Reunión con comisión de productores de miel de caña

El Viernes 16 de febrero del corriente, la Directora General del INAN, Lic. Patricia Echeverria y el equipo técnico mantuvieron una reunión con miembros de la Comisión de Productores de Miel de Caña de la localidad de Arroyos y Esteros. Entre los temas más relevantes se destacaron la importancia de la formalización de los establecimientos y de la inocuidad y calidad de los productos alimenticios destinados al consumidor. Continuar leyendo

Visita técnica del INAN a empresas recicladoras de envases

La Lic. Rossana Guerrero y la Lic. Mirtha Cabrera , Técnicas del Dpto. de Envases en contacto con
alimentos del INAN, realizaron visitas técnicas a las empresas Coresa S.A. y Circular Pet S.A. , a modo
de conocer los procesos productivos en materia de reciclaje de envases, el tratamiento realizado para
producir PET – PCR grado alimenticio ( PET postconsumo reciclado descontaminado de grado
alimenticio), el sistema de aseguramiento y control de calidad realizados a las materias primas, productos
intermedios y productos terminados. Continuar leyendo

Lista seleccionados Jornadas Capacitación Abierta en Cantina Escolar

Lista de seleccionados para las jornadas de Capacitación Abierta en Cantina Escolar

Compartimos la Lista de Seleccionados para la capacitación en Cantina Escolar, la cual está dirigida a los encargados de la preparación y manipulación de alimentos en las cantinas escolares, en el marco de la Ley N° 5210/14 de Alimentación Escolar y la Resolución Nº 965/22, “Por la cual se aprueba el manual de procedimiento para los Servicios de alimentación escolar en Instituciones educativas de gestión oficial, privada y privada subvencionada”.

Ver lista de seleccionados

Las sesiones se llevarán a cabo los días: martes 20, jueves 22 y martes 27 de febrero del año en curso. Debido a limitaciones de espacio, solo podrán acceder a la capacitación en los días asignados aquellos que figuren en las listas publicadas y confirmen su asistencia llamando al teléfono 021 282790 hasta el viernes 16 de febrero, en el horario de 7:00 a 15:00 horas.

Por favor, tener en cuenta que no será posible reprogramar la participación para otra fecha. Agradecemos su comprensión y se ruega puntualidad a todos los participantes.

Resolución S.G. Nº 043. Modificación plazos establecidos disminución progresiva contenido Acidos Grasos Trans en alimentos

Se presenta para el conocimiento de la opinión pública, la industria y el sector productivo en general la Resolución N° 043 – POR LA CUAL SE MODIFICAN LOS PLAZOS ESTABLECIDOS EN EL ANEXO DE LA RESOLUCIÓN S.G. N° 411, DE FECHA 08 DE SEPTIEMBRE DE 2020, «POR LA CUAL SE DISPONE LA DISMINUCIÓN PROGRESIVA DEL CONTENIDO DE LOS ÁCIDOS GRASOS TRANS (AGT) DE PRODUCCIÒN INDUSTRIAL PRESENTES EN LOS ALIMENTOS QUE SON COMERCIALIZADOS EN EL TERRITORIO NACIONAL»; Y SE ABROGA LA RESOLUCIÓN S.G. N° 486, DE FECHA 10 DE OCTUBRE DE 2022″.

Convocatoria Abierta Capacitación Abierta en Cantina Escolar

INAN convoca a la Capacitación Abierta en Cantina Escolar, dirigida al personal responsable de la preparación y manipulación de alimentos en cantinas escolares.

Los interesados deben llenar completamente la ficha de preinscripción ingresando al siguiente enlace: Ficha de postulación

La ficha de preinscripción estará disponible hasta el viernes 9 de febrero y la lista de seleccionados se estará publicando en la página web y Facebook del INAN a partir del 15 de febrero.

Para más informes contactar con la Lic. Leticia Bobadilla al 021 282790.

 

La importancia del consumo de agua

Mantenerse bien hidratados es crucial en cualquier época del año, pero especialmente en verano, ya que el intenso calor aumenta el riesgo de deshidratación.

Ni el tereré, ni el mate, ni los jugos naturales son suficientes para cubrir la cantidad diaria necesaria.

Se debe ingerir al menos entre 2 a 3 litros de agua por día, aunque no se tenga sed.

 

Recreo escolar: ¿Cuáles son las opciones saludables?

Lo que consumen los niños y adolescentes durante el recreo es importante para mantener la energía necesaria y realizar las actividades diarias, además, eso evita llegar con mucho apetito a la siguiente comida.

Calor extremo ¿Cómo protegerse?

En estos días de temperaturas muy altas es importante recordar que se debe ingerir al menos entre 2 a 3 litros de agua por día, aunque no se tenga sed; evitar la exposición solar en horas pico, entre las 10 y 17 horas; utilizar ropa cómoda, suelta y de color claro. En caso de salir de la casa es recomendable usar protector solar, utilizar sombrero y anteojos de sol. Continuar leyendo

Socialización de experiencias en el diseño y elaboración de las Guías Alimentarias para la población mexicana

El INAN participó en reunión de socialización de la experiencia en el diseño y elaboración de las Guías Alimentarias para la población mexicana

El lunes 29 de enero tuvo lugar una reunión virtual entre los representantes del INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN, UNICEF Paraguay, FAO Paraguay y el equipo de trabajo del Instituto Nacional de Salud Pública, el Ministerio de Salud de México y UNICEF México.

Continuar leyendo

En verano debemos reforzar la alimentación saludable de lactantes y niños menores de 2 años

Los meses de calor pueden provocar cambios en los hábitos alimentarios en los lactantes y niños menores de 2 años, ya que son los más susceptibles a sufrir las consecuencias del verano. Por ello, en esta época es importante reforzar la alimentación saludable, aprovechando la frescura de frutas y verduras para los niños que ya inician con la alimentación de sólidos, y la correcta hidratación diaria para lograr el equilibrio del organismo, así como otros cuidados propios del verano.

El INAN convoca a Capacitación abierta en Cantina Escolar

Los días 20, 22 y 27 de febrero de 08:00 a 11:30 hs, en el Salón Auditorio del Instituto Nacional de Salud – INS (Avda. Santísima Trinidad y Pasaje Francia), se realizará la capacitación abierta, dirigida a las personas responsable de la preparación y manipulación de alimentos en las cantinas escolares de Capital, Central y Pdte. Hayes, en el marco de la Ley 5210/14 de Alimentación Escolar y la Resolución Nº 965/22, “Por la cual se aprueba el manual de Procedimiento para los Servicios de Alimentación Escolar en Instituciones Educativas de Gestión Oficial, Privada y Privada Subvencionada”.
Esta jornada tiene la finalidad de capacitar a los interesados en todo lo referente a las buenas prácticas de manipulación higiénica de los alimentos, selección de opciones saludables, las funciones que deben cumplir los involucrados en las cantinas escolares y el marco legal vigente.
Para ello el interesado deberá llenar completamente la ficha de preinscripción ingresando al siguiente enlace: https://forms.gle/ESA1iKGidbzZ5xYS8
El formulario estará disponible hasta el viernes 9 de febrero y la lista de seleccionados se estará publicando en la página web y Facebook del INAN a partir del 15 de febrero.
Para más informes contactar con la Lic. Leticia Bobadilla al 021 282790.

Reunión técnica entre autoridades del SENACSA y el INAN

La Directora General del INAN, Lic. Patricia Echeverria, y equipo técnico, se reunieron con el Presidente del SENACSA, Dr. José Carlos Martin, el Dr. Julio Barrios y la Dra. Laura Coronel, en las instalaciones del SENACSA. Continuar leyendo

Consulta pública. Proyecto resolución aprobación Reglamento Técnico Composición y Etiquetado Alimentos envasados libres gluten

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, POR EL CUAL SE APRUEBA EL REGLAMENTO TÉCNICO SOBRE LA COMPOSICIÓN Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS ENVASADOS LIBRES DE GLUTEN COMERCIALIZADOS EN EL TERRITORIO NACIONAL. 

Para él envió sugerencias, consideraciones, opiniones y correcciones pertinentes favor enviar a las siguientes direcciones de correo institucional.

  • asuntosregulatorios.inan@gmail.com
  • direccion@inan.gov.py

Fecha de Publicación: 30/01/2024

Plazo límite para el envío de consideraciones, opiniones y sugerencias: 30 días a partir de la fecha de publicación.

Exito en el primer ciclo de capacitaciones sobre trámites de obtenciòn del RSPA en el INAN

Con mucho éxito se realizó el primer ciclo de capacitaciones gratuitas sobre trámites para la obtención del RSPA, dirigido a Directores Técnicos de Empresas, debido al alto número de interesados se habilitaron nuevos grupos para esta semana:
  • Miércoles 31/01/2024- 08 :00 hs
  • Viernes 02/02/2024- 08 :00 hs

Continuar leyendo

Control de productos alimenticios

Inspectores Sanitarios del INAN, a través de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos, se encuentran llevando a cabo actividades de vigilancia y control en diversos establecimientos de Asunción y Central. Las actividades también se extienden al interior del país.

En esta ocasión, se inició un minucioso control dirigido a la comercialización de yerba mate, con el objetivo de verificar además de las condiciones de almacenamiento, si estos productos cuentan con los registros correspondientes – R.E. y R.S.P.A. Continuar leyendo

Sigamos con la prevención!! Ventilemos los ambientes cerrados.

  • Si tenés síntomas respiratorios, consultá, guardá reposo y usá tapaboca

  • Ventilá los ambientes cerrados

  • No compartas utensilios de uso personal

  • Al toser o estornudar, cubríte la boca y la nariz con un pañuelo descartable o usá el pliegue del codo

  • Laváte las manos con agua y jabón frecuentemente, también podés usar alcohol en gel

Usemos mascarilla y sigamos previniendo el COVID-19

“Es recomendable usar mascarilla. Sobre todo, en los servicios de salud. Es recomendable. Siempre”, comenzó diciendo el experto del CDC.

El Dr. Augusto López, médico epidemiólogo de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de Atlanta, Estados Unidos, estuvo por nuestro país y recordó la importancia del uso de tapabocas para evitar contagios de enfermedades como el COVID o la influenza. Continuar leyendo

Capacitación a Directores Técnicos de Empresas sobre trámites para obtención de R.S.P.A.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, hace extensiva la invitación a Directores Técnicos de Empresas, para participar del primer ciclo de capacitaciones gratuitas sobre trámites para la obtención del RSPA.

