Culminación de actividades de monitoreo de Alimentación Escolar en el año 2024

El pasado viernes 22 de noviembre, técnicos del Departamento de Servicios de Alimentación de la Dirección de Nutrición y Programas Nutricionales del INAN; culminaron los monitoreos de Alimentación Escolar planificados para este año 2024. En las imágenes se encuentran la Lic. en Nutrición Julia Veronica Coronel y el Lic. en Tecnología de Alimentos Benigno Florentín, profesionales capacitados para un monitoreo eficiente. Seguir leyendo

INAN participa en sesión de trabajo con asesores del Frente Parlamentario contra el Hambre

El día viernes 22 de noviembre se desarrolló la sesión de trabajo con asesores del Frente Parlamentario contra el hambre y la malnutrición en Paraguay y asesores de comunicación, llevada a cabo en el salón Acosta Ñu de la Cámara de Senadores, como parte de la Misión FAO de Asistencia técnica y acompañamiento a Frentes Parlamentarios contra el hambre de América Latina y el Caribe (FPH – ALC). Seguir leyendo

Jornada de socialización y capacitación del Programa de Certificación de Calidad de los Bancos de Leche Humana y Centros de Lactancia Materna del Paraguay

El 19 de noviembre en el Salón Auditorio del Instituto Nacional de Salud se realizó la presentación y socialización del Programa de Certificación de Calidad de los Bancos de Leche Humana (BLH) y Centros de Lactancia Materna (CLM), con la presencia del Viceministro de Atención Integral a la Salud y Bienestar Social Dr. Santiago Adolfo García Destéfano, la Representante de UNICEF y los directores de la Direcciones del Nivel central y de Establecimientos de Salud del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social; acompañaron la actividad en representación del INAN; la Directora General ; Lic Elsi Ovelar y el Director Administrativo Lic. Edgar Echagüe. Seguir leyendo

El INAN presente en Jornada inaugural Semana Mundial de Concientización sobre la Resistencia a los Antimicrobianos 2024

El INAN estuvo presente en la “Jornada inaugural de la Semana Mundial de Concientización sobre la Resistencia a los Antimicrobianos 2024” . Seguir leyendo

Comunicado Continuación procesos pagos de aranceles y trámites SIGRA en el INAN

Lanzamiento, presentación y actualización Plan Estratégico Institucional 2024-2028 MSPBS

El Lic. Edgar Echagüe, Director Administrativo del INAN estuvo representando a la Institución en el lanzamiento, presentación y actualización del Plan Estratégico Institucional 2024 – 2028 del MSPBS, en el marco de su aprobación por Resolución Ministerial S.G. N.º 678/2024. La actividad estuvo a cargo de la Dirección General de Planificación y Evaluación con la participación de varias dependencias del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, en el Hotel Crowne Plaza de Asunción.
El Plan Estratégico Institucional 2024 – 2028 es una herramienta esencial que establece objetivos, prioridades, metas y requerimientos de recursos para el período de tiempo aludido. Su objetivo es coordinar las funciones del MSPBS a fin de mejorar la salud de la población.

Socialización de la Ley Nro. 6601/2020 de Implicancias y Desafíos antes la pérdidas y desperdicios de alimentos.

El lunes 18 de noviembre se desarrolló la Socialización de la Ley Nro. 6601/2020 IMPLICANCIAS Y DESAFÍOS ANTE LAS PÉRDIDAS Y DESPERDICIOS DE ALIMENTOS, en el complejo Santo Domingo, actividad apoyada por técnicos del INAN. Seguir leyendo

Segundo Taller Elaboración Guías Alimentarias para Escolares y Adolescentes del Paraguay

Los días miércoles 13 y Jueves 14 de Noviembre del corriente año, en el Salón Auditorio del Instituto Nacional de Salud – INS, se realizaron las actividades correspondientes al 2do. Taller para la elaboración de las Guías Alimentarias para Escolares y Adolescentes del Paraguay.  Seguir leyendo

Nueva dirección de correo para consultas, reclamos u otras gestiones relacionadas con regulación de alimentos y afines

Días laborales remunerados para hacerte los estudios!!

 

En este NoviembreAzul, convertí la prevención en tu nueva tradición. Detectar el cáncer de próstata a tiempo es clave, y cuidar tu salud es tu mayor prioridad. ¡Hagamos de la prevención una tradición!

Lista de los servicios de urología, ecografías y test de PSA www.mspbs.gov.py/noviembre-azul-2024.html

Noviembre Azul: Mes de la prevención del cáncer de próstata

Noviembre Azul: detección oportuna del cáncer de próstata es posible

El cáncer de próstata es el tipo de cáncer más común en hombres, especialmente en mayores de 50 años de edad, o desde los 40 si hay antecedentes familiares.
Detectarlo temprano es vital y, mediante la Ley Nº 6.280, los trabajadores en Paraguay cuentan con dos días laborales remunerados al año para los exámenes preventivos.
Aprovechar esta oportunidad puede salvar vidas, “Hagamos de la prevención una tradición”.

Comunicado. Nueva detección de productos alimenticios carentes de R.S.P.A

Comunicado. Productos detectados carentes de Registro Sanitario de Producto Alimenticio R.S.P.A.

Capacitación virtual sobre manejo del Sistema Integrado de Alimentación Escolar-SIAE

El día de ayer, 28 de octubre, en el marco del Programa Hambre Cero en las escuelas, el Departamento de Servicios de Alimentación y Soporte Nutricional bajo la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios perteneciente al Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, participó de la Capacitación virtual realizada por el Ministerio de Desarrollo Social-MDS sobre el manejo del Sistema Integrado de Alimentación Escolar (SIAE).

Comunicado. Falla de líneas telefónicas en la institución

¿En qué consiste el estudio de mamografía?

Asamblea de la Red Interamericana de Laboratorios de Análisis de Alimentos – RILAA en Paraguay

El día lunes 21 de Octubre del corriente,  con la participación de 65 representantes de laboratorios miembros de 13 países de la Región de las Américas, se dió inicio en Paraguay, a la jornada de la 11º Asamblea de la Red Interamericana de Laboratorios de Análisis de Alimentos – RILAA, con el seminario «Desafíos actuales en la Inocuidad Alimentaria: Genómica, Fraude y Cambio Climático». Un espacio de intercambio técnico-científico y colaboración para enfrentar los retos globales en la inocuidad de los alimentos. Seguir leyendo

Situación nutricional de menores de 5 años que acuden a servicios de salud pública SISVAN 2023

El Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional (SISVAN) tiene como objetivo determinar la situación nutricional de la población más vulnerable, entre las cuales se incluye a los niños y las niñas menores de 5 años con el objetivo de fortalecer las políticas públicas orientadas a la salud y nutrición. A continuación se presentan los resultados del Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional (SISVAN) 2023.

Para mayores datos ingresar a Monitoreo y Evaluación Nutricional 

El permiso remunerado para realizarte tus estudios médicos

Te invitamos a hacerte los chequeos anuales, solo te lleva unos minutos y puede salvar tu vida.
Lista de mamógrafos y ecógrafos operativos en todo el país aquí: https://goo.su/DWUSY
¡Hagamos de la prevención, una tradición!

El INAN presente en la 44º Sesión del Comité de Nutrición y Alimentos para Regímenes Especiales.

EL INAN estuvo presente en la 44º Sesión del Comité de Nutrición y Alimentos para Regímenes Especiales,  que se celebró en Dresde, Alemania, del 2 al 6 de octubre de 2024. En representación del INAN/MSPBS/Paraguay, participó la Lic. Marizela Catebecke, nutricionista de la Unidad de Asuntos Regulatorios del INAN.

Jornada saludable con la Comunidad Educativa en Conmemoración al Día Mundial de la Alimentación 2024

El pasado lunes 14 de octubre del 2024 bajo del lema: “Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejores”, se realizó con conjunto con la Dirección General de Promoción de la Salud del Ministerio de Salud Paraguay, una jornada saludable en la Escuela Básica N° 311 Obreros Unidos de la Cuidad de Limpio, con la presencia de las autoridades locales, del MEC y del MSPBS. Seguir leyendo

Participación del INAN en el Curso sobre la Norma ISO/IEC 17043 referente a ensayos de aptitud.

El INAN, como miembro oficial de la Red Nacional de Laboratorios de Análisis de Alimentos del Paraguay (RENLAP), estuvo en el «Curso sobre la Norma ISO/IEC 17043: Evaluación de la conformidad. Requisitos generales para los ensayos de aptitud» que se llevó a cabo del 9 al 11 de octubre, en el Salón Auditorio de la Presidencia del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA), San Lorenzo. Seguir leyendo

¡La detección temprana puede cambiar tu vida!

Te invitamos a conocer los beneficios de realizarse los chequeos a tiempo.
¡Hagamos de la prevención, una tradición!
____________________________________________________________________________________________________
          

El lavado de manos es esencial para prevenir esta enfermedad.

Enfermedad diarreica: menores de 5 años y personas mayores corren más riesgo de deshidratación
El lavado de manos es esencial para prevenir esta enfermedad.

      

Con la diarrea puede aparecer la deshidratación y para impedir cuadros graves se insta a buscar atención médica inmediata.

Monitoreo de productos alimenticios para alimentación escolar en Cnel. Oviedo

En el marco del Programa Hambre Cero; representantes del INAN y de la V Región Sanitaria realizaron el monitoreo de productos alimenticios para alimentación escolar en Instituciones Públicas de Coronel Oviedo. Seguir leyendo

Feria de Nutrición, en Cnel. Oviedo.

En conmemoración del Día Mundial de la Alimentación y el Día del Nutricionista en Paraguay, se llevó a cabo una Feria de Nutrición, orientada a promover hábitos alimentarios saludables y crear conciencia sobre la importancia de una nutrición balanceada para el bienestar de la población. Desde la sección de nutrición del Hospital Regional de Coronel Oviedo e IPS. Acompañado por la V región Sanitaria, busca no solo celebrar la labor de los profesionales en nutrición, sino también fomentar la adopción de estilos de vida saludables en la comunidad. Seguir leyendo

¡Feliz Día del Nutricionista!

16 de Octubre. Día Mundial de la Alimentación 2024

Esta fecha conmemorativa, cada 16 de octubre, tiene como objetivo concienciar sobre el problema del hambre en el mundo, promover la seguridad alimentaria y la nutrición, así como fomentar la acción mundial para erradicar el hambre.

Este día destaca la importancia del derecho a la alimentación, que es reconocido por la Declaración Universal de Derechos Humanos, y busca promover el acceso a una alimentación adecuada para todas las personas. Seguir leyendo

Participación en el programa radial Ciudadanía en Acción.

El pasado viernes 11 recibimos la invitación de la radio Pai García 87.5 FM de la ciudad de Luque, para el programa de radio denominado CIUDADANÍA EN ACCIÓN, en el cual la Lic. Leticia Juliana Bobadilla, Jefa de la Sección de Capacitación y Difusión del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, habló sobre la importancia de una alimentación saludable, en el marco del «Día Mundial de la Alimentación», que se celebra cada 16 de octubre. Seguir leyendo

Técnicas del INAN realizan capacitación en Servicios de Alimentacion y Buenas Prácticas de Manufactura.

