  Continuar leyendo

El cocido

El cocido, una bebida caliente, una infusión típica de la gastronomía de los países del Cono Sur de América: Paraguay, Uruguay, Argentina, Brasil, Chile y Bolivia. Esta infusión se obtiene mediante una decocción de la yerba mate “Ilex paraguariensis” en agua caliente (aunque existen varios métodos), conozcamos un poco más de esta bebida a través de esta infografía.

Recetas saludables para realizar con los niños durante las vacaciones de invierno.

Llevar una alimentación equilibrada y saludable es una elección que debemos tener en cuenta en la rutina diaria y sobre todo durante las vacaciones de invierno. Esta es una oportunidad para preparar ricas y nutritivas comidas saludables en familia. Una alimentación saludable y variada ayuda a proteger a los niños y los padres de malnutrición (desnutrición, sobre peso y obesidad) Por eso desde el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición compartimos estas recetas saludables. Continuar leyendo

Situación nutricional de niños menores de 5 años que acuden a servicios públicos de salud en el Paraguay. 2020.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco del Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional (SISVAN) informa acerca de los resultados obtenidos en relación a la situación nutricional de la población de niños menores de 5 años en el periodo 2020.

Se incluyeron a 36.641 niños menores de 5 años de edad que acudieron a servicios públicos de salud para los controles de salud en el año 2020.

De acuerdo al informe,la desnutrición global fue del 5,3% y la desnutrición aguda 5,6% en la población general de los niños menores de 5 años, siendo relativamente mayor en aquellos de sexo masculino. La desnutrición crónica (talla baja para la edad), se observó en el 12,7% de la población, siendo estas cifras más altas en los niños de sexo masculino y en la población que reside en áreas rurales.  Por otro lado, la prevalencia de exceso de peso fue del 22,3% (15,1% sobrepeso y 7,2% obesidad) siendo las cifras de obesidad mayor en los niños de sexo masculino y los de área urbana. Continuar leyendo

Recomendaciones para San Juan Ára

El 24 de junio celebramos en Paraguay San Juan Ára (Día de San Juán), es una fiesta popular que en general dura todo el mes de junio, donde se combinan la tradición, la gastronomía popular y las creencias.

Desde el inicio de la pandemia, se ha visto la imposibilidad de reunirse para evitar aglomeraciones y la propagación del Covid-19, esto impulsa a modificar nuestra manera de celebrar las fiestas de San Juan, recordándoles a través de las preparaciones y degustación de las comidas tradicionales del Paraguay. Continuar leyendo

El INAN recibe instrumentos antropométricos y documentos impresos

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN recibe instrumentos antropométricos y documentos impresos en el marco de una Cooperación con la Organización Panamericana de la Salud-OPS.

 En el marco del proyecto denominado “Plan de Respuesta y fortalecimiento de los servicios de salud esenciales que implementan los programas y estrategias de nutrición ante la pandemia al COVID-19 y emergencia por sequía en el país”, se recibió instrumentos antropométricos y documentos impresos por medio del Cooperante OPS/OMS Continuar leyendo

Comunicado N°8/2021. Referente a intervenciones realizadas en establecimientos alimentarios

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco de las intervenciones realizadas a establecimiento alimentarios, sean inspecciones o verificaciones, en los cuales se procede a la retención de productos (alimentos, objetos, elementos, sustancias o productos afectados), debido a infracciones detectadas, informa que para la disposición de los mismos debe procederse de acuerdo a lo detallado en el formulario «Retención de productos», que forma parte del acta-

Leer todo el Comunicado N° 08/2021.

¡Feliz Día del Padre!

El mate. Una buena opción para estos días fríos

En Paraguay el mate, que es una bebida social al igual que el tereré, es la opción para estos días fríos. Desde el INAN compartimos esta infografía para conocer un poco más sobre esta bebida.

Cómo reforzar el sistema inmunológico en épocas de frío

El sistema inmunológico es un sistema de defensa natural del organismo contra las infecciones, bacterias y virus dañinos. En épocas de invierno se da mayor importancia a su fortalecimiento para ayudar a estar sanos y evitar enfermedades, sobre todo las respiratorias.

Compartimos este material con el fin de ayudar a reforzar tu sistema inmune a través de las recomendaciones:

Charla informativa sobre Obtención de Registros Sanitarios del INAN.