INAN participa en Reunión del Equipo Técnico Interinstitucional de Alimentación Escolar

El día de ayer se llevó a cabo la primera reunión del Equipo Técnico Interinstitucional de Alimentación Escolar que tuvo como objetivo presentar la rendición de cuentas de los procesos gestionados por la Dirección de Alimentación Escolar del Paraguay en el año 2023, así como también los desafíos y pendientes sobre la gestión para el programa 2024, participaron por el INAN; la Lic. Patricia Echeverria, Directora General del INAN, la Lic Carolina Bonzi, y la Lic. Andrea Gutiérrez Báez de la Dirección de Nutrición.
Continuar leyendo

Reunión de trabajo con autoridades de la Cámara Paraguaya de Supermercados CAPASU

La Directora General del INAN, Lic. Patricia Echeverría, acompañada por su equipo, mantuvo una reunión con el Vicepresidente de la Camara Paraguaya de Supermercados CAPASU; Sr. Gustavo Lezcano y la Sra. Irene Martínez, Gerente General de CAPASU, para definir las líneas de trabajo conjunto a desarrollarse este año 2024. Continuar leyendo

Comunicado Nº 03 2024. Prohibición venta, trueque o transferencia Leche Enriquecida PANI

El MSPBS hará seguimiento de casos de dengue vía telefónica

El Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social contactará desde el número 021-7290138 a pacientes de cinco hospitales: Luque, Barrio Obrero, Acosta Ñu, Mariano Roque Alonso y San Pablo, inicialmente.

¿Como cuidar la salud en jornadas calurosas?

Es importante tener en cuenta la alimentación saludable aprovechando la frescura de frutas y verduras, así como la correcta hidratación y otros cuidados.

Comunicado N° 02/2024

En esta época de intenso calor, el INAN recomienda:

En esta época de verano es importante la alimentación saludable, aprovechando la frescura de frutas y verduras, y la correcta hidratación diaria, así como tener en cuenta la manipulación correcta de los alimentos.

Plan de mejoramiento de la competitividad de la miel y productos nacionales derivados para exportación.

La Lic. Jessica Padovan y la Lic. Estela Chamorro, representantes del INAN ante la mesa apícola, participaron de reuniones y visitas tecnicas interintitucionales en el marco de la consultoria para la elaboración del plan de mejoramiento de la competitividad de la miel y productos derivados para exportación. Continuar leyendo

Consulta Pública. Proyecto Resolución Requisitos y condiciones sanitarias comercializaciòn productos cárnicos de origen aviar

Consulta Pública. Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, POR LA CUAL SE ESTABLECE REQUISITOS Y CONDICIONES SANITARIAS PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS CÁRNICOS DE ORIGEN AVIAR.

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social: POR LA CUAL SE ESTABLECE REQUISITOS Y CONDICIONES SANITARIAS PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS CÁRNICOS DE ORIGEN AVIAR. Continuar leyendo

Charla sobre manipulación higiénica de alimentos en la Municipalidad de Ciudad del Este

Técnicas del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición –INAN, pertenecientes a la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos – DICA, realizaron charla sobre Manipulación Higiénica de Alimentos con enfoque en alimentos a base de carne y leche, y sobre los Criterios técnicos de cumplimiento de la Reglamentación de Buenas Prácticas de Manufacturas GMC Res N° 80/96. Estuvo dirigida a funcionarios de las Direcciones y dependencias de la Municipalidad de Ciudad del Este del Dpto. de Alto Paraná.
Continuar leyendo

El INAN participa en acto de entrega de certificados de Operador Económico Autorizado

La Dirección Nacional de Ingresos Tributarios DNIT entregó el martes pasado; ocho nuevas certificaciones de Operador Económico Autorizado (OEA) y entregó dos revalidaciones a firmas y profesionales que cumplen con estándares de seguridad que garantizan la fiabilidad de sus procesos de importación o exportación.

Continuar leyendo

El INAN con el apoyo de UNICEF realizó un “Taller Regional de cierre de actividades de los Programas y Estrategias de Nutrición”

El Taller Regional de cierre de actividades de los Programas y Estrategias de Nutrición tuvo por objetivo socializar los resultados preliminares del estudio «Niveles de Yodo Urinario de Escolares de 6 a 12 años y Concentración de Yodo en Sal disponible en Hogares»;, presentación de las actividades de promoción, capacitación, asistencia nutricional y supervisión, así también los lineamientos generales para la implementación de los programas y estrategias de nutrición para el 2024.

Continuar leyendo

Cocinar saludable en navidad y año nuevo es posible

En esta época de celebración es importante evitar los excesos de alimentos, especialmente de aquellos con alto contenido de calorías, grasas y azúcares, ya que pueden provocar un aumento de peso y otros problemas de salud.

Continuar leyendo

Recomendaciones para disfrutas de las Fiestas sin excesos

230000Es importante mantener la alimentación saludable y la seguridad de los alimentos durante las fiestas de fin de año, a fin de evitar problemas de salud como intoxicaciones, malestares gástricos o ganancias de peso innecesarias.

Continuar leyendo

El INAN visita empresas en el merco del cumplimiento de la Resolución S.G. N°411/2020

La Directora General Lic Patricia Echeverria en compañía del equipo técnico del INAN realizan visitas intercambiando experiencias y verificando los avances de las empresas para dar cumplimiento a la Resolución SG.N° 411/2020 modificada por la Resolución S.G. N° 486/2022.

Acto de socialización para la presentación de la Resolución S.G. Nº 747/2023

En el marco de la Resolución S.G. N° 747 POR LA CUAL SE APRUEBA EL «REGLAMENTO TÉCNICO QUE ESTABLECE REQUISITOS DE INOCUIDAD Y CALIDAD DE LA LECHE Y LOS PRODUCTOS LÁCTEOS A SER COMERCIALIZADOS EN EL PAIS»; Y, SE DISPONE NORMAS GENERALES, dictada el pasado 13 de noviembre de 2023, se realizó el día de ayer martes 19 de diciembre la presentación oficial de la misma.
La reglamentación mencionada fue desarrollada en el contexto de una comisión interinstitucional coordinada por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), con la valiosa participación de la Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos (CAPAINLAC). Continuar leyendo

El INAN participó activamente en reuniones técnicas relacionadas con la yerba mate

Los días 5 y 6 de diciembre del año en curso se realizaron reuniones del Comité Técnico de Normalización -CTN 35 Yerba Mate y de la Comisión Mixta Multidisciplinaria encargada del Estudio de la Problemática de la Yerba Mate (CMMYM), respectivamente. Continuar leyendo

Inspecciones de verificación y control de productos alimenticios

Los inspectores sanitarios del INAN, a través de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos , se encuentran llevando a cabo actividades de vigilancia y control en diversos establecimientos de la capital y del Departamento Central. Continuar leyendo

Reunión informativa con Directores técnicos de empresa sobre el SIGRA

El viernes 01/12/2023, en el salón auditorio de la sede de la Institución, en el marco del trabajo conjunto entre el sector público-privado, se ha mantenido una reunión informativa con los Directores Técnicos de las empresas, sobre el SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN DE REGISTROS Y CONTROL DE ALIMENTOS -SIGRA, a fin de mantener un diálogo abierto entre las partes que propicie la mejora continua de los procesos. Continuar leyendo

Participación del INAN en el Foro Departamental de la Cultura Emprendedora

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición –INAN, a través de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos – DICA, participó en el FORO DEPARTAMENTAL DE LA CULTURA EMPRENDEDORA – con sede en San Lorenzo.
El evento se llevó a cabo en el Teatro Municipal de la ciudad de San Lorenzo y fue diseñado para emprendedores, con el propósito de proporcionar herramientas que impulsen el crecimiento y fortalecimiento de sus proyectos. Fue organizado por la Municipalidad de San Lorenzo a través del Centro de apoyo a Emprendedores CAE, y la Misión Técnica de Taiwán a través del Proyecto REEMUJERPY con el apoyo del Ministerio de Industria y Comercio, el Viceministerio de Mipymes y la Dirección nacional de Emprendedurismo. Continuar leyendo

Presencia de la Directora General del INAN en inauguración de importante local en el Mercado de Abasto

El pasado viernes 01 de dic , tuvo lugar la inauguración del 7mo. local de Fortis Paraguay en la zona del Mercado de Abasto. La Lic. Patricia Echeverría Directora General del INAN acompaño la inauguración junto a importantes autoridades nacionales. Continuar leyendo

Resolución S.G. Nº 786/2023. Reglamento Técnico para comercialización de alimentos envasados destinados a dietas con restricción de lactosa.

Se presenta para el conocimiento de la opinión pública, la industria y el sector productivo en general la Resolución S.G. N° 786/2023. Por la cual se aprueba «El Reglamento Técnico que establece requisitos y condiciones para la comercialización de alimentos envasados destinados a dietas con restricción de lactosa»; y se dispone normas generales.

Participación del INAN en evento organizado por el Centro de Importadores del Paraguay

El pasado miércoles 29 de noviembre el Centro de Importadores del Paraguay realizó un evento de cierre denomimado ¨Conclusiones del 2023 y Desafíos del Futuro¨ , el evento contó con la participación de la Directora General del INAN Lic. Patricia Echeverría, involucrados del sector e invitados especiales. Como parte importante de la actividad el Econ. Diego Ciongo dictó una conferencia sobre «Los desafíos del nuevo gobierno en Argentina y los posibles impactos en Paraguay». Continuar leyendo

Para una peregrinación segura y respondable a Caacupé …

Continuar leyendo

Participación del INAN en charla virtual sobre exigencias regulatorias para el sector de bebidas.

Participación del INAN en charla virtual de capacitación sobre exigencias regulatorias para el sector de bebidas.

 

El 14 de noviembre pasado la Lic Jessica Padovan, Jefa del Departamento de RSPA, ha participado en carácter de disertante de el Webinar de Capacitación organizado por la Secretaria de Estado de Desenvolvimento Económico, del Estado de Minas Gerais. Continuar leyendo

Promoción y prevención de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos, en el merco de las Festividades de Caacupé

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición –INAN, a través de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos DICA, en el marco de las festividades de Caacupé realizó charlas sobre las Cinco Claves para la Inocuidad de los Alimentos para la prevención de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos – ETA, atendiendo al incremento en la comercialización de alimentos así como el consumo en la vía pública, restaurantes y patios de comida, durante las festividades de la Virgen. Continuar leyendo

Webinar Hàbitos saludables»

El día 29 de noviembre del corriente, se realizó con mucho éxito el Webinar sobre «Hábitos Alimentarios Saludables» organizado por Sedeco Paraguay
La disertante fue la Lic. Leticia Juliana Bobadilla – Jefa de la Sección de Capacitación y Difusión del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN – Ministerio de Salud Paraguay. Continuar leyendo

Delegación representa al Paraguay en la 46º Sesión del Codex en Roma

La Lic Zunny Zarza , Jefa de la Unidad de Asuntos Regulatorios del INAN, formó parte de la delegación que representó al Paraguay en la 46° sesión del Codex Alimentarius, que se desarrolló  en la sede de la FAO, en Roma, Italia, del 27 de noviembre al 2 de diciembre de 2023. En la mencionada sesión se aprobaron aprobadas normas de inocuidad que buscan garantizar que los alimentos exportados e importados sean seguros para todos. Continuar leyendo

Visita al Centro de Servicios Tecnológicos de Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas de la UNA.