El día  miércoles 9 de octubre del corriente,  técnicos del INAN llevaron a cabo una exitosa capacitación sobre servicios de alimentación y buenas prácticas de manufactura en el Hospital General de Luque. El objetivo de la capacitación fue proporcionar herramientas y conocimientos que aseguren la calidad e inocuidad en la manipulación de alimentos, fundamentales para el bienestar de los pacientes y el personal del hospital. Seguir leyendo

Campaña Octubre Rosa. Hagamos de la Prevención una tradición

Es importante realizar en forma anual los controles médicos, el cáncer se puede curar si se detecta en etapas tempranas. Una alimentación saludable constituye uno de los pilares para la prevención de algunos tipos de cáncer. Seguir leyendo

Día Nacional de Lucha contra la obesidad

En el Día Nacional de Lucha contra la Obesidad se hace un llamado a la acción para transformar los entornos en espacios más saludables en los que se fomenten buenos hábitos para una vida plena y saludable, en la escuela, en el trabajo, en la comunidad.

En Paraguay, 7 de cada 10 adultos tiene exceso de peso, y 1 de cada 3 niños/as y adolescentes se encuentra con esta condición de salud.

Capacitación a miembros de la Red Nacional de Laboratorios de Alimentos del Paraguay-RENLAP

El miércoles 9 de Octubre del corriente, se inició el curso de “Interpretación de Implementación de la Norma ISO/ IEC 17043:2023 Evaluación de la conformidad Requisitos generales para los ensayos de aptitud”. Organizado para los miembros de la Red Nacional de Laboratorios de Alimentos del Paraguay-RENLAP. La instructora es Rocío del Pilar Quijano, Ingeniera Química con formación como magister en Administración, con amplios conocimientos en la norma ISO/IEC17025, ISO/IEC17011. Seguir leyendo

INAN participó en el Seminario Internacional: ODS 2 Hambre Cero “Hacia un sistema alimentario sostenible”

En conmemoración del Día Internacional de Concienciación contra el Desperdicio de Alimentos y del Día Mundial de la Alimentación 2024, representantes del INAN participaron en el Seminario Internacional titulado “Hacia un sistema alimentario sostenible: una mirada hacia las pérdidas y desperdicios de alimentos”. Seguir leyendo

Reunión con el gobernador del departamento de Ñeembucú

La Directora General del INAN, Lic. Elsi Ovelar, en su agenda de trabajo por el Departamento de Ñeembucú se reunió con el Gobernador del departamento, Abg. Víctor Hugo Fornerón, con quien conversó sobre el monitoreo que está desarrollando el INAN en el departamento, en el marco del Programa Hambre Cero y de los Programas Nutricionales del INAN -MSP y BS. Seguir leyendo

Finaliza prueba piloto del SISVAN en escolares y adolescentes pertenecientes a pueblos indígenas

Finaliza exitosamente la prueba piloto del Sistema de Vigilancia Alimentario Nutricional –SISVAN en escolares y adolescentes pertenecientes a pueblos indígenas. Con el objetivo de conocer la situación nutricional y la metodología de llegada a instituciones educativas instaladas en comunidades indígenas se ha realizado la prueba piloto del Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional-SISVAN en escolares y adolescentes pertenecientes a pueblos indígenas.

Seguir leyendo

Acto oficial de conmemoración del Día Mundial de la Alimentación 2024

El Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social MSPBS, a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, el Ministerio de Desarrollo Social y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Paraguay, desarrollaron el día 07 de Octubre del corriente, el acto oficial de conmemoración del Día Mundial de la Alimentación (DMA) 2024, que se recuerda cada 16 de octubre. Seguir leyendo

Salud y MITIC desarrollan campaña de concienciación contra el cáncer de mama

El Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPBS) y el Ministerio de Tecnologías de la Información y Comunicación (MITIC) unen fuerzas en la campaña «Hagamos de la prevención una tradición», con el objetivo de concienciar sobre la importancia de la detección temprana y la adopción de hábitos saludables para prevenir el cáncer de mama.
Esta iniciativa, busca ir más allá del tradicional Octubre Rosa, e involucra a todas las instituciones del Estado para extender la sensibilización a lo largo del año, salvando vidas a través de la educación y la prevención.

Conmemoración por el Día Mundial de la Alimentación 2024

«Derecho a los alimentos para una vida y futuro mejor»
El Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, el Ministerio de Desarrollo Social del Paraguayy la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) realizaron el acto de conmemoración por el Día Mundial de la Alimentación (DMA) 2024, que se recuerda cada 16 de octubre.

Seguir leyendo

Buena alimentación y peso saludable para prevenir el cáncer de mama

Ver Video

  • Mantener un peso saludable es clave para reducir el riesgo de desarrollar cáncer, como el de mama. Este hábito se fortalece con ejercicio regular y limitando el consumo de alcohol y tabaco.
  • Las Guías Alimentarias del Paraguay promueven dietas y estilos de vida saludable para toda la población a fin de prevenir enfermedades crónicas no transmisibles.

Días de permiso remunerado para la mujer trabajadora

OctubreRosa: trabajadoras tienen dos días laborales por año para realizarse mamografía y PAP
La detección temprana aumenta las posibilidades de tratamientos oportunos y efectivos del cáncer de mama. A través de la Ley N° 3803/2009 se otorga licencia remunerada para someterse a estos exámenes cada año. Seguir leyendo

Reunión Mesa Conmemoración Día Mundial Alimentación 2024

El pasado martes 01 de octubre se realizó la quinta reunión de la Mesa de Conmemoración del Día Mundial de la Alimentación 2024, en la sede del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN). L.a mencionada reunión contó con la presencia del representante de la FAO en Paraguay, Iván Felipe León Ayala, la directora general del INAN; Lic. Elsi Ovelar y el Director de Nutrición y Programas Alimentarios Lic. Fernando Romero. quienes dieron apertura a la reunión y a todas las actividades previstas en el mes del Día Mundial de la Alimentación 2024, que este año tiene como tema “Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejores”. Seguir leyendo

Hagamos de la prevención una tradición¡¡¡

Hacete el autoexamen en simples pasos, solo te lleva unos minutos y puede salvar tu vida.
¡Hagamos de la prevención, una tradición!

Octubre Rosa. El autoexamen puede salvar tu vida

Octubre Rosa. Hagamos de la Prevención una Tradición: el autoexamen puede salvar tu vida

  • El autoexamen de mama es una práctica sencilla que permite a las mujeres detectar cambios, contribuyendo a la identificación temprana del cáncer.
  • Realizarlo de forma regular puede marcar la diferencia en el tratamiento y la recuperación.

Mayor información

Octubre Rosa. Hazte la mamografía gratis

Si tenés 40 años en adelante podés hacerte la mamografía sin orden médica.

  • Con cédula en mano y desde los 40 años en adelante, podés acceder a una mamografía sin necesidad de consulta previa ni contar con una orden médica.
  • La medida busca eliminar barreras y facilitar el acceso a la detección precoz del cáncer de mama.

Mayor información

Culmina prueba piloto del SISVAN en escuelas de pueblos indígenas

La prueba piloto del Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional-SISVAN finalizó en instituciones educativas pertenecientes a pueblos indígenas. El objetivo es conocer la situación nutricional y la metodología de llegada a las escuelas de comunidades indígenas.

Participaron más de 200 estudiantes de instituciones seleccionadas de varias localidades.

11a. Asamblea Ordinaria RILAA Asunción.

Octubre Rosa: Centro Ciudad Mujer atenderá los sábados de este mes para mamografías

Durante este mes, en el contexto de Octubre Rosa, en el Centro Ciudad Mujer – Ñande Kerayvoty Renda, se amplía la atención para estudios de mamografías los días sábados. Siguiendo el modelo implementado desde el año pasado, los sábados 5, 12, 19 y 26 de octubre, el servicio estará disponible de 07:00 a 12:00 horas y exonerar de orden médica de estudio de mamografía, a fin de reducir obstáculos y tiempo de las mujeres, siempre bajo el formato de agendamiento previo. Seguir leyendo

Cambiar hábitos puede reducir el riesgo de cáncer de mama

  • La prevención y la detección temprana son claves para el combate contra el cáncer de mama.

  • El Ministerio de Salud insta a las mujeres a realizarse mamografías anuales a partir de los 40 años.

Mas información

Vigilancia y control de edulcorantes

El INAN informa que a través de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos, en el año 2024 se han intensificado las actividades de vigilancia y control de los edulcorantes de mesa comercializados en el país.

Las acciones consistieron en el muestreo de productos para su análisis en el laboratorio de la institución, la notificación de los resultados a los responsables/titulares de los mismos para el retiro del mercado o la adecuación de los productos según lo detectado como resultado del control, así como la evaluación de las Buenas Prácticas de Manufactura y/o Buenas Prácticas de Almacenamiento de los establecimientos.
Se han analizado 30 muestras de edulcorantes. Seguir leyendo

Taller Capacitación Sistema Informático SIGRA

El viernes 27 de Septiembre, se realizó, en Alto Paraná, con total éxito el Taller de Capacitación en Sistema Informático SIGRA, utilizado para los trámites de registros sanitarios en el INAN. Seguir leyendo

Reunión Extraordinaria Comisión Mixta Mutidisciplinaria Estudio Problemática Yerba Mate

Representantes del INAN participaron en la Reunión Extraordinaria de la Comisión Mixta Multidisciplinaria Encargada del Estudio de la Problemática de la Yerba Mate (CMMYM), a fin de seguir con los avances del Borrador del Plan Nacional de la Yerba Mate.

Taller de Revisión de Lineamientos para definición de Menús para Programa Hambre Cero en las escuelas.

Se realizó el «Taller de Revisión de Lineamientos para definición de Menús Programa Hambre Cero en las escuelas» dirigido a nutricionistas de las Gobernaciones convocantes. La actividad fue desarrollada por técnicos del Departamento de Servicios de Alimentación y Soporte Nutricional de la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios del INAN, el día miércoles 25 de septiembre del mes en curso, bajo la modalidad virtual. Seguir leyendo

Representantes del INAN culminan el Entrenamiento Frontline con enfoque UNA Salud

Los días 23 y 24 del mes en curso, se dió la culminación del entrenamiento de la décimo sexta cohorte del Programa de Entrenamiento en Epidemiología de Campo – PEEC Básico o Frontline, por primera vez con el enfoque UNA Salud, en la cual representantes del INAN han participado activamente, juntamente a profesionales de los sectores de vigilancia de la salud humana del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social; de Vigilancia de la Salud Animal del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA) y de Vigilancia de la Salud Ambiental del Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADES). Seguir leyendo

11ª Asamblea Ordinaria de la RILAA se realizará de forma presencial en Asunción

La RILAA es una red de laboratorios que se creó como un mecanismo de interacción entre laboratorios de análisis de alimentos en las Américas con la misión de promover la garantía de inocuidad y calidad de los alimentos en la región de las Américas, hay más de 175 laboratorios de 25 países.