La Unión Industrial Paraguaya (UIP), junto con el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición  INAN, en el marco del Programa MiPYME , te invita a participar de esta charla informativa sobre Obtención de Registros Sanitarios del INAN. 
El mismo tendrá lugar el Jueves, 24 de junio a las 13:00 Hs, con acceso gratuito.

Recomendaciones alimentarias para el donador de sangre

En seguimiento a el Día Mundial del Donante de Sangre, les compartimos las siguientes recomendaciones:

14 de Junio. Día Mundial del donante de sangre.

¡Conmemorando un aniversario más de la Paz del Chaco!

Hoy 12 de junio conmemoramos el aniversario de la Paz del Chaco, tras la batalla con Bolivia, donde ambos países firmaron el Protocolo de Paz en el año 1935.

¡Recordemos a nuestros héroes nacionales!

Estilos de vida saludable en tiempos de pandemia

Consulta Pública Borrador Proyecto Modificación Resolución N° 01/21.

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el borrador correspondiente al Proyecto de Modificación de Reglamento RES. Nº 01/21 – MODIFICACIÓN DE LA RESOLUCIÓN GMC Nº 40/15 REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE MATERIALES, ENVASES Y EQUIPAMIENTOS CELULÓSICOS DESTINADOS A ESTAR EN CONTACTO CON ALIMENTOS, para el envío de sugerencias, consideraciones, opiniones y correcciones pertinentes:

Leer documentos

MERCOSUR/LXXV SGT N° 3/P. RES. Nº 01/21. MODIFICACIÓN DE LA RESOLUCIÓN GMC Nº 40/15 REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE MATERIALES, ENVASES Y EQUIPAMIENTOS CELULÓSICOS DESTINADOS  A ESTAR EN CONTACTO CON ALIMENTOS.

MERCOSUL/LXXV SGT N° 3/P. RES. Nº 01/21. MODIFICAÇÃO DA RESOLUÇÃO GMC Nº 40/15 REGULAMENTO TÉCNICO MERCOSUL SOBRE MATERIAIS, EMBALAGENS E EQUIPAMENTOS CELULÓSICOS DESTINADOS A ENTRAR EM CONTATO COM ALIMENTOS.

Continuar leyendo

Día Mundial de la Inocuidad, “Alimentos Inocuos ahora para un mañana saludable. La inocuidad de alimentos es un asunto de todos”

Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

Capacitación en Evaluación Nutricional a estudiantes de la carrera de Nutrición

Los días 24 y 25 de Mayo técnicos del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, capacitaron a 75 estudiantes de la carrera de Nutrición en Evaluación Nutricional por Antropometría e Implementación del Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional -SISVAN. 

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición a través de la Dirección de Nutrición y Programas
Alimentarios (DNPA), en el marco del ciclo de capacitaciones abiertas, ha llevado a cabo la capacitación
en evaluación nutricional por antropometría e implementación del Sistema de Vigilancia Alimentario
Nutricional (SISVAN), dirigido a estudiantes de la carrera de nutrición de la Universidad Autónoma de
Asunción. Esta actividad tuvo lugar los días 24 y 25 de mayo desde la Sala de reuniones del INAN a través
de la plataforma Google Meet. Continuar leyendo

Agenda Nacional de Eventos Conmemoración Día Internacional de la Inocuidad de los Alimentos

Webinar online por la Inocuidad alimentaria

«La inocuidad de los alimentos es un asunto de todos” El Comité Nacional del Codex Alimentarius, Capítulo Paraguay – CONACAP, invita a participar de las diferentes charlas conmemorando el «DÍA MUNDIAL DE LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS»

 

En el día de hoy 3 de Junio se realizaron charlas online en el marco de las actividades conmemorativas previas al Día Internacional de la Inocuidad de los alimentos, cuya fecha oficial se conmemorará el día Lunes 7 de Junio del presente año.

Realizaron las charlas informativas representantes de la FAO, CEMIT/UNA y el INAN.

1 de Junio. Día Mundial de la Leche

Hoy recordamos el Día Mundial de la Leche, el cual fue establecido por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) con el propósito de incentivar el consumo de productos lácteos en todo el mundo, porque es un alimento esencial para el ser humano, ya que cuenta con nutrientes que contribuyen al adecuado crecimiento y desarrollo. 