, , ́ ́ ́ (́) ́ ́ .

Con el objeto de presentar la estructura del centro en un recorrido informativo por las instalaciones, el pasado viernes 24 de noviembre el equipo del Centro Tecnológico Químico (CTQ) de la Facultad de Ciencias Químicas de la UNA, recibió a una comitiva conformada por; la Lic. Viviana Schreiber, Directora de Registros y Habilitaciones Alimentarias del INAN, el viceministro de MiPYMES, Ing. Gustavo Giménez Fernández; el Econ. Víctor Acosta, Director de DINAEM; el Lic. Jorge Alvarenga, Director de Formalización y Registro; el Econ. Edgar Ortellado, Director de Fuentes de Financiamiento de la DINAEM,; así también, estuvieron presentes: el Sr. Ciro Yang, Secretario del Embajador de la República de China (Taiwán); el Ing. Carlos Lee, Gerente del Proyecto REEMUJERPY de la Misión Técnica de China (Taiwán) y el Señor David León, Técnico del Proyecto REEMUJERPY; el Prof. Lic. Vicente Bracho, Director del CETTRI de la UNA, y el Ing. Agr. Enrique Báez, Director de INCUNA de la UNA. Continuar leyendo

El INAN realiza inspecciones de verificación y control para obtención del R.N.E.

Trabajando en la formalización de las empresas, técnicos inspectores de la ́ , en el marco de la obtención del Registro Nacional de Envases R.N.E., realizaron actividades de control y verificación de empresas en los departamentos de Caaguazú y Pte. Hayes, para la obtención de dichos registros. Continuar leyendo

El INAN participa en Foros de Emprendedores en el Dpto. de Itapúa

El sábado 25 de noviembre se llevó a cabo el primer Foro de la Cultura Emprendedora en la ciudad de Encarnación, evento organizado por el Centro de Apoyo a Emprendedores (CAE) de la Dirección Nacional de Emprendedurismo (DINAEM) del Ministerio de Industria y Comercio. Continuar leyendo

Comunicado Nº 11/2023. Productos carentes de Registro R.S.P.A.

Foro Departamental de la Cultura Emprendedora en el Alto Paraná

El Martes 28 de Noviembre del corriente, el INAN participó del Foro Departamental de la Cultura Emprendedora, en el Alto Paraná ́. Continuar leyendo

Peregrinar de manera segura es responsabilidad de todos.

Los peregrinantes que van hasta la Basílica de la Virgen de Caacupé deben tener en cuenta algunas recomendaciones para que la caminata sea segura y responsable.

Inspecciones, vigilancia y control del INAN, en los departamentos de Cordillera y Canindeyú

En la semana del 20 al 24 de noviembre del corriente, inspectores sanitarios de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos del INAN realizaron actividades de inspección, vigilancia y control en diferentes establecimientos de alimentos de las ciudades de Piribebuy, Caacupé, Atyrá y Salto del Guairá, velando por la salud de la población, asegurando de esta forma que los establecimientos cumplan con los requisitos necesarios para proveer alimentos inocuos. Continuar leyendo

El INAN y SENACSA articulan acciones para velar por la inocuidad de los productos alimenticios derivados de la apicultura

El lunes, 27 de noviembre del corriente, la Jefa del Departamento de RSPA, Lic. Jessica Padovan, y la Jefa del Departamento de Inspección Sanitaria Lic. Estela Chamorro, acompañadas de la Directora General del INAN Lic. Patricia Echeverría, participaron de una reunión interinstitucional con representantes de SENACSA (DIGESIT Y DIGESIPOA) con el fin de articular acciones entre las instituciones claves para velar por la inocuidad de los productos alimenticios derivados de la apicultura.

Adoptemos todos juntos buenos hábitos!!!

El INAN participa en taller organizado por BECAL para identificar necesidades de formación en Salud Pública

El pasado jueves 23 de noviembre, el Salón Auditorio del Instituto Nacional de la Administración Pública del Paraguay (INAPP) fue el escenario del Taller 4 titulado «Sectores público y privado: Identificación de necesidades de formación de posgrado en instituciones relacionadas a las políticas de salud pública», en el marco de la nueva fase del Programa Nacional de Becas de Postgrado en el Exterior – Don Carlos Antonio López (BECAL). El evento, que congregó a destacados representantes del ámbito de la salud, contó con la participación activa del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN). Continuar leyendo

Visita de Supervisión y Monitoreo de los programas PANI y SISVAN

El viernes 24 noviembre 2023, el Director Regional Dr. Jorge Arnaldo Espínola, en su despacho recibió la visita de la Directora General del INAN, Lic. Patricia Echeverría y de la Jefa de la Unidad Programática de la Dirección de Nutrición, Lic. Yolanda Cárdenas, donde se mantuvo una breve reunión con los representantes de programas; la Jefa Regional de SISVAN, Lic. Sirley Montañez, la encargada de PANI Lic. Zulma Aquino y de la Jefa de Programas Regional Lic. Liliana Ferreira.

Continuar leyendo

El INAN destaca su compromiso con la Alimentación Saludable en Feria en conmemoración al Día Mundial de la Alimentación (DMA) organizado por el MEC

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), a través de su Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios, se enorgullece en haber participado activamente en la Feria conmemorativa del Día Mundial de la Alimentación (DMA), organizada por el Ministerio de Educación y Ciencias (MEC).
El evento, que tuvo lugar el pasado 21 de noviembre en la Plaza Juan E´ Oleary, fue testigo del compromiso del INAN en la promoción de hábitos alimenticios saludables desde la infancia hasta la edad adulta. Durante la jornada, el instituto desplegó un stand institucional, brindando información esencial sobre las Guías Alimentarias del Paraguay, específicamente diseñadas para la población general y para niñas y niños menores de 2 años. Continuar leyendo

Comunicado Nº 10/2023. De la actualización del RSPA. cuando existe modificación de composición de ingredientes

Leer todo el Comunicado Nº 10/2023 

«Encuentro Oficial para la Revisión y Actualización del Reglamento del Ejercicio de la Dirección Técnica»

El miércoles 22 de noviembre del presente año, a las 11:00 hs., tuvo lugar en la Sala de Reuniones B de la Dirección General del INAN, una reunión oficial de revisión y actualización del reglamento del ejercicio de la Dirección Técnica, Decreto N° 7634/2017. Continuar leyendo

Capacitación virtual sobre hábitos alimentarios saludables

Reunión con el Director Nacional de Ingresos Tributarios

En la fecha, se celebró una importante reunión de articulación con la Dirección Nacional de Ingresos Tributarios. Se conformó una mesa de reunión entre la Directora General Lic. Patricia Echeverria, y equipo técnico, con el Director Nacional de Ingresos Tributarios Abg. Oscar Orué y colaboradores. Continuar leyendo

Reunión con representantes gremiales en la UIP

El día jueves 23 del corriente, en el edificio de la UIP, a través de la Vicepresidencia de Asuntos Gremiales se desarrolló un encuentro con técnicos del INAN donde participaron además representantes de Centro Yerbatero Paraguayo, el Centro de Despachantes Py y la Cámara de Empresas Paraguayas de la Alimentación –Cepali.

Continuar leyendo

Charla sobre procesos para obtención de registros sanitarios emitidos por el INAN en la municipalidad de Pilar

Se realizó la charla “Procesos para la obtención de registros sanitarios emitidos por el INAN”, dirigida a emprendedores y empresas que se interesan en mejorar y formalizarse. Continuar leyendo

Reunión con representantes de Iodine Global Network -IGN

Representantes del INAN se reúnen con representantes del Iodine Global Network – IGN,  en el marco del proyecto «Niveles de Yodo Urinario en Escolares de 6 a 12 Años y la Concentración de Yodo en la Sal Disponible en Hogares». Continuar leyendo

El INAN participa en el VIII Encuentro de Investigadores

El INAN participó en el VIII Encuentro de Investigadores, organizado por la Sociedad Científica del Paraguay. La investigación presentada en la ocasión se titula «Percepción y consumo de preparaciones tradicionales del Paraguay»: Un estudio descriptivo. La misma fue presentada en formato póster, el jueves 10 de noviembre, en el Salón del Instituto Cultural Paraguayo-Alemán.

Reunión con la Asociación de Mieleros de Arroyos y Esteros

La Asociación de Mieleros de Arroyos y Esteros, mantuvo una reunión conjuntamente con el Ministerios de Industria y Comercio, a través del Viceministerio de MYPIMES y la Dirección General de INAN, a fin de coordinar acciones para el fortalecimiento del rubro y poder apuntar a mejorar la calidad del producto y acceder a los Registros Sanitarios necesarios para la comercialización del producto; Registro Sanitario de Producto Alimenticio y Registro de Establecimiento. Continuar leyendo

Resolución S.G. Nº 747/2023. Aprobación Reglamento Técnico Requisitos Inocuidad y Calidad de la leche y productos lácteos

Leer Resolución S.G. Nº 747/2023. Por la cual se aprueba el «Reglamento Técnico que establece Requisitos de Inocuidad y Calidad de la Leche y de los productos lácteos a ser comercializados en el país; y se dispone normas generales.