La RENLAP aunó esfuerzos entre sus instituciones miembros, INAN, SENAVE y SENACSA y con el invaluable apoyo del proyecto T-FAST. Este año la 11ª Asamblea Ordinaria de la RILAA se realizará de forma presencial en Asunción, Paraguay, entre el 21 al 25 de octubre, con transmisión virtual para los miembros de la red y reunirá a representantes de todos sus laboratorios miembros.

 

11ª Asamblea Ordinaria de la RILAA se realizará de forma presencial en Asunción

El INAN acompaña con planes nutricionales y estratégicos el programa Hambre Cero

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, como institución técnica rectora en alimentación y nutrición del MSPYBS, acompaña desde el inicio el Programa de Alimentación Escolar del Paraguay.

Seguir leyendo

Capacitación en Guías Alimentarias Grupo Familia y Niños Menores de 2 años en la X R.S. Alto Paraná

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, realizó capacitaciones en Guías Alimentarias del Paraguay y Guías Alimentarias para niñas y niños menores de 2 años.
A través de la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios, se desarrollaron exitosamente capacitaciones en los contenidos de las Guías Alimentarias del Paraguay y Guías Alimentarias para el menor de 2 años, dichas actividades estuvieron dirigidas al personal de blanco y agentes comunitarios de los servicios de salud de la X R.S. Alto Paraná. Seguir leyendo

Capacitación sobre Gestión Estratégica y Operativa del Comercio Internacional. Proyecto TFAST.

Funcionarios del INAN Paraguay participaron de la capacitación sobre: Gestión Estratégica y Operativa del Comercio Internacional, que estuvo a cargo de Luis Ojeda Adlan, Coordinador de Gestión y Facilitación del Comercio de la Aduana Paraguay.  Seguir leyendo

Taller de Capacitación Sistema Informático SIGRA

Atención Directores técnicos de Empresas del rubro de alimentos, de la cuidad de Alto Paraná.
Inscripciones en el enlace
https://forms.gle/PMdG6vJyYb5Vf1ve7

Reunión de Miembros del Comité Técnico de Normalización -CTN 20 Carnes y productos cárnicos

En la fecha 20 de setiembre de 2024, se dió continuidad a las reuniones de los Miembros del Comité Técnico de Normalización – CTN 20 Carnes y Productos cárnicos, en las instalaciones de la Institución.
La reunión fue coordinada por la Unidad de Asuntos Regulatorios del INAN, en la que estuvieron representantes de otras instituciones públicas y del sector privado. Seguir leyendo

Operativo de control de productos alimenticios en J.E. Estigarribia. Caaguazú

El INAN a través de técnicos de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos ha participado de operativos de control de productos alimenticios realizado en la ciudad de J. E.Estigarribia Dpto de Caaguazú. Seguir leyendo

Curso sobre Norma NP-ISO/IEC 17025:2018 e ISO/IEC 17025:2017

Los días 10, 11, 12 y 13 del corriente, realizó , el Curso de Implementación e Interpretación de la Norma NP-ISO/IEC 17025:2018 Eq. ISO/IEC 17025:2017 ¨Requisitos Generales para la Competencia de los Laboratorios de Ensayo y Calibración. Documentos de Referencia del ONA y Directrices IAAC- ILAC. Seguir leyendo

Actualización de conocimientos en HACCP en industrias alimentarias

Funcionarios del INAN realizan actualización en sus conocimientos en HACCP en Industrias alimentarias. 

La excelente capacitación estuvo a cargo del Ingeniero Químico Gualberto Candia, con el apoyo de TFast. Seguir leyendo

El 12 de septiembre se recuerda el «Día de la Sal Yodada».

El 12 de septiembre se recuerda el “Día de la Sal Yodada”, fecha propicia para recordar
que el yodo es un mineral importante para prevenir ciertos desórdenes.

La mejor y más estable fuente de yodo para la población paraguaya es la sal yodada, y se recomienda su consumo diario en cantidades moderadas. La carencia de yodo afecta la salud de los niños y las embarazadas, y dichos problemas de salud son denominados “desórdenes por deficiencia de yodo”, entre ellos figuran el bocio (agrandamiento de la glándula tiroides, que se encuentra en la parte delantera del cuello que puede ser notorio o no) y cretinismo (deficiencia del desarrollo físico y mental). Seguir leyendo

El INAN realiza capacitaciones en Guías Alimentarias del Paraguay Grupo Familia y Niños menores de 2 años

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN realizó capacitaciones de las Guías Alimentarias del Paraguay y Guías Alimentarias para niñas y niños menores de 2 años.

Desde el Instituto de Alimentación y Nutrición – INAN a través de la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios, se desarrollaron exitosamente charlas educativas en los Programas de Nutrición. Dicha actividad estuvo dirigida a estudiantes del último semestre de la carrera de Nutrición de la Universidad del Norte. Seguir leyendo

Técnicas del INAN realizan capacitación en BPM a funcionarios del Hospital Central IPS

El día Viernes 30 de Agosto del corriente, se realizó una capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura a funcionarios del Instituto de Previsión Social – IPS. Hospital Central. Participaron de la actividad como capacitadoras en representación del INAN las licenciadas Leticia Leguizamón y María Gabriela Acosta y la Ingeniera Nilda Díaz.

Inicia prueba piloto Sistema de Vigilancia Alimentario Nutricional-SISVAN en escolares y adolescentes pertenecientes a pueblos indígenas

Con miras a ampliar la cobertura del Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional-SISVAN que actualmente incluye a 3 grupos vulnerables, desde el INAN se realizó la puesta en marcha de la prueba piloto del SISVAN en escolares y adolescentes de instituciones educativas seleccionadas pertenecientes a pueblos indígenas. El objetivo de la mencionada prueba es: conocer la situación nutricional y la metodología
de llegada a las comunidades. Seguir leyendo

El INAN presente en la Rueda de Negocios de Canindeyú

La Rueda de Negocios es organizada por los ministerios de Industria y Comercio, Desarrollo Social y Agricultura y Ganadería, en el marco del Programa Hambre Cero, como una estrategia de vinculación a la cadena de valor de dicho proyecto con el sector productivo del país. El INAN esta presente en todas las ediciones; como uno de los componentes clave de la actividad. Seguir leyendo

Implementación del SISVAN en el marco de la Ley Nº 7264 Hambre Cero en nuestras escuelas

En el marco de la Ley N° 7.264/2024 Hambre cero en nuestras escuelas y sistema Educativo, desde el INAN se impulsa la implementación del Sistema de Vigilancia Alimentario Nutricional –SISVAN.

El Sistema de Vigilancia Alimentario Nutricional –SISVAN es un sistema que aporta información actual y oportuna sobre la situación alimentaria nutricional de la población, focalizando ciertos grupos, como ser los escolares y adolescentes. Seguir leyendo

Capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura de Alimentos en el Materno Infantil de Loma Pytá.

Capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura – BPM en Servicios de Alimentación, dirigida a funcionarios del Hospital Materno Infantil de Loma Pytã.

Primera visita técnica de consultora internacional para revisión Guías Alimentarias para escolares y adolescentes del Paraguay

En el marco del Proyecto para la continuación de la elaboración de las Guías Alimentarias del Paraguay para Escolares y Adolescentes con el apoyo de UNICEF, se realizó la primera visita de la Consultora Internacional, Lic. Verónika Molina, para realizar el primer taller de revisión de las Guías Alimentarias del Paraguay para Escolares y Adolescentes llevado a cabo los días martes 20 y miércoles 21 de agosto de 2024 en el Hotel Excelsior.

Seguir leyendo

Feliz Día del Tecnólogo de Alimentos

Reunión con el representante de la FAO Paraguay

Reunión con el Representante de la Organización de las Naciones Unidad para la Agricultura y la Alimentación – FAOParaguay.

La Ministra de Salud, Dra. Ma. Teresa Baran mantuvo una reunión con el representante de la Organización de las Naciones Unidad para la Agricultura y la Alimentación en Paraguay, Iván León, para actualizar información sobre la cooperación vigente, y las estrategias a implementar, enfocadas en los pilares de salud y protección social. Seguir leyendo

Alimentación de la mujer lactante

Una alimentación saludable para la mujer lactante es fundamental, ya que cubre las necesidades de la madre, favorece el crecimiento y desarrollo del bebé, y además enriquece el sabor de la leche materna.

Reunión de coordinación para el Plan de Monitoreo del Programa Hambre Cero

Los Viceministros y Directoras del INTN e INAN se reunieron para coordinar las acciones en relación al Plan de Monitoreo del Programa Hambre Cero.

Estuvieron presentes en la mencionada reunión, el Viceministro de Políticas Sociales del MDS. ; Lic. Carlos Jorge Paris Ferraro, la Viceministra de Protección y Promoción Social y Económica del MDS ; Lic. María Ester Jiménez Cabrera, la Directora General del INTN; Ing. Lira Giménez, y la Directora General del INAN ; Lic. Elsi Ovelar.

El INAN presente nuevamente en la 3ra. Rueda de Negocios para Mipymes y Productores de Agricultura Familiar. Caazapá.

El INAN Paraguay presente nuevamente en la 3era. Rueda de Negocios para Mipymes y Productores de la Agricultura Familiar, esta vez desde Caazapá.

 

Beneficios de la Lactancia Materna

Recordá que, durante los primeros 6 meses de vida de tu bebé, la leche materna es el único alimento confiable y seguro. Siempre está disponible a la temperatura correcta, no necesita preparación y es gratuita.

Consulta Pública. Proyecto Resolución Modificación Resoluciones GMC 09/96 y 63/18 Aditivos Alimentarios

Consulta Pública. Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, MODIFICACIÓN DE LAS RESOLUCIONES GMC Nº 09/06 Y 63/18 SOBRE ADITIVOS ALIMENTARIO

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, MODIFICACIÓN DE LAS RESOLUCIONES GMC Nº 09/06 Y 63/18 SOBRE ADITIVOS ALIMENTARIO.

Para él envió sugerencias, consideraciones, opiniones y correcciones pertinentes favor enviar a las siguientes direcciones de correo institucional.

Fecha de Publicación: 09/08/2024

Plazo límite para el envío de consideraciones, opiniones y sugerencias: 30 días a partir de la fecha de publicación.

Reunión con miembros del Comité Técnico de Normalización – CTN 20 Carnes y productos cárnicos

___________________________________________________
En fecha 1 y 2 de agosto de 2024, se dió continuidad a las reuniones de los Miembros del Comité Técnico de Normalización – CTN 20 Carnes y Productos cárnicos, en forma híbrida, desde las instalaciones de la Institución.
En las reuniones desarrolladas trabajó sobre el Proyecto de Norma Paraguaya de productos cárnicos procesados, encabezado por el INTN, con apoyo de la Unidad de Asuntos Regulatorios del INAN, además de otras instituciones públicas y del sector privado.
́ ́ ́ ́ – ́.