Comunicado N° 07/2021. Sobre el retiro de certificados R.E., R.S.P.A., R.N.E. y inscripción de materia prima e ingredientes

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco de la concesión de los respectivos certificados de R.E., R.S.P.A., R.N.E. e inscripción de materia prima e ingredientes para uso en industria alimenticia, comunica que a partir de la fecha el retiro de estos documentos podrá ser realizado sin agendamiento previo, los días lunes a viernes, de 07:00 a 13:00 hs.

Seguir leyendo todo el Comunicado N° 07/2021.

Nuevo Rotafolio sobre Lactancia Materna

En el Mes de la Madre desde el INAN te presentamos la versión actualizada del Rotafolio de Lactancia Materna y Alimentación del Niño Pequeño.

Rotafolio Lactancia Materna

Materiales interactivos sobre cuidado de la salud y alimentación de la mujer embarazada

INAN y otras dependencias del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social proponen material interactivo sobre el cuidado de la salud y la alimentación de la mujer embarazada.

Conocer qué, cómo y cuanto comer durante el embarazo, son preguntas frecuentes que se realizan las mujeres al conocer su estado de gravidez. Es importante enseñar a las mujeres embarazadas que el peso con el que se inicia el embarazo ayuda a saber cómo se alimentará durante este periodo. No todas las mujeres deben aumentar lo mismo durante el embarazo, tampoco es necesario comer por dos, por eso  que durante los controles el profesional médico deberá monitorear además el peso de la embarazada. Continuar leyendo

Conociendo más sobre la banana.

30 de Abril. Día del Maestro

29 de Abril. Día del Adulto Mayor

Alimentación y estilo de vida saludable en el adulto mayor

Llevar una alimentación y estilo de vida saludable favorece al buen funcionamiento del cuerpo y ayuda a minimizar los riesgos de padecer ciertas enfermedades, ya sean las relacionadas a las arterias, cardíacas, entre otros, sobre todo en nuestros adultos mayores. Hoy en el día del adulto mayor, damos algunas recomendaciones destinadas a nuestros adultos mayores con el fin de promover los  hábitos saludables.

Hoy en el  «Día del Adulto Mayor», damos algunas recomendaciones a fin de promover hábitos saludables. Continuar leyendo

Felicidades en el Día de la Secretaria

Comunicado N° 06/2021. Del cierre temporal de las instalaciones del INAN

En el marco del Decreto N° 5053 de fecha 24 de Marzo de 2021, el INAN comunica del cierre temporal de sus instalaciones, dentro del Plan de levantamiento gradual del aislamiento preventivo general, por el COVID-19, y se informa sobre las modalidades de realización de la gestión de los trámites de registros sanitarios.

Leer el  Comunicado N° 06/2021.

Comunicado N° 05/2021.Solicitud de prórroga Artículo 12, de los trámites de RSPA por Sistema SIGRA.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, en el marco de los trámites para la obtención del registro R.S.P.A. a ser realizados por el Sistema Integrado de Gestión de Registros y Control de Alimentos -SIGRA, con respecto a la prórroga establecida en el Art. 12, establece lo siguiente: Leer Comunicado N° 05/2021.

Día Mundial de la Lucha contra la Obesidad

En el marco del Día Mundial De La Lucha Contra La Obesidad, el INAN recuerda que la práctica de una alimentación saludable y de actividad física diaria son esenciales para la prevención de esta y otras enfermedades crónicas no transmisibles.

Continuar leyendo

Día del Tereré.

El INAN conmemora el Día Nacional del Tereré, Patrimonio de la Cultura Paraguaya.
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, recuerda hoy una de las principales bebidas analcohólicas tradicionales del Paraguay, «El Tereré»; declarado como patrimonio cultural paraguayo en el año 2011 según Ley N°4261/ 2011, en ésta también se estableció al último Sábado de febrero como “El Día del Tereré”.
Esta es la bebida culturalmente más compartida entre personas conocidas o no conocidas, es una práctica cultural que no distingue entre clases sociales, creencias religiosas, género o edad y se relaciona con la identidad paraguaya cuya huella puede encontrarse más allá de las fronteras de Paraguay. Para profundizar más sobre nuestro conocimiento acerca de esta bebida tradicional paraguaya, compartimos el siguiente articulo alusivo a este símbolo de nuestra identidad nacional.