Caacupé 2023

Continuar leyendo

Acto apertura Taller Elaboración Planificación Estratégica Institucional -PEI 2024-2028

EL día lunes 20 de noviembre , se realizó la apertura del Taller para la elaboración de la Planificación Estratégica Institucional (PEI) 2024 – 2028. Este taller tendrá una duración de 3 días. Continuar leyendo

El INAN participa en el XVIII Congreso de la Federación Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrición Clínica y Metabolismo -FELANPE

En el XVIII Congreso de la Federación Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrición Clínica y Metabolismo , evento realizado en el mes de octubre que reunió expertos internacionales, el INAN presentó la investigación titulada «Situación de las Unidades de Terapia Nutricional Enteral en Servicios de Salud dependientes del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social de Paraguay» en la modalidad comunicación oral. Continuar leyendo

Capacitación a Apicultores de la zona de Obligado – Departamento de Itapúa.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición –INAN, a través de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos – DICA, realizó charla sobre los procesos para la obtención de los Registros Sanitarios otorgados por el INAN: Registro de Establecimiento R.E. y Registro Sanitario de Producto Alimenticio R.S.P.A., dirigida a los Apicultores del Distrito de Obligado. Continuar leyendo

El INAN participó en el I Congreso de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de Villarrica UNVES – Guairá

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición –INAN, a través de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos – DICA, realizó una charla sobre Buenas Prácticas de Manufactura dirigida a los estudiantes y profesionales de la distinguida casa de estudio. Continuar leyendo

Taller de Actualización de la Política Nacional de Investigación e Innovación para la Salud. Paraguay 2023-2030

El pasado jueves 16 de noviembre del 2023, en el Hotel Crown Plaza, se realizó el “Taller de actualización de la Política Nacional de Investigación e Innovación para la Salud. Paraguay 2023-2030”, organizado por la Dirección de Investigación y Estudios Estratégicos del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPBS), con la participación de diferentes dependencias del Ministerio. Participaron representando a la Institución la Directora General Lic. Patricia Echeverría, la Lic. Carolina Bonzi, y la Lic. Natalia González Cañete. El objetivo del taller fue actualizar la Política Nacional de Investigación e Innovación para la Salud Paraguay 2023-2030, con la participación de actores clave relacionados a la investigación e innovación en salud, a fin de incorporar nuevos lineamientos para la Política Nacional de Investigación. Continuar leyendo

Inan logra la certificación ISO 9001:2015 para el Sistema de Gestión de calidad implementado

El día viernes 17 de noviembre se realizó el Acto de Socialización de la Certificación ISO 9001: 2015, en el Salón Auditorio del INAN.
En el marco del fortalecimiento institucional se han llevado a cabo varias actividades buscando mejorar el servicio en los proceso de emisiones de registro de productos, de ingredientes, autorizaciones de importación entre otros, por lo expuesto se ha decidido trabajar en un sistema de calidad, que ayude a; cumplir con los objetivos, satisfacer a los usuarios y mejorar continuamente.

Continuar leyendo

Autoridades del INAN participan en inauguración de nueva industria recicladora

La Directora General del INAN Lic Patricia Echeverrría participó el martes 14 de noviembre, de la inauguración de Circular PET: nueva industria recicladora.

La empresa recicladora pretende ser un referente en el modelo de economía circular generando un importante impacto social, económico y ambiental en toda la cadena de valor, haciendo posible que botellas PET se transformen en nuevas botellas.

Del evento participaron; el Presidente de la República y otras importantes autoridades nacionales.

¡Días laborales para hacerte tus chequeos médicos!

Recordá que disponés de dos días laborales al año para hacerte tus chequeos y prevenir el #CáncerDePróstata, según la Ley Nº 6280/19.
¡Hagamos de la prevención una tradición! #NoviembreAzul

Conmemoramos el Día Mundial de la Diabetes

| #DíaMundialdelaDiabetes: “Conoce tu riesgo. Conoce tu responsabilidad”
Con el lema: “Conoce tu riesgo. Conoce tu responsabilidad”, la conmemoración del Día mundial de la diabetes tiene como objetivo principal generar conciencia sobre el impacto de los factores de riesgo de un estilo de vida no saludable.

Resolución S.G. Nº 614/2023. Reglamento técnico para etiquetado de alérgenos y sulfitos en alimentos envasados.

Se presenta para el conocimiento a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, la Resolución S.G. Nº 614/2023. Por la cual se modifica el Anexo de la Resolución S.G. Nº 402, de fecha 11 de Julio de 2018 «Por la cual se aprueba el Reglamento Técnico que establece requisitos para el etiquetado de alérgenos alimentarios y sulfitos en los alimentos envasados».

Taller de actualización en el marco del Reglamento Sanitario Internacional -R.S.I.

La Lic. Nadia Acosta en representación de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos – DICA del INAN, participó del Taller de actualización de la «Lista de expertos en el marco del Reglamento Sanitario Internacional (RSI)», organizado por la Dirección General de Vigilancia de la Salud, que se llevó a cabo el pasado jueves 9 de noviembre. Continuar leyendo

Mensaje del Vice Ministro Dr. Víctor Arias por el Día Mundial de la Diabetes

Cada 14 de noviembre, se conmemora el #DíaMundialdelaDiabetes, fecha destinada a crear conciencia sobre el impacto de esta enfermedad que afecta a más del 10 % de la población paraguaya.
Los factores de riesgo de la diabetes tipo 2 son:
Sobrepeso y obesidad.
Falta de actividad física.
Mala alimentación.
¡Conoce tu riesgo, conoce tu responsabilidad!

Visita a la Intendencia de Ciudad del Este

El pasado jueves 9 de noviembre la Directora General del INAN Lic. Patricia Echeverría y su equipo técnico , tuvieron la oportunidad de reunirse con el Intendente de la Cuidad del Este, Lic. Miguel Prieto.
En la ocasión estuvo presente por la X Región Sanitaria, la Lic. Karina Duré.
Durante este encuentro, se llevaron a cabo conversaciones fundamentales para fortalecer los procesos de implementación de Programas y Estrategias de Nutrición del INAN, por medio de los trabajos articulados con el municipio.

Reunión en la Gobernación de Alto Paraná

El pasado jueves 09 de noviembre la Directora General del INAN Lic. Patricia Echeverría, participó de una importante reunión con el Gobernador Ing. César Torres. En la ocasión estuvieron presentes por la Décima Región Sanitaria, la Directora Regional Dra. Noelia Torres y la Lic. Karina Duré.
El equipo técnico del INAN que participó también del encuentro estuvo conformado por la Lic. Laura González, Lic. Viviana Schreiber, Lic. Lourdes Romero y el Lic. Gonzalo Rolón. Continuar leyendo

Consulta Pública

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba:

La MODIFICACIÓN DE LA RESOLUCIÓN GMC N° 39/19 “REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE LISTA POSITIVA DE ADITIVOS PARA LA ELABORACIÓN DE MATERIALES PLÁSTICOS Y REVESTIMIENTOS POLIMÉRICOS DESTINADOS A ENTRAR EN CONTACTO CON ALIMENTOS.

La MODIFICACIÓN DE LAS RESOLUCIONES GMC Nº 50/97, 53/98, 54/98, 16/00, 51/00, 07/06, 08/06, 09/06, 09/07 y 02/08 SOBRE ADITIVOS ALIMENTARIOS. Continuar leyendo

Consulta Pública

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba la MODIFICACIÓN DE LA RESOLUCIÓN GMC N° 02/12 “REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE LISTA POSITIVA DE MONÓMEROS, OTRAS SUSTANCIAS DE PARTIDA Y POLÍMEROS AUTORIZADOS PARA LA ELABORACIÓN DE ENVASES Y EQUIPAMIENTOS PLÁSTICOS EN CONTACTO CON ALIMENTOS” Continuar leyendo

Visita a la Intendencia de Pdte. Franco

El día miércoles 8 de noviembre la Directora General del INAN Lic. Patricia Echeverría y su equipo técnico , tuvieron la oportunidad de reunirse con el Intendente de la cuidad de Pte. Franco Ing. Roque Godoy.
Durante este encuentro, se llevaron a cabo conversaciones fundamentales para fortalecer los procesos de implementación de Programas y Estrategias de Nutrición del INAN, por medio de los trabajos articulados con el municipio.

El Intendente expresó su interés en colaborar para fortalecer la implementación de los Programas , en especial el PANI, cuando el mismo se implemente con la modalidad universal en la cuidad de Pte Franco.

Visita a la Intendencia de Hernandarias

La Directora General del INAN Lic. Patricia Echeverría y equipo , se reunió el día de ayer miércoles 8 de noviembre con el Intendente de la cuidad de Hernandarias Lic. Emiliano Nelson Cano y equipo.
Este encuentro tuvo como objetivo; proponer la articulación de acciones destinadas a garantizar la implementación de Programas y Estrategias de Nutrición del INAN, en especial del PANI, próximo a implementarse con la modalidad ampliada , en el distrito de Hernandarias. Continuar leyendo

Aclarando dudas

En el mes de la concienciación de los cuidados que debe tener el hombre para llevar una vida sana, es importante aclarar las dudas que puedan surgir sobre la salud de la población masculina.

Puede ser una imagen de texto que dice "? PREGUNTAS FRECUENTES ¿QUÉ ES LA PRÓSTATA? La próstata es una glándula masculina del tamaño de una nuez ubicada debajo vejiga delante del recto, que produce parte liquido seminal. El cáncer de próstata es causado por la aparición de células malignas en la próstata, pero generalmente no muestra sintomas hasta que encuentra una etapa avanzada. La mortalidad se debe principalmente detectado cuando se ha propagado en una etapa conocida como metástasis. que el cáncer es se puede curar, GOBIERNODEL PARAGUAY MINISTERIODE SALUDÚBLICA BIENESTARSOCIAL"

Puede ser un dibujo de texto que dice "ይ Sangre en la orina o en el semen SIGNOS Y SÍNTOMAS Dificultad para orinar Dolor al eyacular uorinar ALGUNOS FACTORES DE RIESGO: .Sedentarismo. •Peso inadecuado /obesidad. •Consumo excesivo de alcohol. .Exposición a contaminantes químicos. GOBIERNO DEL PARAGUAY MINISTERIODE SALUDÚBLICA BIENESTAR SOCIAL"

Visita a las oficinas de la X Región Sanitaria Alto Paraná

El día miércoles 8 de noviembre, la Directora General del INAN,  Lic. Patricia Echeverría, acompañada de la Directora de Nutrición y Programas Alimentarios Lic. Laura González Céspedes, la Directora de Registros y Habilitaciones Alimentarias Lic. Viviana Schreiber  y las Lics. Lourdes Romero, Lic. Yolanda Cárdenas , Lic. Alicia Rodas y el Lic. Gonzalo Rolón, se reunieron con la Dra. Noelia Torres, Directora de la X Región Sanitaria, y la Lic. Karina Duré, en las oficinas de la X Región Sanitaria Alto Paraná. Continuar leyendo