El INAN presente en la 2da. Rueda de Negocios para Mipymes y Agricultura Familiar

El INAN Paraguay estuvo presente en la Segunda Rueda de Negocios para Mipymes y Agricultura Familiar, realizada en el departamento de Paraguarí, el día 1 de Agosto de 2024. En representación de la institución, estuvieron la  Lic. Carolina Guadalupe Maciel y la Lic. Rossana Guerrero. Seguir leyendo

Situación nutricional de mujeres embarazadas que acudieron a servicios públicos de salud Año 2023

El estado nutricional durante el embarazo es un indicador clave de los resultados de salud a corto y largo plazo, tanto para las madres como para sus hijos. Un adecuado estado nutricional materno se refleja en la gestante en un incremento de peso adecuado, mejor defensa ante infecciones, menor riesgo de morbimortalidad, y óptimas condiciones para la lactancia materna. En la descendencia, favorece el crecimiento óptimo, reduce el riesgo de complicaciones neonatales, disminuye la susceptibilidad de enfermedades crónicas en la vida adulta, entre otros.

Es importante conocer la situación nutricional de las embarazadas para evaluar intervenciones y buscar estrategias que favorezcan la salud materno-infantil. A continuación se presentan los resultados del Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional (SISVAN) 2023.

Para mayores datos ingresar a Monitoreo y Evaluación Nutricional – SISVAN

28 Años del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN

Misión

Velar por la salud nutricional de la población, promoviendo la investigación y los sistemas de vigilancia epidemiológica; y fortalecer al sector de la producción alimenticia, a través de la implementación de políticas articuladas que promuevan la inocuidad y la calidad de los alimentos procesados para elevar la calidad de vida de la población.

Visión

Ser una entidad rectora en nutrición humana e inocuidad de los alimentos procesados, con capacidad resolutiva eficaz, eficiente y oportuna, reconocida a nivel nacional e internacional.

Objetivo general

Proteger la salud de la población fomentando hábitos alimentarios saludables y asegurando el consumo de alimentos inocuos y de buena calidad nutricional, contribuyendo además a mantener la disponibilidad de alimentos.

Prioridades

  • Políticas Publicas en alimentación y nutrición
  • Programas Alimentarios Nacionales.
  • Programas de Fortificación de Alimentos.
  • Higiene y control de los alimentos.
  • Normas Técnicas en servicios de alimentación y nutrición.
  • Central de fórmulas enterales.
  • Actualizar Reglamento Sanitario de los alimentos.
  • Estrategia Global contra la Obesidad.
  • Estrategia de Intervención Nutricional a través del Ciclo Vital.
  • Mejorar la Tabla de Composición de Alimentos

Política de Calidad

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) vela por la inocuidad y la calidad de los alimentos procesados destinados al consumo humano, con imparcialidad, transparencia y confidencialidad, en estricto cumplimiento de la normativa legal y requisitos aplicables; contribuyendo de esta manera al mejoramiento de la salud nutricional y a la competitividad de la industria alimenticia nacional. Cuenta con funcionarios capacitados y comprometidos; y se encuentra enfocado al mejoramiento continuo, de acuerdo a los diferentes Sistemas de Gestión implementados.

El INAN presente en la 1ra. Rueda de Negocios para Mipymes y productores de agricultura familiar

__________________________________________________
El INAN estuvo presente en la 1era. Rueda de Negocios para Mipymes y productores de la agricultura familiar. El espacio se convierte así en una excelente oportunidad para mostrar la producción nacional y la posibilidad de convertirse en proveedores de empresas del Programa HambreCero.

Reunión del Comité Técnico de Normalización -CTN 20 Carnes y Productos cárnicos

En fecha 11 y 12 de julio de 2024, se llevaron a cabo las reuniones de los Miembros del Comité Técnico de Normalización – CTN 20 Carnes y Productos cárnicos, en forma híbrida, desde las Instalaciones de la Institución. Seguir leyendo

El INAN realiza capacitaciones en los Programas de Alimentación Nutricional, en la XII Región Sanitaria

El Instituto de Alimentación y Nutrición – INAN a través de la Dirección de Nutrición y Programas
Alimentarios en conjunto con la XII Región Sanitaria Ñeembucú, desarrolló exitosamente las
charlas educativas sobre: “Evaluación Nutricional Antropométrica, Cantina Escolar y Recreo
Saludable”, dichas actividades estuvieron dirigidas al personal de blanco de los servicios de dicha
Región Sanitaria. Seguir leyendo

Taller SDPU sobre inocuidad y seguridad alimentaria en América Latina

El Taller organizado por CRDF Global, en colaboración con la Comisión Nacional de Energía Atómica de Paraguay (CNEA), se desarrollo los dias 16, 17 y 18 julio 2024, en el Salón Urumbe del Hotel Esplendor by Wyndham de Asunción. Seguir leyendo

Lanzamiento de Plataforma Digital del Comité Nacional de Facilitación del Comercio – CNFC

______________
El Jueves 11 de Julio del corriente, se realizó el lanzamiento de la plataforma digital del Comité Nacional de Facilitación del Comercio (CNFC) de Paraguay, que busca simplificar y armonizar procesos para la exportación e importación.

Seguir leyendo

Comunicado sobre las gestiones realizadas a través del SIGRA

La Unidad de Investigación del INAN participa en taller organizado por WWF Paraguay

El día de ayer, la Lic. Natalia González de la Unidad de Investigación del INAN, participó de un taller organizado por WWF Paraguay . El evento se centró en el proyecto CLIF (Impacto de los Alimentos), una iniciativa destinada a educar a los consumidores para que puedan tomar decisiones más responsables en sus elecciones alimentarias, así como la información sobre el impacto ambiental de los alimentos. Seguir leyendo

Jornada de Capacitación en SISVAN y PANI en la V Región Sanitaria Caaguazú

Profesionales de salud de la Región de Caaguazú se capacitaron en el Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional (SISVAN) y directrices del Programa Alimentario Nutricional Integral PANI.

Seguir leyendo

Capacitación en SISVAN y PANI en el Alto Paraná

Profesionales de salud de Alto Paraná se capacitaron en el Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional (SISVAN) y directrices del Programa Alimentario Nutricional Integral PANI.

Seguir leyendo

Participación de la mesa interinstitucional para la reducción del Anteproyecto de Ley de Primera Infancia

El pasado viernes 21 de junio se llevó a cabo la segunda reunión de trabajo interinstitucional para la redacción del anteproyecto de Ley de Primera Infancia en el Salón VIP «Acosta Ñu» de la Honorable Cámara de Senadores. La reunión fue convocada y liderada por el Senador de la Nación Ignacio Iramain y el Diputado Nacional Raúl Benítez. Seguir leyendo

Situación nutricional de escolares y adolescentes que acuden a instituciones educativas públicas, privadas y privadas subencionadas. Año 2023

El Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional (SISVAN) es una herramienta crucial en salud pública para identificar la situación nutricional de diferentes grupos poblacionales y sus tendencias en el tiempo, evaluar políticas y programas para mejorar la salud, y tomar decisiones basadas en evidencias. Seguir leyendo

Avances en los trabajos para el abordaje integral del Programa Hambre Cero

El Director General de Planificación y Evaluación del MSPBS lideró la reunión donde fueron expuestos los objetivos institucionales del Ministerio de Salud Pública en el marco de este programa y se delinearon las primeras acciones para su implementación. Seguir leyendo

Reunión de la Comisión de Alimentos en la LXXXVIII Reunión Ordinaria SGT Nº3

Del 03 al 13 de junio de 2024, en el marco de la Presidencia Pro Tempore de Paraguay (PPTP) en el MERCOSUR, se llevó a cabo la Reunión de la Comisión de Alimentos, como parte de la LXXXVIII Reunión Ordinaria del SGT N° 3 «Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad», por videoconferencias. Seguir leyendo

Información importante!!

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, en el marco de la Resolución Mercosur GMC/RES/80/96, internalizada por Decreto Nº 17.056/97, en lo que compete a la manipulación de los alimentos en general, establece que solo debe utilizarse agua potable y contar con un control mínimo anual de su potabilidad, lo cual debe ser respaldado mediante análisis laboratoriales. Seguir leyendo

Compartiendo las 5 Claves de la OMS para la Inocuidad de los Alimentos

En el ́ Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, compartimos las 5 Claves de la OMS para la Inocuidad de los Alimentos. Esta fecha es una oportunidad más para fomentar las medidas destinadas a mejorar la Inocuidad de alimentos a lo largo de toda la cadena de producción, “La inocuidad de los alimentos es un asunto de todos”

Semana de la Inocuidad de los Alimentos

Culminando la conmemoración por la Semana Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, hoy detallamos la clave 4 de las 5 Claves de la OMS para la  Inocuidad de los Alimentos.
5:  Mantenga  los alimentos a temperaturas seguras

Semana de la Inocuidad de los Alimentos

En la semana del ́ , hoy detallamos la clave 4 de las 5 Claves de la OMS para la  Inocuidad de los Alimentos.
4 : Cocine completamente

Presentación de resultados Estudios «Niveles de yodo urinario de escolares de 6 a 12 años y concentración de yodo en sal disponible en hogares Año 2023.

Puede ser una imagen de texto que dice "Estudio "NIVELES DE YODO URINARIO DE ESCOLARES DE6A 12 AÑOS Y CONCENTRACIÓN DE YODO EN SAL DISPONIBLE EN HOGARES AÑO 2023"

En el marco del Programa Nacional de Control y Prevención de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo (DDY), el día 30 de mayo del 2024, se realizó la presentación de los resultados obtenidos del Estudio denominado “Niveles de yodo urinario de escolares de 6 a 12 años y concentración de yodo en sal disponible en hogares”. Seguir leyendo

Semana Mundial de la Inocuidad

En la semana del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, hoy detallamos la clave 3 de las 5 Claves de la OMS para la Inocuidad de los Alimentos.
Clave 3: Separe alimentos crudos y cocinados.

Puede ser una imagen de texto que dice "Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos PREPARÉMONOS PARA LO IMPREVISTO CINCO CLAVES PARA LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS Clave SEPARE ALIMENTOS 미3 3 CRUDOS Y COCINADOS Use equipos utensilios diferentes como cuchillos tablas cortar para manipular carne, pollo, pescado otros alimentos. Conserve los alimentos crudos y cocidos en ecipientes separados. OPS nidana Panmaricne daleSalad ಧಶ್ರಾಾం Salud お色 --waAntras PANAFTOSA CentroPana mpricano Robre Aㅋ이두ㅋ Salad PcbHica Heterinarta GOBIERNODE DEL PARAGUAY MINISTERIOD DE BIENESTARSOCIAL INAN"

Conmemoración por el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos 2024

El día Viernes, 07 de junio de 2024, a las 10:00 hs., en el Salón Auditorio de SENACSA. se realizará el evento de conmemoración por el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos. La Actividad entre el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) , el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA) y el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE), contará con interesantes exposiciones por parte de las tres Instituciones sobre temas de inocuidad de alimentos.