Leer el artÍculo en formato pdf.

Comunicado N° 03/2021. Sobre la legibilidad de los documentos que acompañan al expediente electrónico para el trámite de R.E. y R.S.P.A.

Leer el  Comunicado N° 03/2021.

Inician las clases en las instituciones educativas y el INAN emana recomendaciones sobre el recreo saludable para los escolares.

Ante el inicio del año escolar del periodo lectivo 2021, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, recuerda a padres y encargados de los escolares la importancia de realizar pausas destinadas a consumir una media mañana o merienda saludable que les brinde energía para realizar las actividades diarias, independientemente de la modalidad de clases que les toque desarrollar, ya sea presencial o virtual (desde la casa). Continuar leyendo

Comunicado N° 02/2021. Ultima versión actualizada de Criterio Técnico de Lista de Verificación disponible en la Página Web del INAN

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, en el marco de los trámites para la obtención de inscripciones, actualizaciones y renovaciones de R.E. realizados a través del Sistema SIGRA,  informa que la última versión del Criterio Técnico de Lista de Verificación, se encuentra disponible en la página Web del INAN. Leer el Comunicado N° 02/2021. 

Bajar documento Actualizado Criterios técnicos de las Listas de Verificación 09_02_2021

Consumo de sal en el hogar y en la alimentación habitual a través de una encuesta digital- Año 2020-2021

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, en el marco del Programa de Control y Prevención de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo (DDY), ha realizado una encuesta con el objetivo de tener conocimiento sobre el consumo de sal en la población general en el Paraguay.

Continuar leyendo

Comunicado Nª 01/2021. Sobre los trámites para obtenciòn de R.S.P.A. y R.E. realizados a través del sistema SIGRA

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, en el marco de los trámites para la obtención de los registros sanitarios (inscripciones, actualizaciones y renovaciones de R.E. y R.S.P.A.) realizados a través del Sistema Integrado de Gestión de Registros y Control de Alimentos (SIGRA) recuerda que la información consignada en los respectivos expedientes electrónicos es de exclusiva responsabilidad de la empresa y su director técnico, la cual reviste carácter de declaración jurada.

Seguir leyendo el Comunicado 01/2021.

Recomendaciones sobre alimentación en días de calor 

En la época de mucho calor, por lo general se tiende a consumir alimentos que contienen mayor cantidad de azúcares y calorías, lo ideal es mantener hábitos saludables de alimentación prefiriendo las frutas y verduras de estación para aprovechar sus vitaminas, minerales y agua que aporta al organismo. Estos alimentos traen muchos beneficios para el organismo ayudando a la regulación de la temperatura corporal, digestión, ayudan a prevenir el estreñimiento y ciertas enfermedades.

Es por ello que compartimos algunas recomendaciones a tener en cuenta a la hora de seleccionar los alimentos durante esta época

Es importante consumir agua potable todos los días

En esta época de mucho calor es recomendable consumir al menos 8 vasos de agua potable, aumentando en días aún más calurosos o cuando se realiza actividad física, esto se debe a que nuestro organismo necesita mayor aporte de agua potable, ya que las pérdidas naturales de agua van de 2 a 2.5 litros diarios.

Con el consumo de agua potable en la cantidad suficiente estamos ayudando con la regulación de la temperatura corporal, a la digestión, se previene la deshidratación y mejora el aprovechamiento de los alimentos. Continuar leyendo

Consulta Pública Proyectos Reglamentos Técnicos MERCOSUR

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, los borradores correspondientes a los siguientes Reglamentos Técnicos MERCOSUR para el envío de sugerencias, consideraciones, opiniones y correcciones pertinentes:

Continuar leyendo

Recomendaciones a tener en cuenta al momento de preparar los alimentos

INAN amplía los sistemas de cobro de aranceles con pago descentralizado y online en alianza con Bancard

Con el afán de la mejora constante de los procesos institucionales, para satisfacción de los u
suarios, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) dependencia del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPBS), presenta el sistema de pago online y descentralizado de los aranceles para la gestión de registros sanitarios “Registro de Establecimiento” – (RE) y el “Registro Sanitario de Producto Alimenticio” (RSPA).