El INAN visita Teletón de Coronel Oviedo

El lunes 6 de noviembre, se realizó un recorrido por las instalaciones de Teletón Cnel. Oviedo y una reunión de colaboración con la Sra. Rocío Fernández de Petitt, Directora Institucional del CRIT Coronel Oviedo, junto a su destacado equipo. Continuar leyendo

Visita a las oficinas de la V Región Sanitaria Caaguazú

El día lunes 06 de noviembre, la Directora General Lic. Patricia Echeverría, acompañada de la Directora de Nutrición y Programas Alimentarios Lic. Laura González Céspedes, y la Lic. Yolanda Cárdenas Jefa de la Unidad de Coordinación Programática del INAN, se reunieron con la Dra. Lorena Ocampos, Directora de la V Región Sanitaria, y equipo, en las oficinas de la V Región Sanitaria Caaguazú. Continuar leyendo

Participación del INAN en inauguración de la empresa CENTUM

La Directora General del INAN, Lic Patricia Echeverría participó el pasado jueves 02 de noviembre del acto de inauguración de CENTUM ,empresa importadora de salmón a Paraguay. El acto contó con la presencia del Embajador de la República de China – Taiwan S.E. José Chin – Cheng Han y representantes de varios sectores. Continuar leyendo

Capacitación en estrategias eficaces para el monitoreo ambiental

́ ❞ ❞

La Lic. Alicia Silguero en representación de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos – DICA del INAN, participó de la Capacitación “Estrategias Eficaces para el Monitoreo Ambiental. Una herramienta clave para la gestión de la calidad y garantía de la inocuidad de alimentos”, dictada por los consultores internacionales Msc. Gustavo Gonzalez (empresa de Biotecnologia NEOGEN México) y Dr. Juan Martín Oteiza (Centro Tecnológico CIATI, Argentina). La actividad se desarrolló el día 02 de noviembre pasado y fue organizada por JCM Import Export S.A. Continuar leyendo

Reunión con delegación de empresarios brasileros

Delegación de empresarios brasileños del sector de alimentos del estado de Santa Catarina – Brasil, visitan el INAN
El pasado miércoles 01 de noviembre el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición recibió a una Delegación de Empresarios del sector de alimentos del Estado de Santa Catarina – Brasil , acompañados del Secretario Ejecutivo de Articulación Internacional del Gobierno de Santa Catarina , Juliano Froehner.

Continuar leyendo

Reunión con representantes de RR.HH

El pasado jueves 26 de octubre, la Directora General del INAN, Lic. Patricia Echeverría, se reunió con Representantes de la Dirección de Relaciones Internacionales del Ministerio de Salud y Representantes del Ministerio de Relaciones Exteriores; con el objetivo de iniciar conversaciones sobre futuras cooperaciones internacionales de interés institucional que impulsen la calidad de servicio que ofrece el INAN como Institución.

Conozcamos los beneficios de la actividad física

Inauguración de la planta industrial de panificados Retail

La Directora General del INAN, Lic. Patricia Echeverría participó de la inauguración de la Planta industrial de panificados Retail, en la ciudad de Villeta, el martes 31 de octubre.

Continuar leyendo

Jornada de Nutrición Saludable en el Supermercado Arete

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN llevó a cabo el martes 31 de octubre una jornada en el Supermercado Arete de primer presidente, la jornada consistió en consejerías en alimentación saludable y manipulación higiénica de los alimentos, además de mediciones antropométricas, de presión arterial y glicemia casual. La actividad estuvo dirigida a todas a las personas que asistían al local así como a los funcionarios que se acercaban.

La interesante actividad se realizó con el objetivo de que los interesados conozcan sus valores de peso, talla, presión arterial y glicemia casual y de esta manera reciban la orientación nutricional adecuada. Promoviendo y concienciando de esta forma sobre la importancia de una alimentación saludable para prevenir las enfermedades no transmisibles, y la importancia de mantener los alimentos seguros y libres de enfermedades para evitar la contaminación de los mismos al momento de la manipulación.

Noviembre Azul 2023

Jornada de Sensibilización en Guías Alimentarias en el Hospital Materno Infantil de Trinidad

Jornada de Sensibilización en Guías Alimentarias del Paraguay para Niñas y Niños Menores de 2 años en el Hospital Materno Infantil de Trinidad

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición INAN a través de la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios, llevó a cabo el pasado jueves 26 de octubre, una jornada de sensibilización en las Guías Alimentarias del Paraguay para Niñas y Niños menores de 2 años en el Hospital Materno Infantil de Santísima Trinidad, dirigida a las madres que se encuentran en el albergue del hospital , y profesionales de salud. Continuar leyendo

Trabajos de reparación, mantenimiento y hermoseamiento en la institución

«El trabajo en equipo genera confianza y la confianza genera crecimiento»
N. Ambalatha
Compañeros de Servicios Generales realizando trabajos de reparación , mantenimiento y hermoseamiento de la estructura edilicia de la Institución.

2da. Reunión Ordinaria de la Red Nacional de Laboratorios de Análisis de Alimentos (RENLAP)

El pasado miércoles 18 de octubre del año en curso, se llevó a cabo la segunda reunión ordinaria de la RENLAP – Red Nacional de Laboratorios de Análisis de Alimentos.

En el transcurso de la reunión, se abordaron los siguientes puntos de la agenda:

• Actualización de los miembros representantes del SENAVE Validación de la página web
• Análisis del calendario de próximas actividades, entre ellas la primera actividad programada para el 26 de octubre de 2023, que estará a cargo de expertos en Microbiología de alimentos y secuenciación de la Universidad de Kansas.
• Análisis y validación de la base de datos: La base de datos incluirá información sobre los miembros que se vayan sumando.

Con total éxito y una agenda extensa se desarrolló la segunda reunión de RENLAP bajo la presidencia del SENACSA en el primer período de dos años, con la secretaría a cargo del INAN y el respaldo adicional por un año del proyectoT-FAST.

Capacitación sobre técnicas avanzadas de microbiología molecular de alimentos

Con mucho éxito se realizó la primera actividad de la RENLAP Capacitación gratuita en línea sobre ́ ́  técnicas avanzadas de microbiología molecular de alimentos.
Con más de 200 personas conectadas, se dió apertura a la actividad, con las palabras de el presidente de SENACSA, Dr. José Carlos Martin Camperchioli, luego expuso Jessie Vipham y por último un Representante de la RENLAP invitó a que soliciten membresía los laboratorios interesados en unirse a la Red Nacional de Laboratorios de Alimentos del Paraguay – RENLAP.
La exitosa actividad contó con una importante participación de miembros de la RILAA, de varios países de Latinoamérica

El INAN obtiene la Certificaciòn ISO9001:2015

Se encuentra oficialmente certificado el Sistema de Gestión de Calidad del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición INAN bajo la Norma ISO 9001:2015

Seminario Presencial por el DMA 2023 en el Ministerio de Industria y Comercio

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición –INAN, en marco de las actividades que conmemoran el Día Mundial de la Alimentación, organizó con  el apoyo del MIC- Ministerio de Industria y Comercio, por medio del Vice Ministerio de MIPYMES  el;

Seminario Presencial

  • Prácticas higiénicas para la provisión de alimentos
  • Formalización de Registros R.E. y R.S.P.A
  • Cédula MiPYMES y sus beneficios

Continuar leyendo

DMA 2023. Charla Promoción de la lactancia materna y la alimentación complementaria

Para mas informes, consultar al correo: dptopromocioninan@gmail.com o al nro. de tel.: (0981) 103 058.

Miércoles 25 de Octubre. Actividades Día Mundial de la Alimentación 2023

Charla presencial en la UIP por el Día Mundial de la Alimentación 2023

En el marco del las actividades por el Día Mundial de la Alimentación 2023, organizadas por el INAN , tuvo lugar el Viernes 20 de octubre la interesante :
*Mejora Regulatoria
* La Industria de alimentos del Paraguay y su realidad

Continuar leyendo

Martes 24 de Octubre. Actividades Día Mundial de la Alimentación 2023

Para mas informes, consultar al correo: dptopromocioninan@gmail.com o al nro. de tel.: (0981) 103 058.

Lunes 23 de Octubre. Actividades Día Mundial de la Alimentación 2023

Para mas informes, consultar al correo: dptopromocioninan@gmail.com o al nro. de tel.: (0981) 103 058.

Octubre Rosa 2023

Supervisión capacitante a la implementación del PANI en la XVIII R.S. Capital

Supervisión capacitante a la implementación del Programa Alimentario Nutricional PANI en servicios de
salud de la XVIII RS Capital

En vista a cumplir con los objetivos del Programa Alimentario Nutricional Integral – PANI, de abarcar una mayor cantidad de usuarios y en especial salvaguardar la inclusión de la población mas vulnerable enmarcada en la LEY N°4698/2012 ¨DE GARANTÍA NUTRICIONAL EN LA PRIMERA INFANCIA¨, se tiene previsto que en el mes de noviembre del corriente año, dar inicio a la implementación del PANI en su modalidad ampliada en nueve servicios de la XVIII Región Sanitaria – Capital. Continuar leyendo

Capacitación a Técnicas Evaluadoras

Capacitación a Técnicas Evaluadoras

En el marco del proceso de mejora continua que requieren las Normas ISO 9001:2015, técnicas evaluadoras del Departamento de Registro Sanitario de Productos Alimenticios R.S.P.A, recibieron una capacitación sobre los límites establecidos en la Resolución MERCOSUR 50/97 REGLAMENTO TÉCNICO ASIGNACIÓN DE ADITIVOS Y SU CONCENTRACIÓN MÁXIMA PARA LA CATEGORÍA DE ALIMENTOS 7: PRODUCTOS DE PANIFICACIÓN Y GALLETERÍA.

La capacitación estuvo a cargo de la Lic. Zunny Zarza , Jefa de la Unidad de Asuntos Regulatorios del INAN y se realizó el día martes 17 de octubre del 2023.

Miércoles 18 de Octubre. Actividades Día Mundial de la Alimentación 2023

Enlace para acceder a la charla: meet.google.com/jtw-einv-uuu

Para mas informes, consultar al correo: dptopromocioninan@gmail.com o al nro. de tel.: (0981) 103 058.

Acto de Conmemoración por el Día Mundial de la Alimentación 2023

Acto el Conmemoración por el Día Mundial de la Alimentación 2023 del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN en el marco del Día Mundial de la Alimentación 2023 que este año tiene como lema “El agua es vida, el agua nutre. No dejar a nadie atrás”. ofreció hoy lunes 16 de octubre con el apoyo de la FAO; un espacio dedicado a sensibilizar sobre el consumo consciente y responsable del agua, los criterios de calidad y otros aspectos importantes, presentando un circuito interactivo y educativo denominado «El Curso del Agua». Continuar leyendo

Felíz Día del Nutricionista

Conmemoración del Día Mundial de la Alimentación 2023

 

Para mas informes, consultar al correo: dptopromocioninan@gmail.com o al nro. de tel.: (0981) 103 058.