Puede ser una imagen de texto que dice "Evento Dia Mundial de la Inocuidad de los Alimentos "La inocuidad de los alimentos es μη asunio de todos" PREPARÉMONOS PARA LO IMPREVISTO Temas SENACSA: INAN: Programa de Vigilancia de los Alimentos (PVA). SENAVE: Monitoreo Conociendo el Programa de Residuos y Microbiologia de los alimentos de residuos plaguicidas y otros contaminantes en productos vegetales. en base al Análisis de Riesgo. 07 de Junio de 2024 10:00 hs. Salón Auditorio SENACSA Ciencias Veterinarias 265 San Lorenzo. GOBIERNO DEL PARAGUAY MINISTERIODE TMPURLIC DINAN รรวาหมุม SALUD NIMAL CALMADT SRATDT CATDADTSANTDAD TSANTIAD VIGRTAI.YDESTHTITAS"

Semana Mundial de la Inocuidad

En la semana del Día Mundial de la Inocuidad, hoy detallamos la clave 2 de las 5 Claves de la OMS para la Inocuidad de los Alimentos.
Clave 2. Use agua y materias primas seguras

Semana Mundial de la Inocuidad

En la semana del Día Mundial de la Inocuidad, hoy detallamos la clave 1 de las 5 Claves de la OMS para la Inocuidad de los Alimentos.
Clave 1. Mantenga la limpieza
Puede ser una imagen de texto que dice "Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos PREPARÉMONOS PARA LO IMPREVISTO CINCO CLAVES PARA LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS Clave MANTENGA LA LIMPIEZA Lávese esela las manos antes y durante preparación de alimentos. Lávese manos después baño. Lave desinfecte todas las superfcies y equipos usados preparación alimentos. Proteja OS alimentos de otros animales. nsectos OPS nmmdn Panmoricne daleSalud பசചക Salud P- -SAN PANAFTOSA moricano Robre Aㅋ에ㅋ Salad Peblica Heterinaria GOBIERNOD DEL PARAGUAY MINISTERIOI DE BIENESTARSOCIAL INAN"

Reunión de coordinación entre autoridades del INAN, SENAVE e INTN sobre calidad e inocuidad de la yerba mate

Puede ser una imagen de 5 personas, personas estudiando y tabla

El presidente del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas -SENAVE, Ing. Agr. Pastor Soria, recibió hoy a la Directora General del Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología, Ing. Rossana Giménez y a la Lic. Elsi Ovelar, Directora General del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN. Las autoridades dialogaron sobre la coordinación de trabajos relacionados con la calidad y la inocuidad de la yerba mate.

1 de Junio. Día Mundial de la Leche

El 1 de Junio se recordó el Día Mundial de la Leche, el cual fue establecido por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) con el propósito de incentivar el consumo de productos lácteos en todo el mundo, porque es un alimento que cuenta con nutrientes que contribuyen al adecuado crecimiento y desarrollo.
Puede ser una imagen de 5 personas y texto

Equipo técnico del INAN participa en el evento culinario «Cerdo Teete Paraguay»

El pasado sábado 25 de mayo, se llevó a cabo el evento culinario denominado «Cerdo Teete Paraguay», el taller reunió a representantes del ámbito porcino y culinario, así como a representantes gubernamentales y técnicos especializados. Seguir leyendo

Implementación de la Mesa de Protección Social en el distrito de Ytakyry, Alto Paraná

La Mesa de Protección Social quedó instalada en el distrito de Ytakyry en el departamento de Alto Paraná, el encuentro estuvo encabezado por el Intendente Municipal y contó con la participación de representantes del Ministerio de Desarrollo Social, Coordinador del Sistema de Protección Social, diputadas departamentales, así como representantes de las 28 instituciones que forman parte del Gabinete Social. Seguir leyendo

Reunión con representantes de las Cámaras del sector de alimentos en el INAN

El pasado miércoles 22 de mayo, la Directora General del INAN, Lic. Elsi Ovelar; junto a su equipo, mantuvieron una reunión con Representantes de las Cámaras del sector de alimentos, a los efectos de debatir temas de interés para ambos sectores y fortalecer el sistema de trabajo.

Presentación preliminar de plataforma online para consultas públicas

Usuarios de Servicios del INAN se capacitan sobre la Plataforma de «Mecanismo de consulta anticipada y consultas en el ámbito del comercio internacional» 

El día jueves 23 de Mayo del corriente se realizo la presentación preliminar de la plataforma online para consultas públicas, en el marco de la implementación del Decreto Nro. 8614/2022 del Mecanismo de consulta anticipada y consultas en el ámbito del comercio internacional. Seguir leyendo

El INAN realiza capacitaciones en los servicios de salud de la VII Región Sanitaria Itapúa

Capacitaciones en Guías Alimentarias al personal de salud y agentes comunitarios de los servicios de salud de la VII R.S. Itapúa.

Desde el Instituto de Alimentación y Nutrición – INAN a través de la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios, se desarrolló exitosamente un ciclo de capacitaciones en los contenidos de las Guías Alimentarias del Paraguay y Guías Alimentarias para el menor de 2 años. Dichas actividades estuvieron dirigidas al personal de salud y agentes comunitarios de los servicios de salud de la VII R.S. Itapúa. Seguir leyendo

Comunicado 10/2024

213 años de Independencia Nacional!!

Entrega de nuevo lote de leche PANI a la XVIII Región Sanitaria

Desde el pasado viernes 10 del corriente, el Programa Ampliado Nutricional Integral recibió un nuevo lote de leche enriquecida, correspondiente a la tercera entrega del año. En total fueron recepcionados unos 12.000 kilos de leche, que serán distribuidos a los servicios de salud de toda Capital. Seguir leyendo

Registro Sanitario de Producto Alimenticio R.S.P.A.

Es la autorización sanitaria otorgada a un producto alimenticio procesado y envasado, previo cumplimiento de las condiciones establecidas en las normas higiénico-sanitarias vigentes. Su obtención es obligatoria antes de la comercialización de productos nacionales e importados.

Una vez Registrado el producto se le otorga un número, el cual debe estar impreso en el etiquetado del alimento. Seguir leyendo

Inspectores del INAN realizan control de productos alimenticios

Inspectores del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, realizan control de productos alimenticios. La institución extiende sus actividades de control a diversos puntos del país e insta a la ciudadanía a adquirir productos que cuenten con autorizaciones y registros.

Para denuncias o consultas están habilitados los siguientes canales: las líneas 021-294073, (0961) 585-779 y también la dirección de correo direccion@inan.gov.py.

Comunicado Nº 9/2024

Reunión con la Comisión de Industria de la Cámara de Diputados de la Nación

Representantes del INAN participaron de la reunión ordinaria de la Comisión de Industria de la Honorable Cámara de Diputados de la Nación, para tratar temas relacionados a la “Mesa Técnica de Diálogo sobre el Plan de Mejoramiento de la Competitividad de la Miel, Productos Derivados de la Colmena para el Mercado Interno y la Exportación”.

Seguir leyendo

8 de Mayo.Día del Químico Paraguayo!!!!

El INAN saluda a todos los profesionales del País.

Participación del INAN en proceso operativo Programa Alimentación Escolar Hambre Cero

Representantes del INAN, participaron de la Capacitación dirigida a responsables de las Unidades Operativas de Contratación y Nutricionistas de las entidades ejecutoras (Gobernaciones, e Instituciones involucradas). Seguir leyendo

Comunicado Nro. 8 / 2024

La higiene de las manos salva vidas!!!

Puede ser una imagen de ‎texto que dice "‎HIGIENE DE MANOS SALVA VIDAS Con la higiene de manos nos protegemos de las infecciones rh GOBIERNO DEL PARAGUAY MINISTERIODE MINISTI tO ALUDPÚ ALUDPUBIT Y BIE.NESTARSOCIAL. DGVS n JA سودمه B.ИЛCHOMИ EEPEMACON GILANCUTC EONTG ATCONTRO NGILANCHAYCONTROL HOSPITALAMIAS‎"‎

¡Feliz Día del Trabajador!

¡El INAN comunica¡

Comunicado Nº 07/2024. Retiro preventivo de producto alimenticio.

Taller de Actualización de la Hoja de Ruta: El Camino de la Transformación Digital del Sector Salud.

El dia jueves 25 de abril se realizó la apertura del “Taller de Actualización de la Hoja de Ruta: El Camino de la Transformación Digital del Sector Salud”.

Seguir leyendo

Paraguay, presente en la 17º Reunión del Comité del Códex sobre Contaminantes de Alimentos 2024

La Lic. Zunny Zarza de la Unidad de Asuntos Regulatorios del INAN, forma parte de la delegación paraguaya que participa en la 17° Reunión del Comité del Codex sobre Contaminantes de los Alimentos (CCCF17), que se desarrolla en Panamá del 15 al 19 de abril de 2024. Seguir leyendo

Visita de representantes del Proyecto T-FAST al INAN

La Directora General del INAN recibió la visita del Director del Proyecto T-FAST y su equipo. En horas de la mañana, la Lic. Elsi Ovelar, Directora General del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición y un equipo de trabajo; recibió la visita de representantes del Proyecto T-FAST , el equipo estuvo integrado por el Sr. Daniel Oviedo, Director del Proyecto T-FAST, el Sr. Norberto Gamarra, Coordinador Proyecto T FAST, el Sr. Enrique Villalba, Director adjunto del Proyecto y el Sr. Conrado Oliveira y equipo.

Seguir leyendo

INAN participa en 4ta. reunión del Equipo Técnico Interinstitucional para implementación de la Ley Hambre 0

El INAN participó de la cuarta reunión de los miembros del Equipo Técnico Interinstitucional encargado de la implementación de la Ley Hambre 0 en las escuelas. Seguir leyendo

El INAN participa en 3ra. reunión del Equipo Interinstitucional para la Implementación de la Ley Hambre cero en las escuelas

____________________________________________________________________________________________________________________
El INAN participó de la tercera reunión de los miembros del Equipo Técnico Interinstitucional encargado de la implementación de la Ley Hambre 0 en las escuelas.
La importante reunión tuvo lugar el lunes 8 de abril en el Ministerio de Desarrollo Social , participaron de la misma miembros del equipo técnico interinstitucional encabezado por el Viceministro de Políticas Sociales del MDS, Carlos Paris y demás representantes de las diferentes instituciones involucradas.
____________________________________________________________________________________________________________________

Importante reconocimiento a RENLAP

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, celebra el reconocimiento de la Red Nacional de Laboratorios de Análisis de Alimentos del Paraguay (RENLAP) como red oficial dentro de la Red Interamericana de Laboratorios de Análisis de Alimentos -RILAA.

Ver Certificado-Reconocimiento-RENLAP-RILAA en mayor resolución.

Curso de interpretación de la Norma NP-ISO/IEC 17025:2018 Eq. ISO/IEC 17025:2017

En el marco de la Red Nacional de Laboratorios de Análisis de Alimentos del Paraguay (RENLAP) con el apoyo del Proyecto T-FAST, se lleva a cabo el curso de Interpretación de la Norma NP- ISO/IEC 17025: 2018 Eq.ISO/IEC 17025:2017 “Requisitos Generales para la Competencia de los Laboratorios de Ensayo y Calibración”. Seguir leyendo

Obtención de registros sanitarios emitidos por el INAN

Seguir leyendo

Comunicado Nº 06/2024. Nueva Dirección General del INAN

Asume nuevo director de la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios del INAN

La Directora General del INAN, Lic. Elsi Ovelar, designó al Lic. Fernando Romero Santacruz, como nuevo director de la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios DNPA, en reemplazo de la Lic. Laura Elizabeth González, quien asumirá nuevas funciones a partir de la fecha.
El acto de entrega y lectura de resolución se realizó el día de hoy 08 de abril del 2024 en las oficinas de la Dirección General del INAN, con la presencia del Director Administrativo, Lic. Edgar Echague Bogarín y los directores de las demás Direcciones y departamentos de la Institución. En la ocasión, la directora general, expresó su mas sinceros deseos de éxitos y su apoyo a la gestión de la nueva dirección.