Continuar leyendo

Consumo de Sal en el Hogar y en la Alimentación habitual a través de una Encuesta Digital – Año 2020

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, en el marco del Programa de Control y Prevención de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo (DDY), ha realizado una encuesta con el objetivo de tener conocimiento sobre el consumo de sal en la población general en el Paraguay. Continuar leyendo

Conversatorio Regional «Alimentación en tiempos de crisis: Impactos y desafíos»

En el marco de las celebraciones por el Día Mundial de la Alimentación 2020, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, invita al público en general al Conversatorio Regional «Alimentación en tiempos de crisis: Impactos y desafíos». 

Las personas interesadas podr{an inscribirse al evento a través del siguiente enlace: https://us02web.zoom.us/meeting/register/tZckfuivqzsiGtIjVAeaQykizM07GCVdjs3-

 

Importancia del Consumo de legumbres secas

Se ha visto que la combinación de dietas pobres y estilos de vida sedentarios ha conducido a tasas de obesidad en aumento, no solo en los países desarrollados, sino también en los países de bajos ingresos, donde el hambre y la obesidad a menudo coexisten.

Las legumbres secas son las semillas separadas de la vaina, procedentes de las plantas de las leguminosas, y se caracterizan por su alto contenido de proteína vegetal, forman parte de una producción de alimentos sostenibles encaminado a lograr la seguridad alimentaria y la nutrición. Continuar leyendo

Comunicado Nª 44/2020. Medida de aislamiento preventivo para funcionarios del Dpto. de Evaluación RSPA INAN

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, lamenta informar que la Sección Evaluación se halla afectada por casos positivos de Coronavirus. Esta Situación ha puesto al 70% del plantel en reposo médico y aislamiento preventivo.

Seguir leyendo todo el Comunicado Nª 44/2020

Día Mundial de la Alimentación. Jornada Virtual

En el marco del Día Mundial de la Alimentación 2020, cuyo lema es Cultivar, nutrir,
preservar. Juntos. Nuestras acciones son nuestro futuro”, la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO, llama a garantizar que nuestros
sistemas alimentarios puedan cultivar una variedad de alimentos para nutrir a una
población en crecimiento y preservar el planeta juntos. Continuar leyendo

Consulta Pública Borrador Reglamento Técnico de Enriquecimiento de la Harina de Trigo con hierro y vitaminas.

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el borrador correspondiente al Reglamento Técnico de Enriquecimiento de la Harina de Trigo con hierro y vitaminas, así como los requisitos que se establecen para la autorización de importaciones de la harina de trigo y de la pre mezcla de hierro y vitaminas utilizada en el enriquecimiento de la harina y la abrogación de la Resolución S.G. N° 27  de fecha 31 de Enero de 2002., para el envío de sugerencias, consideraciones, opiniones y correcciones pertinentes:

Leer el documento

Continuar leyendo

Resolución S.G. N° 411/2020. Disminución del contenido de Acidos Grasos Trans (AGT) en alimentos comercializados.

La Resolución S.G. N° 411, dispone la disminución progresiva del contenido de los Ácidos Grasos Trans (AGT) de producción industrial presentes en los alimentos que son comercializados en el territorio nacional.

Comunicado Nº 43/2020. Sobre el uso de tapabocas y cumplimiento de las medidas de protección.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco del Decreto Nº3964/2020, el Decreto Nº4000/2020 y otras disposiciones sanitarias emanadas a efectos de mitigar la expansión del COVID-19, recuerda a directores técnicos y responsables de establecimientos alimentarios, que el uso de tapabocas y el cumplimiento estricto de las medidas de protección son obligatorias durante todo el transcurso de las inspecciones/auditorias higiénico sanitarias efectuadas por parte de los inspectores  y funcionarios de la institución.

Leer todo el Comunicado Nª 43/2020

Comunicado Nº 42/2020. Sobre el uso y la venta prohibida de la Leche Enriquecida del PANI.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, recuerda sobre los objetivos del Programa Alimentario Nutricional Integral -PANI, así como también el uso establecido de la Leche Enriquecida del PANi y la prohibición de la venta o trueque del complemento nutricional.