Viernes 13 de Octubre. Actividades Día Mundial de la Alimentación 2023

Para mas informes, consultar al correo: dptopromocioninan@gmail.com o al nro. de tel.: (0981) 103 058.

Consumo responsable: Reaprovechá

Estas son solo algunas de las acciones que te hacen un consumidor y consumidora responsable.
Enteráte qué otras acciones podés realizar descargando la Guía de Consumo Responsable;

Participación en la X Sesión Ordinaria 2023 de la Comisión Mixta Multidisciplinaria Encargada del Estudio de la Problemática de la Yerba Mate (CMMYM).

El pasado viernes 06 de octubre tuvo lugar la X Sesión Ordinaria 2023 de la Comisión Mixta Multidisciplinaria Encargada del Estudio de la Problemática de la Yerba Mate (CMMYM). Participaron de la sesión la Abog. Maria Griselda Genez y la Lic. Raquel Vera en representación del INAN.

En la sesión se trataron distintos puntos establecidos en el orden del día, entre ellos la socialización de las sugerencias remitidas por los miembros con respecto al borrador del proyecto de modificación del Decreto N° 4394, de fecha 16 de noviembre de 2015 de relevancia para el sector yerbatero.

La actividad se realizó en el salón auditorio «Hernando Bertoni» de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg).

Consumo responsable: Promové

Estas son solo algunas de las acciones que te hacen un consumidor y consumidora responsable.
Enteráte qué otras acciones podés realizar descargando la Guía de Consumo Responsable;

Día Nacional de Lucha contra la Obesidad

El 11 de octubre de cada año se conmemora el Día Nacional de Lucha contra la Obesidad en nuestro país, que este año tiene como lema: “Incentivá Hábitos Saludables. Prevení la Obesidad”. El objetivo es sensibilizar a la población acerca de la importancia de la prevención y control de este grave problema de salud pública.

Informáte aquí

Charla a organizaciones rurales del rubro de la yerba mate del Departamento de Itapúa

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición –INAN, a través de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos – DICA, realizó una interesante charla sobre los procesos para la obtención de los Registros Sanitarios otorgados por el INAN: Registro de Establecimiento R.E. y Registro Sanitario de Producto Alimenticio R.S.P.A., dirigida a organizaciones rurales involucradas en el rubro de la yerba mate, a fin de fortalecer la cadena de valor de la yerba mate de nuestro país. Continuar leyendo

Día Nacional de la Yerba mate

Charla virtual. Día Mundial de la Alimentación

Para mas informes, consultar al correo: dptopromocioninan@gmail.com o al nro. de tel.: (0981) 103 058.

Consumo responsable. Evitá

112º Aniversario de la República de China – Taiwán

Fiesta Nacional de la República de China denominada «Doble Diez»
La Directora del INAN, Lic. Patricia Echeverría participó del evento ofrecido por el Embajador de la República de China – Taiwan S.E. José Chin – Cheng Han, en el marco de los festejos por el 112° aniversario de fundación como República.

Continuar leyendo

Consumo responsable

Consumo responsable

Actividades por el Día Mundial de la Alimentación 2023

Para mas informes, consultar al correo: dptopromocioninan@gmail.com o al nro. de tel.: (0981) 103 058.

Asume nuevo Director Administrativo del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición.

El pasado Lunes 2 de Octubre del corriente, por Resolución D.G.RR.HH. N° 789/2023, el Lic. Miguel Angel Barrios Marsa, asumió el cargo de Director Administrativo del INAN. Continuar leyendo

Actividades por el Día Mundial de la Alimentación

En el marco del Día Mundial de la Alimentación que se celebra cada 16 de octubre y cuyo lema para este año 2023 es: “El agua es vida. El agua nutre. No dejar a nadie atrás”, compartimos el Calendario de Actividades del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) para el mes de octubre 2023.

 

Presentación Actividades CONACAP Codex Alimentarius

Reunión de Presentación del Comité Nacional del Codex Alimentarius, Capítulo Paraguay (CONACAP)

El martes 03 de octubre se llevó a cabo una reunión de difusión y sensibilización de las actividades del Comité Nacional del Codex Alimentarius, Capítulo Paraguay (CONACAP).La mencionada reunión fue coordinada por la Lic. Patricia Echeverría, Directora General del INAN y Presidenta del CONACAP , y la Lic. Ma. Inés Ibarra, Secretaria Ejecutiva del Comité. Continuar leyendo

Presentación Proyecto conjunto DVENT/INAN/JICA

Presentación final del proyecto «Mejoramiento de la Nutrición en niños y adolescentes en edad escolar»

El pasado 25 de septiembre se realizó la presentación final del proyecto «Mejoramiento de la Nutrición en niños y adolescentes en edad escolar» en el cual trabajaron conjuntamente la DVENT, el INAN y la JICA. Continuar leyendo

¡Haz de la prevención una tradición!

El control anual es fundamental para prevenir el cáncer de mama y de cuello uterino. También es importante realizarse el autoexamen mensual para reconocer signos de alarma.

Puede mayor información puede acceder al siguiente enlace:  https://bit.ly/48ECeB2

Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos

Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos

El 29 de septiembre se conmemoró el “Día Internacional de Concienciación sobre Pérdidas y
el Desperdicios de Alimentos” recordando el “Primer Diálogo Regional sobre Pérdidas de alimentos y
desperdicios». El mismo representa una oportunidad desaprovechada para alimentar a una población
mundial cuyo número va en aumento. Continuar leyendo

Reunión con representantes de la ASPATAL

Reunión con representantes de la Asociación Paraguaya de Tecnólogos de Alimentos (ASPATAL) 

La Directora General del INAN, Lic. Patricia Echeverría y equipo, se reunieron con los representantes de la Asociación Paraguaya de Tecnólogos de Alimentos (ASPATAL), con el objetivo de realizar la presentación y predisposición del gremio para trabajos conjuntos con el INAN e igualmente emitir parecer técnico para el fortalecimiento de la Institución.

Acto por el Día Mundial del Corazón

Conmemoración del Día Mundial del Corazón

En conmemoración al Día Mundial del Corazón, que se celebra cada 29 de setiembre, el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, a través del Programa Nacional de Prevención Cardiovascular realizó el día de hoy miércoles 27 de septiembre, una celebración en el jardín central de la cartera sanitaria, bajo el lema: “Conoce tu corazón, cuida tu corazón”. Continuar leyendo

Visita de verificación en el INAN

Técnicos de CAPAREV realizan visita de verificación en el INAN

Técnicos Certificados de la Cámara Paraguaya del aire acondicionado, refrigeración y ventilación mecánica – CAPAREV realizaron una visita de verificación de la situación de los equipos de aire acondicionado y generador existentes en el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN.

Reunión con representantes de la UIP, CAPAINLAC, CABE y CEPALI

El viernes 22 del corriente, la Directora General del INAN, Lic Patricia Echeverría y equipo, mantuvieron una reunión con representantes de la UIP,  CAPAINLAC, CABE y CEPALI, donde abordaron temas relacionados al Proyecto de Reglamentación de la Ley N° 7092 sobre «Rotulado Frontal de Advertencia de Alimentos»que se encuentra actualmente en Consulta Pública. 

Comunicado Nº 09/2023. Implementación firma digital Certificados R.S.P.A.

Comunicado Nº 08/2023. Sobre la presentación de expedientes físicos (formato papel)

Reunión extraordinaria del CONACAP Capítulo Paraguay

Reunión Extraordinaria del Comité Nacional del Codex Alimentarius, Capítulo Paraguay (CONACAP)

El miércoles 13 de setiembre se llevó a cabo la reunión extraordinaria del Comité Nacional del Codex Alimentarius, Capítulo Paraguay (CONACAP), La Lic. Patricia Echeverría, Directora General del INAN dió inicio a la reunión. En dicha ocasión el tema tratado fue designación del representante del CONACAP que postulará para la financiación de la participación en la 46 Reunión de la Comisión del Codex Alimenbtarius (CAC46), a realizarse en Roma, Italia en el mes de noviembre próximo, en el marco de la iniciativa de “Promoción de la participación de las Américas en el Codex Alimentarius”, apoyado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura – IICA. Continuar leyendo

Presentación Informe Final Plan Nacional Salud Integral de la Niñez 2016-2021

La Lic. Patricia Echeverría, Directora del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) y equipo participaron de la Presentación del Informe Final del Plan Nacional de Salud Integral de la Niñez 2016-2021, organizado por la Dirección General de Programas de Salud del MSPBS, a través de la Dirección de Salud Integral de la Niñez y la Adolescencia. Continuar leyendo

Comunicado Nª 06/2023. Sobre el uso del logotipo y encabezado institucional del INAN

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), desea recordar que su logotipo y encabezado institucional son  de uso exclusivo de esta entidad gubernamental. En este contexto, se hace un llamado a los usuarios y profesionales para que eviten utilizarlos en la presentación de documentos personales o expedientes.  Leer todo el  Comunicado Nª 06/2023

Comunicado Nº07/2023. Sobre producto alimenticio sin registro

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) comunica:

El producto alimenticio CAFÉ MOLIDO (KAFFE WIENEER ART), marca GINA ORIGINALE, origen Austria carece de Registro Sanitario de Producto Alimenticio (R.S.P.A.).

En caso de detectar la comercialización de este producto, no dude en comunicarse con la institución al correo electrónico direccion@inan.gov.py  a los números telefónicos: 0961585779 y 0961 155074

➕ℹ️ https://bitly.ws/UK4i

 

Contactos telefónicos del INAN

Reunión de Rendición de Cuentas Multisectorial de Tuberculosis del Paraguay.

INAN participa de forma activa en mesas de trabajo durante la Rendición de Cuentas Multisectorial de Tuberculósis del Paraguay.