La Lic. Elsi Ovelar asume como nueva Directora General del INAN

La Ministra de Salud Dra. María Teresa Barán, designó a la Lic. Elsi Carolina Ovelar Fernández como nueva
La Ministra de Salud Dra. María Teresa Barán, designó a la Lic. Elsi Carolina Ovelar Fernández como nueva directora general del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, mediante la Resolución DGRRHH. N°1133, en reemplazó de la Lic. Patricia Ramona Echeverría Martínez.
La Lic. Elsi Ovelar cuenta con una destacada trayectoria en la Institución, la misma se desempeño como directora general del INAN, en dos periodos anteriores.

Seguir leyendo

Recetas Deliciosas para disfrutar en esta Semana Santa 2024

La Semana Santa, además de tener un profundo significado religioso, está estrechamente ligada a la rica tradición gastronómica y cultural paraguaya. Durante este periodo, las familias se reúnen para preparar, compartir y disfrutar de una amplia variedad de comidas, lo que conlleva un aumento en el consumo de determinados alimentos.

Para ello, compartimos con ustedes estas típicas y deliciosas recetas: 

Video Preparación de la Chipa mestizo saludable

Evitá excesos y cuidá tu salud durante las celebraciones de la Semana Santa 2024

La Semana Santa es una época de reuniones familiares y tradiciones culinarias en Paraguay. Por ello, el INAN Paraguay ha emitido una serie de recomendaciones con el fin de evitar intoxicaciones alimentarias debido al consumo excesivo de alimentos y bebidas alcohólicas.

El INAN participa en el 5to. Examen de Políticas Comerciales, realizado por la OMC.

La Directora General del INAN, Lic. Patricia Echeverría y equipo, junto a otros representantes de diferentes instituciones del Gobierno Nacional, participaron del 5to. Examen de Políticas Comerciales, realizado por la Organización Mundial del Comercio (OMC).

Seguir leyendo

Disfrutemos esta Semana Santa de manera saludable y responsable

La Semana Santa, además de tener un profundo significado religioso, está estrechamente ligada a la rica tradición gastronómica y cultural paraguaya. Durante este periodo, las familias se reúnen para preparar, compartir y disfrutar de una amplia variedad de comidas, lo que conlleva un aumento en el consumo de determinados alimentos.

Durante la semana santa, se registra un aumento en la incidencia de enfermedades digestivas debido al exceso en la ingesta de alimentos y bebidas alcohólicas, razón por la cual es importante consumir con moderación los alimentos tradicionales como la chipa y la sopa, así como las bebidas alcohólicas y el chocolate, este último si bien no es un alimento típico, se ha posicionado en el mercado para estas fechas.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN hace un llamado a la población para evitar los excesos durante la Semana Santa y tomar las precauciones necesarias para prevenir intoxicaciones alimentarias. Es esencial mantener un equilibrio en la alimentación y limitar el consumo de estos alimentos tradicionales, así como asegurarse de que estén preparados y almacenados adecuadamente para evitar cualquier riesgo para la salud.

En este contexto, para disfrutar de manera sana estos días santos se brindan las siguientes recomendaciones:

Celebración por el Día Mundial del Consumidor y del Usuario, en la ciudad de Luque

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición –INAN, a través de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos – DICA, participó en la Celebración por el día Mundial del Consumidor y del Usuario que se conmemora el 15 de marzo de cada año, y por la cual la Municipalidad de Luque ha declarado Semana del Consumidor a partir del 11 al 16 de marzo del 2024.

Seguir leyendo

El INAN apoya la formalización del sector lácteo en Belén – Concepción

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición –INAN, a través de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos – DICA, realizó charla sobre los procesos para la obtención de los Registros Sanitarios otorgados por el INAN: Registro de Establecimiento R.E. y Registro Sanitario de Producto Alimenticio R.S.P.A., dirigido a las MIPYMES, Micro, Pequeñas y Medianas Empresas para la elaboración de productos lácteos, a fin de fortalecer el Sector Lácteo del Departamento de Concepción.

Seguir leyendo

El INAN participa activamente en las reuniones técnicas relacionadas con la yerba mate

Los días 7 y 8 de marzo del año en curso se realizaron las reuniones del Comité Técnico de Normalización -CTN 35 Yerba Mate y de la Comisión Mixta Multidisciplinaria encargada del Estudio de la Problemática de la Yerba Mate (CMMYM), respectivamente. El evento se llevó a cabo en el Salón del Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología (INTN) sede Capitán Miranda, departamento de Itapúa del cual participo el equipo técnico del INAN.

Seguir leyendo

Reuniones técnicas de coordinación de actividades para el mejoramiento de la implementación del PANI en la R.S. XVIII Capital

Con el fin de alcanzar los objetivos del Programa Alimentario Nutricional Integral (PANI) en concordancia con la Ley N°4698/2012 «De Garantía Nutricional en la Primera Infancia», y en respuesta a las observaciones señaladas en la Auditoría Interna C.DAG N° 07/2023, se llevaron a cabo cuatro sesiones técnicas entre autoridades y representantes del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) y la XVIII Región Sanitaria Capital. El propósito de estas reuniones fue informar sobre los hallazgos de la mencionada auditoría interna, así como coordinar acciones y definir estrategias para el Plan de Mejoramiento Institucional (PMI).

Seguir leyendo

Ola de calor: Recomendaciones para protegerte y evitar el golpe de calor

Ante las altas temperaturas, la cartera sanitaria recuerda la importancia de beber abundante agua para mantenerse hidratado, aunque no se tenga sed. También se recomienda evitar exponerse al sol en horario “pico”, de 10:00 a 17:00.
______________________________________________________________________________________________________________________

El INAN participa en el X Seminario Internacional sobre Gestión Coordinada en Fronteras. São Paulo. Brasil

La Directora General del INAN , Lic. Patricia Echeverría, se encuentra participando del «X Seminario Internacional sobre Gestión Coordinada en Fronteras», que se desarrolla en la cuidad de São Paulo , Brasil en la la semana del 11 al 15 de marzo.

Seguir leyendo

Alimentación saludable para los días de altas temperaturas

En días de altas temperaturas es importante tener en cuenta la alimentación saludable aprovechando la frescura de frutas y verduras, así como la correcta hidratación y otros cuidados.

Ciclo de capacitaciones en Buenas Prácticas

Ingresá a esta interesante actividad haciendo click en la imagen:

«Alimentación Saludable en la Mujer». Charla impartida por expertas del INAN

Exploramos juntas el camino hacia una vida más empoderada y saludable durante nuestra charla sobre «Alimentación Saludable en la Mujer» impartida por expertos del INAN Paraguay, en el supermercado Real San Vicente. Seguir leyendo

Entrega de equipos antropométricos en Area Sur de San Pedro

En una iniciativa para fortalecer los servicios de salud en el departamento de San Pedro, en el dia de ayer, Jueves 7 de Marzo del corriente, la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios (DNPA) del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) realizó la entrega de equipos antropométricos. Seguir leyendo

Comunicado Nº 05/2024. El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN comunica:

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, comunica:

Día Mundial de lucha contra la obesidad

Día Mundial de la Obesidad: 6 de 10 adultos paraguayos tiene exceso de peso.
Hoy, como cada 4 de marzo, se conmemora el Día Mundial de la Obesidad, bajo el lema «Hablemos de obesidad”, mensaje que destaca la responsabilidad que todos tenemos en hablar de esta enfermedad con el propósito de co-construir soluciones, desde un marco del respeto, sin que haya ofensas, y que deje de ser una estigmatización.

Para mayor información puede acceder al enlace del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social

Comunicado Nº 04/2024.

Resolución S.G. Nº 043. Modificación plazos establecidos disminución progresiva contenido Acidos Grasos Trans en alimentos

Se presenta para el conocimiento de la opinión pública, la industria y el sector productivo en general la Resolución N° 043 – POR LA CUAL SE MODIFICAN LOS PLAZOS ESTABLECIDOS EN EL ANEXO DE LA RESOLUCIÓN S.G. N° 411, DE FECHA 08 DE SEPTIEMBRE DE 2020, «POR LA CUAL SE DISPONE LA DISMINUCIÓN PROGRESIVA DEL CONTENIDO DE LOS ÁCIDOS GRASOS TRANS (AGT) DE PRODUCCIÒN INDUSTRIAL PRESENTES EN LOS ALIMENTOS QUE SON COMERCIALIZADOS EN EL TERRITORIO NACIONAL»; Y SE ABROGA LA RESOLUCIÓN S.G. N° 486, DE FECHA 10 DE OCTUBRE DE 2022″.

Consulta pública. Proyecto resolución aprobación Reglamento Técnico Composición y Etiquetado Alimentos envasados libres gluten

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, POR EL CUAL SE APRUEBA EL REGLAMENTO TÉCNICO SOBRE LA COMPOSICIÓN Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS ENVASADOS LIBRES DE GLUTEN COMERCIALIZADOS EN EL TERRITORIO NACIONAL. 

Para él envió sugerencias, consideraciones, opiniones y correcciones pertinentes favor enviar a las siguientes direcciones de correo institucional.

  • asuntosregulatorios.inan@gmail.com
  • direccion@inan.gov.py

Fecha de Publicación: 30/01/2024

Plazo límite para el envío de consideraciones, opiniones y sugerencias: 30 días a partir de la fecha de publicación.

Comunicado Nº 03/2024. Prohibición venta, trueque o transferencia Leche Enriquecida PANI

Comunicado N° 02/2024

Consulta Pública. Proyecto Resolución Requisitos y condiciones sanitarias comercializaciòn productos cárnicos de origen aviar

Consulta Pública. Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, POR LA CUAL SE ESTABLECE REQUISITOS Y CONDICIONES SANITARIAS PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS CÁRNICOS DE ORIGEN AVIAR.

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social: POR LA CUAL SE ESTABLECE REQUISITOS Y CONDICIONES SANITARIAS PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS CÁRNICOS DE ORIGEN AVIAR. Seguir leyendo

Acto de socialización para la presentación de la Resolución S.G. Nº 747/2023

En el marco de la Resolución S.G. N° 747 POR LA CUAL SE APRUEBA EL «REGLAMENTO TÉCNICO QUE ESTABLECE REQUISITOS DE INOCUIDAD Y CALIDAD DE LA LECHE Y LOS PRODUCTOS LÁCTEOS A SER COMERCIALIZADOS EN EL PAIS»; Y, SE DISPONE NORMAS GENERALES, dictada el pasado 13 de noviembre de 2023, se realizó el día de ayer martes 19 de diciembre la presentación oficial de la misma.
La reglamentación mencionada fue desarrollada en el contexto de una comisión interinstitucional coordinada por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), con la valiosa participación de la Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos (CAPAINLAC). Seguir leyendo

Resolución S.G. Nº 786/2023. Reglamento Técnico para comercialización de alimentos envasados destinados a dietas con restricción de lactosa.