Leer el  Comunicado Nª 42/2020

Comunicado Nº 40/2020. Viernes 28 de Agosto 2020. Cierre provisorio de las oficinas del INAN.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición , ante la confirmación de casos positivos de CORONAVIRUS entre los funcionarios de la Institución comunica que el Viernes 28 de Agosto de 2020 se llevará a cabo la desinfección correspondiente, razón por la cual nuestras oficinas permanecerán cerradas.

Leer el  Comunicado Nº40/2020

Comunicado Nº 41/2020. Sobre la presentación de solicitudes de inscripción de ingredientes antes de la puesta en vigencia de la Resolución S.G. Nº 336.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco de la Resolución S.G. Nº 336, por la cual se establecen requisitos y condiciones para la inscripción de ingredientes alimentarios y materias primas a ser importados directamente por las industrias alimenticias para su propio uso, comunica que aquellas solicitudes de inscripción  de ingredientes que hayan sido presentadas antes de la puesta en vigencia de la citada normativa y durante el presente año, podrán acogerse a la resolución siempre y cuando cumplan los siguientes requisitos que se establecen en el presente comunicado. Leer el Comunicado Nª 41

Técnicas de amamantamieto para lograr una lactancia materna exitosa.

Prácticas alimentarias y estilos de vida durante la cuarentena por el COVID-19 a través de una encuesta digital.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, en el marco de la actual pandemia por COVID-19, ha realizado un estudio exploratorio acerca de las prácticas alimentarias y estilos de vida con el objetivo de describir el contexto alimentario-nutricional y los cambios generados durante el aislamiento social en Paraguay.

   

    Continuar leyendo

Comunicado Nº 39/2020. Sobre el registro de RSPA en el sistema SIGRA con más de una presentación (más de un contenido neto).

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición- INAN, comunica a los usuarios en general que en el marco de solicitudes correspondientes a Registros Sanitarios de Productos Alimenticios R.S.P.A. a través del SIGRA, cuando el producto a registrar cuente con más de una presentación ( más de un contenido neto), no será necesaria la presentación de todas las etiquetas en formato digital, para tal efecto se deberán declarar todos los contenidos netos en el contexto del trámite electrónico y adjuntar una sola etiqueta acompañada de una nota aclaratoria con carácter de declaración jurada firmada por el director técnico de la empresa, donde se indique que la información contenida en las demás etiquetas es idéntica a la adjuntada en el trámite electrónico.

Leer el  Comunicado Nª 39/2020

Comunicado Nª 38/2020. Evaluación por única vez de solicitudes de renovación de R.S.P.A.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición INAN comunica a los usuarios en general que en virtud a los dispuesto en el Artículo 24 de la Resolución S.G. N° 252/18 y a fin de generar una base de datos exacta en el Sistema Informático SIGRA, las solicitudes de renovación de Registros Sanitarios de Productos Alimenticios R.S.P.A. pasarán por el proceso de evaluación, por única vez, a fin de verificar el cumplimiento de los requisitos establecidos en las normativas vigentes.

Leer el Comunicado Nª 38/2020.

Comunicado N° 37/2020. Cierre provisorio de las oficinas del INAN.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición , ante la confirmación de casos positivos de CORONAVIRUS entre los funcionarios de la Institución comunica que el Viernes 21 de Agosto de 2020 se llevará a cabo la desinfección correspondiente, razón por la cual nuestras oficinas permanecerán cerradas.

Leer el Comunicado N° 37/2020.

Comunicado N° 36/2020. Establecimiento de constancia de ingreso de productos alimenticios bajo acta de retención.

Leer Comunicado N° 36/2020

Comunicado N° 35/2020. Confirmación de caso positivo de CORONAVIRUS entre funcionarios de la Institución.

Leer el  Comunicado N° 35/2020

Comunicado N° 34/2020.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco de la emergencia sanitaria declarada en el territorio nacional por la pandemia del Coronavirus COVID-19,  informa que se deja sin efecto  el Comunicado 19/2020 de fecha 23 de Abril de 2020 y que las solicitudes de usuario para el uso del Sistema Integrado de Gestión de Registros y Control de Alimentos SIGRA, deberán ser gestionadas a través de la página Web institucional siguiendo los siguientes pasos:

Leer el  Comunicado N° 34/2020

Encuesta digital a los consumidores sobre información nutricional y modelos de rotulado frontal de alimentos.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, en el marco de los avances que existen en diversos grupos técnicos de trabajo del MERCOSUR para la mejora de la información nutricional proporcionada a los consumidores, ha elaborado una encuesta digital con el fin de explorar la comprensión que tienen las personas con respecto a la información nutricional de los productos alimenticios, y seleccionar los modelos de rotulado frontal de preferencia, en personas de 18 años y más. De esta manera se pretende obtener datos que permitan avanzar hacia la futura implementación del rotulado frontal de alimentos en los países del MERCOSUR, y mejorar la educación de los consumidores acerca de la calidad de los alimentos disponibles. Continuar leyendo

Situación nutricional de la población de escolares y adolescentes en el Paraguay.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, en el marco del Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional (SISVAN) informa acerca de los resultados obtenidos en relación a la situación nutricional de la población de escolares y adolescentes en el periodo 2019.

Se incluyeron a 22.873 escolares y adolescentes de 5 a 19 años de edad que asistieron a escuelas públicas y privadas del país en el año 2019. Continuar leyendo

Comunicado N° 32/2020. Plazo para conclusión de Trámites R.E. y R.S.P.A.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco de la implementación de acciones preventivas ante el riesgo de expansión del Coronavirus, establece plazo para la conclusión de Tr{amites R.E. y R.S.P.A.

Leer el  Comunicado N° 32/2020

Recomendaciones para el Servicio de Delivery en época del COVID-19

Consulta Pública Borradores Resoluciones MERCOSUR/LXXII SGT 2019/2020

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, los borradores correspondientes a las siguientes resoluciones para el envío de sugerencias, consideraciones, opiniones y correcciones pertinentes:

  • Resolución MERCOSUR/LXXII SGT Nº 3/P. RES. Nº 03/20. Reglamento Técnico MERCOSUR sobre Lista positiva de monómeros, otras sustancias de partida y polímeros autorizados para la elaboración de envases y equipamientos plásticos en contacto con alimentos  (Modificación de la Resolución GMC Nº 02/12). Leer borrador documento.
  • Resolución  MERCOSUR/LXXII SGT Nº 3/P. Res. N° 20/19 Rev. 1. Límites Máximos de Contaminantes Inorgánicos en Alimentos (Modificación de la Resolución GMC Nº 12/11). Leer borrador del documento.
  • Resolución MERCOSUR/LXXII SGT N° 3/P. RES. Nº 04/20. Reglamento Técnico Mercosur sobre Materiales, Envases y Equipamientos Celulósicos Destinados a estar en contacto con alimentos (Modificación de la Resolución GMC N° 40/15) Leer borrador del documento.
  • Resolución MERCOSUR/LXXII SGT N° 3/P. RES. Nº 02/20. Reglamento Técnico Mercosur sobre Disposiciones Generales para Envases y Equipamientos Plásticos en contacto con alimentos (Modificación De La Resolución Gmc Nº 56/92). Leer borrador del documento.

Continuar leyendo

Comunicado N° 30/2020

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN. en el marco de la Emergencia Sanitaria declarada en el territorio nacional por la pandemia del CORONAVIRUS (COVID-19), comunica el Procedimiento de Emergencia para  Registro Nacional de Envases.

Leer el  Comunicado N° 30/2020

Comunicado N° 29/2020

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, en el Marco del Decreto N° 3619 de fecha 24 de Mayo de 2020, por el cual se establecen medidas en el Marco de la Emergencia Sanitaria declarada en el territorio nacional por la pandemia de Coronavirus (COVID-19), correspondiente a la Fase 2 de Levantamiento Gradual del Aislamiento Preventivo General (Cuarentena Inteligente), comunica la Programación Institucional para las fechas comprendidas entre el 25 de Mayo y el 14 de Junio del presente año:

Leer Comunicado N° 29/2020

Comunicado N° 23/2020.

En el marco de la emergencia sanitaria declarada en el territorio nacional  por la pandemia de Coronavirus  (COVID-19), el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN comunica la Programación Institucional del Lunes 04 al Miércoles 13 de Mayo de 2020. 

Leer el  Comunicado N° 23/2020

SI USTED ES UN PRODUCTOR DE LA AGRICULTURA FAMILIAR Y NECESITA REGISTRAR SUS PRODUCTOS ALIMENTICIOS, INGRESE AQUÍ PARA MAYOR INFORMACION