El pasado jueves 7 y viernes 8 de septiembre, tuvo lugar la presentación del marco de rendición de cuentas multisectorial de Tuberculosis (TB), que busca avanzar hacia el cumplimiento de las metas e hitos de los Objetivos de Desarrollo Sostenible y de la Estrategia Fin de la TB. Continuar leyendo

Taller de Habilidades de Comunicación en Lactancia Materna y Alimentación del Niño Pequeño

Funcionarios del INAN participan del Taller de Habilidades de Comunicación en Lactancia Materna y Alimentación del Niño Pequeño

En un esfuerzo continuo por mejorar la calidad de los servicios que ofrece el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), se llevó a cabo con éxito el Taller de Habilidades de Comunicación en Lactancia Materna y Alimentación del Niño Pequeño para funcionarios de la Institución. Esta capacitación técnica se realizó en colaboración con la Dirección de Salud Integral de la Niñez y la Adolescencia (DIRSINA), representada por la Dra. Mirian Ortigoza. Continuar leyendo

12 de Septiembre. Día de la Sal Yodada

El 12 de septiembre se recuerda el “Día de la Sal Yodada”, fecha propicia para recordar
que el yodo es un mineral importante para prevenir ciertos desórdenes

La mejor fuente de yodo es la sal yodada, y se recomienda su consumo en cantidades moderadas.

La carencia de yodo afecta la salud de los niños y las embarazadas, principalmente. Entre los problemas de salud llamados “desórdenes por deficiencia de yodo”, figuran el bocio (agrandamiento de la glándula tiroides, que se encuentra en la parte delantera del cuello que puede ser notorio o no) y cretinismo (deficiencia mental y del desarrollo, disminución de la capacidad para oír y hablar). Continuar leyendo

Reunión CONACAP Codex Alimentarius Capítulo Paraguay

Reunión de Trabajo del Comité Nacional del Codex Alimentarius, Capítulo Paraguay (CONACAP)

El viernes 08 de setiembre se llevó a cabo una reunión de trabajo en el marco del Comité Nacional del Codex Alimentarius, Capítulo Paraguay (CONACAP), que contó con la participación de la Lic. Patricia Echeverría, Directora General del INAN. Continuar leyendo

Nuevos jefes de direcciones en el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición INAN

Asumen nuevos Jefes en Direcciones del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN

Por Resolución D.G.RR.HH. N° 368/2023, asume la Lic. Viviana Ivonne Schreiber Vaccaro el cargo de Directora de la Dirección de Registros y Habilitaciones Alimentarias. Continuar leyendo

Congratulaciones a la Industria Nacional Paraguaya en su día

Inicio de gestiones estratégicas para agilizar los procesos del INAN

La Directora General inicia gestiones estratégicas para agilizar los procesos del INAN

La Lic. Patricia Echeverría, Directora General del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), participa de reuniones, llevadas a cabo en el nivel central del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, con la intención de agilizar los procesos estratégicos de la institución. Continuar leyendo

El INAN capacita a estudiantes de la carrera de Nutrición de la Uninorte

́ ́ .

El equipo técnico de la Dirección de Nutrición y Programas Alimentarios, realizó charlas educativas sobre los Programas y Estrategias de Nutrición. La actividad estuvo dirigida a estudiantes del último semestre de la carrera de Nutrición de la Universidad del Norte.
Continuar leyendo

Ampliación plazo consulta pública Reglamento Ley Nº 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS»

Se amplia el plazo para Consulta Pública. Reglamento Ley Nº 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS»

Se amplia el plazo para la consulta pública a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, para el envío de consideraciones, a la revisión  de la LEY N° 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS». Leer el documento. Continuar leyendo

Comunicado Nº 05/2023. Nueva directora general del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, comunica que en virtud de la Resolución S.G. N° 054/2023, de fecha 18 de agosto de 2023, se designó a la Lic. Patricia Echeverría como Directora General de la institución, en reemplazo de la Lic. Elsi Ovelar.  Leer todo el Comunicado Nª 05/2023.

Asume nueva Directora del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, Lic Patricia Echeverria.

Asume nueva Directora del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, Lic Patricia Echeverria.

El Viceministro de Rectoría y Vigilancia de la Salud, Dr. José Ortellado puso esta mañana en posesión de cargo a la nueva directora del INAN, Lic. Patricia Echeverria, en reemplazo de la Lic, Elsi Ovelar Fernández. El acto protocolar se desarrolló en el salón auditorio del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, en presencia de todos los funcionarios de la institución. Continuar leyendo

Consulta pública. Modificación Resolución sobre aditivos alimentarios y bebidas alcohólicas

Consulta Pública. Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba la MODIFICACIÓN DE LAS RESOLUCIONES GMC Nº 53/98, 54/98, 07/06 Y 08/06 SOBRE ADITIVOS ALIMENTARIOS y el REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE DEFINICIONES RELATIVAS A LAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS (CON EXCEPCIÓN DE LAS FERMENTADAS), SUS MATERIAS PRIMAS Y PROCESOS DE FABRICACIÓN (DEROGACIÓN DE LA RESOLUCIÓN GMC N° 77/94) Continuar leyendo

Hábitos higiénicos del manipulador de alimentos

Grupo 6 de alimentos

Hoy detallamos el Grupo 6: Azúcares y mieles. Este grupo se ubica en la parte superior de la olla, representado por el color rojo, indicando que deben ser consumidos en pequeña cantidad.

 

Comunicado Nº 04/2023. Actualización de la Tabla de Tiempos para la emisión de R.E.

En el marco de las gestiones institucionales realizadas para la emisión del Registro de Establecimientos R.E., sus actualizaciones y renovaciones, el INAN comunica, que por motivos de fuerza mayor, la modificación temporal de la Tabla de Tiempos para la emisión del R.E., al plazo de 90 días para la realización de las inspecciones sanitarias. Seguir leyendo el Comunicado Nº 04/2023.

Consulta Pública. Reglamento Ley Nº 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS»

Consulta Pública. Reglamento Ley Nº 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS»

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Decreto del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, POR EL CUAL SE REGLAMENTA LA LEY N° 7092 «DE ROTULADO FRONTAL DE ADVERTENCIA DE ALIMENTOS ENVASADOS». Leer el documento. Continuar leyendo

Contaminación cruzada de los alimentos

El INAN te presenta estas recomendaciones importantes para evitar las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos -ETA, originadas por la contaminación cruzada de los mismos.

La importancia de la lectura de las etiquetas de los alimentos

La importancia de leer la etiqueta de los alimentos y verificar que los productos cuenten con Registro Sanitario de Producto Alimenticio R.S.P.A y Registro de Establecimiento R.E.

Consulta Pública. Reglamento Técnico de alimentos elaborados a base de cereales para lactantes y niños pequeños

Consulta Pública. Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba el REGLAMENTO TÉCNICO PARA ALIMENTOS ELABORADOS A BASE DE CEREALES PARA LACTANTES Y NIÑOS PEQUEÑOS

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba el
REGLAMENTO TÉCNICO PARA ALIMENTOS ELABORADOS A BASE DE CEREALES PARA LACTANTES Y NIÑOS PEQUEÑOS. Leer el documento. Continuar leyendo

La importancia de leer la etiqueta de los alimentos

Apliquemos buenas prácticas para almacenar alimentos no perecederos

Consulta Pública. Borrador Modificaciones Resoluciones GMC sobre aditivos alimentarios y definición de contaminantes.

Se presenta a la opinión pública, la industria y el sector productivo en general, el Proyecto de Resolución del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que aprueba la:

  • MODIFICACIÓN DE LAS RESOLUCIONES GMC Nº 50/97, 53/98, 54/98, 16/00, 51/00, 08/06 y 09/07 SOBRE ADITIVOS ALIMENTARIOS. Leer Documento.
  • MODIFICACIÓN DE LA RESOLUCIÓN GMC N° 31/92 – DEFINICIÓN DE CONTAMINANTE. Leer documento. 

Para el envío de sugerencias, consideraciones, opiniones y correcciones pertinentes favor enviar a las siguientes direcciones de correo institucional:
asuntosregulatorios.inan@gmail.com
direccion@inan.gov.py

Fecha de Publicación: 27/06/2023

Plazo límite para el envío de consideraciones, opiniones y sugerencias: 60 días a partir de la fecha de publicación.

Continuar leyendo

Comunicado Nº 03/2023. Proceso de reglamentación Ley 7092 Rotulado frontal de advertencia de alimentos envasados.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN comunica que la Ley Nº 7092 de «Rotulado frontal de advertencia de alimentos envasados» se encuentra en proceso de reglamentación y establece la obligatoriedad del rotulado frontal de advertencia en los alimentos procesados y envasados en ausencia del consumidor y comercializados en el territorio nacional, conforme a su composición nutricional de azúcares, grasas saturadas y sodio.

Leer todo el Comunicado Nº 03/2023.

Se inicia el Estudio «Niveles de yodo urinario de escolares de 6 a 12 años y concentración de yodo en sal disponible en hogares – 2023»

Estudio «Niveles de yodo urinario de escolares de 6 a 12 años y concentración de yodo en sal disponible en hogares «

En el marco del Programa Nacional de Control y Prevención de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo (DDY), este año se llevará a cabo este importante estudio para el país. El mencionado estudio es realizado por el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social a través del ́ ́ en conjunto con el Ministerio de Educación y Ciencias, en el marco del Proyecto de Cooperación Técnica de UNICEF Paraguay. Continuar leyendo

Lanzamiento Oficial del Estudio «NIVELES DE YODO URINARIO DE ESCOLARES DE 6 A 12 AÑOS Y CONCENTRACIÓN DE YODO EN SAL DISPONIBLE EN HOGARES”

Lanzamiento Oficial del Estudio «NIVELES DE YODO URINARIO DE ESCOLARES DE 6 A 12 AÑOS Y CONCENTRACIÓN DE YODO EN SAL DISPONIBLE EN HOGARES”

En el marco del Programa Nacional de Control y Prevención de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo (DDY) se llevó a cabo el Lanzamiento Oficial del Estudio «NIVELES DE YODO URINARIO DE ESCOLARES DE 6 A 12 AÑOS Y CONCENTRACIÓN DE YODO EN SAL DISPONIBLE EN HOGARES” , el día miércoles 14 de junio del presente año en el Salón Imperio I del Hotel Crowne Plaza de la cuidad de Asunción.

Se contó con la importante presencia de la Dra. Lida Sosa, Viceministra de Rectoría y Vigilancia de la Salud del Ministerio de Salud Pública y Bienestar social, la Lic. Alcira Sosa Penayo, Viceministra de Educación Básica, del Ministerio de Educación y Ciencias y el Dr. Rafael Obregón, Representante de UNICEF Paraguay.

Del acto de Lanzamiento también participaron representantes de las diferentes Direcciones y Regiones Sanitarias del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, Ministerio de Educación y Ciencias, Agencia Cooperante UNICEF, entre otros.