Se presenta para el conocimiento de la opinión pública, la industria y el sector productivo en general la Resolución S.G. N° 786/2023. Por la cual se aprueba «El Reglamento Técnico que establece requisitos y condiciones para la comercialización de alimentos envasados destinados a dietas con restricción de lactosa»; y se dispone normas generales.

Comunicado Nº 11/2023. Productos carentes de Registro R.S.P.A.

Comunicado Nº 10/2023. De la actualización del RSPA. cuando existe modificación de composición de ingredientes

Leer todo el Comunicado Nº 10/2023 

Resolución S.G. Nº 747/2023. Aprobación Reglamento Técnico Requisitos Inocuidad y Calidad de la leche y productos lácteos

Leer Resolución S.G. Nº 747/2023. Por la cual se aprueba el «Reglamento Técnico que establece Requisitos de Inocuidad y Calidad de la Leche y de los productos lácteos a ser comercializados en el país; y se dispone normas generales.

Inan logra la certificación ISO 9001:2015 para el Sistema de Gestión de calidad implementado

El día viernes 17 de noviembre se realizó el Acto de Socialización de la Certificación ISO 9001: 2015, en el Salón Auditorio del INAN.
En el marco del fortalecimiento institucional se han llevado a cabo varias actividades buscando mejorar el servicio en los proceso de emisiones de registro de productos, de ingredientes, autorizaciones de importación entre otros, por lo expuesto se ha decidido trabajar en un sistema de calidad, que ayude a; cumplir con los objetivos, satisfacer a los usuarios y mejorar continuamente.

Seguir leyendo

Resolución S.G. Nº 614/2023. Reglamento técnico para etiquetado de alérgenos y sulfitos en alimentos envasados.

Se presenta para el conocimiento a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, la Resolución S.G. Nº 614/2023. Por la cual se modifica el Anexo de la Resolución S.G. Nº 402, de fecha 11 de Julio de 2018 «Por la cual se aprueba el Reglamento Técnico que establece requisitos para el etiquetado de alérgenos alimentarios y sulfitos en los alimentos envasados».

Consulta Pública

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba:

La MODIFICACIÓN DE LA RESOLUCIÓN GMC N° 39/19 “REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE LISTA POSITIVA DE ADITIVOS PARA LA ELABORACIÓN DE MATERIALES PLÁSTICOS Y REVESTIMIENTOS POLIMÉRICOS DESTINADOS A ENTRAR EN CONTACTO CON ALIMENTOS.

La MODIFICACIÓN DE LAS RESOLUCIONES GMC Nº 50/97, 53/98, 54/98, 16/00, 51/00, 07/06, 08/06, 09/06, 09/07 y 02/08 SOBRE ADITIVOS ALIMENTARIOS. Seguir leyendo

Consulta Pública

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba la MODIFICACIÓN DE LA RESOLUCIÓN GMC N° 02/12 “REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE LISTA POSITIVA DE MONÓMEROS, OTRAS SUSTANCIAS DE PARTIDA Y POLÍMEROS AUTORIZADOS PARA LA ELABORACIÓN DE ENVASES Y EQUIPAMIENTOS PLÁSTICOS EN CONTACTO CON ALIMENTOS” Seguir leyendo

Comunicado Nº 09/2023. Implementación firma digital Certificados R.S.P.A.

Comunicado Nº 08/2023. Sobre la presentación de expedientes físicos (formato papel)

Comunicado Nª 06/2023. Sobre el uso del logotipo y encabezado institucional del INAN

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), desea recordar que su logotipo y encabezado institucional son  de uso exclusivo de esta entidad gubernamental. En este contexto, se hace un llamado a los usuarios y profesionales para que eviten utilizarlos en la presentación de documentos personales o expedientes.  Leer todo el  Comunicado Nª 06/2023

Comunicado Nº07/2023. Sobre producto alimenticio sin registro

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) comunica:

El producto alimenticio CAFÉ MOLIDO (KAFFE WIENEER ART), marca GINA ORIGINALE, origen Austria carece de Registro Sanitario de Producto Alimenticio (R.S.P.A.).

En caso de detectar la comercialización de este producto, no dude en comunicarse con la institución al correo electrónico direccion@inan.gov.py  a los números telefónicos: 0961585779 y 0961 155074

➕ℹ️ https://bitly.ws/UK4i

 

Contactos telefónicos del INAN

Ampliación plazo consulta pública Reglamento Ley Nº 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS»

Se amplia el plazo para Consulta Pública. Reglamento Ley Nº 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS»

Se amplia el plazo para la consulta pública a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, para el envío de consideraciones, a la revisión  de la LEY N° 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS». Leer el documento. Seguir leyendo

Comunicado Nº 05/2023. Nueva directora general del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, comunica que en virtud de la Resolución S.G. N° 054/2023, de fecha 18 de agosto de 2023, se designó a la Lic. Patricia Echeverría como Directora General de la institución, en reemplazo de la Lic. Elsi Ovelar.  Leer todo el Comunicado Nª 05/2023.

Consulta pública. Modificación Resolución sobre aditivos alimentarios y bebidas alcohólicas

Consulta Pública. Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba la MODIFICACIÓN DE LAS RESOLUCIONES GMC Nº 53/98, 54/98, 07/06 Y 08/06 SOBRE ADITIVOS ALIMENTARIOS y el REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE DEFINICIONES RELATIVAS A LAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS (CON EXCEPCIÓN DE LAS FERMENTADAS), SUS MATERIAS PRIMAS Y PROCESOS DE FABRICACIÓN (DEROGACIÓN DE LA RESOLUCIÓN GMC N° 77/94) Seguir leyendo

Comunicado Nº 04/2023. Actualización de la Tabla de Tiempos para la emisión de R.E.

En el marco de las gestiones institucionales realizadas para la emisión del Registro de Establecimientos R.E., sus actualizaciones y renovaciones, el INAN comunica, que por motivos de fuerza mayor, la modificación temporal de la Tabla de Tiempos para la emisión del R.E., al plazo de 90 días para la realización de las inspecciones sanitarias. Seguir leyendo el Comunicado Nº 04/2023.

Consulta Pública. Reglamento Ley Nº 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS»

Consulta Pública. Reglamento Ley Nº 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS»

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Decreto del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, POR EL CUAL SE REGLAMENTA LA LEY N° 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS». Leer el documento. Seguir leyendo

Consulta Pública. Reglamento Técnico de alimentos elaborados a base de cereales para lactantes y niños pequeños

Consulta Pública. Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba el REGLAMENTO TÉCNICO PARA ALIMENTOS ELABORADOS A BASE DE CEREALES PARA LACTANTES Y NIÑOS PEQUEÑOS

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba el
REGLAMENTO TÉCNICO PARA ALIMENTOS ELABORADOS A BASE DE CEREALES PARA LACTANTES Y NIÑOS PEQUEÑOS. Leer el documento. Seguir leyendo

Consulta Pública. Borrador Modificaciones Resoluciones GMC sobre aditivos alimentarios y definición de contaminantes.

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba la:

  • MODIFICACIÓN DE LAS RESOLUCIONES GMC Nº 50/97, 53/98, 54/98, 16/00, 51/00, 08/06 y 09/07 SOBRE ADITIVOS ALIMENTARIOS. Leer Documento.
  • MODIFICACIÓN DE LA RESOLUCIÓN GMC N° 31/92 – DEFINICIÓN DE CONTAMINANTE. Leer documento. 

Para el envío de sugerencias, consideraciones, opiniones y correcciones pertinentes favor enviar a las siguientes direcciones de correo institucional:
asuntosregulatorios.inan@gmail.com
direccion@inan.gov.py

Fecha de Publicación: 27/06/2023

Plazo límite para el envío de consideraciones, opiniones y sugerencias: 60 días a partir de la fecha de publicación.

Seguir leyendo

Comunicado Nº 03/2023. Proceso de reglamentación Ley 7092 Rotulado frontal de advertencia de alimentos envasados.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN comunica que la Ley Nº 7092 de «Rotulado frontal de advertencia de alimentos envasados» se encuentra en proceso de reglamentación y establece la obligatoriedad del rotulado frontal de advertencia en los alimentos procesados y envasados en ausencia del consumidor y comercializados en el territorio nacional, conforme a su composición nutricional de azúcares, grasas saturadas y sodio.

Leer todo el Comunicado Nº 03/2023.

Lanzamiento Oficial del Estudio «NIVELES DE YODO URINARIO DE ESCOLARES DE 6 A 12 AÑOS Y CONCENTRACIÓN DE YODO EN SAL DISPONIBLE EN HOGARES”

Lanzamiento Oficial del Estudio «NIVELES DE YODO URINARIO DE ESCOLARES DE 6 A 12 AÑOS Y CONCENTRACIÓN DE YODO EN SAL DISPONIBLE EN HOGARES”

En el marco del Programa Nacional de Control y Prevención de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo (DDY) se llevó a cabo el Lanzamiento Oficial del Estudio «NIVELES DE YODO URINARIO DE ESCOLARES DE 6 A 12 AÑOS Y CONCENTRACIÓN DE YODO EN SAL DISPONIBLE EN HOGARES” , el día miércoles 14 de junio del presente año en el Salón Imperio I del Hotel Crowne Plaza de la cuidad de Asunción.

Se contó con la importante presencia de la Dra. Lida Sosa, Viceministra de Rectoría y Vigilancia de la Salud del Ministerio de Salud Pública y Bienestar social, la Lic. Alcira Sosa Penayo, Viceministra de Educación Básica, del Ministerio de Educación y Ciencias y el Dr. Rafael Obregón, Representante de UNICEF Paraguay.

Del acto de Lanzamiento también participaron representantes de las diferentes Direcciones y Regiones Sanitarias del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, Ministerio de Educación y Ciencias, Agencia Cooperante UNICEF, entre otros.

La agenda del acto contempló las palabras de apertura de la Lic. Elsi Ovelar, Directora General del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, quien resaltó el impacto de este estudio para adecuar las estrategias existentes, para la prevención del consumo excesivo o insuficiente de Yodo, el cual es un micronutriente esencial para el desarrollo físico e intelectual de la población infantil.

Posterior a eso la Lic. Geraldine Morínigo, Directora de Nutrición y Programas Alimentarios del INAN, realizó la presentación del estudio; características entre otros detalles importantes del mismo.

El Equipo Técnico del INAN que lidera el estudio lo conforman; Lic. Geraldine Morínigo, Directora de Nutrición y Programas Alimentarios del INAN ,Lic. José Acosta, Jefe del Departamento de Programas Nutricionales, Lic. Marcelo Galeano, Jefe de la Sección de Micronutrientes y la Lic. Yolanda Cárdenas, Jefa de la Unidad de Coordinación Programática.

El Estudio «NIVELES DE YODO URINARIO DE ESCOLARES DE 6 A 12 AÑOS Y CONCENTRACIÓN DE YODO EN SAL DISPONIBLE EN HOGARES” es realizado por el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, en conjunto con el Ministerio de Educación y Ciencias, en el marco del Proyecto de Cooperación Técnica de UNICEF Paraguay.

Para más informes sobre el estudio pueden acceder a la página institucional www.inan.gov.py

Lanzamiento oficial Estudio «Niveles de yodo urinario en escolares y concentración de yodo en sal, en hogares»

Firma de convenio para mejorar las capacidades de los laboratorios de alimentos a nivel nacional

El día de ayer 7 de junio, el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) junto al Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE) y el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA) realizaron una firma de convenio, en el marco del reglamento de la Red Nacional de Laboratorios de Alimentos del Paraguay (RENLAP), con el objetivo de mejorar las capacidades de los laboratorios de alimentos a nivel nacional, con apoyo del Comité Nacional de Facilitación de Comercio y la asistencia técnica del Programa MiPYME, financiado por la Unión Europea, y el Proyecto TFAST patrocinado por el Departamento de Agricultura de los EE.UU (USDA).

La RENLAP representa un recurso importante que facilitaría las relaciones entre sus integrantes y otros actores interesados, estableciendo el diálogo y cooperación, movilizando recursos disponibles a fin de alcanzar su máximo aprovechamiento.

Objetivos de este convenio:

• Contar con un conjunto de laboratorios de análisis de alimentos integrados con competencia técnica.

• Armonizar metodologías y procedimientos para lograr equivalencia entre los distintos laboratorios miembros.

• Acceder a información oportuna, comparable, reproducible y confiable para el control y vigilancia de la calidad e inocuidad de los alimentos.

• Racionalización de los recursos humanos, financieros y tecnológicos.

Conservemos los alimentos correctamente

Conozcamos más de los minerales

Es importante conocer los conceptos;
Minerales
Son nutrientes que el organismo necesita, al igual que las vitaminas, en pequeñas cantidades y están presentes en los alimentos.

Día Mundial de la Hipertensión Arterial

Cada 17 de mayo se conmemora el Día Mundial de la Hipertensión con la finalidad de promover la concienciación y los esfuerzos para prevenir, diagnosticar y controlar la hipertensión arterial, condición que constituye el principal factor de riesgo para padecer enfermedades cardiovasculares.

El lema de este año es «Mida su presión arterial con precisión, contrólela y viva más tiempo»

 

Semana Mundial por la Sensibilización de consumo de Sal

En conmemoración de la “Semana Mundial por la Sensibilización de consumo de Sal” el INAN apoya esta iniciativa instando a la población a disminuir el consumo de sal.

Con el objetivo de concienciar a la población sobre la importancia de la reducción del consumo de sal para la prevención de las enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades no transmisibles, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, insta a seguir las recomendaciones para una alimentación y estilo de vida saludable que se encuentran en las Guías Alimentarias del Paraguay, en cuya Guía N° 8 recomienda: Seguir leyendo

¡Felicidades a todas las Madres en su Día!

  

   

Alimentación Complementaria 1 a 2 años.

Alimentación Complementaria de 6 a 11 meses

Conozcamos más de los minerales

Es importante conocer los conceptos;
Minerales
Son nutrientes que el organismo necesita, al igual que las vitaminas, en pequeñas cantidades y están presentes en los alimentos.

Video Alimentación Complementaria

Conozcamos más de los minerales

Es importante conocer los conceptos;

 

Minerales
Son nutrientes que el organismo necesita, al igual que las vitaminas, en pequeñas cantidades y están presentes en los alimentos.

1 de Mayo. Día del trabajador

Conozcamos más de los minerales

Es importante conocer los conceptos;
Minerales
Son nutrientes que el organismo necesita, al igual que las vitaminas, en pequeñas cantidades y están presentes en los alimentos.

Video Buenas prácticas para una buena alimentación

Recomendaciones

 

Información importante

Equipo técnico del INAN realizó supervisiones y jornadas de capacitación a servicios de salud.

Con el objetivo de fortalecer la implementación del Programa Alimentario Nutricional Integral – PANI, en el primer trimestre del año se llevaron a cabo supervisiones a diferentes servicios de salud y jornadas de capacitación a los profesionales de salud sobre las directrices actualizadas del Programa. Las actividades se realizaron en los servicios de salud de los departamentos de Cordillera , Misiones e Itapúa. Seguir leyendo

Promoción de la inocuidad de alimentos en San Ignacio – Misiones

Promoción de la inocuidad de alimentos para fortalecer los servicios gastronómicos en la Cuidad de San Ignacio – Misiones

Dando seguimiento al Convenio Marco de Cooperación Interinstitucional entre la SENATUR y el MSPBS – INAN, y atendiendo a las actividades del Programa 2023 – Semana Santa – Ñane Mba’e en San Ignacio Guazú, es de interés por parte de la Municipalidad de San Ignacio promover la manipulación higiénica de alimentos en la comunidad debido al incremento de personas en este evento, por lo que el INAN realizó una charla a los prestadores de servicios gastronómicos en la fecha 31/03/2023 para prevenir Enfermedades Transmitidas por Alimentos – ETA, durante la Semana Santa.

Seguir leyendo

Conozcamos más de los minerales

Es importante conocer los conceptos;

 

Minerales
Son nutrientes que el organismo necesita, al igual que las vitaminas, en pequeñas cantidades y están presentes en los alimentos.

Solicitud para usuario SIGRA

Seguir leyendo

Comunicado 02/2023

Seguir leyendo

¿Qué debemos saber sobre el RNE?

Seguir leyendo

Conservemos los alimentos a temperaturas seguras

Seguir leyendo

Comunicado N° 01/2023

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco de lo establecido en la Resolución S.G. N° 572/2022 «Por la cual se crea el Registro Nacional de Infracciones y Sanciones en el Ámbito Alimenticio, a cargo del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN» Seguir leyendo

Registro Sanitario de Producto Alimenticio R.S.P.A.

 

Seguir leyendo

Registro de Establecimiento de alimentos R.E.

Seguir leyendo

Realice sus denuncias en la página web institucional

Seguir leyendo

Números telefónicos

Taller Regional de Programas y Estrategias de Nutrición

El INAN con el apoyo de UNICEF realizó un “Taller Regional de Programas y Estrategias de Nutrición”

El Taller Regional de los Programas y Estrategias de Nutrición tuvo por objetivo socializar los avances de las actividades y presentar las proyecciones para el 2023; el mismo se llevó a cabo los días miércoles 14 y jueves 15 de diciembre en el Centro Mariapolis y fue realizado con la cooperación de UNICEF. Seguir leyendo

Jornada de Cocina Saludable con el apoyo de la JICA

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN realizó Jornada de Cocina Saludable en la Ciudad de Itá con el apoyo de la JICA

En el marco del Proyecto de mejoramiento de la Nutrición en Paraguay, con el apoyo de la JICA, se ha
realizado una jornada de cocina saludable para las fiestas de fin de año, con el objetivo de recomendar
recetas de menús saludables aprovechando los alimentos y otros ingredientes disponibles en las
comunidades para ser utilizadas como opciones nutritivas para estas fiestas de fin de año que lo
celebramos en familia. Seguir leyendo

Comunicado Nª 09/2022. De los certificados emitidos con firma digital

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición INAN, en el marco de lo establecido en la Ley Nª 4017/2010, «De validez jurídica de la firma electrónica, la firma digital, los mensajes de datos y el expediente electrónico» y de las facultas conferidas por la Resolución S.G. Nª 171/2022, recuerda que desde el mes de Septiembre del año 2022, los certificados enunciados a continuación son emitidos con firma digital:

Leer el Comunicado Nª 09/2022.

Información importante para el consumidor

Seguir leyendo

Avances del Proceso de elaboración Guías Alimentarias del Paraguay para Escolares y Adolescentes

Reunión de Presentación de los principales avances en el proceso de elaboración de las Guías Alimentarias del Paraguay para Escolares y Adolescentes

En el marco del Proyecto de elaboración de las Guías Alimentarias del Paraguay para Escolares y Adolescentes con el apoyo de UNICEF, se llevó a cabo la reunión de presentación de los principales avances de dicho proceso, el día lunes 10 de octubre del presente año de 2022 en el Salón Auditorio del Instituto Nacional de Salud – INS.

La apertura de la actividad estuvo a cargo de la Lic. Elsi Ovelar, Directora General  del INAN y de la Dra. Sonia Avalos, Oficial de Salud y Nutrición de UNICEF Paraguay. Seguir leyendo

Realice sus denuncias en la página web institucional del INAN

 

Seguir leyendo

Comunicado Nª 01/2021. Sobre los trámites para obtenciòn de R.S.P.A. y R.E. realizados a través del sistema SIGRA

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, en el marco de los trámites para la obtención de los registros sanitarios (inscripciones, actualizaciones y renovaciones de R.E. y R.S.P.A.) realizados a través del Sistema Integrado de Gestión de Registros y Control de Alimentos (SIGRA) recuerda que la información consignada en los respectivos expedientes electrónicos es de exclusiva responsabilidad de la empresa y su director técnico, la cual reviste carácter de declaración jurada.

Seguir leyendo el Comunicado 01/2021.

Comunicado Nº 42/2020. Sobre el uso y la venta prohibida de la Leche Enriquecida del PANI.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, recuerda sobre los objetivos del Programa Alimentario Nutricional Integral -PANI, así como también el uso establecido de la Leche Enriquecida del PANi y la prohibición de la venta o trueque del complemento nutricional.

Leer el  Comunicado Nª 42/2020

Cierre de actividades de los Programas y Estrategias de Nutrición del INAN 2024

El INAN realiza “Taller Regional de cierre de actividades de los Programas y Estrategias de Nutrición” con el apoyo de la Organización Panamericana de la Salud

El pasado 28 y 29 de noviembre, en el Hotel Crowne Plaza – Asunción se realizó el Taller Regional de cierre de actividades de los Programas y Estrategias de Nutrición. El evento, respaldado por OPS/OMS, tuvo como objetivo principal la presentación de las actividades y avances realizados en el año 2024 conjuntamente con las Regiones Sanitarias, además de establecer los lineamientos generales para la implementación de los programas y estrategias para el 2025. Seguir leyendo

Para consultas sobre trámites de registro, informamos que a partir de la promulgacion de la Ley N° 7361/2024 que modifica y amplía las disposiciones de la Ley N° 6788/2021, “Que establece la competencia, atribuciones y estructura orgánica de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria”, los trámites con relación a registros alimentarios, anteriormente realizados en el INAN, ahora quedan a cargo de DINAVISA. Para consultas relacionadas al rubro comunicarse a la Dirección de General de Regulación de Alimentos y Afines de DINAVISA, al teléfono 021 453 666 o por correo electrónico a la dirección dgrapa@dinavisa.gov.py. Con relación a las Capacitaciones en BPM, el INAN realizará las capacitaciones que fueran solicitadas destinadas al personal de Establecimientos y manipuladores de alimentos relacionados a la provisión de Almuerzo Escolar.