La agenda del acto contempló las palabras de apertura de la Lic. Elsi Ovelar, Directora General del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, quien resaltó el impacto de este estudio para adecuar las estrategias existentes, para la prevención del consumo excesivo o insuficiente de Yodo, el cual es un micronutriente esencial para el desarrollo físico e intelectual de la población infantil.

Posterior a eso la Lic. Geraldine Morínigo, Directora de Nutrición y Programas Alimentarios del INAN, realizó la presentación del estudio; características entre otros detalles importantes del mismo.

El Equipo Técnico del INAN que lidera el estudio lo conforman; Lic. Geraldine Morínigo, Directora de Nutrición y Programas Alimentarios del INAN ,Lic. José Acosta, Jefe del Departamento de Programas Nutricionales, Lic. Marcelo Galeano, Jefe de la Sección de Micronutrientes y la Lic. Yolanda Cárdenas, Jefa de la Unidad de Coordinación Programática.

El Estudio «NIVELES DE YODO URINARIO DE ESCOLARES DE 6 A 12 AÑOS Y CONCENTRACIÓN DE YODO EN SAL DISPONIBLE EN HOGARES” es realizado por el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, en conjunto con el Ministerio de Educación y Ciencias, en el marco del Proyecto de Cooperación Técnica de UNICEF Paraguay.

Para más informes sobre el estudio pueden acceder a la página institucional www.inan.gov.py

Lanzamiento oficial Estudio «Niveles de yodo urinario en escolares y concentración de yodo en sal, en hogares»

Firma de convenio para mejorar las capacidades de los laboratorios de alimentos a nivel nacional

El día de ayer 7 de junio, el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) junto al Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE) y el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA) realizaron una firma de convenio, en el marco del reglamento de la Red Nacional de Laboratorios de Alimentos del Paraguay (RENLAP), con el objetivo de mejorar las capacidades de los laboratorios de alimentos a nivel nacional, con apoyo del Comité Nacional de Facilitación de Comercio y la asistencia técnica del Programa MiPYME, financiado por la Unión Europea, y el Proyecto TFAST patrocinado por el Departamento de Agricultura de los EE.UU (USDA).

La RENLAP representa un recurso importante que facilitaría las relaciones entre sus integrantes y otros actores interesados, estableciendo el diálogo y cooperación, movilizando recursos disponibles a fin de alcanzar su máximo aprovechamiento.

Objetivos de este convenio:

• Contar con un conjunto de laboratorios de análisis de alimentos integrados con competencia técnica.

• Armonizar metodologías y procedimientos para lograr equivalencia entre los distintos laboratorios miembros.

• Acceder a información oportuna, comparable, reproducible y confiable para el control y vigilancia de la calidad e inocuidad de los alimentos.

• Racionalización de los recursos humanos, financieros y tecnológicos.

Conservemos los alimentos correctamente

Conozcamos más de los minerales

Es importante conocer los conceptos;
Minerales
Son nutrientes que el organismo necesita, al igual que las vitaminas, en pequeñas cantidades y están presentes en los alimentos.

Día Mundial de la Hipertensión Arterial

Cada 17 de mayo se conmemora el Día Mundial de la Hipertensión con la finalidad de promover la concienciación y los esfuerzos para prevenir, diagnosticar y controlar la hipertensión arterial, condición que constituye el principal factor de riesgo para padecer enfermedades cardiovasculares.

El lema de este año es «Mida su presión arterial con precisión, contrólela y viva más tiempo»

 

Semana Mundial por la Sensibilización de consumo de Sal

En conmemoración de la “Semana Mundial por la Sensibilización de consumo de Sal” el INAN apoya esta iniciativa instando a la población a disminuir el consumo de sal.

Con el objetivo de concienciar a la población sobre la importancia de la reducción del consumo de sal para la prevención de las enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades no transmisibles, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, insta a seguir las recomendaciones para una alimentación y estilo de vida saludable que se encuentran en las Guías Alimentarias del Paraguay, en cuya Guía N° 8 recomienda: Continuar leyendo

¡Felicidades a todas las Madres en su Día!

  

   

Alimentación Complementaria 1 a 2 años.

Alimentación Complementaria de 6 a 11 meses

Conozcamos más de los minerales

Es importante conocer los conceptos;
Minerales
Son nutrientes que el organismo necesita, al igual que las vitaminas, en pequeñas cantidades y están presentes en los alimentos.

Video Alimentación Complementaria

Conozcamos más de los minerales

Es importante conocer los conceptos;

 

Minerales
Son nutrientes que el organismo necesita, al igual que las vitaminas, en pequeñas cantidades y están presentes en los alimentos.

1 de Mayo. Día del trabajador

Conozcamos más de los minerales

Es importante conocer los conceptos;
Minerales
Son nutrientes que el organismo necesita, al igual que las vitaminas, en pequeñas cantidades y están presentes en los alimentos.

Video Buenas prácticas para una buena alimentación

Recomendaciones

 

Información importante

Equipo técnico del INAN realizó supervisiones y jornadas de capacitación a servicios de salud.

Con el objetivo de fortalecer la implementación del Programa Alimentario Nutricional Integral – PANI, en el primer trimestre del año se llevaron a cabo supervisiones a diferentes servicios de salud y jornadas de capacitación a los profesionales de salud sobre las directrices actualizadas del Programa. Las actividades se realizaron en los servicios de salud de los departamentos de Cordillera , Misiones e Itapúa. Continuar leyendo

Promoción de la inocuidad de alimentos en San Ignacio – Misiones

Promoción de la inocuidad de alimentos para fortalecer los servicios gastronómicos en la Cuidad de San Ignacio – Misiones

Dando seguimiento al Convenio Marco de Cooperación Interinstitucional entre la SENATUR y el MSPBS – INAN, y atendiendo a las actividades del Programa 2023 – Semana Santa – Ñane Mba’e en San Ignacio Guazú, es de interés por parte de la Municipalidad de San Ignacio promover la manipulación higiénica de alimentos en la comunidad debido al incremento de personas en este evento, por lo que el INAN realizó una charla a los prestadores de servicios gastronómicos en la fecha 31/03/2023 para prevenir Enfermedades Transmitidas por Alimentos – ETA, durante la Semana Santa.

Continuar leyendo

Conozcamos más de los minerales

Es importante conocer los conceptos;

 

Minerales
Son nutrientes que el organismo necesita, al igual que las vitaminas, en pequeñas cantidades y están presentes en los alimentos.

Solicitud para usuario SIGRA

Continuar leyendo

Comunicado 02/2023

Continuar leyendo

¿Qué debemos saber sobre el RNE?

Continuar leyendo

Conservemos los alimentos a temperaturas seguras

Continuar leyendo

Comunicado N° 01/2023

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, en el marco de lo establecido en la Resolución S.G. N° 572/2022 «Por la cual se crea el Registro Nacional de Infracciones y Sanciones en el Ámbito Alimenticio, a cargo del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN» Continuar leyendo

Registro Sanitario de Producto Alimenticio R.S.P.A.

 

Continuar leyendo

Registro de Establecimiento de alimentos R.E.

Continuar leyendo

Realice sus denuncias en la página web institucional

Continuar leyendo

Números telefónicos

Taller Regional de Programas y Estrategias de Nutrición

El INAN con el apoyo de UNICEF realizó un “Taller Regional de Programas y Estrategias de Nutrición”

El Taller Regional de los Programas y Estrategias de Nutrición tuvo por objetivo socializar los avances de las actividades y presentar las proyecciones para el 2023; el mismo se llevó a cabo los días miércoles 14 y jueves 15 de diciembre en el Centro Mariapolis y fue realizado con la cooperación de UNICEF. Continuar leyendo

Jornada de Cocina Saludable con el apoyo de la JICA

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN realizó Jornada de Cocina Saludable en la Ciudad de Itá con el apoyo de la JICA

En el marco del Proyecto de mejoramiento de la Nutrición en Paraguay, con el apoyo de la JICA, se ha
realizado una jornada de cocina saludable para las fiestas de fin de año, con el objetivo de recomendar
recetas de menús saludables aprovechando los alimentos y otros ingredientes disponibles en las
comunidades para ser utilizadas como opciones nutritivas para estas fiestas de fin de año que lo
celebramos en familia. Continuar leyendo

Comunicado Nª 09/2022. De los certificados emitidos con firma digital

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición INAN, en el marco de lo establecido en la Ley Nª 4017/2010, «De validez jurídica de la firma electrónica, la firma digital, los mensajes de datos y el expediente electrónico» y de las facultas conferidas por la Resolución S.G. Nª 171/2022, recuerda que desde el mes de Septiembre del año 2022, los certificados enunciados a continuación son emitidos con firma digital:

Leer el Comunicado Nª 09/2022.

Información importante para el consumidor

Continuar leyendo

Avances del Proceso de elaboración Guías Alimentarias del Paraguay para Escolares y Adolescentes

Reunión de Presentación de los principales avances en el proceso de elaboración de las Guías Alimentarias del Paraguay para Escolares y Adolescentes

En el marco del Proyecto de elaboración de las Guías Alimentarias del Paraguay para Escolares y Adolescentes con el apoyo de UNICEF, se llevó a cabo la reunión de presentación de los principales avances de dicho proceso, el día lunes 10 de octubre del presente año de 2022 en el Salón Auditorio del Instituto Nacional de Salud – INS.

La apertura de la actividad estuvo a cargo de la Lic. Elsi Ovelar, Directora General  del INAN y de la Dra. Sonia Avalos, Oficial de Salud y Nutrición de UNICEF Paraguay. Continuar leyendo

Realice sus denuncias en la página web institucional del INAN

 

Continuar leyendo

Comunicado Nª 01/2021. Sobre los trámites para obtenciòn de R.S.P.A. y R.E. realizados a través del sistema SIGRA

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, en el marco de los trámites para la obtención de los registros sanitarios (inscripciones, actualizaciones y renovaciones de R.E. y R.S.P.A.) realizados a través del Sistema Integrado de Gestión de Registros y Control de Alimentos (SIGRA) recuerda que la información consignada en los respectivos expedientes electrónicos es de exclusiva responsabilidad de la empresa y su director técnico, la cual reviste carácter de declaración jurada.

Seguir leyendo el Comunicado 01/2021.

Comunicado Nº 42/2020. Sobre el uso y la venta prohibida de la Leche Enriquecida del PANI.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN, recuerda sobre los objetivos del Programa Alimentario Nutricional Integral -PANI, así como también el uso establecido de la Leche Enriquecida del PANi y la prohibición de la venta o trueque del complemento nutricional.

Leer el  Comunicado Nª 42/2020